上海生煎馒头

楼主:bhleecn 时间:2015-01-10 20:56:28 点击:53503 回复:170
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  一个柏油桶(早年美国人发明的装汽油的大桶,一桶53加仑,200立升)改造成的炉子,一个平底大锅放在其上,师傅待锅烧热后,用油壶在锅底撒上油,将制作好的小馒头一个个放入其中,再浇上重油,泼上一些水,盖上木制锅盖。少顷,师傅不时转动平底锅,约10分钟左右,师傅揭开锅,随即撒上一把葱花,又撒上芝麻,盖上厚重的木制锅一两分钟后,起锅,一股香气便扑鼻而来。顾客买上几两(也说几客),咬上一口,顿时满嘴生香,其味浓浓,美味无比。这就是传统意义上的上海生煎馒头,它是普罗大众喜欢吃的一味点心。
  生煎馒头的发源地其实在苏州,以开业于1911年的吴苑茶馆的生煎馒头最为出名,流行于江浙沪一带。上世纪20年代,生煎馒头进入上海这个大码头,由于经济实惠,受到民众追捧,于是一般人只知道“上海生煎馒头”,对它的前世知晓者并不多。生煎馒头在上海已有多年历史,它不断发展,并生发出不同流派。
  说起生煎馒头,要提一笔黄楚九。黄楚九祖上为医家,此人早年即到上海发展,凭着机敏的头脑、出色的交际能力,使他在十里洋场如鱼得水,不过,也落得个滑头商人的名号。,他先在医药方面发展,以后又染指娱乐业,当年,上海的新世界、大世界都是他的产业。他开的中法大药房、五洲大药房都很出名。其中,仅他推出的“艾罗补脑汁”一个产品就风靡一时,他不惜重金在报纸、户外做广告,很好利用了部分国民的崇洋媚外心理,利市大发。以后,又有“百龄机”出笼,使得他日进斗金,赚得盆满钵满。
  黄楚九深谙生意场上信息的重要性,早在上世纪20年代,他就在市中心的浙江路开了罗春阁茶楼。这是是他收集生意情报的重要阵地,也是交流信息的场所,在茶楼可以嗅到商机,可以认识更多的生意伙伴。
  上世纪初叶,上海的茶楼只是喝茶,市中心的三大茶楼如萝春阁、日升楼、一壶春等莫不如此,概无例外。茶客们在茶楼只有品茗而无其他,这使得茶楼不能长时间留住客人,因为茶客会饥肠辘辘而走人。据传,一日黄楚九从爱多亚路(延安中路)“知足庐”家中坐自备汽车外出,途经四马路(福州路),见到一条弄堂口生煎馒头摊头一如往日生意红火,急令司机停车,他特地下车买了几只尝鲜,感觉比别处的生煎馒头好吃得多。他灵机一动:如果把生煎馒头也引进萝春阁茶楼,这样茶客一定满意。可是到哪里去找能做出这样好吃的馒头师傅呢?以后,黄楚九发现该弄堂口的生煎馒头摊头突然歇业,心想,机会来了,于是让伙计打听究竟。得知歇业的原因,是小老板嫌师傅馅子做得太道地,加的肉冻太多(肉冻一热就溶化成鲜汁,所以好吃),这样成本太大,赚不到钱,就停了师傅生意。黄楚九听罢,马上就以高出原来小老板出的价请这位馒头师傅到萝春阁去,在茶楼铺面现做现煎现卖生煎馒头。黄楚九深知经营之道,先要赚人气,亏本也在所不惜。他要求师傅做馒头时馅多,多放肉冻。于是,一时间萝春阁的茶客盈门,都说萝春阁馒头好吃。这一招,不光留住了原有的茶客,还吸引了一大批冲着生煎馒头而来的新客。于是,萝春阁生煎馒头成了旧上海生煎馒头的头块牌子。时间长了,茶客们提起萝春阁,首先是生煎馒头,茶则居于其后了。另一种说法是,王楚九在浙江路的萝春阁茶楼隔壁弄堂有一个生煎馒头摊头,因为味道佳,生意奇好,萝春阁的茶客也是主要顾客群。民众说起这里的生煎,都会说“萝春阁生煎”。于是,黄楚九索性将这一摊头收归至麾下。于是,萝春阁借助生煎馒头迎来生意兴隆。以此类推,萝春阁生煎馒头创始人的头衔,应该要算在黄楚九身上。以上两种说法虽有异,但生煎馒头师傅却是一个,就是江苏丹阳人唐氏。黄楚九在上世纪20年代后期因商业投机失利,加上海上闻人黄金荣、杜月笙的夹击,黄楚九开始走下坡路,并于1931年郁郁而亡故。最终,萝春阁被唐氏收入囊中,生意也越来越好,1932年,唐氏的侄儿唐妙泉在四川路汉口路口开了一家“大壶春馒头店”,生意也十分兴隆。所以上海人无论大小都知道吃生煎要吃“萝春阁”和“大壶春”的。
