充电桩起火事故真不少,该买油车还是电车?

楼主:王大力的夏洛特 时间:2022-04-28 15:49:20 海南 点击:10458 回复:311
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

本人还没买车,买油车还是电车之间纠结了好久,电车省钱节能是不错,但是最近频发的充电桩起火烧车的新闻不少,还是海口的几大处充电站,想想觉得安全系数不是很高,但是油车的话,虽然安全系数要高些,但是油费实在是太令人望而却步了,咋办呢?

刚开始是想买电动汽车的,无奈点进去看了一篇新闻报道,有点或怕,再去搜下其他的新闻,发现近两年火灾事故真不少。下面是我找到近两年来海口电动汽车充电着火的新闻,一直说起火原因在调查,但是调查个什么结果也没人知道,目前来讲电动汽车的技术没油车成熟,安全系数没法估量,但是电动汽车的科技感确实比较强,驾驶起来也很安逸,比油车酷炫一些。

这是4月26日,位于海口市碧桂园公园上城小区门口对面一充电桩场地内,放在地面上等待安装的充电桩终端配件突然起火,所幸小区门口值班的保安发现并及时用灭火器灭火,保安一边灭火一边报119,很快消防人员赶到现场将大火扑灭,避免了更大的经济损失。

这是4月18日早上5点半左右,在海口市正义路8号的一处新能源充电桩区域,一辆新能源汽车突然起火,现场浓烟滚滚,火光冲天。所幸消防到场及时处置,大火得以迅速扑灭,并没有人员伤亡。

上面是2022年1月30日10时许,海口椰海大道凤翔湿地公园内一辆正在充电的电动汽车突然燃烧起火。据现场目击者介绍,当时该车上还插着充电枪,车头白烟冒出,车尾则燃起熊熊烈火,并冒出黑烟。截至记者发稿前,现场消防人员已经处置完毕,具体原因还在进一步调查中。

2021年9月4日清晨,海口世纪大桥下停车场内,一辆停在充电桩旁的新能源汽车突发大火,所幸未造成人员伤亡。当天5时12分消防部门接警后,第一时间赶赴现场处置,直到6时26分才处置完毕。目前起火原因还在进一步调查中。

2021年7月17日13时许,海口凤翔西路东站国际商业广场室外停车场处,一辆停在充电桩前的新能源出租车车身起火,原因不明。记者赶到现场时消防人员已将明火扑灭,起火车的车门处烧焦痕迹明显,地面也掉落不少烧焦的车辆碎屑

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:8张 | 添加到话题 |
作者:某呆呆 时间:2022-04-28 15:50:11 海南
  我参与了投票:油车,你也来表个态吧~
剩余 114 条评论  点击查看  我要评论
作者:小俏儿nancy 时间:2022-04-28 15:54:16 海南
  我参与了投票:不买最好,你也来表个态吧~
剩余 47 条评论  点击查看  我要评论
作者:艾斐 时间:2022-04-28 15:56:03 海南
  电车的充电安全系统以及相关配套设施,也希望能尽快出台完善呀!
作者:艾斐 时间:2022-04-28 15:56:17 海南
  我参与了投票:电动汽车,你也来表个态吧~
剩余 36 条评论  点击查看  我要评论
作者:余小鱼 时间:2022-04-28 15:59:31 海南
  充电还是很不方便
作者:xyzgyzf 时间:2022-04-28 16:01:20 海南
  我的充电汽车开了好几年没啥不好,省钱不是一星半点
我要评论
作者:游烟 时间:2022-04-28 16:09:48 海南
  来个油电混合的吧
  • xyzgyzf: 举报  2022-04-28 16:15:01 海南  评论

油电混合的有些是纯油车不需要充电,但是油会转化成电,也是费油的。有些是需要充电的,但是电能使用的量很少,基本还是以油为主。
  • wgtmc: 举报  2022-04-29 11:03:35 四川  评论

