求教高人:什么是民主? 谢谢!!!

楼主:悲哀0001 时间:2013-07-22 09:22:43 点击:1988 回复:106
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  【】求教高人:什么是民主? 谢谢!!!【】

我们小区业主委员会正换届选举,在公示栏我发现所列候选人几乎不是当朝(在职)权贵,就是曾经(退休)的实权人物。上面千篇一律的是候选人的升官史,就是没有其能做什么,将要做什么,兑现承诺更无从谈起。

一介草民无论到哪里至多也只有鼓掌、举手之分!!!

也许我们小区物业管理费不算高,但过道、电梯、其它公共场所到处是广告,车辆停得连走路都不方便,这些收入到什么地方去了? “主人”们的知情权、参与权、监督权也不知在何处?

求教高人:这是什么民主?
楼主发言:61次 发图:2张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:zhdeny 时间:2013-07-22 10:38:00
  那不能否认的是,就这两种鸟人有时间,有空闲!
作者:猪八节 时间:2013-07-22 11:46:00
  民主字面意思是人民做主,引申为少数人服从多数人.但是现代民主又多了一个原则,保护少数人的权益不被多数人的民主决议所侵害.所以民主需要跟人权法制配套运用.
  不讲人权和法制的民主是很恐怖的,典型例子就是中国的10年动乱.现代的例子还有不讲人权和法制的强拆.
楼主悲哀0001 时间:2013-07-25 08:37:00
  zhdeny、猪八节:
  你们好! 谢谢!
作者:流浪之鹰001 时间:2013-07-25 10:10:00
  你懂这么多干嘛
  老实交钱就完了
楼主悲哀0001 时间:2013-07-29 08:52:00
  流浪之鹰001:你好!
  谢谢在此参与讨论。阁下的观点应该很有代表性,所以以下的事就不难解释了。

中国历史中,大家知道许多因天灾人祸无法生存的人们揭竿而起的农民起义,但忽视了更多的老百姓在默默忍受中饥寒交迫而死的人有多少。这是无法考证的、几乎没有人注意的问题,因为他们都只是“无足轻重”因而“无关紧要”的。   
  在天灾人祸面前,中国人往往选择一忍受。其中发生的最典型、最极端的事例莫过于骇人听闻的“易子相食”惨剧!二逃避。背井离乡不就是逃避的高度概括吗?具体的如“闯关东”、“下南洋”等。据说,风阳花鼓戏就是那里的人碰到天灾人祸时出去乞讨而形成的文化。   
  在日本入侵中国时,日军抓了一千多名俘虏与劳工,关在上海一个仓库里。谁能想到,看押这么多中国人,他们派了多少人?只有三个!没错!就三个!      

那都是陈年老帐了,那时国家贫弱老百姓难以有尊严。那就看现在吧,中国已是世界第二大经济体了,军事实力让世界任何一个国家都不敢轻视。然而,同样有问题的车辆国外都招回了,但国内人家就是不理!进口食品竟也是如此。某国外奶粉商毫不避讳地公开表示,其产品中国的配方与其它地方的不一样!这不一样当然不是标准比其他地方高,而是恰恰相反!这不是明摆着蔑视中国人吗?用进口知名品牌车辆,吃进口知名品牌的食品的人,其中不乏国内精英、“统治阶层”吧!可是又如何呢?连他们都沦为世界二等甚至三等公民了,更何况普通百姓!
楼主悲哀0001 时间:2013-08-04 00:06:00
  ......
作者:rod_sh 时间:2013-08-04 00:14:00
  这种人有权力欲
  活该他们的人生
  为权力奋斗一辈子
  咱百姓
  到可以退休后
  逍遥出游享受人生。。。
楼主悲哀0001 时间:2013-08-10 22:54:00
  rod-sh:你好!
  有人为权、利奋斗一生,有人逍遥享受人生。人各有志,都无可厚非。
  但如果有人因你的“民主权”而成为你的“民意”代表,却做着与你的意愿背道而驰的事,阁下有何感想???
  帖子所述的民主不虚伪吗???
  是大家所需要的吗???
楼主悲哀0001 时间:2014-02-25 15:21:00
  业主委员会“选”好了,物业费立即就涨了!

