不得了!海口珠崖岭城址考古发掘取得重要收获

楼主:小浮云 时间:2023-01-09 16:17:37 海南 点击:551 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  据海口市旅文局介绍,珠崖岭城址位于海南省琼山区龙塘镇博抚村北,西南距龙塘镇约4公里,西北距海口市区约12公里。1999年海南省文物考古研究所和琼山市博物馆曾对该城址进行发掘,初步判断其为一处中晚唐至五代时期的军事城堡,至宋代已废弃。为了对珠崖岭城址文化内涵形成更为全面、深入的认知,本年度分别对城址内西北、东北部展开发掘,并解剖北城墙,发掘总面积约546平方米,发现建筑基址2处,柱洞76个,灰坑24座,城外壕沟1条,取得重要收获。

  本次发掘出土大量唐代遗物,主要为陶瓷器、建筑构件等,陶瓷器以罐、碗、盘、钵等为主,另有部分陶砚、网坠、小陶塑等;建筑构件包括各类铺地砖、板瓦、筒瓦、瓦当等。珠崖岭城址的发掘为了解海南岛汉唐时期的行政设置及沿革、社会生活、手工业生产以及与祖国大陆的经济文化交流情况提供了珍贵的考古资料。

  

  

  

  

  

  

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:7张 | 添加到话题 |
作者:小俏儿nancy 时间:2023-01-10 09:36:39 海南
  海南并非文化沙漠啊
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规