  不管是萝春阁还是大壶春,这两家的生煎馒头都来自丹阳唐家,这两家配方当然秘不示人,不过在具体的形态上还是能辨出一二,也形成上海生煎馒头的两大派别,即“混水生煎”和“清水生煎”。混水生煎目前较为流行,早期以“萝春阁生煎”为代表,如今在上海知名的“丰裕生煎”和“小杨生煎”也属于这类,这类生煎以鲜猪肉加肉皮冻为主。在面粉及馅子的处理上,采用半发酵面,馅内放肉皮冻,以求有汤,馒头褶子朝下。清水生煎则是不在馅料中添加肉皮冻,以创始于1932年的老字号“大壶春”最出名。大壶春采用全发酵面,馅内不放肉皮冻,馅子汁水少,馒头褶子朝上。
  老板唐妙泉认定:生煎馒头既然是馒头,就应该像个馒头的样子;外皮应当有一定的弹性和质感;肉馅须紧密扎实;另外,因为外皮厚可能引起的吃口差,大壶春就在发面上下功夫,使之蓬松而不失咬劲。
  无论是萝春阁还是大壶春,都专门制作“咖喱牛肉汤”,以供食客用来“过”生煎馒头。这些,真正老上海都知道。由于生煎馒头是上海人最常吃的早点之一,所以诸如乔家栅食府、王家沙、吴苑饼家等上海餐饮老字号都有售卖这样点心。
  据考证,大壶春馒头店的店招其实并非“大壶春”而是“大壸春”(有照为证)。张晓栋的《洋泾浜:上海往事》一书中有:“‘大壶春’原名实际上不是‘大壶春’而是‘大壸春’”。可是,上海人多将“壸”字读为“壶”字,于是,也就将错就错,索性就叫“大壶春”了。它的老店地址就在26路无轨电车终点站(海关)旁边,现在已不复存在。附带说一句,曾有张之洞严拒“锡茶壶”的故事,也与“壶”有关。有王庆者带上厚礼,专程拜求张之洞,想要谋个一官半职。王庆看上去很像个学富五车大学士,据说转弯抹角与张之洞还沾点亲。张之洞正在从锡茶壶中倒茶,忽见礼品,便斥责道:“那些东西我不需要,还是先让我来考考你的学识。”待王庆递上自己的材料,张之洞看着歪曲的字迹和缺乏文采的字句,望着案上的锡茶壶,灵机一动,遂用正楷写上了“鍚荼壸”三个字并说:你能认识这三个字吗?”王脱口说道:“张大人别取笑小生了,那‘锡茶壶’三字我岂能不识?”张之洞说:“你仔细再认一遍,没看错吧?”王庆肯定地说:“锡茶壶我常用,还错得了吗?”张之洞把手一挥:“送客!”第二天,张之洞下文将王庆这位候补知府遣回原籍,并在文中写了这样几句话:“我书本为鍚荼壸(yang,tu,kun),尔则念作锡茶壶。三字各仅一笔少,音义显别形易误。令尔再面十年壁,从此不读锡茶壶。”可见,“壸”这个字不注意是要读错的。
  大陆政权更迭后,萝春阁、大壶春继续营业,名头在“文革”中曾一度更改,“文革”后恢复原名。“文革”期间,住在浙江路萝春阁附近、天津路弄堂房子里的萝春阁老板遭到批斗,说他“残酷”剥削工人。其实,他也是凭着勤劳加精明致富。上世纪80年代,市场经济兴起,萝春阁、大壶春这些集体企业也经受市场经济的跌宕考验,除大壶春在宁海西路有门面营业外,萝春阁已不见踪影。
  改革开放以来,上世纪80年代,陕西北路曾经有“友联”生煎馒头享誉沪上,后来市政动迁,“友联”搬到江宁路海防路。以后,又有“小杨生煎”崛起。“小杨生煎”的女老板叫杨利朋,是回沪知青子女,凭着敏锐的商业嗅觉,她1994年在吴江路开出“小杨生煎”,以后不断扩张,目前在江浙沪已经有近百家门店。另有“丰裕”也不错,这些生煎都是半发酵面,褶子朝下。除了上面几家本地人开的生煎店外,目前,沪上的大多数卖生煎馒头的都是外地人在经营,这些商铺的生煎既有海派生煎的风格,也吸收了当地的饮食文化。可以说是百舸争流,各领风骚。不过,可能是基于操作上的便利,有些店甚至在面粉的处理上采用死面。这种未经发酵面制作的生煎馒头,因为皮薄,内馅实体要大,否则瘪塌塌的不成形,这样,做出来的生煎口感总略逊一筹,因为不是吃馒头,而是在吃馅子、吃肉丸子。皮和馅的比例失去平衡,味觉上肯定是不适的。
  有外地食客问起,明明是“生煎”,为什么上海人叫它“生煎馒头“。其实,这是方言使然。在上海方言中,本无“”一说。上海方言将北方话的“”称作“××馒头”,如“菜馒头”“肉馒头”。上海话中“包”的单音词是有的,如“鲜肉大包”“菜肉包”“汤包”等。上海话将北方话中不含馅的“馒头”也叫“馒头”,老派的上海话将则将之叫作“面包”。这是个语言学问题,不作深入探究。
  上海市民的这道美味,也引起洋人的注意。《福布斯》杂志评选出全球最为精彩独特的“必吃”美食,上海生煎馒头榜上有名。从历史文化的角度看,上海生煎馒头是上海近代经济发展的折光反射,是海派文化的一部分。上海市民则离不开生煎馒头,它是市民生活的一部分。

