办理上海市居住证及积分的辛酸历程

楼主:willendd 时间:2015-09-01 17:37:24 点击:14087 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这一段时间一直在办理居住证积分,被JINGAN区人才服务中心折腾的不行。思虑良久,决定把自己经历写出来。一来宣泄一下苦闷的心情,而来可以为后来者提供借鉴。如果引起共鸣,多传播一下,或许能够促使ZF有一些改善(请不要骂我把ZF想的太好了,5555555555)。因为之前天涯的账号N久没登录,竟然要让我申诉才能找回,就干脆注册了一个新的。言归正传,下面开始正题!!
  -------------------------------
  我是2012年来到上海的,当时考虑自己已经在上海捐粮纳税了,如果不办理居住证,未来会有诸多麻烦,就决定申请一下。办理居住证到居住地社区事务受理服务中心申办《上海市居住证》。需要准备以下材料:
  申请办理《上海市居住证》应当符合下列条件:
  (一)在本市合法稳定居住;
  (二)在本市合法稳定就业,参加本市职工社会保险满6个月;或者因投靠具有本市户籍亲属、就读、进修等需要在本市居住6个月以上。
  申请人应当根据申办条件提供相应的证明材料,并对申办材料的真实性负责。

(一)申请办理《居住证》的来沪人员,应当提供以下基本材料:
  1.《上海市居住证》申请表。不需要贴照片,而是本人到现场拍照,所以首次办理需要本人亲自去拍照。
  2.居民身份证等有效身份证明。
  3.拟在本市居住6个月以上的住所证明。
  (1)居住在自购住房的,提供相应的房地产权证复印件(验原件)。
  (2)居住在租赁住房的,提供由房屋管理部门出具的房屋租赁合同登记备案证明复印件(验原件)。
  (3)居住在单位集体宿舍的,提供单位出具的集体宿舍证明。
  (4)居住在亲戚朋友家的,提供居(村)委出具的寄宿证明。
  办理流程
  1.受理与补齐
  携带好本人身份证,以及身份证正反两面复印件,2份;劳动合同原件,以及复印件1份。社会保险(养老保险)至少6个月的证明, 居住证申请表
  以上材料材料齐全后,在房屋所在地街道办事处提交,社区事务受理服务中心收到申办材料后,对材料齐全的,应当出具受理凭证;对材料不齐全的,应当当场告知申请人补齐材料,并将申请材料退还申请人。
  对材料齐全的,应当在居住证信息系统中登记信息、拍照,并出具《居住证》受理回执。
  申请居住证的材料相对好办,最难的应该是第三项--拟在本市居住6个月以上的住所证明。很多人都是在这一项被卡住了。我本人就被这一项折磨了一下。对于绝大多数来魔都工作的人,都是租房子。如果按照文件的规定,提供由房屋管理部门出具的房屋租赁合同登记备案证明复印件(验原件),恐怕没几个房东愿意配合。我遇到的房东人很好,经过协商,愿意以第四项--朋友的身份帮忙。所以我就重点写一下这个过程。
  居(村)委出具的寄宿证明由居住地的居(村)委的治安协管员开具。一般需要房东本人携带房产证和你一起到居委会找到他,如果你运气好,人品爆棚,遇到一个好讲话的。恭喜你,这一步就搞定了!我就是遇到了一个难缠的。非要我出具朋友关系证明!!!奇葩不?我最后找到了分管的派出所民警,写下了保证书。那个协管员还是不肯开,各种理由。中间过程实在是曲折,先找到居委会-》协管员-》派出所-》民警-》协管员-》民警-》协管员。最后折腾到下午,我给协管员3个毛主席才给开了出来。

