看了40年前中国孩子的偷拍照,才明白为什么现在的孩子快乐很难

楼主:天才宝贝03 时间:2022-02-21 16:27:39 海南 点击:23886 回复:155
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在看手机的时候,翻到一篇文章,觉得特别好,发出来大家看看,有共鸣的请手动点个赞吧!

过了十六这个年算是真的过完了,
  不少人都说
  自从不让放炮后
  过年就再也没有意思了

但是
  “年味”真的只差在一挂鞭炮吗?

突然想起不久前
  看到的一组40年前的中国孩子的偷拍照
  一张张照片翻过
  好像瞬间明白了
  为什么现在的小孩快乐很难。

那时候

孩子们最宝贝的就是胸前的红领巾

什么漂亮衣服都没有它明艳

什么好东西都不换

就连睡觉的时候都舍不得摘

那时候

在学校食堂一起吃午饭

饭菜不算精致

可吃着就是香

那时候

一群男孩子

刨几个土坑

几颗玻璃珠

在烈日下蹲一下午也不觉得热

那时候

体育课没有各种球类

操场也不是绿油油的草坪

一个班的学生

比着跳房子、丢沙包

小小年纪胜负欲都很强

家长一点不担心他们的眼睛和运动量

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:25张 | 添加到话题 |
楼主天才宝贝03 时间:2022-02-21 16:59:46 海南
  那时候

课间只有十分钟

但是能干好多好多事

孩子们在门口跳着皮筋

铃声一响

所有人都汗流浃背的往班里冲

那时候

学校汇报演出

每个人都化上夸张的红脸蛋

眉心点上一个红点

虽然没有华丽的舞台服装

但所有小朋友都认真地表演着

那时候

谁要是买了新的文具盒

一定会炫耀上好一阵子

当然不管花样怎么变

不变的是盖子上都印着99乘法表

那时候

没有学习机、没有点读机

甚至连一张像样的学习桌都没有

可是一点不影响孩子们求知的热情

两把椅子就撑起了一家人的希望

那时候

坚信知识就是力量

课堂的每一分钟都好好对待

那时候

放学回家

做完作业

吃完饭一定要下楼玩上一会

回来还能八点半准时睡觉

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主天才宝贝03 时间:2022-02-21 17:04:18 海南
  那时候

没有王者荣耀,没有吃鸡

快乐和金钱没有多大关系

那时候

最喜欢冬天是因为

过年有新衣服穿、有炮放、元宵还有灯会看

手里攥着几块钱都能买好多东西

那时候

过年的时候

一定会去照相馆照一张照片

背景必定有长城

那时候
  多数家庭都没有汽车
  跟着爸爸妈妈去走亲戚
  能骑一辆自行车都倍儿有面
  一辆二八的自行车
  就可以载着全家去很远的地方

那时候
  还没有禁止燃放烟花鞭炮
  小孩们吵着闹着拽着大人出门放炮
  摔炮、滴滴筋、大地红、窜天猴
  各种各样的鞭炮应有尽有
  站在炮摊前面根本走不动道

那时候

冰箱还不是家家都有

西瓜想吃冰的

就要泡在井水里

那时候

快乐真的很简单

一毛钱一个冰冰凉凉的冰块

能拿着吃一下午

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主天才宝贝03 时间:2022-02-21 17:08:44 海南
  那时候