楼主发言:2次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:rod_sh 时间:2015-01-10 22:47:00
  小杨生煎
  做得风生水起
  可偏偏有念旧者提及XXX怎样地好吃
  那些死去的品牌仅可怀念
  解放战争迫击炮消灭了很多敌人
  总不能说杀伤力比现今的火箭炮还大吧。。。
  • biochc: 举报  2015-01-11 12:58:00  评论

小杨生煎都是忽悠不懂吃的外地人为主啊。。。我看到都是外地人。 我就吃过一次。大一早等朋友所以和朋友一起进去吃。。。吃了一次再也不想吃了。 生煎皮子厚的要命,吃口极差底也不焦香。小馄饨比大馄饨还大的感觉。味道也差。。。也就不懂的外地人会去吃。
  • biochc: 举报  2015-01-11 12:59:41  评论

丰裕生煎还算正宗的连锁品牌。我家门口的一般没什么品牌的普通店也做得很好吃。。。反正小杨生煎能火全靠外地人无知。所以小杨生煎的红火和上海外地人数量成正比,以前外地人少的时候根本没这个牌子。因为上海人懂吃。根本不会去这种难吃的生煎店吃啊。而且连锁那么多。吃手艺的东西连锁?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:上海老绍兴是俺 时间:2015-01-11 13:08:00
  替楼主勘误:

【将制作好的小馒头一个个放入其中,再浇上重油,泼上一些水,盖上木制锅盖。】

【泼上一些水】应该是泼上一些高汤
  • 飞狒狒: 举报  2015-03-07 09:53:17  评论

你见过哪家是浇汤的?你自创的?
  • 华南虎咖啡馆: 举报  2015-12-31 11:08:02  评论

烹饪只是个过程,目的就是吃。所以没必要说别人对不对,自己喜欢就好。可以这么说,在保证卫生前提下,做饭怎么组合都没问题!
我要评论
作者:biochc 时间:2015-01-11 13:08:00
  上海生煎馒头做的好的。。。我觉哦还是一些不知名的店。小时候吃小笼也罢生煎也罢也都是那种低调本分做生意的店。就做街坊生意。只不过中国这个土地问题很多店没办法一直开下去。所以就没了。

那个小笼,那个生煎才好吃。现在唯一有点象样的能交出牌子介绍别人去吃的也就丰裕生煎。

如果在来往家的话,可以直接去家门口的早点摊买。小笼好像不做的。但是生煎和锅贴不错非常中规中矩。

一些老盛昌的老店也不错。就是人流太大不舒服要排队。而且山寨店也不少。我也搞不清楚老昌盛还是老盛昌了。。。我记得是老盛昌是正宗的。

反正在中国想吃到地道的好东西的还是别找品牌连锁店。就找一家的单店最正宗。老板正经做生意的。

因为我也想做餐饮,做自己的特色品牌。不想开连锁店。菜单还没搞好呢不过。
  很多例如台湾讲究吃的。很多都是单店没什么连锁的。因为好吃的东西讲究手艺根本不可能连锁。换一个人味道就不一样了。

同样的菜谱绝对做不出同样的东西。师傅的手艺是否地道功力是否到位都影响东西味道的。

因为为什么得出这个结论。因为我小时候去去贵州玩。吃的酸汤鱼酸汤鸡也是那种小店不知道什么名字。我也没看店名但是我至今记忆犹新非常好吃。味道棒。大致在我亲戚家什么方向我还记得。
  • brucecx: 举报  2016-01-18 15:38:25  评论

老盛昌的生煎是有苏州小笼馅料做的,甜的,有别于清水和混水。
我要评论
作者:biochc 时间:2015-01-11 13:10:00
  很多。所谓新出的品牌店。能在大众上找到的,我被朋友带去吃过。没一个满意的。

例如“蔡师傅苏州汤包”都不怎么样。。。我是“各得”的人。。。所以吃穿用度都讲究。品牌就是放屁。只看真功夫。
  • zhangshuqi2014: 举报  2015-02-24 10:18:12  评论

说得对,基本上新出的什么生煎,去看看锅子里的生煎,只要底是凹下去的,马上就没食欲了。现在做得比较好的,只记得在真如寺斜对面有一家,但还要上海师傅在时候做的好,外地师傅做的照样是底凹下去的,难吃得来要死!
我要评论
作者:biochc 时间:2015-01-11 13:14:00
  无锡那种大个甜小笼我真的不喜欢。。。小笼就要一口的尺寸。皮薄汤多味美。

不同的点心皮都不一样。小笼是薄的有韧性不能一夹就破能包住汤汁。而烧卖是尽可能的薄只要不需要保住汤汁所以尽可能薄刚好裹住馅儿就行。

生煎也是皮薄但是要有馒头的吃口而且底子要焦香但是不能真的烧焦。
  (小杨生煎的底子根本没到位,刚好熟而已。。。焦香都没颜色都不对而且底子特别薄皮子特别厚。莫名其妙。)
我要评论
作者:biochc 时间:2015-01-11 13:17:00
  硬盘到哪就能破坏哪里的文化,而硬盘本身也没有文化。。。

你看看外国硬盘。到了美国能高出自己的文化。比如意大利批萨。正宗意大利式的是薄批萨。还有美式批萨就是芝加哥式的厚批萨。。。说实在我喜欢美式的。薄批萨吃起来像煎饼一点不爽。

外国硬盘能形成自己文化又不破坏当地文化。让大众可以选择不同文化的产品。。。

而中国硬盘既没有自己的文化还破坏当地文化,直接把中国打回远古蛮荒时代。(不是光吃层面,各个领域和层面。礼崩乐坏感觉就是为这个时代设计的。)
作者:rod_sh 时间:2015-01-11 13:20:00
  前年去吃过的大壶春。。。