评论 xyzgyzf:插电混动你说反了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:我就想吐槽吐槽 时间:2022-04-28 16:19:13 海南
  把相关保险买了,未来肯定是电车的天下,说充电不方便的现在只是相关配套设施在完善的一个过程!
作者:木木木木木木木啊 时间:2022-04-28 16:31:14 海南
  不要只看这些报道,要只看新闻的话也经常有油车烧的
我要评论
作者:寻找女孩中 时间:2022-04-28 23:40:27 海南
  烧车的大多数是充电站充电,网约车出租车概率大
  基本跑差不多就冲,电池都没凉呢,快充功率又大不烧才怪
  现在的技术还做不到那么完美,发展都是在试错中改进
作者:横眉竖眼1 时间:2022-04-29 07:18:44 海南
  能摇到号肯定是买油车
作者:67832368 时间:2022-04-29 11:09:11 海南
  电车是大趋势,只是相关配套设施还不够完善,如果是我,买电车吧
作者:伪人在深 时间:2022-04-29 11:24:25 广东
  同等配置的车,电动车比燃油车贵很多,买油车,省出来的钱可加油。只要世界上还有石油,就不买电动车。
作者:黑夜魔方1983 时间:2022-04-29 11:45:43 广东
  对于纯电车,我不是马后炮。一直以来我最为担心的两件事情,一是火,二是漏电。城区暴雨水浸的时候都有路灯漏电,如此规模的充电桩谁敢保证不漏?路过都怕怕。
  • dew1128: 举报  2022-04-29 16:57:14 北京  评论

这样的设备强制要求有漏电保护,当漏电发生的时候,直接自动切断电源了。
我要评论
作者:黑夜魔方1983 时间:2022-04-29 11:52:42 广东
  对于楼主担心买电车好还是汽油车好,其实无需纠结。去试驾一下纯电车,体验觉得好又适合,那就买电车。不适合就买回汽油车。如果车子是钢需,油费贵还是要买。电车虽然充电便宜,但是车价普遍都比油车贵,差价用于养油车,还是划得来。
作者:0898木棉花开 时间:2022-04-29 13:49:20 海南
  请问相关专家一下:如果说单纯的电动车充电使用过程中会引起火灾的话,那为什么政府还提倡大家买电动车呢?还有,电动车充电问题上的管理政府做到位了吗?
作者:再不兵团2012 时间:2022-04-29 13:50:03 福建
  谁告诉你电车能省钱的?
作者:0898木棉花开 时间:2022-04-29 13:50:17 海南
  @0898木棉花开 2022-04-29 13:49:20
  请问相关专家一下:如果说单纯的电动车充电使用过程中会引起火灾的话,那为什么政府还提倡大家买电动车呢?还有,电动车充电问题上的管理政府做到位了吗?
  -----------------------------
  这里指的电动车是指电车啊!
作者:出卖阳光11 时间:2022-04-29 13:57:37 云南
  起火不是决定你买油车还是电车的因素!!!
作者:姑凉别装纯 时间:2022-04-29 14:25:01 上海
  油电混合
作者:换个地方试试 时间:2022-04-29 14:29:13 海南
  暂时还是选油车
作者:zxy5823 时间:2022-04-29 14:29:21 浙江
  我也是电车车主,买之前也纠结过你类似的问题,电车的燃烧最主要还是电池问题,所以比亚迪的磷酸锂铁池不错,如果你是南方城市,那这个电池影响不大,如果是北方那比较麻烦。
作者:ty_菲仔333 时间:2022-04-29 15:13:15 浙江
  新闻报道里有电车起火的,但油车起火的也有,不能一概而论,车子跟平时的保养有很大关系,还是得根据自身实际情况来看吧,比如当地限号情况,充电设施是否健全,家庭用车情况,个人喜好等综合考虑,这样才能避免人云亦云。
作者:还有多久成佛 时间:2022-04-29 15:34:05 四川
  第一个图片没看懂。待安装配件起火能说明啥问题呢?电都没通,能说明它有安全隐患?难道在太阳下晒得自燃了?
作者:ty_144803121 时间:2022-04-29 15:37:11 北京
  现阶段,此时此刻,还是汽油车更实用更便捷更成熟。
作者:柚子柚子233 时间:2022-04-29 16:33:32 四川
  电车跑远距离的不方便,如果只是城里开开可以电车
作者:林安1512 时间:2022-04-29 16:45:09 四川
  油价虽然贵,但还是加油方便些,尤其远距离出行
作者:Hedy_Sean 时间:2022-04-29 16:48:07 海南
  跑远距离,还是油车方便。
作者:wzsgps123 时间:2022-04-29 16:48:31 广西
  该卖车
作者:dew1128 时间:2022-04-29 16:55:32 北京
  楼主也题目起的明显不对啊,基本都是新能源车起火,你来个充电桩起火,这是语文没学好吗?而且,第一个新闻还没安装的设备终端起火,这个不就是普通的火宅吗,
作者:暗号之一 时间:2022-04-29 17:13:34 内蒙古
  有钱买油车,差钱买电车
作者:harvey0122 时间:2022-04-29 17:25:26 江苏
  支持你们买油车,不要买电车,这样我们享受的优惠才能长时间享受,举双手赞成你们买油车
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_144787402 时间:2022-04-29 17:48:43 北京
  CDEC2022中国数字智能生态大会暨第十五届中国软件渠道大会-深圳站
  报名链接:http://hdxu.cn/M9Pp2
作者:ty_清风徐来117 时间:2022-04-29 17:59:41 北京
  未来趋势一定是电车代替油车,现在不过是过渡期。
作者:追梦人19801983 时间:2022-04-29 18:10:53 四川
  吓人。幸好小区基本没怎么装充电桩
作者:前前后后Y_m 时间:2022-04-29 18:18:42 广东
  买混动,
作者:月冷临渊 时间:2022-04-29 18:49:38 辽宁
  很好
作者:aaet 时间:2022-04-29 22:11:36 广西
  买电单车吧,骑车

