往事如烟,逃离上海5年,在小城市创业的点点滴滴。

楼主:忙碌的小蜗牛 时间:2017-05-27 17:02:49 点击:1758 回复:149
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  本人男,30岁出头的小朋友了,中部农村的放牛娃出身,10多年前,那个高温酷暑的夏天,用了九牛二虎之力才考上上海的某所重点大学。那时候心气比天高,以为考上大上海,一切结局都是童话里公主和王子的幸福生活了。结果奋斗接近10年之后,我才发现这个城市多么不适合我。于是一个念头,逃!虽然我身边的家人朋友同事都认为我疯了,今天正好来浙江这个小城市整整5年了在,再回过头想想,心情还是很复杂。
楼主发言:76次 发图:9张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主忙碌的小蜗牛 时间:2017-05-27 17:05:09
  很多时候,已经差不多忘了上海,只是还有一些朋友还能让我记起这个大的无边无际的城市。10年青春用最苍白无力的表现形式扔在了这里,先是大学,傻傻的稀里糊涂过去了,没有上大学的感觉,感觉是被大学上了。接着上班,又痛苦的过去了,折腾过,摆过摊,炒过股票,跳过槽,相过亲,想过结婚买房子,一边怀着梦想努力了又每天被现实抽打。终于下定决心自己做点事情,辞职下海了,12年来到了这个很多人都不知道怎么念的小城市,一开始是不适应,痛苦地面对0收入的开端,夏天热的满身痱子舍不得花钱买空调,诚惶诚恐地面对每天惨淡的生意。内心更加痛苦了。看不到未来的恐惧驱使着每天像被蒙着眼睛推磨驴子一样往前走。又不经意间误打误撞有所收获。现在每次回到大城市,有种兴奋的熟悉感,又有种厌倦的情绪。地铁里拥挤的人群,马路上长龙般的汽车,让我找不到存在感。而且有种以前习惯的而且从来没有过的密集恐惧症。
楼主忙碌的小蜗牛 时间:2017-05-27 21:10:18
  天涯现在人没有以前多了哦。
作者:rod_sh 时间:2017-05-27 21:57:27
  很多人都不知道怎么念的小城市
  你把字打出来
  让我试试看。。。
楼主忙碌的小蜗牛 时间:2017-05-28 08:33:20
  @rod_sh 2017-05-27 21:57:27
  你把字打出来
  让我试试看。。。
  -----------------------------
  念起来拗口。坐标不讲了。浙江的一个县级市。风景还是不错的。每天都能看到很多上海人来旅游的。
楼主忙碌的小蜗牛 时间:2017-05-28 08:36:09

楼主忙碌的小蜗牛 时间:2017-05-28 08:37:26
  周末爬山,经常能遇到一些上海的小伙子小情侣来露营的。
作者:rod_sh 时间:2017-05-28 08:43:20
  你把字打出来
  让我试试看。。。
  @忙碌的小蜗牛 2017-05-28 08:33:20
  念起来拗口。坐标不讲了。浙江的一个县级市。风景还是不错的。每天都能看到很多上海人来旅游的。
  诸暨
  接下来
  说说你创业的点点滴滴吧。。。
楼主忙碌的小蜗牛 时间:2017-05-28 08:47:39
  你把字打出来
  让我试试看。。。
  @忙碌的小蜗牛 2017-05-28 08:33:20
  @rod_sh 2017-05-28 08:43:20
  诸暨
  接下来
  说说你创业的点点滴滴吧。。。
  哈哈。聪明如你的不多。其实我第一次知道这个城市我突然不知道怎么念。
楼主忙碌的小蜗牛 时间:2017-05-28 08:52:46
  也没有想过会在这里安身立命。刚来这里的时候,我就想在这做几年生意赚钱回上海。上海是那么高大上。那么多高楼大厦。曾经我也在一家500强公司做工程师,每天西装革履,有种虚幻的感觉,好像很体面。而现在,每天穿的很随意。几年下来,其实慢慢熟悉这一切的时候,感觉这个地方才是我要待的地方。是的,上海是高大上,一切都是那么新,但是城市太大了,自己就很容易被淹没。
楼主忙碌的小蜗牛 时间:2017-05-28 08:54:46
  小城市的生活,简单的像一杯白开水,生活中不需要再装入什么新鲜的事情,也不需要探索很多东西,不需要恶补那些ABC为了跟老外交流,也不需要为一个工程的收敛查遍很多资料,绞尽脑汁反复几十次。每天只需要为生意付出努力来收获果子。简单让我都不知道我到底需要些什么。
楼主忙碌的小蜗牛 时间:2017-05-28 14:56:48