如果你准备好了以上材料,恭喜你,你可以带着材料去社区事务受理中心办理居住证了,一般材料齐全,递交材料后一个月,你就可以拿到了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多 |
楼主willendd 时间:2015-09-01 17:51:00
  有了居住证,你是不是觉得一切就OK了呢?如果你这么想,那你就大错特错了!!有了居住证,没有申请积分,你这个居住证算是白搭。下面是申请居住证积分的过程。
  在申请居住证积分之前要区分一下:
  1,如果你是应届毕业生,请你忽略本文。我不是应届生,没经历过,不敢乱写。
  2,如果你是工作几年来的上海,你是第一次申请居住证积分。第一步是:

调档案

调档案办理起来很简单,找单位人事开具委托调档函。你自己查阅一下自己目前的档案所在地人才中心具体抬头、地址、邮编、联系人、电话。到公司所在地的人才服务中心办理即可。办理当天,人才服务中心会给你开具调档函,让你邮寄或者自己送到档案所在地的人才服务中心。这个流程要一个月。
  说到档案,我整理一下材料,详细和大家说。
  • 切克闹红孩儿: 举报  2016-12-07 14:25:40  评论

评论 willendd:居住证积分时候,外地户籍的不是调档案,因为档案过来上海人才中心也不会帮你寄存的,是核实档案信息,往往是核实你在外地离职的原因和离职证明
我要评论
楼主willendd 时间:2015-11-04 09:46:00
  最近比较忙,好久没上来吐槽了。还没人回复我,桑心~~~~
  -----------------------------
  说到档案材料,人才服务中心对于工作经历这一块儿,主要审核以下部分:
  1. 劳动合同
  2. 社保缴纳记录
  3. 离职证明
  如果你有过离职经历,以上三个材料必须全。所以啊,离职比较多的同志要小心了。一定要把劳动合同和离职证明保存好。一定要把劳动合同和离职证明保存好。一定要把劳动合同和离职证明保存好。重要的事情说三遍!
  有这个材料是基本要求,人才服务中心还会检查劳动合同的签订日期和离职证明上的日期是否相符。千万不要忽略这个问题。给你办理离职的人事一个粗心大意就会给你带来无穷尽的麻烦。楼主就遇到了,人事把在离职证明上公司入职的时间给开错了,2007年写成了2006年。楼主当时没发现,这次被人才服务中心给发现了。一定要我重新开具离职证明。悲剧的是楼主的前公司当时是要破产了,通过协商遣散员工的。再次开具离职证明找谁去?不过庆幸的是楼主找了一圈联系到了母公司办理的人员,她告诉我公司就差一步就把公章销毁了,还能帮我开一份。所以,离职时自己一定要检查一下。
  第二个恶心人的地方是补材料的流程。依据JINGAN去人才服务中心的要求,如果你档案里面缺少材料,就要补。补得材料要原单位用信封封好,封口处加盖公司印章。注意,此印章要和你补得材料里面的印章相同。比如,你要补离职证明,离职证明上加盖的是xxx公司人事章,信封封口处也必须要是xxx公司人事章。你直接把离职证明给人家,人家不要。楼主就犯了这样一个错误,当我拿到离职证明后就直接交给人才服务中心,人家不收!!!
  楼主气的没法,和人才服务中心大吵了一架,让他们领导过来。才选择了一个折衷的方案,用现在公司人事的章盖了一个信封装起来,他们才收。实在想不明白这帮人脑子是不是被门儿夹了!信封封的再好,最后他们还不是要拆开来,把材料拿出来?这个信封他们拆开之后,也就没用了。却硬要那这样的规定来折磨我们老百姓。建议大家遇到这样的事儿,别忍着该骂就骂,推荐大家打12345政府热线投诉。还是有点儿用的。

作者:weikl832 时间:2015-11-05 07:34:00
  关注一下,我最近也在跑这个事,谢谢lz

我要评论
作者:aininforever 时间:2015-12-26 11:11:00
  很好的帖子, 我要关注点,年后也要跑这事
作者:爆巴菊 时间:2015-12-26 15:30:00
  弄的好像上海求着你来捐粮纳税一样。
作者:nigelcims 时间:2015-12-28 16:31:00
  不是他妈一点麻烦 何必来拥挤 有机会还是老家养老