“打水漂”是每个孩子的必备技能

总要比一比谁打得远

谁打出的石头圈圈最多

那时候

爬树抓知了、下河游泳

是每个男孩子都喜欢的活动

几个男孩子跑在田间地头

到了饭点

每个人的妈妈都在喊着回家吃饭

那时候

每个单位都会做早操

调皮的孩子看见了

也有模有样的跟着做

现在变成了广场舞

那时候

最喜欢坐在大铁盆子里泡澡

其实啊挤得一点也不舒服

但是就是不想起来

那时候

几乎所有小孩子

都有一辆自己的坐骑

当时以为骑上这辆小小三轮车

就能去世界上任何地方

那时候

很多乐趣

现在的孩子听了

直言了无生趣

但只有从那时候走过来的人才明白

那时候的快乐

永远回不去了

那时候

好像一夜就长大成人

现在才明白

当年盼着早点过去的生活

是现在最挂念却回不去的曾经

那时候

日子过得真的很苦

但是快乐是最便宜的东西
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:小俏儿nancy 时间:2022-02-22 16:18:17 海南
  仿佛看到了当年的我们
作者:sanddy2020 时间:2022-02-22 22:27:05 海南
  你暴露年龄了!
  一代人有一代人的使命!
  现在这代孩子的快乐,你哪里能明白
  毕竟有代沟
  老了就别再留恋过去,平白增加对生死的恐惧和不舍,
  往前看!

• yingzi0755: 举报  2022-12-13 17:54:10 湖南  评论

老了不留恋过去 ,难道还要畅想未来在黄土地里冬眠的日子?
我要评论
作者:流旧的河 时间:2022-02-25 17:11:53 广东
  好怀念
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2022-02-25 17:54:24 浙江
  欲望越来越高
作者:大棚将季节搞乱 时间:2022-02-25 20:35:44 广东
  没人管的孩子是最快乐的。但也不全是好事。有得必有失。现在的孩子论聪明程度,大约比我们那个年代的要领先一到两年。
  现在我们对孩子管的太多了,天天干着自己不想干的事,成为了负担,所以累。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:南漂两年 时间:2022-02-25 21:50:57 河南
  这是城市的孩子,农村的孩子还是很苦的。
我要评论
作者:提辖鲁 时间:2022-02-26 11:46:57 浙江
  那时候是平淡
  现在是改开
作者:提辖鲁 时间:2022-02-26 11:48:26 浙江
  那时候孩子自主
  现在的孩子被动
作者:提辖鲁 时间:2022-02-26 11:49:23 浙江
  那时候家长朴实
  现在的家长抓狂!
作者:凝黛 时间:2022-02-28 09:46:57 福建
  楼层建得越高,离地面太远,快乐就越发遥远了
我要评论
作者:天涯小子 时间:2022-02-28 10:30:02 海南
  童真
作者:不理智的中年人 时间:2022-02-28 14:31:21 广东
  现在的家长控制欲太大了,我记得以前,我和身边的小朋友,哪一个家不是放养式管理的?
作者:liuzhi122688 时间:2022-02-28 14:49:06 海南
  那时候我也这样快乐过
作者:回你的贴 时间:2022-02-28 21:28:49 上海
  竟然让我找到了地方

我要评论
作者:穿越30年 时间:2022-03-01 08:50:28 陕西
  @天才宝贝03 2022-02-21 16:59:46
  那时候
  课间只有十分钟
  但是能干好多好多事
  孩子们在门口跳着皮筋
  铃声一响
  所有人都汗流浃背的往班里冲

那时候
  学校汇报演出
  每个人都化上夸张的红脸蛋
  眉心点上一个红点
  虽然没有华丽的舞台服装
  但所有小朋友都认真地表演着

那时候
  谁要是买了新的......
  -----------------------------
  因为幸存者偏差,那时候消息不发达,普通人没有发表自己真实生活现状的途径,你只是以你自己的生活来代入他们的生活状态,你是看不到那些不高兴的孩子而已;因为那时候生产力低下,80%的人在农业还在以人力耕种,大部分人与人之间的收获所得绝对差距没有那么大。相近的生产力产生相近似的生产关系,相近似的生产关系产生相近似的人生态度;现在生产力大发展只要你想,你可以发表你的状态,不同人群的不同生活状态都程现在你的眼前。人们看得到不同的结果,但大部分人无法改变被少数人支配的结果,又无力坦然去面对。现在的中国孩子知道人们会有不同的生活状态,谁都想过好,但大部分人必然无法改变自己被支配的命运,自然就会表现出各种不快乐。
  • 天堂之堂: 举报  2022-12-07 03:43:05 上海  评论