楼主忙碌的小蜗牛 时间:2017-05-28 14:57:59
  小城市大概是房价是最不纠结的事情。有4000一平米的房子也有1万多的房子更有2-3万的别墅。房子压力不是很大。
楼主忙碌的小蜗牛 时间:2017-05-28 14:59:55
  但是交通相比上海就没有这么发达。夜班公交车不多。基本都要买辆出行的车。
楼主忙碌的小蜗牛 时间:2017-05-28 15:06:17
  但是回头看看。坚持在上海奋斗的同学也真心也不错。买房子很早的现在房地产升值10倍左右。居住证换户口都拿到了户口。作为唯一个离开上海的人,我的大学其实同学也很好奇我的生活状态,已经好几个上海的同学过来我这边看看。看完之后其实他们羡慕这边的山山水水,可以住上最好的地段的大房子和没有经济压力的生活。我羡慕他们在一线城市站稳了脚跟。给第二代人创造了更大的舞台。
楼主忙碌的小蜗牛 时间:2017-05-28 15:18:01
  没有人气。没有人聊聊人生嘛?
  • 午夜红茶0: 举报  2017-05-28 15:30:58  评论

评论 忙碌的小蜗牛:完整的看过了,感觉你的选择正确,日子过的自在舒适,加上新鲜的空气和良好的环境,若干年后,会让许多人羡慕不已的。
  • 忙碌的小蜗牛: 举报  2017-05-28 16:49:27  评论

谢谢!目前来看是正确的选择。只是从某种意义上讲,我的上海梦是破灭的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_128280017 时间:2017-05-28 17:05:46
  关注??

楼主忙碌的小蜗牛 时间:2017-05-28 17:15:21
  @ty_128280017 2017-05-28 17:05:46
  关注??
  谢谢关注。
楼主忙碌的小蜗牛 时间:2017-05-28 17:35:10
  等空了想想说我的创业的心路历程呢。
楼主忙碌的小蜗牛 时间:2017-05-29 17:20:12
  年轻时抖落的那些目光,,十年后还剩几双?想想这句话是这么霸气。其实出来创业多多少和来上海之后的那些鄙视的眼光有关系。
楼主忙碌的小蜗牛 时间:2017-05-29 17:25:09
  读大学的时候。我们几个外地农村同学是班里上海同学最看不起的。行为举止土,现在想想确实如此。土包子到哪里都不受欢迎。普通话不标准,穿的衣服不上档次,卫生也搞得不是很好。其实这个很容易理解,如果形象不好,沟通能力弱,到哪里都很难融入一个小圈子。
楼主忙碌的小蜗牛 时间:2017-05-29 17:34:45
  在一个理工科大学,女生少的可怜,作为农村来的孩子,还得靠打工奖学金来维持生活费的人,没物质条件也没那种恋爱的勇气。其实没有恋爱过的大学基本都是灰色的回忆。回想唯一能提起的成就大学奖学金拿了不少。至于学习的好坏其实可能对找工作的前几个月有点用。毕业后工作基本和情商和社会背景关系大一些。
楼主忙碌的小蜗牛 时间:2017-05-29 17:38:08
  毕业的时候才发现人的差距其实很大的。毕业的时候成绩重要也不重要。班里成绩不好的人靠关系进了设计院。英语口语好的人进了外企。我算是成绩好但是口语烂。只进了一家大型国企。收入一下子就和同学有差别了。进入社会,从起跑线就落后了。
楼主忙碌的小蜗牛 时间:2017-05-29 17:42:14
  现在还清晰地记得那个炎热的春夏交接的日子,卷着行李迷茫地走向社会大熔炉。十年时间足够改变很多。今天,有很多同学在自己的领域做的很出色,甚至已经出现了亿万级别的,高兴又佩服不已。时间改变了很多事情。但是也终究证明了我们这些非上海籍的学生格外的努力,其实也没有白费,4个外地的农村同学全部都自己创业小成功。努力就是一种人生态度,努力了,不一定有成功,成就也有大小,但是结果一样是美好而且没有悔恨和遗憾的。
楼主忙碌的小蜗牛 时间:2017-05-29 17:53:13
  后面说说工作后遇到的那些往事。
作者:gfi01210121 时间:2017-05-29 18:26:57
  你可以弄个比较有特色的农家乐 ,应该会不错。

