女子回村1天被安排20场相亲:自己都看花眼了

楼主:很远的地方 时间:2022-01-11 16:04:00 点击:6821 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  1月10日,河南周口22岁的珠珠发布了一条短视频,视频中珠珠表示自己回乡一天被家长安排了20场相亲,仅仅10日上午就相亲13场。她说,村里同年龄段的女孩基本都结婚了,家里人比较着急就给安排了,自己都相花眼了。

  22岁,一天相亲20场,网友们都惊呆了。这么小就开始相亲了?一天相亲20场?村里的单身男有这么多了?也有不少网友感同身受:马上就过年了,怕被家里安排相亲,怕遭家人逼婚,都不敢回家。

  是啊,快过年了,回乡可能遭遇三姑六婆的三大问:结婚了没?生娃了没?娃考多少分?网友在讨论这个话题时,调侃的背后,也透露着不少无奈。

  实话说,一天相亲20场,总感觉不太靠谱。白天按10小时计,中间不停不休,每场大概就半小时,能有多少深入了解呢?大概率是,问问家庭境况,然后加个联系方式,后面就随缘了。

  当前,孩子婚姻是一个令无数家长焦虑的事,珠珠的家长同样如此。村里同龄段的女孩基本都结婚了,自己也就跟着焦虑起来,既怕女儿嫁不出去,又怕嫁不好。

  一个大的社会现实是,第七次人口普查的结果公布,国内的男性数量比女性数量多了三千多万人,但城市中却显示出女多男少的现象。

  也就是说,在农村女孩不愁嫁,就像珠珠一样,还可以好好选一选。如果珠珠来到大城市,感觉恐怕又不一样了,怎么可能一天相亲20场呢?

  对女孩来说,去大城市,可以给自己和后代一个更好的平台。而农村女孩越来越少,对男孩来说婚姻成本就越来越高。高价的彩礼,还要在城里买房买车,甚至不能欠债,欠债也只能男方的父母背着……这背后也是一个沉重的话题。

  其实,从表面上看,在农村女孩处于强势,其实也只是在出嫁之前,出嫁之后呢?农村劳作以及生子养育后代的压力,那也不是轻松的事,在新家庭里的真实地位,也还不好说。

  说来说去,其实就是结婚对双方来说,不管是城市里还是在农村,成本太高了(这里面也有时间成本),都不能试错,弄成了一锤子的事。越来越谨慎,越来越不能将就,绳结就越系越紧。

  其实,正如专家所言,在婚恋方面,男女双方都不妨洒脱一点,回归本原。也就是说,感情才是婚姻的基础。房、车、积蓄之类的财富,虽然重要,但未必就是幸福的基础。而另外,容貌外在的颜值,虽然一时也能吸引人,但随着时间的流逝,最后能持久的还是要靠感情,靠双方的责任感。

  有了感情基础,有了包容心态和责任感,组成家庭后,遇到问题解决问题,一切都不在话下。财富可以双方携手创造,生活中面临的各种各样的难题,都像游戏中打怪一样,打着打着,自己就成了生活的强者。靠财富、靠容貌强拼在一起的组合,也未必会带来幸福。

  对男女双方来说,幸福的婚姻是自己追求来的,不是等来的,自己可以多些主见和主动。不管是在城市和农村,单身男女都可以好好规划一下自己的未来。趁农历新年,作个打算,树个目标,好好开始。即使就是相亲,也要自己当主角,而不是随波逐流。来源:极目新闻

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:全特么重名 时间:2022-01-11 16:04:51
  重男轻女,都要生儿子,这下好了,20个男的都想娶老婆,可只有一个名额,实际男女比例没这么大,不过也够呛,当年哭着喊着要生儿子的这下准备蓝廋香菇吧,即使你有房有车,可没那么多女的呀!
作者:吴吴吴阳 时间:2022-01-11 16:18:31
  有些地方相亲有红包,一般男方去女方家会给一个红包的,两三百➕礼品这样!如果一天相亲几十个是个,过年这段时间收入可丰厚了。有个女同学,亲戚安排她相亲,安排了三个收差不多1千的红包,最后让亲戚把钱都退给男方家长了。
作者:狂笑360秒 时间:2022-01-12 04:59:41
  该结婚的时候赶紧结

  不然想离婚的时候拿什么离

  狂笑360秒
作者:阿海南 时间:2022-01-12 11:58:01
  一天相亲20场,你确定不是面试吗?现在年轻貌美选择余地大,要好好选。
作者:吻得到V爱不到 时间:2022-01-12 17:25:36
  现在女生太稀罕了,光棍一大帮都找不到老婆咋整?
作者:qiongyaren 时间:2022-01-14 10:19:07
  楼主想出名想疯了吧。
作者:sqage 时间:2022-01-14 11:34:20
  主要是女孩年纪大了,嫁不出去,才安排这么多人相亲。可见中国进入了女多男少的年代。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规