端午节洗龙水,是海南人的执念

楼主:彼此嫌 时间:2022-06-02 16:50:02 点击:1042 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  不洗龙水,在海南都不叫过端午!

  没有一个海南人,能逃过洗龙水

  端午节传承至今,已有两千多年的历史,我们对端午的第一印象自然少不了粽子。

  但是在海南,五月雪(海南话端午节) 可以不吃粽子,可以不赛龙舟,但怎么也少不了“洗龙水”这个必备节目!

  端午节前后,艾叶的香气早已弥漫在大街小巷,市场里也多了一份它的身影,“你家买艾叶了吗”也成了亲朋邻居最默契的话题。

  
  每到端午这天,家家户户拿出早就买好的艾叶,放到热水里一泡,热腾腾的“liang dui”(海南话龙水)就这样新鲜出炉了。

  待到中午凉透,水染上了草的绿色,便可以用来冲凉了。

  
  小时候的发现妹只要到了端午这天,眼睛都还没睁开完,就迫不及待的冲向装满“liang dui”的盆,浸泡在这绿油油的神奇药水里,仿佛就可以得到某种神力似的。



  来源:海南心发现

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:15张 | 添加到话题 |
楼主彼此嫌 时间:2022-06-02 16:52:33
  洗龙水的仪式也是有讲究的,可不是随随便便!一定要在正午时分的十二点整,早也不行、晚也不行。

  传说正午十二点是龙神入水开始洗浴的时刻,这时下水正好与龙同浴,保佑接下来的一年一帆风顺。

  还记得,那时的外婆家还没有空调,也不知道是心里的作用,还是草药的原因,洗完之后,总感觉全身上下凉飕飕的,38度的太阳压根就不放在眼里。

  当然,洗龙水自然也不止局限于家里!住在海边或者湖边的小伙伴,洗龙水的方式往往更直接。


  
  大家会在端午节的这一天,一起聚集到海边或河边,跳入水中尽情享受亲水的欢乐。

  大概小时候也只有在这天玩水,不会遭到爸爸妈妈的责骂了吧。

  
  关于海南人洗龙水,也算是轰动一时。

  2019年20万人齐聚假日海滩“洗龙水”的一幕,场面犹如下饺子般壮观,还登上了央视的《新闻联播》!

  
  就连苏东坡每到端午这天,也得沐浴一番呢,“轻汗微微透碧纨,明朝端午浴芳兰”。
楼主彼此嫌 时间:2022-06-02 16:54:11
  至于洗龙水的由来,海南民间也有着两种传说:

  一是认为屈原投江后化身为龙神,在端午节这一天会出来活动,人们洗龙水是与龙神共浴,保佑来年的安康。

  另一种说法是端午节这天,天上的龙会下到凡间,从地上所有的水中经过,水沾染了龙气也就成为龙水,用龙水洗身,以求吉祥安康。  

  但无论是哪一种说法,都蕴含了对幸福安康生活的美好祈愿。

  五月雪,不止洗龙水


  你以为海南人的端午习俗,就这?大漏特漏!

  洗完龙水的海南人,还得进行一项特殊仪式——抹雄黄点朱砂!

  老人们会将雄黄的粉末、雄黄酒或是朱砂,用手指挑上一些,或者和了水,在小孩子的肚脐眼或者额头上,抹上一抹。

  爱臭美的发现妹,小时候硬是让外婆点在额头中间朱砂的圆一些才肯罢休。

  插艾草也是海南每家每户不可缺少的仪式感。

  在端午节前夕,大家都会将买好的艾草,两三枝为一小束绑起来挂在门两边,以祈求家人平平安安。

  
楼主彼此嫌 时间:2022-06-02 16:56:59
  海、江、湖上版的“速度与激情”——赛龙舟,这个经典比赛项目自然也少不了。

  每年端午前夕,海南澄迈金江镇南渡江、三亚市崖州区、万宁的港北港以及文昌市等地都会举办龙舟赛。

  周围也早早就被人群围得满满当当的!随着龙舟上的战鼓敲起,参赛者们整齐的口号“1,2,1,2”,那个场面,真是帅呆了我的海南小伙!

