国庆放假7天上班7天是一种什么体验

楼主:布包布包 时间:2022-07-29 16:15:22 点击:13864 回复:489
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

各位胖友们,在看到今年国庆假期的通知时,咱第一反应不是放假七天去哪玩,而是连上7天班该怎么熬 ​,你会怎么熬呢?

某网上有名人说,每次放春节、五一、国庆之类的小长假,名义上都说是3天、5天、7天,但其实都是调休凑出来的,七天假期实际上就放三天,三天假实际上就放一天,其他时间都是占用正常周末休息时间调休的。

采用调休周末来凑一个小长假的做法,其实有利也有弊。

第一,小长假的机制让人们可以有一段比周末长一点的假期,人们才能去做一些周末两天(有的人只有一天)没法去做的事情,比如出门旅行、去远方旅游或回家探亲团圆等。

第二,小长假的机制对经济发展而言是有利的,小长假的存在,让人们有了时间出远门,有时间去消费和享受,这无疑会增加人们的消费,带动经济发展。

但是这种调休凑小长假的模式,是达不到放假给人们“休息”的效果的,反而每一次放假都会让人们身心俱疲。

单纯从休息这个角度来说,放假调休,感觉不如不放假。

还有网友说:咱都真诚一点不行么,放一天就是一天,三天就是三天,非得包装成三天和七天有意思么?

甚至你放不起假干脆不放都成,别整出个七天把大家当猴耍,地主家驴子都没有一周拉七天磨的吧?

为什么资本家明目张胆九九六,还美其名曰是福报,那还不是因为火车跑得快,全靠车头带么,官方都带头搞调休,侵占两天周末,那资本家还不变本加厉?

朋友们,你们支持上7天休7天这种放假模式吗?

打赏

20 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:sqage 时间:2022-07-29 16:22:07
  开玩笑,不连休我也得请两天假凑成七天。到时亏的是两个工作日。就算有年假,我凭啥浪费两天年假在这里?这可不是想加班就补回来的。你们有钱不在意两天工资。我在意啊
  • 一绺月: 举报  2022-08-03 13:10:32  评论

没看懂你说的什么?
  • sqage: 举报  2022-08-03 13:50:24  评论

评论 一绺月:就是,我得请两天补足七天,假期过得好点。但请两天得扣钱。我不想被扣钱,懂?你们有钱人不在意两天工资,我在意。所以赞成七天。这样两天工资可以通过上班补回来。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:ouzhewei 时间:2022-07-30 09:45:06
  连上7天很久吗?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:马桶上的少年 时间:2022-08-01 12:13:00
  我参与了投票:不喜欢,累,你也来表个态吧~
剩余 356 条评论  点击查看  我要评论
作者:i暗夜精灵i 时间:2022-08-01 12:58:47
  我参与了投票:挺好的,你也来表个态吧~
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:i暗夜精灵i 时间:2022-08-01 12:59:10
  放七天还不满足????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
我要评论
作者:可乐M7K 时间:2022-08-01 13:08:55
  @i暗夜精灵i 5楼 2022-08-01 12:59:00

放七天还不满足????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
  —————————————————
  感谢社会,我们每个人都应该上班上到死
作者:ty_133342601 时间:2022-08-01 13:14:54
  我们每天上12个小时还要两班倒平时也没周末??
作者:起名真是太难了 时间:2022-08-01 14:20:33
  .连上7天你都说,我这上班半个月能休息一天,忙的时候没人连续工作甚至1-2月就休息一两天,也没补偿。无非就是说有人的时候给调休,能怎么办?打工仔,不想干可以走。反正不缺人!
作者:临石观沧 时间:2022-08-01 14:20:34
  这种假期,典型侵犯公民权力。
  我的假期用不了别人做主。

可没办法,有假日办这么个官僚机构它替我做主了。
我要评论
作者:起名真是太难了 时间:2022-08-01 14:21:47
  比起你这连上7天休息7天我们只有羡慕的份!
作者:起名真是太难了 时间:2022-08-01 14:23:44
  虽然也不想这样上班这么累,连续2个月休息1天我也是上班心情变得越来越躁。底层老百姓能怎么办?
  • 小小坏蛋8087: 举报  2022-08-02 11:02:07  评论

他们是不会为老百姓考虑的。他们认为农名工一个月上万块比他们拿得多多了,嫉妒农名工。实际上他们到手几千块,加上五险一金又有周末性价比不知道高了多少,但是人家就是会叫。
  • ty_Kk740: 举报  2022-08-04 18:24:20  评论

看了整篇帖子对很多人来说996都是一种奢望,什么时候可以上热搜
我要评论
作者:newman1979 时间:2022-08-01 14:42:31
  该怎么放就怎么放,想调整的由个人自己向单位申请,批准后即可
作者:大侠传奇故事 时间:2022-08-01 14:53:12
  我们是没有周末,只有早晚两头
作者:勇气大虾 时间:2022-08-01 15:37:19
  @i暗夜精灵i 5楼 2022-08-01 12:59:00

