求高人指点:李白的诗句“烟花三月下扬州”中的扬州是现在的哪里?

楼主:宝儿_baby 时间:2012-02-27 10:36:38 点击:10399 回复:29
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

查了点资料,觉得李白时代的扬州,应该是今天的南京。但是,又不确定,求高人指点。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:完美生活的生活 时间:2012-02-27 10:41:00
  就是瘦西湖沿岸
楼主宝儿_baby 时间:2012-02-27 10:46:00
  @完美生活的生活 2012-2-27 10:41:00
  就是瘦西湖沿岸
  -----------------------------
  以下引用:
  我查阅了百度百科中的“送孟浩然之广陵”;广陵即现江苏扬州,那么“烟花三月下扬州”中的扬州照理说指不是现在的扬州了,不然为啥在一首诗中同一个地方要两个不同的地名呢!

两种解释
  1种是,广陵和诗中扬州一个地方,题目起广陵更为押韵
  2种是,广陵指现江苏扬州,而三月下的扬州则指南京
  而如果按诗作背景来看,这首诗写在开元十八年,当年扬州的行政范围包括今扬州市、江都市、仪征市、高邮市、泰州市以及 南京市 的六合区和安徽省的天长市
楼主宝儿_baby 时间:2012-02-27 10:46:00
  记得当时老师讲解的时候,说是 南京,但是看了一些资料后,觉得也不完全对。
楼主宝儿_baby 时间:2012-02-27 10:50:00
  古代的“古扬州”是很了不起的(所谓“扬一益二”嘛),但那时的“古扬州”,并不是现今意义上的“扬州城”或“扬州市”。其中南京做过那个“古扬州”很长一段时期的治所(注:“治所”相当于现在的“省会”的概念)。

特别是从东晋到南北朝的300年期间,南京是身为国都,同时兼做“古扬州”的“省会”的,这种独特的条件,对“古扬州”美誉的建立,是有很大的贡献的(事实上,“古扬州”的美名,在那时候已经建立起来了)!

当然,唐、及明清时期的扬州城很繁华,这对“扬州”美名的加强,也有很大的贡献。

但不管怎么说:“古扬州”的概念、文化,并不全归今天的“扬州城”或“扬州市”所独有!虽然今天的“扬州市”继承了“古扬州”的美名,但现今的“扬州市”,并不是“古扬州”!

我觉得这个解释有道理。
作者:上海女婿 时间:2012-02-27 10:51:00
  就是现在的扬州。
作者:茗山居士 时间:2012-02-27 10:52:00
  古代扬州就是现在的安徽安庆。
作者:老黄牛会下蛋 时间:2012-02-27 11:23:00
  貌似CCAV说过是南京,不过你看看诗的名字,毫无疑问,诗中的“扬州”肯定是包括了广陵也就是现在的扬州的。

不然就是,题目:送孟浩然去扬州,正文:故人从武汉出发,往南京而去。这就叫文不对题。

有说法扬州是泛指当时的东南地区,包括南京,扬州等。
作者:星月1978 时间:2012-02-27 11:23:00
  心中的古扬州指的是哪里/以后烟花三月的时候就去哪里/千万别跑错地方哦
作者:咖啡美人志 时间:2012-02-27 11:32:00
  扬州风景很好的
作者:中国老病人 时间:2012-02-27 14:51:00
  隋代开始扬州和金陵就分开了。

唐代应该没有把金陵说成扬州的可能。

作者:蛋糕小胖 时间:2012-02-27 15:21:00
  关注中
作者:中国老病人 时间:2012-02-27 21:40:00
  这事其实很好解决,还能举证出几个唐代把金陵说成扬州的例子?
作者:253005406 时间:2012-02-28 11:52:00
  扬州就是九州大地当中的一个州而已,好比现在的一个省,指当时的东南地区。
作者:楼兰新娘裙似火 时间:2012-02-28 12:41:00

就是现在的扬州.
作者:茗山居士 时间:2012-02-28 12:46:00
  我想起来了,古代扬州就是现在的成都。
作者:深红色印泥 时间:2012-02-28 12:47:00
  5#回复 作者:@宝儿_baby 亲爱的。。。扬州么?

扬州么 真的是扬州么?
作者:楼兰新娘裙似火 时间:2012-02-28 12:51:00
  @茗山居士 2012-2-28 12:46:00
  你说的古代,也许是另外一个平行的历史空间,嗯,弦理论.
楼主宝儿_baby 时间:2012-02-28 14:24:00
  @楼兰新娘裙似火 2012-2-28 12:51:00
  @茗山居士 2012-2-28 12:46:00
  你说的古代,也许是另外一个平行的历史空间,嗯,弦理论.
  成都是益州吧。。。
楼主宝儿_baby 时间:2012-02-28 14:28:00
  @深红色印泥 2012-2-28 12:47:00
  5#回复 作者 宝儿_baby 亲爱的。。。扬州么?
  扬州么 真的是扬州么?
  我感觉应该是南京,因为南京在古代很漂亮的,今天去南京还能看到秦淮河呢,晚上的时候景色很美。

河边的墙壁上还刻着 金陵十二钗 还有一些诗人 东晋的王谢。。。

作者:深红色印泥 时间:2012-02-28 14:29:00
  亲 你想我么 亲 亲 你是不是把我删除了亲 亲 你为什么要删除我 亲
作者:怕苦怕苦 时间:2012-02-28 18:54:00
  上面的都是文化人啊
作者:月下独卧雪 时间:2012-02-28 18:55:00
  不知道
作者:bigcheeseburger 时间:2012-02-28 19:39:00
  学习。。
作者:不羁的蓝鲸 时间:2012-02-28 20:32:00
  学习
作者:天高云淡20092009 时间:2012-02-28 20:49:00
  学习知识,不过谁说的对呀?
作者:ooops007 时间:2017-05-20 07:56:48
  @宝儿_baby 2012-02-27 10:50:00
  古代的“古扬州”是很了不起的(所谓“扬一益二”嘛),但那时的“古扬州”,并不是现今意义上的“扬州城”或“扬州市”。其中南京做过那个“古扬州”很长一段时期的治所(注:“治所”相当于现在的“省会”的概念)。
  特别是从东晋到南北朝的300年期间,南京是身为国都,同时兼做“古扬州”的“省会”的,这种独特的条件,对“古扬州”美誉的建立,是有很大的贡献的(事实上,“古扬州”的美名,在那时候已经建立起来......
  你的历史还存在野史。扬一益二说的今日扬州城,是全唐最繁华的城市,经济超越两京,成为大唐第一城市,成都第二。扬州和南京八竿子就打不到一瞥。扬州作为城市单位就是指今日扬州城。
作者:ooops007 时间:2017-05-20 07:57:45
  @深红色印泥 2012-2-28 12:47:00
  5#回复 作者 宝儿_baby 亲爱的。。。扬州么?
  扬州么 真的是扬州么?
  @宝儿_baby 2012-02-28 14:28:00
  我感觉应该是南京,因为南京在古代很漂亮的,今天去南京还能看到秦淮河呢,晚上的时候景色很美。
  河边的墙壁上还刻着 金陵十二钗 还有一些诗人 东晋的王谢。。。
  你历史还很肤浅。烟花三月下扬州下的是今日扬州城。隋朝扬州就指今日扬州城。隋炀帝担任了10年的扬州总管。懂吗?
作者:ooops007 时间:2017-05-20 07:58:45
  @茗山居士 2012-02-28 12:46:00
  你历史知识是体育老师教的?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规