龙华街道非法变卖10套小区公建配套房

楼主:海上游子cfd 时间:2012-09-01 11:04:58 点击:328 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  徐汇区政府违规发文侵犯居民权益
  龙华街道非法变卖10套小区公建配套房
  街道以区府文件不得“解密”为由拒绝业主维权
  本日讯 上海市徐汇区黄石路18弄聚龙新苑小区用于居委会办公的公建配套房,原本属于全体业主共有。8年前,龙华街道办事处擅自将该房改变使用性质并低价出售给时任街道党工委副书记顾某。最近,这一侵权交易曝光,小区近八成业主签名维权并要求街道给个说法。街道有关部门声称,当年一次性变卖了10套公建配套房,有区政府红头文件为据,但相关文件不能“解密”,因而拒绝业主维权要求。
  《上海市新建住宅交付使用许可证》沪住(徐汇)发(2002)许字第0418号载:聚龙新苑12号102室为小区公建配套设施,建筑面积119.61㎡,2002年6月交付使用,证件注明用途:居委会。
  根据国务院颁布的《物业管理条例》第27条、第50条规定和《中华人民共和国物权法》第73条规定,该公用设施“属于业主共有”,“不得改变用途”,任何单位和个人都无权擅自处分。
  然而,早在2004年2月19日,龙华街道办事处就已通过徐汇区房地产登记处办理手续成了该房产的“权利人”。 2004年3月17日,龙华街道办事处将该房产以119.21㎡的建面变卖,2004年3月31日过户到时任龙华街道办事处党工委副书记的顾某及其家人名下。
  当时,聚龙新苑小区尚未成立业主委员会,全体业主对此毫不知情。此后,该房产一直处于群租状态,直到今年顾某之子新婚入住该室时,全体业主对该房产“公建配套”的性质仍被蒙在鼓里,直到他们破坏原有建筑结构、擅自破墙开门时,才引起了邻居的高度关注。今年3月20日,这宗侵权交易终于露出水面。
  对此,聚龙新苑小区业主反应十分强烈,一百余人签名吁请街道查清真相(包括相关钱款去向和当事人是否以权谋私等),归还主权,并要求当事人赔偿非法群租、侵害全体业主物权所造成的经济损失。同时,小区业委会专门成立了维权工作小组。
  8月22日晚上,龙华街道委派综合治理办公室陆主任假座龙南六村居委会与聚龙新苑小区17位业主代表沟通时透露:当初,街道根据徐汇区政府有关“南房北调”的红头文件,以同样方式售出了辖区10套公建配套房,用以改善居委会办公条件。其中,聚龙新苑12号102室售价59万。业主代表当场指出:区政府发文变卖商品房小区公建配套房、侵犯全体业主物权是违法行为;聚龙新苑小区商品房当年的市场价已突破8000元/平方米,而12号102室的售价为何只有4900余元/平方米?相关房款应归全体业主所有,街道凭什么强行侵占?因此,业主代表们一致要求归还房产,同时要求街道主要领导出面对话,并出示区政府的相关文件及其法律依据。对此,陆主任答应如实转达大家的意见。
  8月31日下午,龙南六村居委会干部召见聚龙新苑小区两位业委会主任,口头转达了街道办事处的答复:区政府相关文件不得“解密”,街道领导不再出面解决。
  《政府信息公开条例》明确规定:涉及公民切身利益、需要社会公众广泛知晓或者参与、反映行政机关办事程序等情况的信息应当主动公开。龙华街道办事处擅自侵犯公民权益,一次性违规出售了10套公建配套房,侵权情节十分严重,并且如此忽悠百姓、拒绝监督、抵制维权,聚龙新苑小区广大业主非常气愤,一致表示将继续上访,并保留对龙华街道办事处、徐汇区房地产管理局有关部门相关责任人及当事人顾某依法追究侵权责任的公民权利。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:zhshj88940929 时间:2012-09-01 12:38:00
  夺民众之利,忽悠百姓,拒绝监督。
  强烈要求查处!!!
楼主海上游子cfd 时间:2012-09-01 22:05:00
  谢谢支持!希望得到更多网友的关注!
楼主海上游子cfd 时间:2012-09-01 22:05:00
  无法无天的地方政府机构!
楼主海上游子cfd 时间:2012-09-08 08:50:00
  《学习时报》刊文指出:党群关系事关党的生死。这种认识是深刻的、“必须的”,问题是如何解决这一棘手的问题?像龙华街道及徐汇区政府联手侵犯百姓物权的行为,实际上是在破坏党的名声,恶化党群关系,其结果可想而知!!!
楼主海上游子cfd 时间:2012-09-08 08:59:00
  外强--展示的是一种抵制维权的权力傲慢;中干--表达的是一种害怕维权的内心虚弱!
作者:黄埔一投 时间:2012-09-08 09:10:00
【请嫑重复开帖,刷屏可能导致封禁】
作者:zhshj88940929 时间:2012-09-09 11:39:00
  龙华#街道非法变卖10套辖区内的公建配套房(龙华区域内10套,当前价值2000多万元;全区数量更为惊人,案值过亿),是一宗严重侵犯居民物权的违法案件。现在竟然以相关文件不能“解密”为由公然拒绝居民维权。

  贪官侵占国家/集体/公众利益,已经到了有恃无恐的地步,他们是制造社会不稳定/恶化党群关系的源头之一,利用手中掌握的社会资源,打着社会要“维稳”旗帜,阻碍居民去维权,可恶之极。孰不知,若要人不知,除非己莫为。
  时代在前进,法制在健全,全体公民的维权意识在提高,贪官的结局不言而喻。
作者:浦东周家渡不依法 时间:2020-08-11 09:45:56

  现在查处了没
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规