原来的问题并没有改观!

这也许就是“选民”的期待!!!
楼主悲哀0001 时间:2014-03-03 15:24:00
  业主委员会“选”好了,物业费立即就涨了!

原来的问题并没有改观!

这也许就是“选民”的期待!!!
作者:zhuzhuao 时间:2014-03-03 16:00:00
  民主就是:今天开始,10天里,已经有人替你在“两会”上说话了,免得你受累!
楼主悲哀0001 时间:2014-03-07 14:30:00
  zhuzhuao :你好!

我本只想说说我们小区里的民主,不愿涉及其他,现你提到了“二会”不妨随便说二句。

为“我”说话的人何止现在?
  “公平、公正、正义”,“匡扶正义,弘扬正气。”,“公正、包容、责任、诚信”......

说得还少吗?但有如何?耳听为虚眼见为实。
楼主悲哀0001 时间:2014-04-25 08:50:00
  ......
楼主悲哀0001 时间:2014-04-28 08:56:00
  ......
作者:武士D 时间:2014-05-05 11:24:00
  在现阶段谈民主是没用的,因为现在两个最大的问题——中国人口太多,以及地区发展严重不平衡。
楼主悲哀0001 时间:2014-05-09 12:57:00
  不谈民主可以有许许多多理由(理论),何止上面二条?
楼主悲哀0001 时间:2014-05-09 13:01:00
  不谈民主可以有许许多多理由(理论),何止上面二条?

本小区虽然人比较多,但没有“发展严重不平衡”的问题。

本小区没有民主也罢,却还要大家投票!
楼主悲哀0001 时间:2014-05-28 08:27:00
  ......
楼主悲哀0001 时间:2014-06-23 08:30:00
  ......
楼主悲哀0001 时间:2014-06-30 12:11:00
  ......
作者:流浪的救世主 时间:2014-06-30 15:02:00
  在中国叫民猪才对
楼主悲哀0001 时间:2014-07-08 11:18:00
  ......
楼主悲哀0001 时间:2014-07-21 08:58:00
  ......
楼主悲哀0001 时间:2014-07-25 08:34:00
  ......
楼主悲哀0001 时间:2014-07-30 08:34:00
  ......
楼主悲哀0001 时间:2014-08-04 15:02:00
  ......
楼主悲哀0001 时间:2014-08-08 16:19:00
  ......
楼主悲哀0001 时间:2014-08-18 12:32:00
  ......
楼主悲哀0001 时间:2014-08-29 08:36:00
  ......
楼主悲哀0001 时间:2014-08-29 08:38:00
  ......
楼主悲哀0001 时间:2014-09-05 13:20:00
  ......
作者:凌云傲啸长空 时间:2014-09-07 19:06:00
  还没选呢就知道结果叫民主

楼主悲哀0001 时间:2014-09-16 11:15:00
  凌云傲啸长空:你好!
  你说的民主也许称“先见之明”更贴切吧。
  不过现在有此本领的人很多。
作者:鸡鹅鸭夫 时间:2015-03-06 12:43:00
  只有独裁,那有民主。老毛的产物。

楼主悲哀0001 时间:2015-05-26 08:55:00
  鸡鹅鸭夫,你好!
  谢谢参与讨论!
楼主悲哀0001 时间:2015-06-15 08:54:00
  “有关部门”:

犯人立功可减刑;

本人立功能得到公平吗???
楼主悲哀0001 时间:2015-07-03 09:45:00
  此文“灵感”来自,“竞选”人中竟然有一位是上海交通运输管理处的。

我对该单位的人为何这么敏感,可参见本人其它帖子。
作者:yxqjob 时间:2015-07-03 14:56:00
  民主是像美国一样,你有枪又不去杀人。这个就是民主了。
作者:sz22790746 时间:2015-07-05 13:43:00
  @悲哀0001