楼主忙碌的小蜗牛 时间:2017-05-29 18:36:17
  @gfi01210121 2017-05-29 18:26:57
  好主意。不过准备干几年,早点退休干点自己喜欢的事情。现在感觉没有以前那种闯劲。无论如何,听从自己内心的声音比较重要。
作者:张小澜 时间:2017-05-30 06:02:31
  @gfi01210121 2017-05-29 18:26:57

@忙碌的小蜗牛 2017-05-29 18:36:17

好主意。不过准备干几年,早点退休干点自己喜欢的事情。现在感觉没有以前那种闯劲。无论如何,听从自己内心的声音比较重要。
  诸暨风景是不错哦,好遗憾没有去过

作者:rod_sh 时间:2017-05-30 06:44:50
  @忙碌的小蜗牛 2017-05-28 15:06:17
  但是回头看看。坚持在上海奋斗的同学也真心也不错。买房子很早的现在房地产升值10倍左右。居住证换户口都拿到了户口。作为唯一个离开上海的人,我的大学其实同学也很好奇我的生活状态,已经好几个上海的同学过来我这边看看。看完之后其实他们羡慕这边的山山水水,可以住上最好的地段的大房子和没有经济压力的生活。我羡慕他们在一线城市站稳了脚跟。给第二代人创造了更大的舞台。
  都说是为了第二代
  最近我也思考这个问题
  有了些新的认识
  上海就是一个经济大战场
  铁打的战场流水的兵
  改革开放前
  生产轻工产品为全国服务的工人阶级
  无疑是目前被抛弃的人
  改革开放后的制造业
  目前也在被无情地清理中
  那么接下来
  低端的产业被清理
  剩下的都是高于全国平均收入的行业
  整个上海的平均收入又跃进了一个档次
  我们知道幸福感来自与比较
  自己的收入赶不上平均工资的提升速度
  应该会非常痛苦的吧
  苟留上海是正确的努力还是无奈的拖沓
  看各自造化了
  将孩子留在战场
  也可能是错误的了
  当然了
  在战场有一门自家的大炮
  留着以备自家后代上战场使用
  这个条件允许的话
  也是必要的。。。
作者:rod_sh 时间:2017-05-30 06:51:25
  。。。没有经济压力的生活。。。
  --------------
  很羡慕你30岁就有成就
  我30岁还负债来着
  唯一的资产是创业三次的失败经历
  40岁开始过没有经济压力的生活
  但是
  这不是好事
  没有压力自然动力没了
  回头一看朋友房租收入都年超百万了
  我居然将钱借给别人买房子
  钱会散掉的。。。
楼主忙碌的小蜗牛 时间:2017-05-30 10:22:57
  @rod_sh 2017-05-30 06:44:50
  都说是为了第二代
  最近我也思考这个问题
  有了些新的认识
  上海就是一个经济大战场
  铁打的战场流水的兵
  改革开放前
  生产轻工产品为全国服务的工人阶级
  无疑是目前被抛弃的人
  改革开放后的制造业
  目前也在被无情地清理中
  那么接下来
  低端的产业被清理
  剩下的都是高于全国平均收入的行业
  整个上海的平均收入又跃进了一个档次
  我们知道幸福感来自与比较
  自己的收入......
  上海我的认识就是商业太发达,水太深。很多行业已经是铜墙铁壁,找不到半个裂缝。比如卖包子这种这么传统行业的,都卖成芭比馒头的连锁了。品牌有名,集中配送,各个成本都低。而且各个成本都高。对于很多人来说,失败一次很难二次重来,又要重新打工。上海可能比较适合那些有技术和资金的人,就像是有只梯子,直接越墙而过。当然,这个城市的舞台足够大,也有很多人创业成功或者做到管理层。拿这很高的收入。城市很大,成功的路子很多。只是对于菜鸟来说,这个难度很大。
楼主忙碌的小蜗牛 时间:2017-05-30 11:11:35
  @rod_sh 2017-05-30 06:51:25
  。。。没有经济压力的生活。。。
  --------------
  很羡慕你30岁就有成就
  我30岁还负债来着
  唯一的资产是创业三次的失败经历
  40岁开始过没有经济压力的生活
  但是
  这不是好事
  没有压力自然动力没了
  回头一看朋友房租收入都年超百万了
  我居然将钱借给别人买房子
  钱会散掉的。。。
  赚钱要及时满足内心的需求。不求闻达,求稳逐利。吃不浪费,穿不炫富,住不奢靡,用不过度,行不招摇。追求性价比。
作者:rod_sh 时间:2017-05-30 11:11:46
  那么
  楼主在诸暨
  从事的是啥行业。。。