好纯朴
  • 徐进步2017: 举报  2022-12-10 21:35:37 福建  评论

我是那个时代的农村孩子,我还记得那时候抓蜜蜂、摘茶叶卖、抓田螺…那个时候的孩子童年是户外的回忆,更亲近自然,一样有别样的幸福!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:简单芜荽 时间:2022-03-08 17:53:44 四川
作者:小俏儿nancy 时间:2022-03-09 10:04:23 海南
  @回你的贴 2022-02-28 21:28:49
  竟然让我找到了地方

好牛啊!!!所以这里是哪里?
作者:恒星大地 时间:2022-03-10 17:21:00 山东
  或许因为曾经快乐过,所以知道生活的不容易;因此就管孩子管的严,因而他们感觉不快乐,其实是想让他们将来生活容易些吧。
作者:华子GG 时间:2022-12-07 15:14:43 海南
  不要赞美苦难,那时候,能吃饱饭就很开心了。
作者:余小鱼 时间:2022-12-08 10:51:08 海南
  我刚好也就40多岁
作者:阅TY 时间:2022-12-08 11:16:47 江西
  “丘也闻有国有家者,不患寡而患不均,不患贫而患不安。盖均无贫,和无寡,安无倾。”
  那个年代一样穷,所以穷开心
  现在手握资源的人成了巨富,不够聪明能力不强或者单纯就是运气不好的,虽然比以前强很多,但是跟巨富比,差了不是一点半点,就不平衡了
  其实人生的喜悦和钱并不挂钩,就看你怎么看了
作者:随便aaaa 时间:2022-12-08 12:36:31 浙江
  主要快乐是孩子的天性,孩子的世界里快乐很简单。那时的大人比现在的大人快乐很多吗
作者:好猫不一样 时间:2022-12-08 13:27:52 澳大利亚
  纯真
作者:孤影苍龙 时间:2022-12-08 13:38:36 黑龙江
  我家孩子现在上初二,几乎没上过几节体育课,体育老师天天“生病”,都被三大科抢走了;
  没和同学们玩过集体性游戏,比如捉迷藏、跳大绳、打口袋什么的,班主任说去操场跑跑跳跳会有危险,他承担不起责任;
  放学回家,几乎没有课余时间,玩游戏更不用想。写完作业最早也得将近22:00,洗漱一下就睡觉了。据孩子说,她们班写作业满的,都要写到半夜十一点多。
  很庆幸,孩子有个很要好的同班同学,就住在我家隔壁小区,她们偶尔会互相串门做客,我们双方家长也会很认真的做点好吃的款待孩子,否则孩子十几岁,都不知道啥叫串门。
  连续三年的疫情,每年都有好几个月线上网课,孩子都快忘记和同学们在一起是什么感觉了。。。
  • 琴妹儿: 举报  2022-12-11 17:36:59 上海  评论

你们是没体育课,我们是天天有体育课。小学阶段,一周有六节体育课。现在初中,也是天天体育课,体育课是跟语数英一样的主课。但我们的作业也多,做到十一点是常态
  • 孤影苍龙: 举报  2022-12-12 08:56:00 黑龙江  评论

评论 琴妹儿:两个极端,都挺可恶啊。家长只能干着急
作者:ty_Firebox 时间:2022-12-08 13:49:02 山东
  那些贫困国家的孩子,只要吃饱了饭,也是这样快乐的,你去不?
作者:不停游的鱼D 时间:2022-12-08 14:42:11 浙江
  那时候我作业也很晚做完,爸妈看电视我看不了
作者:美猴张闹 时间:2022-12-08 14:44:33 山东
  现在朝鲜人也很快乐
作者:山东一旺财 时间:2022-12-08 15:21:39 江苏
  快乐不快乐,不是你从几张图片上一瞬间的快乐代表一直快乐。在昏黄的煤油灯下面写作业的情景,没有人拍下来而已。神经。