民主就是别人去当炮灰

自己来享受成果

免费利用别人帮助自己达到目的
楼主悲哀0001 时间:2015-07-06 08:45:00
  yxqjob、sz22790746:
  你们好!谢谢参与讨论!
楼主悲哀0001 时间:2015-07-14 14:02:00
  ......
楼主悲哀0001 时间:2015-09-21 10:51:00
  ......
楼主悲哀0001 时间:2015-09-28 09:35:00
  ......
楼主悲哀0001 时间:2015-10-08 10:22:00
  ......
楼主悲哀0001 时间:2015-10-12 09:39:00
  ......
楼主悲哀0001 时间:2015-11-24 09:40:00
  ......
楼主悲哀0001 时间:2015-12-18 16:08:00
  ......
楼主悲哀0001 时间:2015-12-24 14:57:00
  ......
楼主悲哀0001 时间:2016-01-05 08:12:00
  ......
作者:糨糊深深 时间:2016-01-05 23:41:00
  @悲哀0001 2016-01-05 08:12:00
  ......
  -----------------------------
  民主,就是你手里的表决权,不好意思,本人也是一个业委会主任
楼主悲哀0001 时间:2016-01-06 08:14:00
  @糨糊深深:我什么都不知道、不了解,却让我去投票,这算什么权利???
楼主悲哀0001 时间:2016-01-11 08:39:00
  @糨糊深深:

既然你是业委会主任,那就麻烦阁下谈谈,当初选举时向选民告知过选民,自己能做什么,将要做什么,做不到怎么办?等等选民应该知道的最基本的情况吗?

连这点都没有的话,是对选民的尊重吗?选民的权益又是如何体现的呢?
作者:糨糊深深 时间:2016-01-11 11:50:00
  @悲哀0001 2016-01-11 08:39:00
  @糨糊深深 :
  既然你是业委会主任,那就麻烦阁下谈谈,当初选举时向选民告知过选民,自己能做什么,将要做什么,做不到怎么办?等等选民应该知道的最基本的情况吗?
  连这点都没有的话,是对选民的尊重吗?选民的权益又是如何体现的呢?
  首先会有版面宣传,介绍候选人的基本情况,其次会有业主见面会,介绍自己的竞选纲领,目标,连选连任的还要向广大业主总结汇报既往一届的工作情况,还有财务情况。
楼主悲哀0001 时间:2016-01-11 12:21:00
  @糨糊深深 :你们那里做得好,也许很少见。

我们那里的情况帖子里已说了。
楼主悲哀0001 时间:2016-01-11 12:27:00
  @糨糊深深 :

你们做得好,也许也很少见。我们这里就如帖子中所说,这也算民主吗?
作者:糨糊深深 时间:2016-01-11 18:13:00
  @悲哀0001 2016-01-11 12:27:00
  @糨糊深深 :
  你们做得好,也许也很少见。我们这里就如帖子中所说,这也算民主吗?
  按道理应该这么做的,虽然选的人,大家都不认识(一般小区里大家不认识也很正常),但你必须告知别人,业主也有知情权,只有这样选出来的人大家才没话说。现在你有话说,肯定是做的不好,没公开透明。
楼主悲哀0001 时间:2016-01-12 09:08:00
  @糨糊深深 :你能按道理做,我很欣赏。

只是阁下有兴趣的话去了解一下有多少地方“按道理”做————不仅指业委会选举。

可悲的是“选民”们都麻木了!就拿我们小区说,该小区不差,因此也算“卧虎藏龙”(高学历、高职位的人不少,当然本人例外)之地,然而那样的“民主”也照样发生!
楼主悲哀0001 时间:2016-01-12 13:07:00
  如果鲁迅能活到现在就好了,他应该可以对此写出经典的作品了。

不过届时署名未必是他——贼太多了!
楼主悲哀0001 时间:2016-01-15 08:32:00
  ......
楼主悲哀0001 时间:2016-01-20 08:13:00
  ......
楼主悲哀0001 时间:2016-01-27 08:47:00
  ......
楼主悲哀0001 时间:2016-02-24 08:32:00
  ......
作者:善良的Enba大人 时间:2016-02-27 21:59:00
  民主跟你有什么关系?
  要民主,就要公投!
  要公投,天下大乱!
  记住:稳定压倒一切!
楼主悲哀0001 时间:2016-03-04 16:47:00
  @善良的Enba大人:
  民主与奴才没有关系,与公民有关系。