• biochc: 举报  2015-01-11 13:26:12  评论

中国所谓的老牌子有几个是真的传承啊。都是拿老牌子做幌子。。。根本不是这个人了。师傅估计文革的时候就被消灭了。资产阶级食品旧社会食品批判批判。
  • biochc: 举报  2015-01-11 13:26:44  评论

这种我见过,我的说法是把厚皮的小笼下锅煎。。。。难吃的要命。。。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:biochc 时间:2015-01-11 13:20:00
  说错了。小杨生煎是皮子和小笼差不多薄感觉。。。是太薄了我记得。

正宗生煎口感是恰到好处的薄要保证吃口。小杨生煎是为了节省成本吧。。。

因为如果真是太厚的话我到不觉得什么。。。太厚也好过太薄。拿捏不准的话情愿厚一点也不能太薄。

生煎皮要薄但是不能薄到能被里面的汤汁浸透。皮子的外层还是应该保持生煎的香吃口。要进去才有点湿湿的才行。这样才香。
  这样才是要掉一小口喝汤汁。。。而如果太薄咬掉一小口就“塌”掉了。

• zhangshuqi2014: 举报  2015-02-24 10:21:17  评论

错!正宗的生煎是底要厚,但不是大壶春的油这么重,一口咬上去面很香。然后才是鲜嫩的汤汁……小杨水煎包,卖相0分,吃口0分,曾经用猪奶头做的肉馅,上海人是不吃的
  • 租界商团: 举报  2016-01-31 02:24:16  评论

小杨生煎太粗糙,大得吓人,离精致十万八千里,典型的乡下人食品侵入上海。
我要评论
作者:rod_sh 时间:2015-01-11 13:22:00
  这个月发工资了
  就去吃一次丰裕生煎
  册那
  没吃过
  就不能说在上海混过
  哈哈。。。
  • biochc: 举报  2015-01-11 13:27:52  评论

作为连锁品牌来说丰裕做得不错。但是我不去。因为我看到过他们用的是什么食用油。。。基本上外面的店都很少吃。因为不可能用好油
  • biochc: 举报  2015-01-11 13:28:17  评论

偶尔吃扛得住,经常吃是在做死。
我要评论
作者:biochc 时间:2015-01-11 13:23:00
  太久了。。。导致我记忆有点不清晰。。。因为真的不想记住小杨生煎的难吃。反正就告诉自己和难吃就行了。具体不想记忆力。

时间差不多是2年前吧。。。我朋友刚认识他女朋友的时候。因为正好是和他女朋友一起吃早饭的时候去吃的。。。黑色的记忆。。。本能的相对这种垃圾食物进行脑内删除。现在删的差不多了。就知道难吃。。。唯一记忆清楚的是小杨生煎的小馄饨。。。比大馄饨还大。。。这个太难忘记了。。。
作者:rod_sh 时间:2015-01-11 13:29:00
  其实
  要想与硬盘有所区别
  没必要歇斯底里地表达
  对一种小吃的厌恶
  这样打字很累的哦
  当然了
  我这么一说
  还是有点怕怕的
  火力阿会得从包子
  转到我肉身上啊。。。
  • biochc: 举报  2015-01-11 14:12:48  评论

你文化感知度很低啊。。。我有厌恶吗?我就烦硬盘拉低整个文化水平。什么垃圾都会有人埋单。真的人做做的店家结果做不下去了。不知道多少好店家消失了。。。就因为太多人不会吃。。。真搞不懂那么多店。东西做得那么难吃为什么能一堆人去吃。。。(这个不单指生煎) 何况,真的爱文化才会写很多吧。
  • biochc: 举报  2015-01-11 14:13:44  评论

什么都会吃的。做的多难吃都觉得好吃会埋单的才会不有抱怨呢。。。难道不抱怨才是好人。什么都吃才是良民?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:rod_sh 时间:2015-01-11 13:32:00
  哈哈
  忽然想到
  要是我能吃遍上海所有小吃店
  你就没地方可吃了
  哼哈哈。。。
作者:上海老绍兴是俺 时间:2015-01-11 13:33:00

从这个生煎的底部可以确定
  在制作过程中是浇上了高汤的
  • zhangshuqi2014: 举报  2015-02-24 10:22:53  评论

这么失败的生煎面部,好焦!!!一看就没食欲
  • 租界商团: 举报  2016-01-31 02:29:14  评论

首先,从没听说生煎是用高汤煎的,其次,底部焦掉显然是为了节约用油,节约成本,在锅中水放了多油放了少而造成。
我要评论
作者:上海老绍兴是俺 时间:2015-01-11 13:35:00
  生煎馒头的底部脆而硬且香是

生煎馒头一大特色
作者:上海老绍兴是俺 时间:2015-01-11 14:08:00
  其实,
  在饮食文化中,
  没有对与错的区别,
  只有适合于不适合;

不同的口味针对不同的人群,
  所谓众口难调,
  要想吸引更多的人群,
  只能通过不断地改良,
  来达到调和各类人群的口味,
  以便拥有更多的顾客,
  这是大众饮食文化的生存之道。
  • biochc: 举报  2015-01-11 14:10:46  评论

有追求才会有进步。。。做出什么东西都卖的掉的中国餐饮业就不谈了。。。偶尔做得地道的是良心。。做得难吃的照样有人排队吃。
  • 上海老绍兴是俺: 举报  2015-01-11 16:20:14  评论