再者那时候能拍得起彩色照片的家庭都不是一般家庭。我小学时候拍的基本都是黑白照。

70后最一拨人,路过。
  • 喜欢向文婷: 举报  2022-12-09 17:38:57 四川  评论

其实那时候大部分人很苦 能吃饱饭就不错了。。
  • 山东一旺财: 举报  2022-12-10 09:21:31 江苏  评论

评论 喜欢向文婷:因为那时候都很穷,79年改革开放后,慢慢地吃饱饭问题不大,但是饭菜的质量就很一般了。楼主纯属无病呻吟,逝去的东西永远是好的。
我要评论
作者:文哥是好人 时间:2022-12-08 15:35:31 浙江
  不患寡而患不均。小时候上课,老师说先富的带动后富的,现在老师大概八十多了吧。从上大学之后就一直在外,不知道老师身体是否安好。
  其实也符合社会发展规律,社会的发展和人口的变化,进一步加剧了内卷。生产力越发达,需要的人口就越少。可是没有人口,谁来为消费和房子买单?
  但是我们知道,当贫富不均严重加剧的时候,一定会引起再次分配,不管是什么形式。
作者:alex0755 时间:2022-12-08 15:40:09 江苏
  让你回到那时候,你愿意吗?
我要评论
作者:不忍离别2022 时间:2022-12-08 16:25:18 江西
  唉,我从小学到博士毕业,学费加起来没有一千块,现在小孩一个月一千都不够
作者:恋蓝默儿 时间:2022-12-08 16:25:21 安徽
  那时候,物资匮乏,但是真的很快乐,没有什么高级玩具,都是自己创造的,做毽子,画格子,折纸枪,玩弹珠……几个石子都能开心的玩一下午,课间十分钟,会去跳会儿皮筋……
  而今回不去了,不过想起来也会嘴角上扬!
我要评论
作者:曾经沧海sy 时间:2022-12-08 16:28:31 辽宁
  这是专业级摄影师拍的,水平当然没的说。
我要评论
作者:八月7号77 时间:2022-12-08 16:31:01 辽宁
  看到了小时候的样子;
  现在发展到这个程度也是正常的,经济发展了,城市化程度提高了,阶层固化了,不可避免带了很多快节奏的生活方式,压力大也很正常。
作者:beyond20058 时间:2022-12-08 17:16:46 广东
  让我想起了无知无畏的 红 卫 兵
作者:云无迹 时间:2022-12-08 19:10:04 福建