楼主忙碌的小蜗牛 时间:2017-05-30 16:52:52
  @rod_sh 2017-05-30 11:11:46
  那么
  楼主在诸暨
  从事的是啥行业。。。
  服饰行业。天涯感觉越来越没人气了。哎
作者:ty_128280017 时间:2017-05-30 16:54:20
  在看呢,继续。。。。

作者:午夜红茶0 时间:2017-05-30 17:41:14
  诸暨好像珍珠行业很发达?
楼主忙碌的小蜗牛 时间:2017-05-30 20:21:18
  @午夜红茶0 2017-05-30 17:41:14
  诸暨好像珍珠行业很发达?
  山下湖镇的珍珠。店口的五金,大唐的袜子。每个镇上都有自己的产业。这在浙江叫小镇经济。一个镇上全生产某个产品,产量占全国总产量的很大比例。
作者:我是泡泡 时间:2017-05-30 23:21:46
  努力就是一种人生态度
作者:chujichen 时间:2017-05-31 12:53:41
  收藏细读!

楼主忙碌的小蜗牛 时间:2017-05-31 22:24:40

傍晚在自家菜园,豆角已经可以吃了。我喜欢自己种菜,在这边开垦了5分菜地。青菜基本都不用出去买。
楼主忙碌的小蜗牛 时间:2017-05-31 22:31:40
  开车过来不到5分钟。小城市周边还是有不少规划的但是没有建房的空地,现在的人都很忙而且会种地的不多了。还有很多人觉得来拓荒好像不怎么可以,其实胆子稍微大一些就可以,顶多损失一些种子,风险很小收获很大,在股票市场就像是无风险套利。我这个地真的是捡过来的,明目张胆种了3年了,别人还以为是我自己家的地。
作者:小人物007R 时间:2017-06-01 11:12:31
  不求闻达,求稳逐利。吃不浪费,穿不炫富,住不奢靡,用不过度,行不招摇。追求性价比。
楼主忙碌的小蜗牛 时间:2017-06-02 20:39:04

