海口楼市新政:收紧对,松绑也对!

楼主:月牙湾儿 时间:2022-05-16 17:33:13 点击:2550 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

5月15日,海口市住建局、市发改委、市资规局、市金融管理局联合发布了《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》,并自公布之日起实施。《通知》发布后,市民关注度很高。不过,我粗略看了一下《通知》中针对楼市的政策变化,我觉得跟我没啥关系,估计跟很多人都关系不大。

政策变化面向的人群主要有三个,第一,是来海南的人才。新政策中购房资格放宽了,未落户海南的人才,原来要交两年的个税和社保,现在一年就成。可惜,我不是人才,过!
  第二,是要买二套房的人。强制性首付比例较以前变低,商业贷款购买第二套住房但未结清原有住房贷款的,首付比例不低于50%。申请公积金贷款购买二手住房,属首次购房或已结清原有公积金贷款的,首付比例不低于30%。可惜,我没钱,疫情之下更是吃了上顿没下顿,压根儿买不起二套房,再过!
  第三,是卖房子的人。《通知》中提到“科学合理确定各项目的销售价格备案,形成差别化的价格管控体制”,这句话虽然很不起眼,却是《通知》中很占分量的内容,说白了,硬性的限价销售一定程度上取消了。可惜,我没从事这个行业,继续过!
  您瞅瞅,我们很多人都是单纯的吃瓜群众而已。不过呢,即便如此,我还是想对海口的楼市新政唠两句。

来源:三点四五

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主月牙湾儿 时间:2022-05-16 17:33:47

楼市新政好不好?好;那楼市“旧政”好不好?也好。楼市政策收紧,可以遏制炒房狂热,平抑房价涨幅过快;楼市政策松绑,能刺激居民消费,活跃经济发展。面多了就是要加水,水多了就是要加面,不然呢?
  放弃土地财政房地产经济,是大势所趋,是时代要求,是壮士断腕的大无畏。过了一段时间,发现留着这只手也挺好,建设海南自贸港需要它,于是再把断了的腕接回去,怎么了?
  我们这个社会是时刻在运行变化的,政策也必然需要随机应变。良将用兵有如良药治病,病万变,药亦万变。反复无常,偏偏就是一种正常。所以,我对海口的楼市新政只有两点要说,第一,我们的楼市政策永远是正确的;第二,如果楼市政策出现了错误,请参照第一条。
作者:天堂之堂 时间:2022-05-17 05:58:43
  吃瓜
作者:小俏儿nancy 时间:2022-05-17 09:39:54
  主要还是疫情影响,很多人买不上房吧
作者:yangjun13488 时间:2022-05-17 10:30:59
  海南弄打脸的事还少吗?都一个鸟样
作者:zhaoxi2030abc 时间:2022-05-17 19:43:06
  好像也放松的二手房销售年限,原来是拿到产证后5年内不得转卖,现在是网签备案开始计算。
作者:TY游客2017 时间:2022-05-18 12:33:20
  科学合理确定各项目的销售价格备案,形成差别化的价格管控体制。怎么样才算科学合理?老百姓认为价格越低越合理,开发商认为价格越高越合理。
作者:ty_上升的火箭 时间:2022-05-18 13:04:30
  哈哈,你们最好让@rzs1981 来解读解读。他是一贯喜欢房价越走越高的好。尽管很多年以前,他也抱怨海南的各种高价股对海南的影响有不好的作用。是不是啊?
作者:悲伤 时间:2022-05-18 17:40:27
  收紧是为了房子是用来住的,不是用来炒的。松绑也为了房子是用来住的,不是用来炒的!前后不矛盾吗?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:鲁敏敏吧 时间:2022-05-20 12:12:23
  没钱
作者:火柴火 时间:2022-05-20 17:24:26
  不发通知就没事干了。
作者:天堂之堂 时间:2022-05-21 06:05:53
  怎样都对
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规