那个时候的孩子并不像楼主所说的一样很快乐  快乐很简单

现在这个时候的孩子也并不像楼主说的一样快乐很难 

楼主之所以这么认为   不过是因为楼主再也回不去那个简单快乐的时光了

其实现在的孩子大多很开朗快乐  有充足的零食和玩具  自信大方

那个时候的孩子想吃点零食要买个玩具像登天一样难  

常常眼馋别人有自己没有的东西   胆怯自卑

作者:jnmxm 时间:2022-12-08 19:19:18 山东
  是谁剥夺了孩子们的快乐?
  是金钱,是各种欲望,大人的欲望。
作者:Pompeoisstupid 时间:2022-12-08 20:10:25 四川
  主要哪个时候的课程简单。 现在学得太深奥了。 以前初中才学的内容,小学就学了, 小学还得学英语。 所以那时候学习任务小,家长也没有那么焦虑地去逼孩子,当然快乐le !哪怕煤油灯下写作业,哪怕没有好衣服穿,没有像样的书包玩具
我要评论
作者:changetoday2016 时间:2022-12-08 20:57:58 辽宁
  现在孩子们的童年只有一部手机的回忆!什么是玩,游戏吗!
作者:雨天的紫丁香 时间:2022-12-08 21:12:05 北京
  这份快乐,永远消失了,哎
作者:beyondxly 时间:2022-12-09 00:10:41 安徽
  美好的回忆
作者:山东一旺财 时间:2022-12-09 09:17:38 江苏
  不是逝去的东西回不去的时光就是好的。楼主纯属无病呻吟。
作者:光军佬 时间:2022-12-09 09:31:17 广东
  我小子天天在幼儿园,,没学1234及bpmf,,,就是玩,,,玩积木,,玩建造,,玩篮球,,滑滑梯,,,我觉得他也蛮快乐的,,时代不同了,,有时孩子妈妈说要开始教他学习的东西了,,我就觉得这个时候应该给他一个快乐的童年,,上了一年级就没有这个了,,
作者:在路上108108 时间:2022-12-09 10:57:32 广西
  那时候真的快乐,没有太多作业,没有电脑手机,甚至没有电视。
作者:小顾家的 时间:2022-12-09 11:01:23 江苏
  看到图瞬间想到了自己的童年和学生时代,值得怀念
作者:难忘军营4049 时间:2022-12-09 11:05:35 江苏
  做不完的作业,做不完的试卷,额外安排的校外培训,沉重的书包和精神负荷压垮了当代孩子们的腰,应试教育太失败也太可悲,看看中国足球与日韩国球就知道答案了!!!
作者:灯光下的幻影 时间:2022-12-09 12:00:33 上海
  充满阳光
作者:啥样高阳地 时间:2022-12-09 13:27:22 湖北
  小时猴穷有穷的开心,不像现在虽然钱稍微多了,但是开心难找了·
作者:今天寒露来了吗 时间:2022-12-09 13:27:47 江苏
  看到了曾经用过的文具盒,一模一样,好怀念那个时候!
作者:ty_weilin283 时间:2022-12-09 14:43:52 四川
  我记得为数不多的几个玩具,发条青蛙,从表弟那里弄的烂掉的小三轮车,都爱不释手的玩着,现在儿子玩具,能装几个大箩筐,唉,物以稀为贵
作者:期待你的来临 时间:2022-12-09 14:54:47 广东
  那时候,父母忙着上班,家里大孩子带着小孩子,出去找小朋友玩,饭点各回各家吃饭。女孩子们今天和这个玩,明天和那个玩;男孩子玩着玩着打起来了,打完了,继续玩。如果有流血事件发生的话,回家挨顿父母的混合双打。
  后来呢,父母继续忙着上班,爷爷奶奶,姥姥姥爷齐上阵看着家里唯一的孩子,这不许玩,那个不要动;小朋友们玩闹时吵架了,打架了,父母、爷爷奶奶、姥姥姥爷先上阵......接着,拉着孩子不让继续玩...........孩子的快乐被稀释了
  一样的月光,一样的照着大地,一样的冬天,一样的下着冰冷的雨,一样的尘埃,一样的在风中堆积,是孩子们的笑改变了世界,还是世界改变了孩子的笑,谁能告知
我要评论
作者:haoren1427 时间:2022-12-09 15:07:34 北京
  属于四十年前城里的孩子,农村大部分没有照相机。
