【·上海世博园外景·卢湾滨江·徐汇滨江·】

楼主:前世_今生_未来 时间:2013-02-25 18:55:52 点击:20546 回复:3509
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 536 下页  到页 
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-12 09:38:00
  现在时兴调结构,民间的个人的我突然发现上海存在着二个共同相似的现象,都是金字塔结构。现象一是:上海的城区城建,老公房是金字塔的基座,大约百分之六、七十以上,属于最多垫底,然后是小高层、高层占二十多以上,占中间少数,最为极少数的是顶尖摩天,看上去岂不是城规城建的金字塔,也是城市外在形象的金字塔。
  极其相似的现象二是:上海人才的金字塔、上海世界居民、全国居民来沪投资、长期居住的、上海贫富的金字塔。这种结构绝大多数是民工、打工者,造就了城市的基座,较高等级的蓝领、灰领、白领占据城市的较少阶层,占金字塔中间一小部位,极其少数的是职业经理人和老板,占据金字塔的顶尖很小一部分。同样的,来沪投资、长期居住的世界居民、全国居民亦是极其少数的;贫富差距亦呈现金字塔形态。
  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-12 09:56:00
  而社会最为合理的结构是二头小中间大的菱形结构,也就是中间的成份向二头吸纳,把基座把贫穷的、顶尖富豪的吸纳进中间部分,扩大中间部分。
  说到城规城建的城区,看看纽约、香港,它们的楼宇结构均是中间壮大,多数是150M至250M的建筑,顶尖的和低矮的在城区占较少部分。无论是从安全方面、不留管理死角方面、卫生方面、节地方面、高聚集带来各方面的人气旺盛方面、节约大量的马路、地铁、管道的长距离的建造、铺设方面、办事的效率方面、旅游景观、电视、电影、广告、城市文化方面都体现了以人为本的考虑。
  国内城市虽进行巨大的投资建设,但结构几乎无一例外是金字塔结构,与人才结构、贫富结构、吸引的魅力方面如出一辙。有没有值得反思的调一调结构的地方?
  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-12 11:30:00
  平庸的景观与城建莫名的控高结构有关!
  

  标题:上海号称摩天大楼世界第一!后面改成官方媒体视频里正式宣告的数据:上海100M以上大楼1000幢,高层建筑20000幢,是纽约的2倍。此贴本人发表于(2011年8月26日),再过2个月就是壹年了。援引官方正式的数据,不失为最为靠谱的数据,其它的我猜我猜我猜猜猜?均可能是“神马浮云”,均为忽略不计的东西!

  为什么上海新闻媒体宣称二倍于纽约的上海高楼,怎么横看竖看上看下看都没有纽约的大气势、大气魄、大气度呢?原因是上海城区楼宇的金字塔形结构。

  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-12 11:58:00
  虽然这张是从地面拍摄,与上图不能如此比较,但差距在哪儿是明显的,纽约菱形结构的楼宇,多半在150M至200M之间,从这张图清楚看到,卢湾、徐汇这么大沿江范围,只有2幢180M和200M以上的楼宇,其余都莫名严控在百米以下,这都要归功于城规城建的远见卓识。
  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-12 14:22:00
  上海的娱乐业、电视主持业亦如此,名主持很少,特别是上海本地的名主持更少,具有全国影响的上海本地的名主持少之又少,娱乐天王几乎找不到踪影,这是另类人才的金字塔结构,民间的婚庆的业余的主持人一大堆,街头巷尾公园小绿地到处是娱乐跳舞的队伍,特别是中老年人跳舞娱乐的队伍与日俱增不断壮大,造就了上海民间自娱自乐的金字塔基座。看看香港的娱乐尖塔天王有四大,娱乐中间小天王有几百,它的结构怎么这么巧就象香港的楼宇,顶尖的就那么几幢,中间的150M至200M区间的楼宇,造造翻地高聚集地建造在只有上海十分之一港岛。
  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-12 14:35:00
  就其观赏性,大家明确愿意看四大天王的表演,内地也极其愿意接纳几百香港小天王来表演,相反,街头巷尾的自娱自乐,不会有多少收视率吧?城建亦如此,楼宇仅就其外在形象而言,150M至200M上下的楼宇,具有观赏性,上海话叫有条干挺挺刮刮。而上海到处建造百米以下不上不下的大楼,还有基数更大的小高层、老公房,就象街头巷尾的中老年自娱自乐的表演,没有多少观赏性,造得再多,暂不论内在的更多缺陷,就其外在形象也是视觉鸡肋。
  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-12 15:08:00
  一个城市的建筑,对影视、对娱乐、对作曲作词都发生着潜移默化的影响,来自香港的流行歌曲,为什么这么的朗朗上口、深入人心,爱好音乐的人听上几遍就会伴随着哼唱,这与香港的城建以及建筑文化有着极其密切的关系,如果没有港岛那高聚集、高密度的氛围,很难想象在类似的靠海的三亚或海南,会产生出那么多好听的流行歌曲和电视电影歌曲。解放后,上海以老公房为大基座,进而是普遍的小高层,发展到后来是广摊铺拉开幢距的高层,再点缀点顶尖的超高层,在这样的氛围下,民间的个人的我至今没怎么听到几首好听的本地歌曲,原因是以这种金字塔结构的城建以及建筑文化,不会触动人作曲作词创作的神经或叫马上写在“菜单”上的冲动的热情的欲望,没有那样的感慨嘭然而出。好听和好看需要互动,产生1加1等于11的倍增效应。没感觉的城建不会产生好听的音乐,上海音乐创作的短板太明显了,解放以来,没有本土的舞曲,本土的交响乐,没有多少本土的流行通俗歌曲,需要认真想想是什么原因。
  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-12 16:09:00
  上海规建还有个巨大的特点,就是地下工事庞大,据说相当于2个上海的地面建造。喜好搞地下工事的估计自己也不愿老待在不见阳光的地下。暂不说地下造价相当于地上造价的三倍至十倍,对于地下工事能产生什么文学的经典的或通俗的流行的故事,民间的个人的我对其会产出在品质上和数量上都深表怀疑?对其观赏性也要打上个大大的问号。当下上海世博园区的央企总部,虹桥国际商贸区的开发,把楼与楼的连接,全部采用钻地底下打通,即便是能通过空中廊桥连接的,亦要花上三倍甚至十倍的代价钻入地下互相串连。一,它不符合经济的节约的效益,二,它没有人文的关怀,对游人游览景观的考量。所以,宜地上的,坚决排除钻地下,如果这么的爱好地下,首先把全城区域地下的排水系统搞得能经受特大台风暴汛的考验。
  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-12 16:29:00
  上海在几个会议上提出,并做出决议,从此要限制上海特别是城区建造高楼,另外要大力发展地下空间。很莫名!换言之:上海从此不搞国际化,要大力搞城镇化、宜居的乡村化。请问,要数据支撑吗?有图片实景真相支撑吗?
  