作者:ptacb 时间:2022-04-29 22:25:16 广东
  电车省钱?开几年下来你就知道了。
我要评论
作者:活狗大黄 时间:2022-04-29 22:30:28 山东
  各有好处,都不买是最好的,环保
作者:空中居士 时间:2022-04-30 01:33:24 广东
  住家起火也不少,是住家里还是住天桥下?
作者:newfiresky 时间:2022-04-30 01:45:43 浙江
  曾经加油站爆炸的事情少了?
作者:闲语随意 时间:2022-04-30 06:35:34 浙江
  呵呵,电车只是过渡产品罢了。

想想,如果没有油车,没有混动,全是电车的天下,那么要面临的问题:一个城市有那么多充电桩吗?小到一个小区,有那么多可安装充电桩的停车位吗?其次,一个城市的电力有那么多吗?电车只是无奈之举,因为特斯拉公开的技术,使得电车在国内发展迅速,其次是电车出成果快。

在我看来,未来还是属氢能源车,只有氢能源车,才能完美替代油车,因为氢能源车充气只要三分钟,行驶里程760公里,所以只要加油站改为加气站,其他都不用改变,一切按油车的使用习惯,只不过加油换成加气。
  • ty_风云神猫: 举报  2022-05-10 08:44:14 海南  评论

氢气要电解,同样要耗电,还要建加气站;小客车车的车身无法安装这么大的氢气罐,还要使用稀有金属--白金。
  • 闲语随意: 举报  2022-05-10 11:59:12 浙江  评论