作者:老猪2020 时间:2022-12-09 15:21:23 江西
  那时候孩子游戏摔伤了,自己爬起来拍拍土,灰头土脸,还得瞒着爹妈,爹妈知道了还得一顿打;
  现在孩子游戏摔伤了,爹妈各种疼爱,立马120送医院,回家后要你学校灰头土脸,老师下岗。
作者:南海珊瑚礁1 时间:2022-12-09 16:22:32 天津
  绿水青山就是金山银山。
作者:喜欢向文婷 时间:2022-12-09 17:37:56 四川
  有车的小孩真幸福 我们那时候有电视看就不错了。
作者:喜欢向文婷 时间:2022-12-09 17:38:18 四川
  @haoren1427 2022-12-09 15:07:34
  属于四十年前城里的孩子,农村大部分没有照相机。
  是的
作者:可乐虾55 时间:2022-12-09 18:46:45 四川
  没你记忆中那么好,那时候民风比现在彪悍得多,学生娃娃打架,混社会,游戏厅里面直接抢钱的不少见。
作者:sjh_2100 时间:2022-12-09 20:48:57 山东
  以后应该根据学校占地面积和体育设施设置招生学生数量。
作者:sjh_2100 时间:2022-12-09 20:50:36 山东
  那时候,我们玩溜溜蛋,我是高手。
作者:sailing20232023 时间:2022-12-09 23:08:21 山西
  怎么说呢,那个八十年代了已经是改革开放的时代,也经常看欧美日本港台影视剧,看着人家发达国家过着那种生活,开着轿车用着电话看着遥控电视住着楼房,穿着时尚的衣服,也是特羡慕他们的生活,都是想着咱什么时候才能过上这样的日子。
作者:ty_静默模式 时间:2022-12-10 03:06:45 四川
  你觉得那时候的孩子快乐,是因为你家条件好,没有像我们农村的孩子早上四五点就要起来走几个小时到学校,放学又要走几个小时回家,冬天都是一身薄薄的旧衣服,毛线衣只有一件,全靠抗冻,逢年过节之外很难吃到肉。你当年为什么那么努力读书,真的太苦了。
作者:amyouryeye 时间:2022-12-10 09:24:50 美国
  主要是現在可以吃飽喝足了!!!
作者:潘潘有话说 时间:2022-12-10 09:48:29 山东
  摔泥巴没有啊?
作者:颗颗要去壳 时间:2022-12-10 10:02:43 四川
  我们小时候一样要延时、补习班,一样要小升初,还得要面对父母下岗,而且还有可能就是一大家子人爷爷奶奶外公外婆叔伯姨舅都是一家厂子的,一垮全垮,连借钱的地方都么有。
我要评论
作者:心远地偏 时间:2022-12-10 10:51:59 上海
  八九十年代,社会流氓很多,校园暴力很严重,有的有社会关系会叫人来打学校打人,学校也不管。 以前在和同学在外面玩还被人敲诈掏过口袋,
  我记得以前班级有个同学,被 社会上人应该是学校有人叫的,在班级,扇巴掌 还下跪。同学们都吓的没人敢出声,只要不出伤亡,学校,公安都不管,也没人报警。可惜当时没网络没小作文,如果在现在肯定上热搜。
作者:心远地偏 时间:2022-12-10 10:55:54 上海
  我觉得现在孩子幸福,只要家长通达,不在乎成绩,孩子根本没什么压力,至少不象我们那时,有的同学真不敢得罪,不炙会叫社会上人来打你,现在没这情况,
  普通 中学的孩子多了,学习也不累,一个个玩的也挺开心。现在体育培训机构很多,快乐教育完全可以,玩足球,篮球,有钱可以学马术,击剑,不是各取所需?
我要评论
作者:风雨潇湘ABC 时间:2022-12-10 12:11:49 广西
  @ty_静默模式 2022-12-10 03:06:45
  你觉得那时候的孩子快乐,是因为你家条件好,没有像我们农村的孩子早上四五点就要起来走几个小时到学校,放学又要走几个小时回家,冬天都是一身薄薄的旧衣服,毛线衣只有一件,全靠抗冻,逢年过节之外很难吃到肉。你当年为什么那么努力读书,真的太苦了。
  -----------------------------是 的,楼主应该是 城里人 ,没有看到同时代农村孩子的苦