世界大同,本来就是一个崇高的追求。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:biochc 时间:2015-01-11 14:27:00
  在中国还有几个是那种,你从小吃到大的店啊?店主是爷爷爸爸儿子这样传下来的。

味道都不能继承。。。基本几年就要被洗牌一次。。。很多店都莫名其妙消失。

最近20年消失的最厉害。因为等反应过来才发现很多店已经没了。

有的只有风投或者大品牌下面的连锁店。东西和洋快餐“一样”难吃。

看康熙来了里面的美食单元,经常听到台湾艺人说某个店是从小吃到大的。那种有传承的店。店主是四川人啊或者山东人啊之类的。。。一直经营一直是这个味道。看到这种的是别提多悲哀了。。。中国有什么?中国炒作。。。

10年前,泡另一个论坛的时候。和坛友一起去一个在星尚做个节目的烧烤店。去了之后东西难吃。。。价格死贵。。。现在大陆美食稍微有名气的几乎都是炒作。能让真的吃货满意的根本没有。

反过来不炒作正儿八经做的。还是可以满意的。不见得多好吃但是起码货真价实。

比如最近家族吃饭去“耶里夏丽”。里面东西价格实惠量也够。东西也中规中矩。除了少数菜式比较吭外。主打菜式都不错。烤羊肉羊排什么的。价格也便宜。

爆炒的羊杂也不错,就是内容少了点。

下次家族聚餐还会去。因为物有所值。相对于现在的这个“食道”来说。

B级平民美食。。。在大陆基本是灭亡了。。。当然各地还会保留一些。但是不能说为了吃个什么就跑到几千公里外吧。。。没这么厉害。。。在一个大城市里面能吃到各地的B级美食是大城市的基本属性啊。。。

高级美食到是对地方不讲究。吃得起高级美食的不差钱做个飞机去吃什么的。
作者:biochc 时间:2015-01-11 14:37:00
  我感觉中国底层老百姓真是地沟油吃太多了。。。对吃的已经没讲究也吃不出好坏了。

明显食材本身不新鲜到不行的东西也大把人去吃。。。吃完之后除了觉得肚子饱外没感觉

有吸收到什么营养。

有的连锁店一开始用料还行,吃完真的营养。但是做久了立刻用料就次了。。。因为要节约成本。起初用料好之为了吸引人气。。。

但是明显味道食材已经不行了居然也大把人继续在去吃。。。我就搞不懂了。。。

中国人对商品品质的好坏是看炒作宣传吗?你是看不出还是吃不出好坏了。很多店我觉得除了朋友带去吃外,根本不可能自己走进去吃的。

稍微吃的比较多会吃的,一比较就知道哪些店是垃圾啦。。。

前两年,朋友带去吃的一个徐家汇的韩式烧烤。3个人吃掉200多。但是正经的东西感觉没吃到什么啊。牛肉就一点点而已。。。但是门庭若市的感觉。只不过仔细看客人的层次和构成就看得出来。。。不行。。。

这次去耶里夏丽真的不错。10多个人吃下来1200多。人均80.这个还包括里面有几个可以去掉的无所谓的菜。毕竟第一次去。这样实际折算下来实际人均70左右就能吃到很爽。一整条烤羊腿,可以点2个都没问题。还有其他搭配的冷热菜式和他们的自制酸奶。

刚进去的时候时候看看的确顾客构成不一样啊。。。感觉比较有点文化的人比较多啊。穿着打扮就看得出来。

因为去洗手间的时候看其他客人点的东西。基本来这里吃的人思路都是差不多的。他们点的和我点的基本差不多。。。但是我是第一次去。基础文化构成导致行为判断的结果的统一性就体现出来了。

反正吃下来,觉得羊肉串还可以。烤羊腿还可以。其他无所谓。
我要评论
作者:rod_sh 时间:2015-01-11 15:47:00
  有点文化的人
  和本拉登
  还有买买提
  都是差不多的
  烤羊腿啃的方式
  细节有啥不同伐。。。
作者:上海老绍兴是俺 时间:2015-01-11 16:30:00
  记得87年去厦门
  在旅馆下面的一个挑担子卖面的老汉处
  吃了一碗沙茶面
  这个唯美啊
  老夫到现在都难以忘怀
  第二天游鼓浪屿
  在餐馆也要了碗沙茶面
  但是,
  形似而味道却...
  在此后的几十年里
  只要看到有卖沙茶面的
  老夫总是要去尝试下
  可是挑担老汉的味道
  再也没有出现过
  • rod_sh: 举报  2015-01-11 17:48:20  评论

初恋的记忆,总是那么回味。忽有一天,同学会上再见,索然无味。。。
  • liyanduanduan: 举报  2015-03-07 08:13:57  评论

(⊙﹏⊙)
作者:长发飘飘aa10 时间:2015-01-11 19:02:00

童年味道的生煎馒头几乎绝迹~现在都是加了酱油的馅料,类似巴比馒头里的那种馅料。

北万新的肉包,光明村的虾肉馄饨还有些许童年的味道,路过淮海路就去怀旧一下。

大壶春早已不是大壶春了啦~广西南路上有家小店,生煎馒头可以一吃。小杨生煎,摇摇头,路过~

• 上海老绍兴是俺: 举报  2015-01-11 20:02:06  评论

没有加酱油的馅料做的生煎比比皆是啊,O(∩_∩)O哈哈~ 以后去淮海路通知下老夫吧
  • 上海老绍兴是俺: 举报  2015-01-11 20:09:31  评论