  而爱睡懒觉的发现妹,一大早不是被闹钟叫醒,则是被赛龙舟的加油打气声给喊醒。

  

  

  除了海口,其他市县也有一些特色的端午习俗。

  在东方市,端午节就保留了系五彩绳的习俗。

  五月初一,东方市民为了迎接端午节,会到市场上买五彩线回去给家里的小孩系上,图个吉利。

  定安、琼中等市县,端午节还有给女孩子染指甲的习俗。

  俗话说“五月端午染指甲,蝎子虫子不咬娃”,小时候母亲将指甲花捣碎,放在指甲上,再用特有的叶子包住,用包粽子的麻绳绑好。

  要不是在海口的发现妹小时候不知道这项习俗,不然爱臭美的怎么能错过!

  
  有的地方还有“立鸡蛋”、“躲午”、“放风筝”......但无论这些习俗有怎样的不同,也都代表着人们对幸福安康生活的祈愿与美好生活的追求。



楼主彼此嫌 时间:2022-06-02 17:00:43
  端午一日三餐只有dang

  当然,关于端午的集体记忆,还有就是dang(海南话粽子)!

  海南自然也不例外,西门里里外外也早已充斥着端午的节日气息,大大小小的商户门前也都摆满了dang和艾草。

  
  其实对于海南人来说,任何时候都有粽子吃。只是到了端午,吃粽子就会变成了“一日三餐”!


  早饭,jia dang。
  中饭,jia dang。
  晚饭,“ jia mi 啊?”——“dang”!

  还记得发现妹去四川上学的时候,就没有看到像我们这样子的蛋黄肉粽,个头那也不是一般粽子能比的。

  去年寄了一盒过去,四川好友看了,都惊得掉了下巴。

  而海南的粽子,种类!也很丰富!

  定安粽必须拥有姓名!去年发现妹就吃上了加了鹅肉的定安粽子。

  鹅肉与猪肉和蛋黄包裹在一起,让定安粽的香味口感都翻了个翻儿,粽子里会多出几块小小的骨头,但也早已被煮的烂烂的,一咬,那香味全都融在了嘴里。

  
  跟定安粽一样,同样是个大块头的澄迈粽子也是我们海南人的骄傲~

  说到澄迈粽子,懂行的人都会想到:澄迈瑞溪!

  瑞溪人包粽子的时候会在馅料里放入八角、桂皮、胡椒、秕谷等多种香料进行腌制,经过一天一夜的柴火烹煮,打开那一刻,沙沙的咸鸭蛋黄已经流出!叫人一口气想吃两个!!

  
  万宁粽子不仅颜值是最高的,配料也是独一无二的啊!你吃过加了螃蟹的海南粽吗!

  万宁人会在粽子里面加入烤熟的螃蟹,没想到糯米与螃蟹组合成的CP口味会如此神奇~吃起来有着海南粽子少有的风味~

  
  不过要说馅料丰富还是属儋州粽最强。虾米红鱼粽、香肉粽、鱿鱼粽、干贝粽,都是儋州粽的一部分。

  一口下去吃到五种味道,也不愧是儋州粽的独特之处。

  


楼主彼此嫌 时间:2022-06-02 17:01:24
  端午,是一个节日

  端午,是一种情怀

  洗龙水、包粽子等习俗则是许多海南人记忆里的一根线,一头牵着追寻梦想的远方,一头连着放不下的亲情与乡土情怀。

  
  在这里祝大家,端午节安康~
作者:文君子兰2019 时间:2022-06-04 08:48:36
作者:sqage 时间:2022-06-06 09:55:38
  没有鸡蛋滚全身都不叫洗龙水。
作者:小俏儿nancy 时间:2022-06-06 10:00:05
  第一次买洗龙水的那些草药,感觉挺有仪式感的。

  
作者:小平民天然呆 时间:2022-06-06 15:51:13
  小时候最喜欢的就是洗龙水了,清清凉凉的很舒服
作者:薷宸公子 时间:2022-06-06 22:38:35
  端午海边全是人,恐怖
作者:吻得到V爱不到 时间:2022-06-07 15:21:43
  生活需要·仪式感
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规