一节课不到十元,担心教学质量下降

楼主:才是不是 时间:2022-01-06 14:24:19 点击:7800 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一节课最低不到10元……近日,多地陆续出台学科类校外培训收费标准,校外培训机构“限价令”正式落地。

加强落地情况跟踪监测,“限价”还须重视监管

从学科类校外培训机构“营转非”到加强预收费监管,从限定补课时间到整治超前超纲补课,校外培训“限价令”是“双减”落地的重要一环。各地经济发展、教育资源不均衡,以及家庭收入水平、消费意识、教育重视程度存在差异等,对政府指导定价的科学性提出了更高要求。

各地公布的义务教育学科类校外培训基准价中,海南35人以上班级为每人次7元/课时,广西35人以上班级则为每人次30元/课时。有网民提出疑问,相邻的两个省区,经济发展和家庭收入消费水平差异并不太大,为何课时费标准相差几倍?

目前,各地公布的政府指导价处于试行期,其落地和执行效果仍有待观察。专家建议,相关部门应加强对学科类培训市场情况的跟踪监测,待市场情况稳定后,根据需要适时调整政策。记者梳理发现,一些地方在政策制定过程中已“预留空间”。武汉市发展改革委在征求意见稿中提出,该政策有效期3年;张家界市则在正式发文中规定试行期2年,为后续政策调整提供明确依据。

“政府指导价需要控制在一定的合理范围内,才能让校外培训行业有序良性发展。”西南大学教育学部教授范涌峰建议,各地在出台政策前应开展全面深入调研,充分掌握当地培训机构数量、规模类型、课时数量、教师数量、经营收入、成本、原收费标准、培训人次等情况,广泛听取各方意见建议,合理制定收费标准。

重庆市人大代表张维淑等建议,相关部门在定 “限价”的同时更要“重监管”,一方面鼓励收费方式创新,积极推行“先培训后收费”“一课一消”培训收费模式,另一方面依法严厉查处超过政府指导价收费、超范围收费等违规行为。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:吴吴吴阳 时间:2022-01-06 14:25:50
  该不会是自由贸易港,免税后的价格...
作者:全特么重名 时间:2022-01-06 14:29:35
  很合理的!我上学那会儿,早自习,晚自习都正常上课还免费
作者:rainbow6610 时间:2022-01-06 16:01:30
  不是教学质量下降,而是没有教育机构愿意办这种基础性培训班。每人7元,35人就是245元,能给教师多少钱?组织者能有赚头吗? 现在健身私教课每节都要400,我给小孩报搏击长训私教课,平均每节270。现在这年代知识真不值钱。
  • 无心法师J1: 举报  2022-01-07 10:27:30  评论

你错了,双减的原因之一,就是因为这个时代知识太能赚钱了
  • rainbow6610: 举报  2022-01-07 19:43:13  评论

广西没有实行双减?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:小俏儿nancy 时间:2022-01-07 10:00:24
  @rainbow6610 2022-01-06 16:01:30
  不是教学质量下降,而是没有教育机构愿意办这种基础性培训班。每人7元,35人就是245元,能给教师多少钱?组织者能有赚头吗? 现在健身私教课每节都要400,我给小孩报搏击长训私教课,平均每节270。现在这年代知识真不值钱。
  -----------------------------
  现在这个时代兴趣班很赚钱
作者:打印奥奥 时间:2022-01-07 22:39:14
  领导拍拍脑门想出来的
作者:i暗夜精灵i 时间:2022-01-08 19:48:19
  觉得不好不去不就行了吗,人家逼你去了?
作者:ty_琼753 时间:2022-01-09 14:52:06
  ,妈,的!不想干就滚蛋!你哪只眼看到广西30块一个课时了!还找什么担心教学质量,你们这群人是以前逼家长逼习惯了吧
作者:ty_琼753 时间:2022-01-09 14:56:50
  http://news.eastday.com/eastday/13news/auto/news/china/20220106/u7ai10034519.html
  这是广西的规定!你是用屁 眼看了一个课时30块吗
我要评论
作者:曾经沧海sy 时间:2022-01-11 20:03:18
  有人说知识不值钱了,我倒是没觉得补课老师传授的是知识,孩子们补课获得的是知识吗?我看不是,充其量是考试技巧。家长们也希望孩子们能获得更多的知识吗?我觉得不是,家长们更希望孩子都得到的是一纸文凭。在家长心中除了文凭的含金量,别的都是扯淡。
  现在最辛苦的就是孩子们,起得很早,睡得很晚,每天学习远远超过八小时。全世界为学习付出最多辛苦的孩子,就是中国孩子。如此好学的国家一定是一个科技强国,一定有许多的发明创造和掌握许多的核心技术,事实呢?
  家长们付出大量的金钱,孩子们付出大量的时间甚至身体健康,为的是什么呢?只为了考上一所好大学,将来有一个好工作。什么是好工作?脱离体力劳动,最理想的工作是当官做人上人。千军万马都在挤这条独木桥。孩子的教育问题的确非常值得我们思考。
我要评论