每次看到光明村门口,有这么多人排队,我就感觉好笑,很怀念以前开在淮海路成都路的哪家瘦西湖的那个三丁包的,那个好吃可能去扬州也不一定尝得到。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:rod_sh 时间:2015-01-11 22:24:00
  上海老绍兴是俺: 举报 2015-01-11 20:02:06.897 评论
  没有加酱油的馅料做的生煎比比皆是啊,O(∩_∩)O哈哈~ 以后去淮海路通知下老夫吧
  --------
  老绍兴门槛精
  你是打算
  用生煎馒头泡妞呢
  还是自家店里的珠宝啊
  最好是咬一口生煎
  吃出一大颗钻石。。。
我要评论
作者:韦兴华硕 时间:2015-01-12 10:51:00
  这年头,都不看谁正宗谁不正宗,谁能营销做的好,谁就是正宗。
作者:辉夜姬 时间:2015-01-13 11:13:00
  也不知道还有没有人知道飞龙生煎
我要评论
作者:城市病人阿 时间:2015-01-13 20:03:00
  感觉锅贴好吃→_→ 生煎也很棒 就是略贵

作者:A_lin_O 时间:2015-01-13 21:02:00
  以前的大壶春好吃。

作者:lionhut 时间:2015-01-13 22:24:00
  大不如苏州的

我要评论
作者:yyykid123 时间:2015-01-14 09:26:00
  最爱锅贴
作者:LBsLD 时间:2015-01-14 11:12:00
  生煎馒头远没有锅贴好吃
我要评论
作者:孤茫大地333 时间:2015-01-17 19:19:00
  四川南路近金陵东路口的南海饭店大壶春生煎不错。

我要评论
作者:老皮诺曹 时间:2015-01-17 23:23:00
  好吃生煎少了也能怪到外地人身上?大上海人真牛逼!

我要评论
作者:会飞的青柠檬 时间:2015-01-18 16:37:00
  只吃皮不吃肉的飘过

作者:来自韩国的妞 时间:2015-01-18 18:50:00
  生煎的焦底不吃的
作者:怪胎一箩筐 时间:2015-01-18 20:53:00
  转
作者:u_94635453 时间:2015-01-19 15:32:00
  我就爱吃生煎底儿

我要评论
作者:沉默原来不是金 时间:2015-01-19 16:09:00
  记忆中的生煎即使冷的也好吃,现在真心吃不到了
作者:天下摸论我邪 时间:2015-01-19 16:47:00
  无锡的小笼真是甜死人不要命
作者:豆浆加白蛋 时间:2015-01-24 00:52:00
  我是丹阳人,以前镇上有个生煎包子铺,挺火的,不过现在没了。现在觉得生煎包子皮太厚了。
作者:lmj911 时间:2015-01-25 08:54:00
  好吃,真心小镇上的随便哪家都比连锁好吃

作者:goldfox181 时间:2015-02-03 15:12:00
  小杨生煎现在做的也不行了,就靠招牌骗拧了
我要评论
作者:fyzsj 时间:2015-02-03 20:29:00
  苏州哑巴生煎,不过没有小时候好吃,味精也多
我要评论
作者:乱弹o2 时间:2015-02-03 20:46:00
  大壶春好吃,刚到北京的时候每次回上海必去吃一次。
  小杨生煎以前在上海的时候经常吃,原来的单位旁边就有家,一加班就吃,结果加了3个月班,闻到小杨生煎的味道就想吐。
  现在北京也有很不错的生煎,面发的比上海的还好吃,但调味差口气。而且大部分很贵,价格都在8-10之间,三里屯吃过一家生煎店一两16元还不好吃。
  不过在北京吃到台湾人开的生煎店,比上海的生煎还好吃。就是贵,20元一两。
我要评论
作者:天明天明 时间:2015-02-04 00:13:00
  老绍兴门槛精
  你是打算
  用生煎馒头泡妞呢
  还是自家店里的珠宝啊
  最好是咬一口生煎
  吃出一大颗钻石。。。
  举报 | 收藏 | 21楼 | 打赏 | 评论(1)
  上海老绍兴是俺: 举报 2015-01-12 11:53:13.547 评论
  哈哈,老周,我想看看哪家是加酱油的馅料,哪家的是比较好吃的。
作者:粉红色的回忆2014 时间:2015-02-04 09:26:00
  品牌越做越烂,只看真功夫。
作者:天海我家 时间:2015-02-21 19:22:00
  现在都变味了
作者:自由职业者p 时间:2015-02-21 21:58:00
  福州路上靠近古籍书店的那家卖生煎的,一点都不好吃,据说还是老字号
我要评论
作者:秋日红叶zj 时间:2015-02-22 21:44:00
  回复第1楼,@rod_sh

小杨生煎
  做得风生水起
  可偏偏有念旧者提及XXX怎样地好吃
  那些死去的品牌仅可怀念
  解放战争迫击炮消灭了很多敌人
  总不能说杀伤力比现今的火箭炮还大吧。。。
  --------------------------