作者:小小宝贝_2012 时间:2016-01-26 12:38:00
  顶上去 恶心的是shzf

作者:被zf的 时间:2016-02-16 21:27:00
  @willendd 被zf逼的快无路可走了,有自杀的冲动。就为孩子上个学搞这么严密的政审是不是过了? 李总理知道我们的苦吗?
作者:qq550559551 时间:2016-11-07 16:41:00
  @aininforever 2015-12-26 11:11:00
  很好的帖子, 我要关注点,年后也要跑这事
  办理好了吗
作者:绿衣杀手 时间:2016-11-07 17:29:00
  @willendd 2015-11-04 09:46:00
  说到档案材料,人才服务中心对于工作经历这一块儿,主要审核以下部分:
  1. 劳动合同
  2. 社保缴纳记录
  3. 离职证明
  如果你有过离职经历,以上三个材料必须全。所以啊,离职比较多的同志要小心了。一定要把劳动合同和离职证明保存好。一定要把劳动合同和离职证明保存好。一定要把劳动合同和离职证明保存好。重要的事情说三遍!
  有这个材料是基本要求,人才服务中心还会检查劳动合同的签订日期和离职证明......
  档案确实需要保密管理的,理论上档案材料不应本人经手的。应该公司人事直接与档案管理处联系的。档案寄送都需要走特殊密送渠道,不走平常邮局也不走挂号更不走快递的。当然,补材料的时候是麻烦了点。不过公司开证明居然开错日期这个真是值得吐槽
作者:上海居住证户口 时间:2017-02-14 15:29:00
  现在上海居住证积分越来越麻烦了
作者:上海居住证户口 时间:2017-02-14 15:29:00
  当年我10年前就在上海学历行业操作,当时外地的学校都可以办理人才引进居住证了,现在不行了,我还是有很多年经验的
作者:上海居住证户口 时间:2017-02-14 15:31:00
  反正现在居住证积分以后的政策只会越来越紧,分数要求越来越高,凡事都要乘早,不要拖到最后,跟上海车牌一个道理,以前有钱就能买的到,现在有钱还买不到!具体点我用户名吧
  • 雾望海0000: 举报  2017-02-26 23:48:20  评论

评论 上海居住证户口:我都没有信心办了,我多次离职,最要命的是档案在自己手里,人才市场不接受,老家的人才市场也不接收,有没有我这种情况的
我要评论
作者:lzkkk7 时间:2017-02-14 17:55:00
  转户口你先要有套房!
作者:udssds38617 时间:2017-02-15 23:35:00
  居住证已经办理好了,积分怎么弄呢?
作者:651880256 时间:2017-02-28 14:06:00
  @udssds38617 2017-02-15 23:35:00
  居住证已经办理好了,积分怎么弄呢?
  找公司人事。
作者:mtsxj 时间:2017-06-04 19:17:54
  @willendd 2015-11-04 09:46:00
  1. 劳动合同
  2. 社保缴纳记录
  3. 离职证明
  有这个材料是基本要求,人才服务中心还会检查劳动合同的签订日期和离职证明......
  在来上海之前在长春工作过两年合同和离职证明都有的,但是公司没给交社保怎么办?现在都过去很多年了,,,,
作者:居住证居分难啊 时间:2017-08-25 12:49:20
  关于这个居住证居分啊,我是跑断腿了啊,为什么这么难,这么难.和游戏过关卡一样,一关一关的,这么难搞.
作者:上海居住证户口 时间:2018-04-16 10:50:59
  反正现在居住证积分以后的政策只会越来越紧,分数要求越来越高,凡事都要乘早,不要拖到最后,跟上海车牌一个道理,以前有钱就能买的到,现在有钱还买不到!具体点我用户名吧

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规