—————————————————
  何不食肉糜
作者:风和日丽LSY 时间:2022-08-01 15:41:48
  想说一声辛苦了
作者:ty_或跃在渊763 时间:2022-08-01 16:37:37
  宅家七天。疫情哪也不敢去
我要评论
作者:seekgoodlife 时间:2022-08-01 16:48:53
  很久以前就是这样了,每个人都有自己的看法,没有什么好讨论的。
作者:david2d 时间:2022-08-01 16:57:05
  这种全国性的调休长假,真的没必要弄。一是玩不好,全国这么多人放假,景点、娱乐场所、餐饮都爆满,性价比极差。二是休息不好,上班族有2-3天休息就缓过来了,而后面7天长时间工作,对健康和心情都不好。
我要评论
作者:ronger19812007 时间:2022-08-01 17:41:59
  经常连上半个月二十天的。
作者:tiaoldk 时间:2022-08-01 18:05:29
  为什么非凑7?又不是死人有个头七,凑假的真是脑袋进水了!
我要评论
作者:随风飘雪01 时间:2022-08-01 19:48:29
  私企连上20的多天也是有的,连上15天是经常的,还每周只休一天
我要评论
作者:清清自静 时间:2022-08-01 20:32:36
  人类觉醒时代
作者:江海风雨 时间:2022-08-01 21:03:59
  连放7天有意见,连放7天你们就没意见?经济不好,老爷放你们7天去消费
作者:ty_若风429 时间:2022-08-01 21:30:54
  连续上7天班算什么?我6月份只休息了一天,就是端午节,其它的时间天天早上8点上班,晚上8点半下班,只有周五晚上不加班。这样一个月下来,加班130多小时,只拿到7K的工资。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_阿六179 时间:2022-08-01 22:29:43
  过年多放就有意义,平时这些假期3天就够了,
作者:差不多先生518866 时间:2022-08-01 22:35:01
  二十多年的 惯了,还有什么体验?
作者:我爱巧克力wyh 时间:2022-08-01 23:16:22
  哈哈哈哈哈哈幸亏我退休了,还能月拿2800
作者:asdfghjklyhg 时间:2022-08-02 07:56:26
  在乘坐北京公共交通地铁时遭受恶意针对精准伤害,驱赶投诉过地铁公司的乘客,指使狗腿子打手跟踪受害人,并精准进行打伤,教唆打手怎么打人更能躲避责任,利用国企地位仗势欺人,投诉市长热线也没有什么作用,反而会遭到打击报复,大部分时候不知道会不会指使这些乘务管理员在列车上,只要我一乘坐地铁,肯定会指派那些乘务管理员在座位附近盯着,采取跟随乘客区别对待,在经过身边的时候故意大幅度甩手臂,几乎打到乘客,冷不防会被吓一跳,干扰乘车体验,有的时候指使穿着普通人衣服的打手会趁机不备踩你,顶伤你胸口,用肘关节撞伤你头部,故意用力撞你一下,这些人面貌像极了北京某地铁公司的人员,
作者:asdfghjklyhg 时间:2022-08-02 08:15:48
  在乘坐北京公共交通地铁时遭受恶意针对精准伤害,驱赶投诉过地铁公司的乘客,指使狗腿子打手跟踪受害人,并精准进行打伤,教唆打手怎么打人更能躲避责任,利用国企地位仗势欺人,投诉市长热线也没有什么作用,反而会遭到打击报复,大部分时候不知道会不会指使这些乘务管理员在列车上,只要我一乘坐地铁,肯定会指派那些乘务管理员在座位附近盯着,采取跟随乘客区别对待,在经过身边的时候故意大幅度甩手臂,几乎打到乘客,冷不防会被吓一跳,干扰乘车体验,有的时候指使穿着普通人衣服的打手会趁机不备踩你,顶伤你胸口,用肘关节撞伤你头部,故意用力撞你一下,这些人面貌像极了北京某地铁公司的人员,
作者:随朕打天下 时间:2022-08-02 09:44:28
  还好吧~反正也不能改变什么。、
作者:一叶晚舟 时间:2022-08-02 10:16:16
  这也是事吗?
作者:西方造假的古历史 时间:2022-08-02 10:45:56
  贱人就是矫情! 多上两天班 你会死啊!
作者:物业12 时间:2022-08-02 10:47:53
  女人爱漂亮,男人爱潇洒。休息时间就这样好了。
作者:gavin76 时间:2022-08-02 11:19:57
  每一点意思,很多单位单休,上七天班调休已经够好了。现在在讨论调休,有本事解决单休问题啊!
作者:三水山水 时间:2022-08-02 11:34:29
  有班上就不错了,还有没班上的呢
作者:儿子的儿子 时间:2022-08-02 13:07:08
  连上7天,脑子塭搵的
作者:ty_visitor247 时间:2022-08-02 13:15:15
  ce shi lun tai fa tie hui fu nei rong
  bu xiang shang ban
作者:小阿狸2022 时间:2022-08-02 14:17:40
作者:dew1128 时间:2022-08-02 14:45:19
  偷换概念,仅仅是放三天假好吗?!那四天本来就是我们的周末时间,被他们一挪用就成放假了?!还不如不挪呢,还能多休两天
作者:颐和129 时间:2022-08-02 15:24:46
  好的
作者:如何种植一枚菊花 时间:2022-08-02 16:20:23
  既想马儿跑,又想马儿不吃草,官方简直比地主还地主比流氓还流氓
作者:黑夜谎言 时间:2022-08-02 16:32:31
  现在知道周扒皮的善良了吧
作者:想回家的小蚂蚁 时间:2022-08-02 17:06:55
  说好的7天小长假,全靠调休,不如不休,就放三天吧
作者:silicone 时间:2022-08-02 17:36:55
  说的跟谁没连续上过7天班似的。
  现在人这么娇贵了,连上7天班都受不了了?
作者:林安1512 时间:2022-08-02 17:58:09
  骂一句调休去死
作者:一个人的故事r 时间:2022-08-02 18:10:47
  真累
作者:奏四爷 时间:2022-08-02 20:08:20
  很正常啊
作者:ty_老原305 时间:2022-08-02 22:44:48
  发这种文的人,一看就不是老板,老板才不会这么看??????
作者:res0509 时间:2022-08-03 08:00:06
  从前企业经营不好利润为负叫亏损,职工没工作回家叫下岗。现在都叫负增长,灵活就业。
作者:TiAmoC1 时间:2022-08-03 09:19:26
  固话。曰洁。
作者:朢崖 时间:2022-08-03 09:27:19
  现在国庆上班七天工资翻倍,别到时候砖家叫兽说为了环保,为了减少排放,为了安全,也就放三天意思就行你就更难受了
  • 老鹰粉丝: 举报  2022-08-04 13:00:15  评论