  纽约中城
  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-12 16:47:00
  地面与高空比较有些不合理,我选站在这座大桥上,估计有七至八层楼高,稍微地尽其可能接近,总之,能看出些二城城建不论是理念还是实际的什么差别。得出上海大楼过高了泛滥了,已到要处处限高甚至严禁建造的地步了?

  

  刚才是左侧,现在是纽约中城右侧

  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-12 17:26:00
  以这张所谓上海式的中城比较,较为客观,但经不起认真推敲,中间一路均百米以下,只有到了后面经过好大一段空间,才看到屈指可数的拉开很大幢距的摩天高楼,其密度远远不及,而且上海的中城排除淮海路那一片,就这么点最为繁华的点缀了,如果稍微缩小,周边基本是百米以下甚至还要低矮的楼宇。
  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-12 17:37:00
  离题了,回到徐汇滨江
  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-12 17:39:00
  呆板的被计划的住宅楼,这种楼型实在是没有什么观赏性,也不会有什么故事。
  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-12 17:44:00
  民间的个人的我总在形容,小里小气、低矮扁胖、小打小闹、自我欣赏、自娱自乐、一厢情愿等等,看来不是没有一点道理。
  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-13 16:36:00
  典型的上海楼宇结构,说是广摊铺并不为过!
  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-13 16:41:00
  枯燥乏味的景观,这里就在世博前滩未来的陆家嘴附近,哈哈!
  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-13 16:47:00
  楼宇结构安排,犹如姚大哥看望“小朋友”,所有“小朋友”都在“大裤衩”下。
  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-13 16:50:00
  混混日脚算了,出个什么头呢?楼如其人。
  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-13 17:06:00
  上海电影节即将开幕,据说成龙、刘德华等香港名星受邀,前来参加红毯仪式,不失为电影节的荣耀!上海本地的名星有多少能参加自己城市的电影节?何时上海的“天王”级人物,能以上宾的身份去参加香港电影节,并被认为是香港电影节的荣耀?
  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-13 18:14:00
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-13 18:17:00
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-13 18:30:00
  有的地方真应该还田于农,而不应该盲目地无节制地向外扩张,那将要延伸多少管道、延伸多少公路、延伸多少地铁、扩大多少城管、支付多少有限资金、又要重起炉灶搞多少配套设施,有多少人又要为此而东奔西跑,这不是市民要的“美好”城市。
  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-13 19:01:00
  刚刚今晚电视新闻,渲嚣赞美一时的临港新城出现捂地捂房的怪现象,原来是本地的承建开发商好象叫金山房地产公司(它们亦只配建造低矮房子)用17000/平的楼板价拿地,却建造极低密度的低矮的类似别墅建筑,现已竣工,就是捂着不出售,说现在出售将要赔本。依照有关规定,如此拿地捂地捂房必将要处以年百分之20的罚款,城规城建是极具前瞻性的摊铺,真可谓事倍功半,得不偿失。
  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-13 19:20:00
  补充上面的电视新闻,临港又多了一处视觉鸡肋的景观。
  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-13 19:53:00
  临港好时(报纸上的纸面上),真是不得了,当家的好象胸有成竹,掌控一切。其实现官不如现管,底下的事千变万化,猫腻多得去了。不能老是成绩来了往怀揽,失错来了往外推,罚款了事。
  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-13 20:02:00
  最终要为此买单的还不是纳税人和老百姓,为此自食实果的还不是本应高聚集建造的老城区未来的繁华被莫名其妙地稀释掉了。
  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-13 20:32:00
  改革开放几十年,上海在城郊打造起九个新城,现都落得个不上不下,还要为此砸下成百上千亿于地底下,形成城郊地铁系统、公交系统,为人的东奔西跑服务,今年,还号召继续扩张,仍然沿袭扩张那不上不下的局面。如果这笔城郊扩张的巨额资金,全用做旧城改造,城区的所有棚户早就蜕变为世界居民、中国居民都愿意来投资长期居住的高档国际社区了,到处是高聚集的40至60层楼的高档次、高品质、全套服务的小区,陆家嘴东扩早就完成,绝不会象现在东扩拆迁成倍上涨的不上不下。
  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-13 20:40:00
  由于大量人口被迫迁移城郊,城区到处空空荡荡、“人烟稀少”了,外来的旗舰店纷纷关门转移,大量旅游设施空闲、空置,例如世博园再怎么花大代价改造,依然没多少游客来,免费也门可罗雀,造成公共资源极大的浪费!
  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-13 20:46:00
  以民间的个人的我现身处的徐汇滨江,用千百万打造的滨江绿地,却只见几个人,有时甚至只有我一个人在这里享受,我如果走了,将落得个空无一人的窘境。
  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-13 20:56:00
  我所说的旧区改造,不是拆迁后把居民赶往城郊,而是最人文关怀、最以人为本的原拆原搬回,由于高聚集、高容积率,楼上将有N倍利用来做更多的功能开发,取得最大的经济效益和社会效益,包括的齐全服务用于拆迁户今后好日子的配套服务和就近甚至零距离上下班的工作机会。
  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-15 10:18:00
  我把楼市版的内容援引过来:
  [直播]第19届上海电视节白玉兰奖颁奖典礼暨闭幕式 (2013年6月14日)
  视频链接:
  http://imedia.eastday.com/node2/node140/u8543833.html

  评:东方网为何只能是区域老大,而不能成为全国性的知名的有影响力的超霸网站,原因之一是人性化较差,不太顾及网民对实际操作、对网页界面的感受;原因之二是人文关怀较差,例如这个视频开了出来,却无人值守,无人检验运行情况;原因之三是服务对象的定位过窄,和城规城建类似,缺乏高度的聚集能力,不论是名人的微博聚集,还是人才、融资能力、经营能力的聚集,好象是乏善可陈;没有注入全国性的内在元素,更不要讲国际化的元素;因此,全国性的央视、卫视台、电台搞大型活动、春晚、综艺节目,经常听到的是请登录或浏览新浪网、腾讯网等等,参加相关的互动活动,从没听说请登录东方网过,多年来,它也自甘落伍、沉沦。

