海南过冬的仪式感,少不了这些年味“食”足的地道美食!

楼主:qq371473313 时间:2022-01-11 15:27:36 点击:2447 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  冬日已至,寒意来袭。能让身体和心一起暖起来的,唯有热气腾腾的美食,食物升腾的热气和舌尖的微烫感是每个寒冬最满足的瞬间。在海南过冬,不仅能沐浴在温暖的阳光下,享受碧海蓝天、椰风海韵,还能品尝地道美食幸福过暖冬,就地过年,真香!

  在海南过冬,最幸福的事莫过于好友三五成群,抑或一家几口围坐在热气腾腾的美食汤锅旁,喝上一碗浓郁的汤水,让香气在口中蹿动,让一股股热气从喉间蔓延到全身。

  # 糟粕醋火锅 #
  
  糟粕醋的红汤锅很吸引人,加热后一股酸香鲜辣的味道弥漫开来,这种酸味不像老陈醋那般浓烈呛鼻,而是一种温和甜酸味,倦怠的味蕾瞬间就被唤醒了!不但美味,糟粕醋还有很好的养生美容功效。如果经常食用,糟粕醋可以帮助人们消除疲劳,帮助消化,预防衰老,有着扩张血管,降脂、美容护肤等效果。涮菜前记得先喝一碗糟粕醋,在口腔里以递进层次慢慢体现,让人啧啧称赞。

  # 椰子鸡火锅 #
  
  椰子鸡汤的汤底非常简单。一般用新鲜的椰子,把椰子水倒入锅内,再放入椰子肉、小马蹄、少许盐调味,水滚后加入文昌鸡,盖上锅盖煮熟,鲜甜的椰子鸡汤底就做好了。椰子鸡清新又养身,尤为适合秋冬。在火锅开吃之前,强烈建议大家先喝一碗汤,里面既有椰子的甜味,也有鸡肉的鲜味。椰子水的清香和鸡的肉醇香相融合,使得鸡汤特别的醇,入口鲜甜回味无限。寒冷的冬天喝上一碗,仿佛全身都变暖了。

  # 猪肚包鸡 #
  

  一份胡椒猪肚鸡,汤底是最重要的。汤底都是用筒骨等食材熬数个小时出来的高汤,浓白得跟牛奶似的,一看到就忍不住咽口水,香气直接扑鼻而来。在吃之前一定要先来一口原汁原味的靓汤,猪肚和鸡混合,味道很鲜很浓,喝起来也不呛喉,一碗下肚后,整个胃都是暖暖的。猪肚爽脆,吸收了不少鸡味;鸡特别嫩,肉质很绵软。猪肚的甜美和鸡肉的鲜香结合,味道正爆!

  # 海鲜打边炉 #

  
  在海南吃海鲜,如果想吃得正宗又过瘾,一定要学着海南人去“打边炉”。海南的“打边炉”类似北方的涮火锅,涮出来的海鲜原汁原味,鲜味十足,这时可以根据各自口味配制喜欢的蘸料。待海鲜吃得差不多了,锅里的清水已经变成一锅鲜美无比的海鲜汤,这种汤几乎不含任何脂肪,热量较低,蛋白质含量高。同时,汤中又保留了食材中的多种维生素,喝后很容易被人体吸收。冬天喝上一碗,鲜甜滑口,滋补养生。

  马上就要过年了,海南人的年夜饭吃什么呢?海南春节美食多彩多样,每家每户的餐桌也各有特色,无论是什么菜色都离不开喜庆、祝福的美好寓意,吃了这些饱含美好寓意的年菜,祝愿大家新的一年百尺竿头更进一步。

  # 海南斋菜煲 #
  
  斋菜煲是海南人过年必备素食之一,将腐竹、粉丝、水芹菜、木耳等各类蔬菜放入砂锅中,文火慢煮,不同食材的香味混在一起,另有一番风味!大年初一是新的开端,这天便是吃斋菜煲的日子了,初一食素代表着祈求来年素净平安、顺利如意。

  # 香煎马鲛鱼 #
  
  “年年有余”是千年不变的祝福,鱼肉也是年夜饭中不可或缺的一员。马鲛鱼作为海南的知名特产,肉质结实,味道鲜美,营养价值极高。不仅是饭桌上的美味,也是过年期间亲朋好友互相馈赠的吉祥礼品,大大增添节日的喜庆气氛。

  # 茄子 #
  
  海南人的春节餐桌,还少不了一道菜,那就是茄子。这是借茄子的海南话发音,与“强”的海南发音相近的意头,寓意着新的一年要比往年更强、更好。

  常言道,“唯爱与美食不可辜负”,海南四大名菜,传承数年,驰名中外。不仅是海南人心中的家乡味道,也是游客口中的海南味道。美食烟火气,冬日暖人心。在海南过冬,一定要尝尝这四道海南宝藏级美食。

  # 文昌鸡 #
  # 嘉积鸭 #
  # 东山羊 #
  # 和乐蟹 #
  
  
  
  

  来源:阳光海南网







打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:11张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规