下午户外去了。呼吸一下新鲜的空气。
楼主忙碌的小蜗牛 时间:2017-06-02 20:42:42
  @小人物007R 2017-06-01 11:12:31
  不求闻达,求稳逐利。吃不浪费,穿不炫富,住不奢靡,用不过度,行不招摇。追求性价比。
  是的。这个是我自己对自己的要求。我也崇尚奋斗,但是奋斗也不要忘记了享受。再牛b也成不了首富,何必要给自己那么大的压力。尽量听从自己内心的声音,不要让自己太委屈。
楼主忙碌的小蜗牛 时间:2017-06-02 20:46:35
  @小人物007R 2017-06-01 11:12:31
  @忙碌的小蜗牛 2017-06-02 20:42:42
  是的。这个是我自己对自己的要求。我也崇尚奋斗,但是奋斗也不要忘记了享受。再牛b也成不了首富,何必要给自己那么大的压力。尽量听从自己内心的声音,不要让自己太委屈。
  以前我总觉得自己哪天不做生意就不行,很失落。现在反而越来越觉得把自己放空几天,去爬爬山,约个朋友一起去旅行,内心会更满足。30多岁了,没有以前那么有冲劲了。赚钱也不是生活的全部。
楼主忙碌的小蜗牛 时间:2017-06-02 20:52:51
  爬山大概是性价比最好的一种娱乐了。
作者:rod_sh 时间:2017-06-02 22:53:21
  这么说来
  楼主安于现状了
  对自己的成就比较满意
  可是
  年轻着呢
  这种状况维持不了多久的
  40岁的时候
  我差不多也是这样
  没事坐公交或者步行几个小时去看电影
  而且是在工作日
  没有任何人打电话骚扰我
  自我满足于与忙碌一族的比对中
  到底还是要腻掉的
  超越自我是必须的
  不然活着没意思了吧。。。
楼主忙碌的小蜗牛 时间:2017-06-02 23:04:30
  @rod_sh 2017-06-02 22:53:21
  这么说来
  楼主安于现状了
  对自己的成就比较满意
  可是
  年轻着呢
  这种状况维持不了多久的
  40岁的时候
  我差不多也是这样
  没事坐公交或者步行几个小时去看电影
  而且是在工作日
  没有任何人打电话骚扰我
  自我满足于与忙碌一族的比对中
  到底还是要腻掉的
  超越自我是必须的
  不然活着没意思了吧。。。
  -----------------------------并不满意,但是动力确实也没以前大了。其实我能出去玩的时间不多。不过我觉得慢慢要学会生活,奔波劳碌世人前,欢笑岂能他人后。不买豪车,不住大别墅,不去灯红酒绿的地方花天酒地,尽量给孩子好的教育,给自己留点养老的钱和防范风险疾病的钱。其实生活里需要钱的地方不多,我也经常穿几十元的衣服。我承认我没有那种做大事的心了。但是还是努力着往前走,有的时候不是我自己需要,是一种责任心了。
楼主忙碌的小蜗牛 时间:2017-06-04 21:24:01
  最近越来越多的听身边的人抱怨。生意越来越难做了。大家所有在的行业如何呢?
作者:rod_sh 时间:2017-06-04 21:35:28
  我所在两个行业
  一个一般
  另外一个很好
  一般的那个
  我早就以为要死了
  就是死不了
  为出口产品配套的
  应该离死期不远了
  朋友们都不相信我的预判
  终究要郁闷而死的
  好像我们国家不大提我们是发展中国家了吧
  就目前以及不久的将来来说
  我们的劳动者主力受教育程度
  应该能与西方国家持平了吧
  科技掌握程度决定了生产力
  那么
  既然我们与他们有相近的生产力
  而且比你勤劳
  凭啥你享受阳光沙滩
  我在黑暗车间吭哧吭哧地
  为你生产沙滩椅呢
  所以
  我们接下来要卖核电站给他们
  一台换他们三十万台宝马
  册那
  解气啊。。。

作者:rod_sh 时间:2017-06-04 21:39:07
  另外一个变好的行业
  是精密金属零件加工
  主要是数量少的高难度产品
  替代日本进口件
  我们师傅技术好不苟且
  但是生意做不大。。。

作者:rod_sh 时间:2017-06-04 21:41:31
  最好的就是股票了
  因为熊市中这不大受人待见
  所以不能算正业
  况且我也不是科班出身
  其实
  多年下来收入超过了搞工厂二十年了。。。