  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-15 10:31:00
  纠正上面:应是电视、电影版内容。
  上海的城规城建何不从东方网的例子中借鉴到应有的经验、教训?除了陆家嘴外,除了境外投资开发的项目外,上海本土的城建是否也有类似的过窄、过小的规设情况?“做小、做矮”自己,只在城区内自称大王,仅仅停留在为本土的居民或民工服务,就不可能有国际化的追求完美、追求高品质、大气度、大气势、大气魄的服务项目。
  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-15 10:43:00
  纠正前面:应是运营能力,不是经营能力。
  最近上海民生热线,投诉最多的是老小区、小高层、高层区有关电梯因质量查封、维修资金无着落、物业找不到、墙体开裂、渗水、燥声、水箱浮皮潦草清洗、活动饮水站污染、小区内公共设施被盗等等管理方面缺位的情况层出不究,这是否与城建最初的毛里毛糙、低层次、广摊铺有关?
  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-15 11:25:00
  还是以香港为例,以我有限的搜索、体验能力,从没听说过有类似的大楼质次寿命只有30年、漏水、不隔音、墙体开裂、电梯事故、没有物业、维修资金捉襟见肘、公共设施人为损坏、居委不作为、停车被划、垃圾乱倒、活动饮水站污染等等等问题。原因很大因素是香港最初的建造,舍得沉得住气,静得下心来,精心规划、精心设计的高投入,高聚集、高强度、高容积率、高品质的树立品牌的建造,使管理财力、人力诸多方面运营得起来,使小区清清爽爽、干干净净、一目了然,节约大量管理的财力、人力费用,品牌后服务自然就一路顺畅。
  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-15 12:28:00
  莲花小高层的转包,胶州火龙高层的分包,香港城建好象呒听说有转包、分包之类的事,即使有也会是不降低品质的规范操作。
  民间的个人的我要讲二个理念,一是对土地的敬畏和尊重;二是对自建楼宇的敬畏和尊重。一、城市土地至为宝贵,不敬畏不尊重,必然大手大脚,以扩大多少多少地盘为荣,而不考虑扩疆拓土后衍生出来的其它配套成本,以及管理方面的监管成本、人力、财力、警力成本,造成巨大的资源浪费和生态污染。二、不把自建的楼宇当回事,当做珍爱的越看越喜爱的一个物件,不做极其郑重地详细的收入进城市楼宇大数据库的工作,不做持续跟踪的维护工作。就如不负责任的企业,只管产品生产,以商品形式卖出后,基本没有尊重自己品牌的跟踪式的售后服务。
  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-15 12:42:00
  广摊铺的摊大饼的城建模式,最初的投入必然是心急火燎、匆匆忙忙、规划设计的粗放型、楼型、楼顶能简陋的不精细,为追逐最大利益,建材最大可能的因陋就简,必然导致产出的品质低矮低下,必然导致售后服务的无能力,售后安全、卫生、基本配套的无能力,换句话说就是形成出售后无人管理了,物业推居民、居民推居委、居委推街道、街道推上面,演出互相交叉踢传皮球的技艺。
  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-15 13:07:00
  陆家嘴的玻璃幕墙高空砸下,至少二次砸坏了底下十几辆小车。上海最中心旅游地标东方明珠,长达二年之久被黑导游、黑车、拉皮条等等所占据,国际会议、国际论坛经常在附近举行,官员们走过路过二年以来就是现官不如现管,基本上没有旅游地标建成后,自然要有务必要有的持续的“售后服务”的开销计划,建成后就任其“自生自灭”?经媒体反复报道,经权力多方碰头,终达成协同共管的人力、财力的落实安排,制止黑导、黑车初显成效,往后如何拭目以待?因此,光图有个城市景观的虚表框架,内在不扎实,外表再怎么模仿,仍是低档次地学了点毛皮的“丑陋”的山寨品,绝不是具有真正城市有精神有力量的品牌。