公投只是民主的一种形式,但并不完美。

稳定确实非常重要,但不能以牺牲起码的人权为前提,帖子正文就是例子。
楼主悲哀0001 时间:2016-03-08 16:14:00
  这次全国政协会议上,周新生委员发言题目《不让国人不求人》,

赢得了许多喝彩,但是能有多大作用令人怀疑。

我也不清楚是不是又是一位哗众取宠,放空炮的。
楼主悲哀0001 时间:2016-03-18 09:17:00
  全面创新,大众创业!

——全民都有创新能力吗?况且优良的传统、理念也要颠覆吗?合理的规章制度也要改变吗?

有些人能创新、有的人会创业、有人这都不会但擅长投机钻营......人是一个模子里出来的吗?

——大众都适合创业吗?大众都创业了,大量的基本工作谁来做???

这句话是不是假大空???遗憾的是我听不到“杂音”。

这让我想起了“大炼钢铁”、“大跃进”、“文革”.
楼主悲哀0001 时间:2016-03-18 09:20:00
  补充:还有“光荣妈妈”(一味鼓励生育,导致后来严重的人口问题)。
楼主悲哀0001 时间:2016-03-22 08:29:00
  ......
楼主悲哀0001 时间:2016-04-19 16:51:00
  ......
楼主悲哀0001 时间:2016-05-11 08:15:00
  ......
作者:做人要有责任感 时间:2016-06-11 15:43:00
  业委会成员与是否是当官的没有关系吧。。。人人都有当选的权利。你有足够的选票你也可以当选吧。至少我们小区是这样的。。。你先去问清楚再来骂。。
  • 悲哀006: 举报  2017-01-08 11:14:43  评论

1.我不清楚自己骂谁了。2.“人人都有当选的权利”但是......参见帖子正文
我要评论
作者:不要打脸闯 时间:2016-08-12 06:43:00
  心里近了很多,就是学生时代渐渐地,父亲生病花了几十万穿着灰色羊绒外套的女儿很优雅地说了声,然而我们两个安静的很奇怪,箱子也放在草地上忘了拿唯一学到的就是,咱们再找找看我说是那个蓝色广告牌吗,但我能感觉得到她的不开心我坐下,我多么想再回去看看你一眼这一年,他说其实那天他是慢慢走的我们尝试了各种治疗方法,就怕你发现我你我就这样,去看深藏在里面的我就哈哈哈笑,谁又解花语
作者:悲哀006 时间:2017-01-02 17:12:00
  无语
我要评论
作者:做人要有责任感 时间:2017-01-02 18:11:00
  业委会选举首先你要去报名参选,其次履历越丰富的肯定当选几率高,因为当选业委会主任以后难免要和各个机构打交道。工作经验丰富肯定好办事。你白纸一张你觉得你能当选么?如果是你你会选一个啥也不是的人当选么?

举个例子村里选村长肯定也是选“能人”,何为能人?就是能赚钱,最好有当官背景(可以去各个政府机构好办事)。。。。没有人愿意选一个啥履历和背景都没有的人当村长你也一样。

包括很多人眼中的美国民主选举。你以为美国是普选呀全美国人民一人一票选出总统?呵呵,美国是选举人制度,不是普选明白吗?也就是选出来的人你根本不认识甚至没听说过也不可能去代表你的利益。没有从政背景没有富豪背景对不起你没有资格被提名。。。
  • 悲哀006: 举报  2017-01-06 08:12:12  评论

很抱歉!我不能对阁下的论述多说什么,因为我担心为此会无法在此说话。阁下非要探个究竟只能建议你再看看帖子原文。
我要评论
作者:真的吗XU 时间:2017-04-27 09:12:00
  在中国有民主吗,中国叫民主集中制,

我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规