这种比喻只能呵呵了

我要评论
作者:秋日红叶zj 时间:2015-02-22 21:56:00
  回复第24楼,@城市病人阿

感觉锅贴好吃→_→ 生煎也很棒 就是略贵

--------------------------

同更喜欢锅贴

作者:zhangshuqi2014 时间:2015-02-24 10:32:00
  生煎馒头
  和香港电影
  一样
  去了遥远的天的那边
  再见!
作者:来自韩国的妞 时间:2015-02-25 09:38:00
  特别喜欢吃小笼包,生煎那个硬硬的焦底从来不吃→_→
我要评论
作者:至真唐唐 时间:2015-02-27 01:29:00
  年前在天津工作很久,去天津市里面转过几次,竟然发现有2家店做上海菜和上海生煎馒头、馄饨。莫非伴随你我儿时小嘴的味道真的要墙里开花墙外香?看了大家的留言,感慨众多,各种原因,味道变了,不如小时吃的口感、味道发现,自己已经有很多年没有吃生煎馒头了。春节前特地去家门口的老字号小绍兴买了半只白斩鸡,吃起来也感觉味道比小时候差了些。我们还能找回、还原那些儿时的味道吗?我们能做些什么?有人在为这件事情设想或者计划过什么吗?网上看到过西安、成都、重庆等外地各种各样的传统美味小吃,历久弥新、依然传承老味道,难道上海真的不能做到吗?
我要评论
作者:fengye700726 时间:2015-02-27 12:33:00
  最喜欢的生煎是大壶春,老上海的味道。至于小杨生煎,皮太薄,太油腻,一咬一包油的不是正宗的上海生煎。
  • brucecx: 举报  2016-01-18 15:43:42  评论

看层主的文章。老上海生煎分为清水和混水,小杨属于混水。大壶春是清水,但是现有罗春阁。
我要评论
作者:外星飞船 时间:2015-02-28 11:09:00
作者:同济大学天佑医院 时间:2015-03-06 15:06:00
  生煎包好吃
作者:黑马白鼻梁子 时间:2015-03-06 18:41:00
  什么生煎馒头,不就是水煎包吗???????????
作者:最深的地下城 时间:2015-03-06 20:33:00
  吃过煎饺,木有吃过煎馒头,PS.以前重庆大街小巷流行过【韩国馒头】,可惜是烤的
作者:最深的地下城 时间:2015-03-06 21:10:00
  古代包子原来叫馒头 影响堪比“麦当劳”
  2015年01月31日19:33 大洋网-广州日报 我有话说(182人参与) 收藏本文
  坊间有说法:想看唐代的中国,去日本;想看宋代的中国,去韩国。对此,我至少可以提供一个小小的例证:史料载,在武大郎和潘金莲生活的宋朝,馒头一直都是有馅的,相当于今天的包子。而在保留了很多汉语古音的韩国语中,恰恰称包子为“满嘟”,写成汉字词,就是馒头。
  http://history.sina.com.cn/bk/gds/2015-01-31/1933116134.shtml
作者:小猫珊珊 时间:2015-03-06 21:52:00
  @黑马白鼻梁子 54楼 2015-03-06 18:41:00
  什么生煎馒头,不就是水煎包吗???????????
  -------------------------
  一直觉得电视剧里面排队买的生煎就是水煎包,我妈妈经常做,怕说出来被笑话,今天终于说实话了

作者:桃之夭夭3f 时间:2015-03-06 23:40:00
  二十多年前在南京西路陕西北路口,那时恒隆还没造起来,有个友联生煎很好吃。现在的大壶春,小杨,丰裕的生煎都一塌糊涂,根本不好吃,一个个做得不是像牛肉油煎包靠拢就是一个个形状大,底部如上面同学晒出的焦黑一片, 要么就是像小杨生煎里面一包肉皮汤,外面生煎皮如同嚼蜡。上海民间已经吃不到正宗的生煎了。
作者:ccccmmmm 时间:2015-03-07 07:33:00
  小杨生煎
  每年间隔2个月发了奖金后座上高铁到上海虹桥站再经过地铁2号线,人民广场下,走200米去吃会小杨生煎,享受呀!

作者:喵星人在地球 时间:2015-03-07 12:52:00
  上海的小吃比广州还是差多了 小杨生煎真是见面不如闻名了
作者:ttff2012 时间:2015-03-07 15:55:00
  早饭最爱吃生煎。。。
作者:老衲强强 时间:2015-03-08 10:57:00
  突然很想吃啊
作者:回忆农村 时间:2015-03-08 11:18:00
  我上初中那时,我们镇上叫水煎包(当时锅底放的是清水和少许的油)。
  现在到到武汉了这边叫汽水包。
  这种包子味道还是蛮好吃的。
  • a13329740720: 举报  2015-03-09 14:08:55  评论