  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-15 16:37:00
  大陆城市为什么千篇一律、千城一面?自由表达的空间狭窄,都在做同样的事情,说要盖保障性住房,大家都一起盖;说平改坡大家一起改坡;说要拆迁,大家一起做拆迁;说要搞卫星城,大家一起把居民外移搞卫星城;如此一致岂不就成为千城一面?
  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-15 16:54:00
  这个体育中心,定位就是以举行国际、国内的大型比赛为主,所以它拥有许多国际元素,再看看周边到处的小高层,它的定位就是单纯解决居住问题,所以挑最为省力的城镇化、乡村化的建造形式,层层分包、转包,最终自然落到最为廉价的民工工程队,竣工交付后,谁来接盘后续的维护管理,则无人问津了!
  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-15 17:50:00
  前面的一排小尖顶比水箱顶要好看些,但全部控制在80M以下,是背后摩天高度的五分之一,不与这座国际大都市有所匹配,这种普遍的定位再次强调太过莫名了?
  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-15 17:58:00
  绿地在外地豪气冲天,看看凤凰专题成都举办的国际财富论坛开头片,大有能上蓝天揽月之势!可在上海这么个环境下似乎处处发粘,这是怎么回事?前面就是卢湾小打小闹小格局的绿地。
  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-15 18:23:00
  什么是天际线,民间的个人的我暂把它称之为与天穹交手的建筑金色轮廓线。一幢金茂大厦的金色轮廓线抵得上几万幢不露头一刹平的低矮小高层。就好比一条最早在上海投产的普桑生产线,抵得上千条黑三轮、上千条黑摩的生产线。后二者看起来很实惠,廉价上个千万条,完全能绰绰有余解决老百姓的出行问题,而且相当便宜、到处都有、随叫随到、相当便捷。可是它致命的缺点就是毫无观赏性,放行它们,城市就沦为村镇,就是孟买。普桑的外型至今仍不怎么落伍,新普桑更是不落时尚。大建特建小高层,根本就显示不出建筑的轮廓线,更不要说金色的轮廓线了。
  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-15 18:30:00
  告知:东方电影频道今晚18点30分播放第16届上海国际电影节!
  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-15 18:59:00
  看了半天不见究竟要在哪里举行,周围都是毛坯住宅楼建筑,我估计举办地要钻地底下了,这个位置很可能是新建的地下文化广场,地下的景观很难拍摄到,只能去感受了。这么个不下雨的天气,为何不在黄浦江边举行,上海当下似乎完全被地下迷住了,钟情于地下。
  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-16 14:01:00
  昨天电影节确实在地底下文化广场举行,进入地底下,要输送清新空气,开销预计比地面上要贵,但明显得很,气魄差多了,地底下不经特殊处理,总要比地面上闷多了。老换地方,去年好象是人民广场大剧院,有点气势,前年好象是世博的奔驰文化中心,大圆顶很有超现代感,场所连轴换,显示上海有许多举办国际活动的场所。这些场所估计平时活动不会很多,有的甚至一直亏损,凉晒在一边冷冷清清。
  边走边拍,台风期间云彩千变万化,故老是这么些景象,不过它的稍许移动的变化。
  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-16 14:09:00
  有句话不知形容什么?恨不得钻到地底下去。现在时兴体验经济,难道下地底是种不一样的创新转型?其它的走红毯、签名、介绍评委、颁奖和去年一样,没有什么变化,上海这么个环境出来的本地名星依然很少?很多不论是导演、演员、还是演艺界老板,均被香港来的所占领。
  
