说沪语,写检讨 ——闵行“课堂门”事件的思考(转载)

楼主:600万像素 时间:2011-09-06 23:12:20 点击:244 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近日沪上各大论坛、社区及微薄上都在热议这样一件“课堂门”事件。
   闵行区某高中语文课堂上,一上海女生因无意中用上海话回答老师提问,随即导致此老师在课堂上发飙,花了近30分钟批评该女生,更是要求其做出不少于800字的书面检讨。
   作为一个普通上海人,对此感到无比愤慨,强烈要求为上海话正名!
   联想到近年来先后在上海发生的各种事件,先有《新民晚报》公开宣称在上海说上海话是不文明的行为,后有在某电台直播中观众致电节目要求不准使用上海话主持。各种事件的背后反映出来的是一种外来人员对海派文化非理性的抵触和排挤。
   当我们到一个陌生的环境中工作生活,对当地语言、风俗习惯若不做一定了解的话,势必会在与人沟通和相处上,给我们造成一定的影响。繁华上海的成就,虽然离不开外来人员的付出,但是也不能小觑他们给上海这座城市所带来的问题!
   当地铁上、公车上、马路上都充斥着各地方言时,就要弱化上海话的使用?当旋转木马上、课堂上、广场上出现各地小孩时,就要弱化上海小孩对上海话的使用?难道这些人到了香港就要求香港人讲普通话,到了纽约就要求美国人讲普通话吗?更可笑的是前不久有媒体报道,上海一位六旬老人,购买的日本某品牌家电因质量问题而进行申诉时,对方维修部门因为听不懂上海话而拒绝受理他的申诉。试问这些人来上海工作,要在上海提供他们的服务,但是因为听不懂上海话而不能为上海客户服务,那么是否该质疑这些人在上海继续服务的资格呢?记得美国现任总统奥巴马在上海进行演讲时,首先用上海话与观众打招呼,因为他知道使用对方熟悉的语言,能在最短时间内拉近彼此的距离。如此浅显的道理这些人居然会视而不见。这不得不让人怀疑,究竟是他们自身的问题,还是上海人的排外呢?
   最为严重的是这种现象居然出现在我们冠之以“人类灵魂工程师”的老师身上,即便他的业务能力再出色,相信他的人格也是有所缺陷的。这样的老师焉能教育出能让家长自豪、国家建设所需要的栋梁之才呢?这样的老师焉能是堪当“园丁”称号的践行者呢?
   我们希望各级教育主管部门能够积极查实真相,让校方向上海市民公开道歉,并开除当事教师,以正校风,以正学风!绝对不能让这种地域偏见风气在校园里有蔓延之势,并且适时地对外来教师进行这方面的教育和沪语培训,还孩子们一个宽松的学习环境,不必再整天担心是不是哪天又会蹦出一句上海话而遭致老师的训教!不会再出现这种荒唐的检讨!!
  一群热爱上海的人

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:黑色冰冷2010 时间:2011-09-06 23:42:00
  zenmeshou
作者:封了再来 时间:2011-09-06 23:46:00
  楼主,上海话是要维护,可你忽视了一个事实那是在语文课上。
作者:人文关怀的时代 时间:2011-09-06 23:50:00
  文章逻辑有问题
作者:hongda9996 时间:2011-09-07 09:01:00
  关注
作者:zzx370 时间:2011-09-07 09:10:00
  语文课上为什么不能说上海话,按这个标准英语科上也不能说中文。
作者:Emperor须藤京一 时间:2011-09-07 09:37:00
  说明这个老师是个巴子
作者:unioncm 时间:2020-04-02 00:03:31
  @zzx370 2011-09-07 09:10:00
  语文课上为什么不能说上海话,按这个标准英语科上也不能说中文。
  -----------------------------
  英文课上不能说中文,这是常识。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规