武汉的煎包甩他们发的图里的几条街,颜色就不对,就别提味道和面粉了。告诉你个秘密,不是清水和油,是米汤和油,武汉周边的煎包底下金黄好看,旁边还会有金黄的很薄的锅巴,好看也好吃,就是有那一层米汤煎的
我要评论
作者:汇博777 时间:2015-03-08 15:52:00
作者:弃車保帅 时间:2015-03-08 16:42:00
  最爱生煎馒头!!!
作者:afwinglm 时间:2015-03-08 21:22:00
  馒头? 包子吧。。。
作者:安远888 时间:2015-03-09 10:22:00
  好饿
作者:黄花溪 时间:2015-03-09 10:44:00
  提名苏州的哑巴生煎
作者:胡青丘2000 时间:2015-03-09 12:56:00
  明天也去买几个生煎馒头吃吃,感觉我们小镇上的还是不错的
作者:幸邀月 时间:2015-03-09 13:25:00
  这还美味 拉倒吧~~
  就是一层皮加点肉,一点香味没有。
  北方叫煎包或者煎饺,去江苏以北吃吧,随便哪家都完爆你的“油煎馒头”。
  小鬼没见过大馒头~~
作者:43307639 时间:2015-03-09 13:59:00
  还挺怀念上海的早餐生煎包+豆浆
作者:小乔流谁人佳 时间:2015-03-09 15:53:00
  找个手艺好的还是挺难的
作者:月满西楼雁南归 时间:2015-03-09 22:03:00
  相见不如怀念!
作者:神探张黑黑 时间:2015-03-10 08:17:00
  这叫做水煎包。。。。。。。。。。。
作者:神探张黑黑 时间:2015-03-10 08:18:00
  水煎包,全山东都是,至少菏泽,包括河南交界处,都是如此
作者:wujindashan 时间:2015-03-10 09:35:00
  @bhleecn 吃吃吃、、玩玩玩
作者:yyykid123 时间:2015-03-10 14:17:00
  最爱
作者:花没有颜色 时间:2015-03-10 14:48:00
  m
作者:黑白魔翼 时间:2015-03-13 10:57:00
  飞龙生煎好吃
作者:华南虎咖啡馆 时间:2015-12-31 11:20:00
  看楼主写了那么多字,最关键的,应当是破题:什么是生煎馒头?对吧。换个提法也行:生煎馒头得以独树一帜的特点是什么?(不可替代的烹饪原理之类)

楼主说了吗?似乎没说,好在大致说了下用料和制作------效果(香飘四溢)。至于为何这制作会产生这样的效果----也就是“烹饪原理”,没说。
作者:天海我家 时间:2016-01-16 14:52:00
  美味啊
作者:崂山可乐2012 时间:2016-02-23 20:11:00
  没吃过水煎包,吃过高密的炉包。
作者:shenshiwoshiwo 时间:2016-02-23 23:36:00
  东北农民把生煎馒头改成包子了 哈哈哈哈哈哈
作者:吃饱了饭没事做 时间:2016-03-12 16:39:00
  @biochc 2015-01-11 13:17:00
  硬盘到哪就能破坏哪里的文化,而硬盘本身也没有文化。。。
  你看看外国硬盘。到了美国能高出自己的文化。比如意大利批萨。正宗意大利式的是薄批萨。还有美式批萨就是芝加哥式的厚批萨。。。说实在我喜欢美式的。薄批萨吃起来像煎饼一点不爽。
  外国硬盘能形成自己文化又不破坏当地文化。让大众可以选择不同文化的产品。。。
  而中国硬盘既没有自己的文化还破坏当地文化,直接把中国打回远古蛮荒时代。(不是光吃......
  -----------------------------
  就是就是,这里就是劣币驱逐良币。
我要评论
作者:didiao1231 时间:2016-03-12 18:38:00
  @ccccmmmm 2015-03-07 07:33:00
  小杨生煎
  每年间隔2个月发了奖金后座上高铁到上海虹桥站再经过地铁2号线,人民广场下,走200米去吃会小杨生煎,享受呀!

-----------------------------
  看生煎卖相 差评
作者:蜂蜜栗子2016 时间:2016-03-14 10:41:00
  赞
作者:13764632912 时间:2016-03-14 13:09:00
  @bhleecn 自然清新原生态,植树烧烤户外娱乐攻略,金源果蔬拓展训练基地

这里鲜果红艳桃花笑,这里草绿莺飞景色美;这里是动物的天堂圣地,人类的天然氧吧!植树烧烤,野营篝火,户外娱乐,拓展训练,亲子互动,企业家庭日,团体游园会……来这里最合适不过了,金源果蔬拓展训练基地。
  公司团队拓展训练,我们有资质认证经验丰富的拓展师,专业优质的服务团队,直属的设施设备齐全的拓展基地,与同行相同价格的拓展方案,质量服务优人一等!百闻不如一试,金源果蔬拓展基地期待您的光临!
  走出户外,亲近自然,正是植树季,来吧,先植树再烧烤后娱乐,行程满满,心情美美!金源果蔬拓展基地,户外娱乐项目有真人CS,皮划艇,射箭,新奇车,越野沙滩车。小动物参观,小动物认养,儿童乐园免费玩,草莓园有机蔬菜采摘。远离都市喧嚣,这里宁静安详,空气清新,天蓝地绿。金源果蔬拓展基地。

联系方式:手机13764632912 QQ1349188525 小小黄

作者:kfqygf 时间:2016-03-16 15:05:00
  赞
作者:happy牛不耕 时间:2016-03-16 21:30:00
  最喜欢吃底板了
作者:哇咔咔123 时间:2016-03-18 11:48:00
  @bhleecn 可以转发吗
作者:u_109425317 时间:2016-03-18 15:17:00
  上海哪里再可以吃到正宗的锅贴。。。。记得我读书的时候漕溪新村的一家最好吃。。。是那些里弄阿姨们自己开的店。。。。现在木有了。。。。。电视上介绍的通通都是坑子。。。。
作者:pinknaicha 时间:2016-03-25 21:54:00
  小杨生煎最难吃了,偏偏歪地人当煎包子吃。
作者:蛊毒的星1920 时间:2016-08-15 09:53:00
  做传统的是越来越少了
作者:zm94017785 时间:2016-09-20 11:24:00
  小杨生煎还不错啊 还有龙虾的
作者:夏雪儿aa 时间:2016-09-20 11:28:00
  生煎包还蛮好吃的!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规