海口的“无感”化防控举措,带来的是“有感”的温度

楼主:阿林KB 时间:2022-06-06 15:11:37 点击:750 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “无感”化是种什么体验?不知道大家有没有用过支付宝的停车缴费“无感支付“功能。车主在开通免密支付后,不需要再等待收费员来收费,甚至不用掏出手机扫码缴费,直接开车离开就可以了。这项功能从上线到现在,我一直使用,说实话,那叫一个爽,甚至让我有种停车不再缴费的错觉、快感、窃喜。

  
  疫情这几年,我出过几次岛。每次进出岛心情是忐忑的,深怕出不去或者进不来。有一次从美兰机场进港,按照规定要查验行程码、健康码、核酸报告,不少旅客左手提着行李,右手打开手机,嘴里叼着核酸报告,由于人工逐一核验,效率想快都快不起来,于是出口处人山人海。那时,我就想,啥时候进出港防疫查验也像支付宝停车缴费那样“无感”该有多好?

  所谓念念不忘必有回响,海口的“无感”防疫举措居然悄无声息的来了。据媒体报道,6月3日起,从海口美兰国际机场出港的旅客仅需扫描身份证,即可完成地点码查验、防疫查验、身份查验。怎么样?和之前进出港没啥区别了吧!

  

  我们可以想想,如果依旧依靠人工检查,不仅通关效率低,而且相关工作人员感染风险也较高。实行地点码、核酸报告、身份证自动同步校验,不仅可以充分利用信息化手段为基层防疫工作减负,还可以有效防止健康码、核酸报告造假等情况的发生。另外,设备通行数据可汇集至大数据平台,有利于流调工作的精准展开,有利于织密筑牢疫情防控网。

  海口作为近三百万人口的口岸城市、海南省的北大门,如何为海南站好岗,管住关口、放活内部,提振旅游市场,让旅客来的放心,游的舒心,走的顺心,就成为后疫情时代必须要研究解决的新课题。显然,海口美兰机场推出的这一举措,相关部门是花了心思,下了功夫,通过科技赋能疫情防控,让“无感”化的防控举措来带给广大游客、市民更多“有感”的温度。

  当前,随着数字化战疫的不断推进,“亮码通行”正成为疫情防控动态清零策略下的必选项。进一步提高疫情防控数字化水平,实现各防控关口的“无感通行”将是大势所趋。虽然海口美兰机场的“无感”化防控举措目前只是针对出岛的旅客,但我完全相信,针对进岛旅客的“无感”化防控举措也将指日可待,更多场合的“无感”化的防控举措也将接踵而至。

  端午节这几天,几次出门我都选择搭乘公交。按规定上车后先扫地点码然后付款。然而这个流程容易导致乘客们堵在车门口,因为扫码后还要切换到支付宝等再扫码付款。我在想,能不能在公交地点码上面加载支付功能,扫码后直接点击付款,不用再切换到支付宝,这样少了一个环节,搭乘体验是不是更好点?现代化治理,其实不就体现在这些细节上吗?


打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:sqage 时间:2022-06-06 15:17:50
  这不是难题,向兄弟市县取经就行了。很多城市都三四码合一。就是付款,地点,和防疫及核酸报告四码合一。
作者:枫叶正红8Q 时间:2022-06-06 16:52:49
  四码合一现在推行很合适,毕竟人工太慢了
作者:薷宸公子 时间:2022-06-06 22:39:20
  会慢慢改进的,主要是公交卡还有刷市民卡,学生卡,老年卡的人,
作者:李之明 时间:2022-06-09 15:25:01
  然后,人类将进一步进化,成为无感动物

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规