去了解一下丰田氢能源车吧,私家车目前36万人民币左右,不要想加的是氢气,人家加的是液态氢。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:annieva23 时间:2022-04-30 06:43:39 美国
  没有政府补贴,电车连价格优势都没有,电池稳定性和安全性还有问题,我们家去年刚买的新车完全不考虑特斯拉
我要评论
作者:简单关系户 时间:2022-04-30 07:50:36 上海
  不能拿个案以偏概全,但电车要走的路真的还很长
作者:vichair053 时间:2022-04-30 08:05:35 上海
  大趋势还是购买电车为好,以后油车会不再生产的。
作者:顺顺鸡犬 时间:2022-04-30 08:55:19 浙江
  等比亚迪来
作者:ty_轻聆 时间:2022-04-30 10:24:37 海南
  电动汽车是趋势,但就目前来说只要油车还在卖我就不会选择电动车,一是从价格上来说除了微型车其他类型的电动汽车价格普遍都要比油车贵好多,二是加油总比充电方便快捷,三是考虑今后换电池的费用,如果只是开几年就换车那无所谓,如果要长期使用那省的这些年油钱恐怕都不够买一套电池,而且要一下拿出这么多钱来换电池恐怕哪个车主心里都会飘过千万头草泥马吧。
  • ty_风云神猫: 举报  2022-05-10 08:46:10 海南  评论

网约车高强度使用,都能用50万公里以上,绝大数人一辆车用不到50万公里。
我要评论
作者:乃夷做特2020 时间:2022-04-30 10:29:10 浙江
  等马路上还能看到5年前的老款电动车时,再考虑买电动车吧
我要评论
作者:ICOMPASS 时间:2022-04-30 10:38:19 安徽
  仔细算算,其实纯电动车汽车比油车省不了多少钱,电动汽车的电池使用成本高,二手电动汽车的折损高
作者:qwertyu930 时间:2022-04-30 10:47:07 海南
  家里有油车的话 第二台可以买电车
作者:不丑的猪 时间:2022-04-30 11:59:40 江西
  油车没错的,真正可靠耐用的纯电车还要等个若干年,现在基本还是把用户当小白鼠。丰田的油电混合可以考虑一下,进口雷克萨斯、广汽丰田各款车型已经普及了油电混合动力,城市通勤和长途都能兼顾。
我要评论
作者:0898木棉花开 时间:2022-04-30 12:00:40 海南
  请教一下:如果发生类似“位于海口市碧桂园公园上城小区门口对面一充电桩场地内,放在地面上等待安装的充电桩终端配件突然起火和海口世纪大桥下停车场内,一辆停在充电桩旁的新能源汽车突发大火”事件,那么居民小区里和医院或商驻楼底的停放着电车和燃油车混放的停车场那不是更危险?有些停车场还设着电车充电桩呢........你们想想,倘若只是纯电车着火扑灭的都麻烦了,再加上旁边的燃油车万一着火了那不就更可怕?
作者:0898木棉花开 时间:2022-04-30 12:09:20 海南
  @0898木棉花开 2022-04-30 12:00:40
  请教一下:如果发生类似“位于海口市碧桂园公园上城小区门口对面一充电桩场地内,放在地面上等待安装的充电桩终端配件突然起火和海口世纪大桥下停车场内,一辆停在充电桩旁的新能源汽车突发大火”事件,那么居民小区里和医院或商驻楼底的停放着电车和燃油车混放的停车场那不是更危险?有些停车场还设着电车充电桩呢........你们想想,倘若只是纯电车着火扑灭的都麻烦了,再加上旁边的燃油车万一着火了那不就更可怕?
  在2020年9月-10月期间,威马汽车曾创下一个月四起的起火事故。并于2020年10月28日发布了《主动召回部分产品的说明》,声明称由于电芯供应商在生产过程中混入了杂质,导致动力电池产生异常析锂,极端情况下可能导致电芯短路,引发动力电池热失控并产生起火风险,存在安全隐患。(文/车友号 路瑶马力说)

作者:真诚极了 时间:2022-04-30 14:27:59 山东
  定陶镜湖北区西门保安怎么不叫买菜啊?
作者:ty_墨箫 时间:2022-04-30 19:49:25 江苏
  在当今这个各类不可再生资源日益减少的时代,节能减排是势在必行的。而作为大家必不可少的交通工具“汽车”,占用很大的一部分不可再生资源。而推行电车可以极大的节约能源,推动绿色出行,所以我认为推行电车非常有必要。
作者:ty_松23 时间:2022-04-30 22:10:28 江苏
  各有利弊根据个人需求吧
作者:杨彬C 时间:2022-04-30 23:21:22 广西
  想省钱还买电车?买油车才省钱啊。
作者:ty_何必者者居 时间:2022-05-01 08:56:15 江苏
  电动车是方向,将来应以更换电池作为充能的主要方式。
作者:david2d 时间:2022-05-01 09:17:54 浙江
  家庭首车,建议油车,二车三车可以电车
作者:千里之行始于轮下 时间:2022-05-01 10:20:39 广东
  油贵?你一年能跑多少路?代步的话一万公里够不?能炖多少钱?
  • ty_风云神猫: 举报  2022-05-10 08:49:11 海南  评论