国庆本就三天假, 哪来的七天, 所谓的七天是把头尾的周末调整在一起, 凑出来的
我要评论
作者:朢崖 时间:2022-08-03 09:42:20
  几年前过年禁止燃放烟花爆竹,禁止清明烧纸钱祭祖说是为了环保,现在过年城里乡下跟闹鬼一样,安安静静的。
  现在为了安全禁止龙舟。
  再过一两年时间我估计五一和十一旅游景点人员太多,为了安全为了减少排放,减少放假时间,老老实实待在家里别乱跑。
  对了还有一个八月十五,现在月饼价格虚高为了经济发展这个也可以取消了。
  还好意思高喊抵御外来文化入侵,把自己家的文化都主动丢了,这能怪我们这些平头老百姓?别到时候我们主动丢了让我们孩子在努力找回来,这种笑话就别满世界闹了
作者:小姑娘高大发 时间:2022-08-03 16:59:25
  对底层的我感觉太正常了
作者:天地日月精华 时间:2022-08-03 18:14:58
  矫情!!!!!!7天班怎么了?太多人一个月都没得休息。
作者:林安1512 时间:2022-08-03 18:58:15
  看到一次骂一次调休去死
作者:asdfghjklyhg 时间:2022-08-04 07:54:25
  在乘坐北京公共交通地铁时遭受恶意针对精准伤害,驱赶投诉过地铁公司的乘客,指使狗腿子打手跟踪受害人,并精准进行打伤,教唆打手怎么打人更能躲避责任,利用国企地位仗势欺人,投诉市长热线也没有什么作用,反而会遭到打击报复,大部分时候不知道会不会指使这些乘务管理员在列车上,只要我一乘坐地铁,肯定会指派那些乘务管理员在座位附近盯着,采取跟随乘客区别对待,在经过身边的时候故意大幅度甩手臂,几乎打到乘客,冷不防会被吓一跳,干扰乘车体验,有的时候指使穿着普通人衣服的打手会趁机不备踩你,顶伤你胸口,用肘关节撞伤你头部,故意用力撞你一下,这些人面貌像极了北京某地铁公司的人员。
作者:艺术应当震慑人心 时间:2022-08-04 10:52:31
作者:老鹰粉丝 时间:2022-08-04 12:58:46
  很烦这种调休, 特别疫情又不得出远门,
作者:lhd654321 时间:2022-08-04 13:32:26
  我反对,挣不到钱还怕疫情什么的,有想过我们的感受吗
作者:ty_王正轩 时间:2022-08-05 08:28:42
  经济现状已不允许休长假了
作者:ty_本色农民 时间:2022-08-05 09:12:12

有的年轻人想干啥?20年前,我们那一代人,有的人真的是长年无休的,还有的是天天加班到十点,人家也熬过来了。

当然,不是说那样就是合理的,那样也是对身体的摧残 ,

我们的努力是让你们能过好一点,但是,落差能不能别那么大,才七天而己,七天就叫了,能不能别那么矫情?
作者:浮生若梦19761213 时间:2022-08-05 16:56:21
  最讨厌调休了。建议国家该休几天就休几天,调休来调休去,根本不是放假而是折腾。
作者:长安张小敬2020 时间:2022-08-06 01:33:59
  头7就是为乱调的人准备的。
作者:嘢呗 时间:2022-08-06 13:17:12
  去年国庆上了八天班,没有加班费,强制要求
作者:天堂之堂 时间:2022-08-14 04:27:57
  双倍工资
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规