天涯站内消息全攻略[已扎口]

楼主:百科全书 时间:2006-05-19 01:28:04 点击:18810 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  天涯社区拥有自己独立的消息系统,利用站内消息,我们可以给天涯社区的任何注册用户发送站内消息。

  一、如何发送和回复消息?

  首先,确认你已经登陆了社区,然后点击你希望联系的ID链接
  这个链接在很多地方都可以看到:
  比如登录社区后,在界面的左下角会显示你自己的ID;
  

  当你回复或者发表帖子的时候,在你的发言上面也会显示你的ID;
  

  同样的,你也可以通过点击他人的ID来查看他人的信息。
  

  您还可以通过点击在线好友列表中的链接来打开好友资料(关于好友的设置,将在下文中详细说明)。
  

  如果想要联系某版的斑竹,可以进到那个版面里,每个版块上方,版块名称的后面都写着斑竹的名字。
  

  完整的个人资料页面是这样的:
  
  在个人资料的下面,你会看到有一个文本框,这就是发送消息的地方。

  为了不骚扰别人,我就给自己发个消息来演示一下:

  在文本框中输入你想说的话(注意:每条消息不得超过200字节,否则会出现发送失败的提示),然后点击“发送消息”:
  

  如果发送成功,系统就会提示“您的消息已成功提交!”
  
  点“返回”就可以返回到个人资料页面,点“关闭”则关闭当前窗口。

  接受方(当然这里还是我自己)收到消息的时候,原来显示自己ID的位置会出现红色字体的提示“您的1条消息”,同时会伴有一个很卡通的提示音。
  

  现在,我们点击这行提示,就会出现一个新的窗口,显示着消息的发送者、发送时间和消息内容:
  

  如果想给对方回复一条消息,可以点击“[回复]”;如果不想回复,就可以直接关闭了。
  现在,我点击了回复,出现一个新的文本框,在里面输入想要回复的内容:
  
  点击“发送”之后,消息就发出去了。
  

  至此,一条社区消息的往来就完成了。

  还有一种方法,就是从在线好友列表中选择“发送消息”:
  

  点击“发送消息”之后,会打开消息发送窗口。
  您可以选择好友的名字,给任何一个好友发送消息(无论是否在线),也可以填写其他人的ID,给好友以外的人发送消息。
  (注:请您或者选择好友昵称,或者填写其他人昵称,两者不可同时选!)
    

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主百科全书 时间:2006-05-19 02:29:00
  二、如何管理消息记录?

  我想大家刚刚也注意到了,在收到消息的窗口中,有一个“消息列表”的链接:
  

  这个链接也可以在界面左下角的下拉菜单里看到:
    

  还有一种方法:把社区左侧菜单拉到最上面,点击“我的天涯”:
  
  右侧就会出现“我的天涯”界面,往下拉,可以看到“个人事务”栏目,里面也有一个“消息列表”的链接:
  

  点击任何一个“消息列表”链接,就可以打开消息列表界面:
  
  
  在这里,我们可以看到自己近期消息往来的情况。我们每完成一次消息发送,系统会自动把消息记录保存在发送者和接受者的消息列表中。由于刚刚我是给自己发的消息,发送者和接收者都是我本人,所以才会出现两条相同的记录,在大家相互的消息往来中是不会出现这种情况的:)

  在消息列表界面中,我们可以进行的操作是:
  查询历史消息记录:按用户名查询所有未被清除的消息记录(用户名必须为全称,不支持模糊查询);
  删除消息:选中想要删除的消息前面的方框,点最下面的“删除”即可,支持批量删除(注意:删除操作不可逆,请慎用批量删除功能);
  收藏消息、查看收藏夹:选中想要收藏的消息前面的方框,点最下面的“收藏”即可,支持批量收藏,收藏夹上限为1000条;收藏后,该消息将永久保留,直到您将其删除为止;系统每隔三十天将自动清理一次未收藏的消息记录;点击“查看收藏夹”可查看已收藏的消息记录;
  查看系统消息:可查看近期系统向您发送的消息记录;
  查看、设置黑名单:点击“查看黑名单”即可设置和查看黑名单情况,被列入黑名单的ID将无法向您发送站内消息,此功能一般用于拒绝不喜欢的人的骚扰。
  设置接收消息状态:该功能已失去意义。

  查看和设置完毕之后,您可以关闭该窗口,或者点击“[返回我的天涯]”。
楼主百科全书 时间:2006-05-19 03:26:00
  三、如何添加、删除好友?

  如果您希望和某个ID长期保持联系,或者希望长期关注某ID,您可以将其加为好友,具体操作如下:

  点击您想要加为好友的ID,把打开的个人资料窗口拉到最下面,点击“建立好友关系”:
  

  页面刷新之后,你会看到按钮上的文字变成了“取消好友关系”:这就表示你已经成功地将对方加为好友了。
  
  以后如果想要取消关系,即可点击这个按钮来进行取消操作。(注:自己无法将自己加为好友)

  添加好友成功之后,您就可以从在线好友列表中查看好友在线情况了。
  

  如果您想要管理您的好友列表,可以按上文的介绍进入“我的天涯”界面,在“个人事务”栏目中点击“好友名单”,在这里您可以查看您的所有好友,同时也可以在这里手动进行添加、删除好友的操作。