很多人一年普遍3-4万公里,在长珠三角工作的,一年跑10万都不奇怪。我在海口,周末周边游,加上平时20多公里的上下班,一年都要3万多。
我要评论
作者:孙文0654 时间:2022-05-01 13:40:51 湖南
  现在的中国的充电技术,好像已经有合格的了!但劝大伙买车时,多一些心眼,看看那些推销的男女 是不是在良心推销。。
作者:在山前方 时间:2022-05-01 18:41:28 上海
  电车着火是爆燃式,油车是慢慢烧起来的,有足够时间跑。
我要评论
作者:心随我顾 时间:2022-05-02 17:59:02 山西
  很简单啊,你看下你小区有多少停车位,有多少充电桩就知道该买什么了.
  电车加速,开起来真的比油车舒服,但是你充电要等多久?我没那闲时间等着电车充满,除非我自己安装一个充电桩。否则一定买油车!
  • ty_风云神猫: 举报  2022-05-31 11:15:26 海南  评论

一般家庭,一周充电一次,到公园里的充电桩充一个小时就足够,顺便运动。
我要评论
作者:tonnyy2016 时间:2022-05-02 23:52:33 美国
  要省钱就买油车,电车电池折旧飞速。
作者:andy捞 时间:2022-05-07 09:35:19 海南
  油车,电的可以两个轮的。两手抓。。。两款都要
作者:小旋风AE86 时间:2022-05-11 17:14:33 海南
  还是电车划算,现在想把09年的卡罗拉卖了都没人看
我要评论
作者:狂笑360秒 时间:2022-05-11 22:56:10 海南
  第一辆必须买油车

第二三四五辆可以买电的
作者:狂笑360秒 时间:2022-05-11 22:56:43 海南
  点错了签名漏了

狂笑360秒
作者:天堂之堂 时间:2022-05-14 08:10:05 上海
  个人实际需求
作者:天堂之堂 时间:2022-05-16 19:42:00 上海
  爱啥买啥
作者:天堂之堂 时间:2022-05-17 07:11:01 上海
  个人喜欢决定
作者:killmmmm 时间:2022-05-25 14:23:00 四川
  买混动
作者:天堂之堂 时间:2022-05-28 05:20:48 上海
  喜欢的买
作者:u_112653078 时间:2022-06-02 08:06:26 海南
  政府大力推广新能源汽车,所以电车目前还在享受政府的补贴。随着电车保有量的不断增长,电动汽车充电电价上调是早晚的事。
作者:ty_Moser62 时间:2022-08-31 11:45:44 海南
  不要为了省钱而去买电车,划不来的,买电车是为了肆无忌惮的开空调和丝滑安静的行驶感受,以及澎湃的动力,想享受开着舒服就买个20万左右或者20万以上的电车,想省钱就买个10万出头的油车吧,现在充电已经很方便了,很多地方都有充电桩,实在是有里程焦虑就买增程式的电车或者插电混合动力的车型吧,既没有里程焦虑,又能享受电车带来的驾驶感受
作者:u_112653078 时间:2022-09-05 16:58:11 海南
  @我就想吐槽吐槽 2022-04-28 16:19:13
  把相关保险买了,未来肯定是电车的天下,说充电不方便的现在只是相关配套设施在完善的一个过程!
  放心吧。电车充电费用、保险费用还有很大的上涨空间。
作者:天之南2008 时间:2022-09-07 09:42:40 海南
  专家说三年后电池的研发将迎来重大突破。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规