作者:琴月惜 时间:2013-06-16 14:20:00
  ^_^不错不错^_^
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-16 16:09:00
  卢湾区域只有一幢超高层斯格威帕尔曼大酒店,这名称怎么如此别扭,从下面经过看到的好象不叫这名称,不记得了。
  

  对比香港中环以外的区域,类似卢湾那大酒店的高度,比比皆是,要多少有多少。一座700万人口的城市,其气势、气度、气魄,它争做世界顶级城市的信心,是不是远超一座2400万其规模十倍于香港的城市。请问:城规城建每天规划来设计去,到处限高,是否有意无意做小了上海,老在叫城市人口暴发,挤不下了,要往城郊迁移,是否有意无意“打压”自己城市的发展,是否有意无意“矮化”自己城市的形象?上海城建的亮丽一点点,其余均广摊铺的低矮结构是否有点问题?因此,民间的个人的我很莫名?
  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-16 16:51:00
  世博央企总部限高在百米以下,却要求全部深挖,都要具有四层地下空间。他们难道都是从高家庄、马家盒子来的?
  

  这就是高聚集的典范,说明这座城市有强大的聚集能力,不论是楼宇的高聚集、人才的高聚集,还是金融的高聚集、娱乐明星、天王的高聚集。它即有聪明的智慧,又有精明的远见,大量节地,大量节约管理资源,大量省下了因习惯性的摊开薄薄的大饼而务必需要建造成百公里的地铁,上千公里的公路,几千公里的供水管理和排污管理以及相应的配套设施,长年累积必要支出上万亿;大片大片土地不去动它,敬畏它,尊重它,供子孙后代需要时,高强度、高密度的精耕细作。最为重要的是以最近距离上下班为实现目标,节约大量的时间、金钱、精力,避免了来回的折腾消耗。还有个副产品就是打造了城市的建筑文化形象,打造了城市旅游景观,为电视业、电影业、娱乐业、广告业的大发展提供的优美的震撼的平台。
  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-16 17:18:00
  香港不仅自己这么做,还把它的这种脾性或叫精神带到了上海最好地段,建造徐家汇最高的地标性建筑港汇广场。
  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-16 17:34:00
  港气同样带到了静安,在上海最中心静安区的最好地段打造了当时最高地标恒隆广场。
  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-16 18:06:00
  同样,把港气带入到上海最繁华的马路之一淮海中路最好地段,打造这条路上最高的地标建筑香港广场,如拟人化比喻,比其它都要高出一整头。
  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-16 18:34:00
  同样,在陆家嘴最中心最好地段,建造了二幢最为豪华的国金中心。上海城规城建怎么都把最好地段让香港来建造,打出香港的品牌,而其它区域则处处限高本地的打造,上海当下的脾性是打造世界最长的地下长城?让广大老百姓习惯使用地下设施,而且,如驾车经过商业广场,想买件东西,必须把车绕停到地下三至四层的车库中,因为规划是这么严格要求的,地下一至二层是商铺,三至四层是地下车库;如带着家里病人去医院看急诊,必须把车绕停到地下三至四层,自此,这种人性化的设计,经绕呀绕的人文关怀停当后,急诊就向慢诊转化改善。不过。这种地下长城,排水系统除外!
  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-16 19:10:00
  只要到上海最好地段,总会有香港地产的身影,间接的更多,只是我信息不够而已。这是人民广场最好地段、最好街口之一的超高建筑港陆广场。
  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-16 19:33:00
  这是淮海中路西头最好地段,由新鸿基打造的城市APM,画面右侧,是此区域三幢超高建筑之一:APM。
  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-21 19:04:00
  回到徐汇滨江
  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-21 19:07:00
  前面可能遇到瓶颈,该外移沿马路走了!
  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-21 19:08:00
  镜头也往左侧移动
  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-21 19:11:00
  这里怎么看都极其象20年前的浦东陆家嘴。
  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-21 19:20:00
  游客如此之少,什么原因?还是老话题,周围的住家、周围的居民、周围的建筑太少了。
  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-21 19:23:00
  即便是有,也是容积率太低,根本没形成高聚集人气?
  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-21 19:27:00
  下面实在平淡,多放些天空渲染下。
  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-21 19:41:00
  昨有条新闻,来自香港文汇报,网上查到的标题是:楼市股市带动身家急涨37% 港富翁财富增幅冠全球 2013年06月20日10:18 来源:中国新闻网
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-21 19:45:00
  而同时一条报道来自上海东方网:"钱荒"引发投资"慌" 沪指失守2100创年内新低 (2013年6月20日)