作者:奶油包最帅 时间:2017-06-05 03:01:18
  我和楼主差不多吧,从成都一个小县城农村里走出来的娃,在上海一个理工学校读书,大三了,也快毕业,准备现在上海待几年奋斗奋斗看看自己能走到哪一步,可学渣的我和面临毕业想做的不是本专业工作也比较迷茫,好在及时醒悟自己想做什么,努力朝着自己的梦想开始去拼,不算晚吧~加油,奋斗的人们都加油,毕竟是自己人生最难已忘怀的一幕吧,为了将来,一步一步往前走!

楼主忙碌的小蜗牛 时间:2017-06-05 10:07:00
  @rod_sh 2017-06-04 21:41:31
  最好的就是股票了
  所以不能算正业
  况且我也不是科班出身
  其实
  我要拜师了。我毕业那年股票行情超级火爆。我国有企业的师傅告诉我。再不买股票就要涨到一万点了。买不起房子娶不起媳妇了。于是我立马开了户,抄到了中国股市的最高点6124,a股也到了1万点,是深圳2万多跌倒1万.08年亏了一年幸好那年我投资的不多。后来就天天去华东师大看股票书。彼得林奇巴菲特看到蜡烛线道氏技术。看的股票不下几十本。但是年轻气盛玩短线。赚赚亏亏。11年去了家大型外企。决定不玩了。因为工作太忙。放了一些基金进去。直到14年底突然发现基金翻倍。15年又开始玩起来,彻底放弃了短线。6124那波的惨痛经历,让我小心谨慎躲过了股灾。16年又躲过了熔断。赚了一年小钱。今年收益就很不稳定了。最近也不怎么看了。所以股票对我也是个非常大的爱好。但是我只是赚了点小钱。像您这样赚到这么多钱的人,我也是很佩服。
楼主忙碌的小蜗牛 时间:2017-06-05 10:10:22
  @rod_sh 2017-06-04 21:39:07
  另外一个变好的行业
  是精密金属零件加工
  主要是数量少的高难度产品
  替代日本进口件
  我们师傅技术好不苟且
  但是生意做不大。。。
  一个细分行业做强做大,有肉吃也是不错的。我这个行业产业链很长。我也是只做一个环节。做精就ok了。战线太长人没有那么大的精力。
楼主忙碌的小蜗牛 时间:2017-06-05 10:48:36
  @rod_sh 2017-06-04 21:41:31
  最好的就是股票了
  所以不能算正业
  况且我也不是科班出身
  其实
  最近7元以下买入了一些兰花科创。师傅感觉如何。跌破净资产的票。公司么也没有很大的发展前景。就是图便宜。另外也有不少机构套牢。
作者:rod_sh 时间:2017-06-05 10:59:24
  我不是啥师傅
  煤炭这种强周期性的股票是不敢碰的
  照数据看
  一季报各项指标都翻转了
  后续怎样就不知道了。。。
楼主忙碌的小蜗牛 时间:2017-06-05 11:01:54
  @rod_sh 2017-06-05 10:59:24
  我不是啥师傅
  照数据看
  一季报各项指标都翻转了
  恩。如果从技术形态看也是算相对底部了。从资金来看有资金一直在吃。买了就放放吧。不敢买很多。我对17年行情比较悲观。
作者:rod_sh 时间:2017-06-05 11:03:42
  技术我不懂的
  这东西太高深了。。。
楼主忙碌的小蜗牛 时间:2017-06-05 11:09:06
  @rod_sh 2017-06-05 11:03:42
  技术我不懂的
  这东西太高深了。。。
  师傅总是很谦虚。我是半桶水,瞎晃荡。
作者:氟氟氟氟氟 时间:2017-06-05 12:24:03
  人生是逆水行舟,许多人在都市里可能辛苦出行,上班汗流浃背挤地铁,下班还要应付各种城市里的高开销,但是他们有勇气面对壁垒,有勇气挑战商业模式,有勇气去克服资产价格过高,他们在经历数轮行业起伏后,可能迎来自己的机会。你虽然有事业,有小车,有钱,有风景,但是在我眼里,你缺乏的是勇敢。这个世界是男人们杀戮(冷兵器时代)和开拓(近代现代)出来的,许多令人敬佩的绅士,并不是因为多富裕,或者有才华,而是他们在面对困难的时候有无数次机会掉头就走,但是他们没有。