作者:俺代表自己 时间:2022-12-10 14:33:15 广西
  那时各种生活物资短缺,但欲望也少,一样很快乐,甚至比生活物资不短缺之后还要快乐,因为生活物质不短缺是要付出才能得到
我要评论
作者:土民心实 时间:2022-12-10 16:06:11 河北
  人傻快乐多!

对比的伤害性也很低.....!
作者:念青苑 时间:2022-12-10 16:40:45 河南
  没见过糖,就永远不知道糖是甜的。欲望无止境,现在只是快乐的成本变高了
作者:ty_远观云海 时间:2022-12-10 16:41:20 广东
  mark
作者:曲意幽篁不知归处 时间:2022-12-10 17:57:12 江苏
  那你愿意回到40年前吗

作者:ty_145308997 时间:2022-12-10 18:40:48 云南
  你咋确定现在的孩子不快乐
作者:华北平原88 时间:2022-12-10 20:22:48 海南
  混失败的才会怀念过去,呵呵
作者:空空流云 时间:2022-12-10 22:35:21 浙江
  应为那时候大多数人基本都是一样的所以人与人之间是与人为善,现在人为了钱不择手段什么事都做的出来
作者:越来越不懂这三观 时间:2022-12-10 23:14:48 江苏
  40年前,我妈妈还没出嫁,应该还在家里带侄子,带弟弟,承担一大家子的家务,还挨我大舅的打。
  她只上到二年级,在家是做不完的农活。
  种田插秧、放牛、割猪草、抓小动物拌饲料喂牲口……我觉得我妈肯定不怀念,吐槽过无数回了。

作者:司象蚁 时间:2022-12-11 04:52:17 辽宁
  放养与圈养比对。
作者:正负数加减号 时间:2022-12-11 12:42:41 山东
  几十年前的孩子是快乐的,虽然物质贫瘠,但是精神愉悦
作者:南山闲人 时间:2022-12-11 16:40:51 四川
  那时候我们没有那么大的压力
  那时候一个院坝内都是认识的小朋友,现在回家门一关谁也不认识谁
作者:ty_阿六179 时间:2022-12-11 22:02:20 广东
  物质丰富了,精神空虚了。
作者:秀逗魔法 时间:2022-12-12 03:38:13 湖南
  你照片里头有个那时候的我??
作者:ty_143726234 时间:2022-12-12 05:16:51 广东
  看哭了
作者:abcdef133 时间:2022-12-12 08:40:56 浙江
  以前没有补习班,不会内卷,马路上没多少车,出去不花钱能玩一天。
作者:非礼你的非舱 时间:2022-12-12 08:41:00 浙江
  其实都是自身原因造成的。比如,大多数人说,现在的佳肴美食都不过是那么一回事,没以前的味道了,然后说一大通,是饲养的、速生的,等等,只会找这些原因,就没找过自己的原因。如果你去干一天体力活再回来吃这些,你看好不好吃?
作者:高层dr建筑 时间:2022-12-12 10:51:55 贵州
  每个时代都有每个时代的弊端
  以前是没电脑手机
  小孩都不在家里蹲都在外面玩
  这样的结果就是经常有拐卖儿童的事件
  现在是孩子家里蹲了 但是拐卖儿童至少减少了好多
作者:guokappa 时间:2022-12-12 12:33:39 湖南
  那时候中国在国际上没有地位,丑国们想欺负就欺负,没有国就没有家
作者:ty_145320194 时间:2022-12-12 13:33:44 山东
  十几年前农村也如此,现在农村小学都没了,全被赶到城里圈养了
作者:人生生日快乐 时间:2022-12-12 20:09:27 广东
  现在哪里是教育,是把小孩当成取钱的工具。
作者:大妈游走人间 时间:2022-12-12 22:36:52 广东
  那时候真的开心
作者:hzlvan 时间:2022-12-13 11:21:28 浙江
  只要家长不要卷,不要逼着小孩干这干那,小孩子都很快乐。
作者:地狱枫叶 时间:2022-12-13 16:52:49 江苏
  现在小孩有现在小孩的快乐
作者:xgdwt123 时间:2022-12-14 08:58:28 海南
  物质匮乏,但是精神很稳定。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规