  沪指犹如上海城建的广摊铺造成的低矮扁平,始终在2100徘徊。
  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-21 19:54:00
  建造分散的极其低矮小里小气的玻璃小房子
  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-21 19:59:00
  木质的观光道不错
  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-21 20:02:00
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-21 20:04:00
  不哆嗦了,上图
  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-21 20:06:00
  字打错,不啰嗦了,纠正,没哆嗦?
  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-21 20:09:00
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-21 20:10:00
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-21 20:11:00
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-21 20:12:00
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-21 20:13:00
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-21 20:15:00
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-21 20:17:00
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-21 20:18:00
楼主前世_今生_未来 时间:2013-06-21 20:19:00
楼主前世_今生_未来 时间:2013-07-03 13:40:00
  当时这里没开放,2013提的后来,曾举行过全民体育活动的马拉松赛跑,这倒是挺有意思的滨江设计。
  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-07-03 13:42:00
  意指人行、慢车道,车辆早就通行了。
  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-07-03 13:45:00
  这是2012年夏去秋来之际,树叶都泛黄了。
  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-07-03 13:48:00
  这个海事塔被网格层层包裹,没有多少观景功能。
  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-07-03 13:50:00
  这个塔安全系数太高了!
  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-07-03 13:56:00
  这座桥还是设计得挺有威势的。
  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-07-03 14:01:00
  其实徐汇、卢湾滨江这么大,理应拥有座类似东方明珠那样的观景塔,开发城市西南区域的空中旅游资源。
  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-07-03 14:08:00
  拆掉这些网格,或许还能开放游客上去瞧瞧,包裹着外形实在不敢恭维?
  
作者:KSDA5858 时间:2013-07-03 17:50:00
  上海最好的几个商业地标竟都是阿港做的,真是丢人
楼主前世_今生_未来 时间:2013-07-19 14:17:00
  楼上的,情况不尽然也,上海、香港二地始终是你中有我,我中有你。上世纪50年代,几乎有相当于香港当时人口的三分之一的上海人,携金带银跑到香港,奠定充实了香港的各项实业,共同打造起如今的香港。
  其实,香港的高聚集、高效率的城规城建,是值得上海深度学习的,目前的情况只是学了点皮毛,并没领会城规城建在美学方面的真正精髓,以为拔高几幢摩天就了不起了?

  例如维港至多比世博园区稍大了点,却在世界搞出如此大的顶级城市的动静,难道不值得上海城规城建反思的吗?广摊铺、摊大饼的城建模式,摊出香港十几倍大又有什么用?并且还带来管理上无尽的负面效应,浪费了极大的财力、人力、物力、精力和最为宝贵的时间。

  香港维港-高度6.53公里
  

  上海世博园区-高度6.64公里
  

  基本同样高度,上海稍高出110米。
楼主前世_今生_未来 时间:2013-07-19 14:24:00
  同样大小的世博浦西园区,有没有信心通过三十年,打造起新的类似香港的中环,这就要看上海的城规城建有没有深谋远虑大手笔的规划了,关键是起点一定要超前的高。
  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-07-19 14:34:00
  以香港中环周边为蓝本,差距还是相当大的;过去上海卢湾、徐汇滨江建造的起点过低,目前仍然有这方面的问题,重地下轻地上,把有限的资金多半砸进了地下,其实少有赚钱进帐的项目?既然都建在地下,基本遮蔽掉有观赏价值的旅游景观项目。
  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-07-19 14:43:00
  世博园区徐汇滨江一侧,较为的粗放型,整体看上去较为毛燥,表明规划部门的设计在赶急,心情浮燥。
  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-07-19 14:46:00
  对比维港向东一侧,清清爽爽、干干净净、一目了然,这样的城管成本相对要少很多。
  