• 忙碌的小蜗牛: 举报  2017-06-05 12:59:00  评论

评论 氟氟氟氟氟:你批评的对!我承认我有小农思想,而且不够勇敢。我的上海梦破灭。而且至今不敢返回这个主战场。
  • 忙碌的小蜗牛: 举报  2017-06-05 13:08:44  评论

评论 氟氟氟氟氟:5-6年前,我跟你说的一样,就是那种生活。外企高压的工作,身边很多交大复旦帝国理工的硕士博士。作为一个农村娃,身材不够伟岸,相貌普通,情商不高,英语不如留学生说的溜。一直做工程师结果就是没有升迁之路。跳到最好的公司又如何。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主忙碌的小蜗牛 时间:2017-06-05 13:27:39
  上海这个城市我感觉越来越像上海。传统低端的创业机会越来越少。底层的人通往富人渠道越来越少。香港无论是零售业餐饮业还是什么传统行业。租金高的离谱。金融业等高端行业需要资本技术壁垒,也需要高学历的人才。也不是底层让能玩的。制造业也没有。
楼主忙碌的小蜗牛 时间:2017-06-05 13:28:34
  越来越像香港。天涯不让修改帖子好难受。
楼主忙碌的小蜗牛 时间:2017-06-05 13:29:16
  我觉得像我这样的人去了香港可能都没有我的生存之道。
楼主忙碌的小蜗牛 时间:2017-06-05 13:32:51
  我觉得制造业是底层人创业的好机会。一个产业链很长的行业,分工非常细,几十个环节,不需要很高学历和资本。只要把握好其中的一个环节,肯吃苦,就有生存空间。这就是为什么浙江这边很多小老板,他们没有学历,只是某个产品某个环节做一下,一年赚个几十万。当然也是非常辛苦
楼主忙碌的小蜗牛 时间:2017-06-05 13:34:35
  个别聪明有能力的人顺便做大做强掌握了整个产业链。变成了大厂。
楼主忙碌的小蜗牛 时间:2017-06-05 13:45:06
  但是这种机会也越来越少。去年开始,感觉倒闭的小工厂越来越多。甚至一些大工厂说没就没了。
作者:大民小国 时间:2017-06-05 14:10:52
  上海华东师大?
作者:大民小国 时间:2017-06-05 14:32:13
  你创业?创什么业?开个饭店也叫创业?
  你就是一个逃兵,为自己的无能在开脱
我要评论
楼主忙碌的小蜗牛 时间:2017-06-05 15:19:57
  但是追求财富的路,谁都有资格走。只是在追求财富的路上,如果上帝给了你一辆汽车,你就开着汽车走,什么都没有给你,自己走路,但是你能说这个人的财富梦想不是梦想?王思聪一创业就有几个亿,摆地摊的人一创业就几百元,我认为都是创业。而且后者的创业梦想离我们老百姓来说更真实一些。
楼主忙碌的小蜗牛 时间:2017-06-05 19:12:10
  柳传志的话,其实讲的很明白:我想,人可以分为两种,一种人是过日子的人,一种人是奔日子的人。过日子的人谋求平常生活的幸福;奔日子的人不断修正人生目标,完成了一个阶段的目标后,会追求更高的目标,永不满足,永不停止。

过日子的人适合平凡的生活,奔日子的人适合创业。过日子的选择是正常合理的,奔日子的人是社会变革的推动力,都值得理解、尊重。

年轻人创业要有理想,但不要理想化。很多人会有好的追求,但边界条件不符合的时候,是很困难的。比如,联想在沙漠里要想改造,种植葡萄或者其他东西,希望政府给予支持,如果投资或支持不够,跟政府要条件,可能就很难走下去了。