作者:魏无双 时间:2013-07-19 15:17:00
  上海最大的问题是没有山,也不靠海
楼主前世_今生_未来 时间:2013-07-19 16:26:00
  把图放大点,也是极限了,显得对比较为公正些;民间的个人的我定义的铜色天际轮廓线(150-180M),在世博园区浦西这里也极少极少,少到好象小时光千年难般开趟荤买部脚踏车一样,真不知城规城建当时是出于什么奇怪的一根筋搭牢,就是执意要把城区普遍建筑打压矮化到如此地步?
  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-07-19 16:31:00
  世博园区浦东向北一侧。只能把更多部分加进来,以示安慰!
  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-07-19 16:39:00
  维港向西一侧,到处都是银色轮廓线和铜色轮廓线,数不胜数。如此这般,在这么窄的区域高聚集、高智慧的密集建造,能节省多少地铁线,节省多少管线线,节省下多少公交线,节约多少人上下班所要消耗掉的时间、精力以及金钱?能高效率地做更多的事情?
  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-07-19 16:46:00
  民间的个人的我,或许还有许多人指望着央企上海总部工程快出形象,快出更多的景观铜色轮廓线,岂料昨天新闻报道,这里将是以地上、地下1比1的空间比例来打造。城规城建就是喜欢往地里不见踪影的砸钱。
  世博浦东园区正面方向,央企总部工地。
  
楼主前世_今生_未来 时间:2013-07-19 16:50:00
  附上昨天新闻报道文章:
  统一规划设计建设管理 世博园区地下空间将全部贯通( 2013年7月18日 )
  未来的世博园区,地上是一个低碳绿色的生态公共活动中心,地下则是全部贯通的超大型“地下城市”综合体。记者从7月18日上午召开的地下空间与现代城市中心国际研讨会获悉,世博园区地下空间开发将采取“统一规划、统一设计、统一建设、统一管理”的模式,目前已启动建设的A、B片区规划在建建筑面积170万平方米,地下空间77万平方米。

  上海世博发展(集团)有限公司副总裁席群峰透露,世博园区目前规划在建的A、B片区77万平方米地下空间将与原“一轴四馆”地下空间全部贯通。其中,A片区“绿谷”采取地下地上统一设计、地下空间统一建设的开发策略,目前先期开发的A片区核心区中,地上总面积为21万平方米,地下20万平方米,地上地下开发面积比近1:1。B片区央企总部基地项目规划用地面积18.72公顷,地上总建筑面积60万平方米,地下空间约45万平方米,地上地下开发面积比达到4:3。

  世博园区地下空间的功能包括地下道路、地下交通、车库、商场、文化娱乐、地下能源中心、市政综合管沟、建设设备用房等,几乎涵盖了地下空间开发利用的所有类型。记者获悉,很多绿色技术将在世博园区“地下造城”过程中得到应用。此外,以B片区地下车库为例,拥有6000多个车位的B片区地下车库不再分属各个楼宇而统一贯通,设置14个出入口,有效减少了地面出入口的设置。今后,A、B片区90%以上的车辆都将停在地下。由于地下停车场空间较大,地下车库将采用反向寻车系统,将线圈感应器、视频识别车牌摄像头、车辆RFID阅读器、停车位占用检测器四种传感器组合利用,合理布置在地下空间车辆行驶的关键节点上,通过寻车终端为车主提供反向寻车服务。

  民间的个人的我对此初评:

  初评:统一规划设计建设管理 世博园区地下空间将全部贯通
  所谓世博园区的统一规划设计建设管理,是否有大数据的支撑?是否经过科学的云计算测评?是否是经济型的节约型的规划设计建设管理?民间的个人的我是有很多存疑的。
  如果它的车库设置在地下三至四层,可以肯定是非使用便利的,是欠人为本、人文关怀考虑的。
  众所周知,地下开发的费用是地上开发的三至十倍,同样的一笔钱,用于地下开发一平方,就可以在地上多开发三至十平方;因此,从经济型、节约型搞建设的角度衡量,过度搞地下建设,是一种极其浪费资源的开发模式,难怪香港的地产开发商不怎么愿意搞地下空间开发,包括港岛的建设,碰到地下建设时,均采取消极勉强的能减则减的态度。
  民间的个人的我并不反对城市建设需要有良心的地下排水系统工程,恰恰相反,这样的地下排水系统要覆盖到所有人口聚集区域。至于商场、娱乐中心,如果从人为本的角度考虑、从人文关怀的角度考虑,从上海已经提前步入老年社会,不远的将来会有更多的老年人上上下下的极其不方便的角度考虑,类似的这种场所就没有必要向地下发展了,如果是居住、办公的建设,更没必要安排在地下了,要不然,规划设计者把他们的居住、办公率先垂范的安排到地下,做出示范的榜样。
  香港与上海是竞争十分激烈的城市,从城市建设方面更为直观;十年以前的过去,在国内城市,上海似乎找不到比拼的对手,现在的情况完全改变了,深圳、广州、北京等等纷纷加入进来;这几年,天津的滨海规划、设计、建设,最近的前海规划、设计、建设亦加入进来,对照未来建成后的效果图,天津滨海、深圳前海大有远远超出上海陆家嘴、前滩、央企总部的规模,这说明上海所谓的城市规划、设计、建设、管理的价值理念是否是进步了还是落后了,为什么过去国内没有对手,现在却大量产生,变成一厢情愿、自娱自乐、自我欣赏的龟兔赛跑?上海是否在城规城建方面跟上国际化的脚步,是否符合以人为本、人文关怀、使用便捷、节资节土节能的价值理念?
  各种价值评估,地上一平方能卖多少,地下呢?
  总之,民间的个人的我没有看到前海、滨海有地上、地下1比1的开发比例?前海的设计理念据说是:为所有投资商、居、办单位在更窄的范围或街区,更短的距离,见到更多所想见到的人,办到更多所想办到的事,看到更多优美的景观。因此,香港的楼与楼之间最直接的建造廊桥的模式远胜地下的通道,你要进行人与人之间的直接沟通,亦就是楼与楼之间的沟通,你是先下到地下再上来有效率呢,还是直接走过去有效率呢?你要停车,是把车开入到地下三至四层有效率呢,还是直接停在地上的老公房改建的有垂直升降功能的车库,哪个停靠更为方便、取用更为方便、使用更为以人为本、更有效率呢?
  百思不得其解的是:如果是个人建房(自然会很认真负责地对待每笔钱的使用),你是以地上一半地下一半的比例建房呢,还是以地上为主,地下辅之建造呢?上海财经频道的看房节目里,城郊别墅地下建筑面积均划入赠送的范畴,换句话说就是买一送一,是属于不怎么有价值的档次。如果地下空间要花费成倍的成本去开发,到头来面积又不能进行人们认可的价格结算,那岂不是对成倍开发费用的不公平、对使用效率的不公平、对老弱病残使用处处障碍的不公平?它即没有经济效益,也没有社会效益,这种工程偏偏市政规划还很乐意去做,并且是不惜公本、不考虑收支平衡、不考量投入产出,而积极主动地把它进行到底,这究竟是为哪般,民间的个人的我很莫名?
  莫名其一是:地下工程开发成本究竟是地上的三至十倍呢,还是少于地上开发的成本?如果是前者,最终地下工程的价值如何计算?上海不是金融中心吗?搞任何建设没有金融头脑,对资金大手大脚,对土地没有任何尊重的敬畏之心,如何成为金融中心而且是全球性的?上海的地下工程应主要重点应用于排水、排污系统良心工程的开发,应重点用于把地面上空杂七杂八乱哄哄的黑蛛网架空线,统统归笼起来,埋设于地下使之城区干净清爽的工程上,使城市多了份更为直观、贴近现实的美好和幸福感。
  莫名其二是:地下工程竣工的后期运营费用会比地上便宜吗?显然,地下娱乐中心、地下商场务必要多进行人工空气清新的导入排出的传送程序,这比地上娱乐中心、商场的自然空气,要支付多得多的运营管理费用。
  莫名其三是:地下工程能给人们带来安全性吗?比较地上工程,它的安全系数更不稳定,更容易出漏洞、出真空、出问题。
  莫名其四是:地下工程能给人们带来舒适性吗?比较地上工程它是远远不如的。它最为适宜的功能是作为仓储之用。各位不妨了解下,城市的地下居住出租往往是最便宜的,居住条件相对是最差的。
  莫名其五是:地下工程能给人们带来便捷性吗?比较地上直接的穿梭廊道、地上直接就地的直观的升降停车,它是远远不如的,不被大众乐意接受的,大连路上的北美广场周边的地下停车场,一度曾没有一辆车辆进去停车就是明证。特别是它对老弱病残者的行动人为营造出巨大的障碍。
  莫名其六是:地下工程能给游客带来多少景观、带来多少逛逛的乐趣、带来多少拍摄的乐趣?比较地上工程,很明显更是名符其实的一个在天上,一个在地下,它虽然似乎接了所谓的地气,其实它是更接近于旅游的闷档甚至是“地狱”。
  莫名其七是:地下工程它有多少衍生的开发价值?与地面比较它少之又少,不论是文化的、艺术的、电影电视的、广告的、使人迸发灵感的、产生故事的诸方面,地下的氛围远远不如地上是显而易见的。
  莫名其八是:城规城建的地下工程,有没有试点成功的范例,在还没有成功之前就大规模地搞,是否是拍脑袋的官僚习气使然,是否有对成倍开发成本不管不顾,专为地下开挖凿进利益集团谋私利之嫌?和咱们推行的最贵铁皮一样,全国有多少城市在学习呢?如果把东京的那一套搬来上海,有没有考虑到东京它是地震频发地区,它们有大规模进行地下造城的务必,而上海完全没有这种务必的需要。待续
  匆写于2013.7.19
作者:人为本探真假 时间:2014-02-01 10:30:00
  我来带朋友前世_今生_未来完成徐汇滨江当时的稍后画面?

  徐汇滨江至今人气不旺,要找找原因?昨天财经频道决战商场有部分回答

  
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 536 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规