还有一些人,因为政策的不公,怀着愤世嫉俗的心情,不是去创业而是去和体制斗争,结果企业都没了。这些都是你想追求的事情,边界条件不合理,就出问题。

也许你认为不好的,本来是合理的,反倒和你心里想的不一样,到底是向目标前进,还是相对妥协?我认为,这要分阶段去做,当你的能力不够改变环境时,强行去改变,最后,只能是创业失败。

什么样的人适合创业?我认为,首先要有韧性,能熬。二是有责任心,有担当。三是发现死扣;四是学习的能力。五是领导力,要有孤胆。
作者:大民小国 时间:2017-06-06 08:57:08
  你在浙江一个五线小城做什么?具体说说吧
楼主忙碌的小蜗牛 时间:2017-06-06 17:24:41
  今天遇到一起窝心的事情。客户定的1000套产品贴牌而且要贴不干胶。安排下去的时候我还反复强调交代好,包装工也说ok,结果发货那天我不在公司也没亲自检查。发过去客户发现没有贴,没办法主动赔偿客户300,让他自己找个临时工,其实就是一个人一个小时的工作量。客户情绪稳定下来,说下次还来采购。但是我自己也得反复反思一下自己的过错,小公司是没办法,很多事情必须亲力亲为,脱不开身就是公司竞争力不够强。
作者:rod_sh 时间:2017-06-06 17:35:27
  哈哈
  不干胶
  这是我的本行
  谁不贴谁倒霉
  哼。。。
作者:rod_sh 时间:2017-06-06 17:40:53
  @忙碌的小蜗牛 2017-06-05 19:12:10
  柳传志的话,其实讲的很明白:我想,人可以分为两种,一种人是过日子的人,一种人是奔日子的人。过日子的人谋求平常生活的幸福;奔日子的人不断修正人生目标,完成了一个阶段的目标后,会追求更高的目标,永不满足,永不停止。
  过日子的人适合平凡的生活,奔日子的人适合创业。过日子的选择是正常合理的,奔日子的人是社会变革的推动力,都值得理解、尊重。
  年轻人创业要有理想,但不要理想化。很多人会有好的追求......
  不要把柳传志的话当信条
  其实也就是机遇而已
  没几个人敢真正说是水平高是伐
  联想投资白酒
  就显出其水平差
  也如在牛市顶峰买股票的盲流
  其实大家都差不多是伐。。。
楼主忙碌的小蜗牛 时间:2017-06-06 20:50:22
  @忙碌的小蜗牛 2017-06-05 19:12:10
  年轻人创业要有理想,但不要理想化。很多人会有好的追求......
  @rod_sh 2017-06-06 17:40:53
  不要把柳传志的话当信条
  其实也就是机遇而已
  没几个人敢真正说是水平高是伐
  联想投资白酒
  就显出其水平差
  也如在牛市顶峰买股票的盲流
  其实大家都差不多是伐。。。
  吉利的李书福也走过很多弯路,当初弄了帝豪、全球鹰、英伦那么多品牌,结果。。。。。。但是看看现在吉利的发展多迅猛,只要犯得错误不是致命的可以修正的就好。我喜欢李书福说的一句话:请给我们一次失败的机会。创业的人还是分几等的。生意人 商人 企业家。我现在仅仅还是个生意人。
楼主忙碌的小蜗牛 时间:2017-06-13 14:11:24
  我不是啥师傅
  照数据看
  一季报各项指标都翻转了
  兰花科创买的太少,6.85这个价格真心便宜。
作者:rod_sh 时间:2017-06-13 19:46:44
  我不是啥师傅
  照数据看
  一季报各项指标都翻转了
  @忙碌的小蜗牛 2017-06-13 14:11:24
  兰花科创买的太少,6.85这个价格真心便宜。
  我都是满仓的
  14年双十一那天
  满仓五粮液
  一直到现在。。。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规