七份工作、两个娃,一房一车一个家——来上海的这十年。

楼主:modushinian 时间:2017-06-21 15:27:52 点击:3456 回复:129
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  不知不觉,来上海整十年了,回想起来,感慨得很。
  今天有空,记录一下这十年的时光。
  如果有熟人看到并且对号入座了,拜托不要说出来。
楼主发言:29次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主modushinian 时间:2017-06-21 15:38:45
  第一年,2007年。
  07年春节后来的上海,当时我毕业一年,男友毕业两年,我们是大学同校,校园情侣。
  他毕业后校园招聘到松江工作,我毕业后在江苏工作了一年,等于说我们异地了两年,终于能聚在一起了。
  当时在莘庄和他同事合租了一个两室一厅(厅小到可以忽略不计),那时候房租倒不算贵,一共才1500一个月,我们承担一半750。
  但当时我没有工作,男友一个月到手2200左右,这点钱还包括疯狂加班的加班费,手里也没有什么存款,我有工作一年存的两三千块,他工作后的收入都给家里了。
  我找了近三个月才找到工作,就记得春节后一来就开始找,五一之前才定下来。
  这三个月里面试了无数家,一个星期就有好几家,足迹可谓遍布上海,那时候也没有手机地图什么的,好像已经有百度地图了,但面试的时候对方还会提醒什么车能到公司。上海各区几乎都去过,包括金山、嘉定、松江,像我这样的路痴,几乎每天都在迷路状态,一般都会多留一个小时的余量,反正除了找工作,也没有别什么正经事干。
  那时候急切地想要找到工作,资历也一般——非985、211重点大学的万金油文科专业,一年工作经验,所以投的都是些文员啊、助理之类的工作,只要人家要我,自己完全没有什么挑选余地。
  最后找到的是一家台资广告公司,文案,两千块钱一个月,也没有社保什么的,那时候还没有强制交社保,外地户籍只要交外来人员综合保险就好了,公司也没给我交。

但那家公司我只干了四个月,试用期三个月倒是通过了,第四个月就被开了。
  原因很多,公司的各种苛刻的规章制度就不提了,主要还是顶头上司(我叫他组长)看我不爽,据说我这个职位,他对老板提出要招个本地人,老板没同意(本地人貌似社保什么的成本更高)。
  组长看我不爽的表现方式是什么呢?拒绝跟我对话,也不安排工作给我,我天天在那儿傻坐着,但是每周考评的时候又给我打很低的分,挑一堆毛病出来。
  所以我五一前夕找到的工作,没坚持到国庆就被开了。
  更惨的是被开前的几天我因为大姨妈肚子痛得厉害,去医院检查,说是子宫内膜异位症,要做手术。
  我就准备国庆回家手术,但是离国庆还有大半个月,工作总是要找的,这次比较顺利,一下子就找到了工作,是市场部文案策划,一家快消品民营企业,在闸北。
  我没敢说要做手术的事,而是去正常上班,上了一个星期,国庆放假了,我住进了医院,才给人事主任发信息说我要做手术,要请假一个月——想想的确很不厚道。
  但当时的上司人很好,愣是把职位给我留了一个月(那种底层职位,也不是怎么重要就是了。)
  国庆回来上班,基于感恩,我工作特别卖力,到年底还拿到了一个小红包,这一年就过去了。
  其实来上海最艰难的就是这一年,很多倒霉事都凑到了一起,真的是屋漏偏逢连夜雨,船破又遇打头风。最无厘头的是脚趾头甲沟炎还去做了个手术,瘸了好久。说起苦处来,三天都说不完,好在两个人相互扶持着,都过去了,不提也罢。
楼主modushinian 时间:2017-06-21 15:47:16
  第二年,2008年。
  开年不久,我和男友就领证结婚了。
  因为子宫内膜异位症会导致不孕,所以术后医生让可能的话尽快怀孕。我们恋爱三四年,彼此感情不错,结婚互相也没有什么迟疑的,水到渠成的事。
  结婚的过程不赘述,反正双方父母都不是很愿意。
  那真是真正意义上的裸婚,房子是租的,从莘庄换到了五号线春申路那里,这回是三室一厅,另外两个房间里是两个河南的大叔,我们的房间最大,因为是毛坯房,并且分摊的人多,所以房租反而便宜了,650块一个月。
  此时我的薪水是三千块一个月,我老公也差不多,但是和去年比起来,至少温饱没有问题了,感觉简直小康了呢。
  婚纱是租的,戒指买了一对铂金对戒,两个人加起来两千多,找一家小摄影公司拍了简单的婚纱照,套餐外一张都没加——太穷了,根本不舍得花钱。
  婚礼就是在松江找了个酒店,请双方的同事吃了饭,双方父母都没到,现在想想真他妈的心酸,但当时竟然没觉得什么,高高兴兴地就把婚结了。
  结婚我婆婆给了我三万块彩礼,我也没给我父母。
  当时收到的最大的红包是800块,我上司给的。我还记得我告诉他我要结婚的时候,他吓了一大跳,婚礼前一天我还在上班,他还是难以置信地说你明天就要嫁人了?就这么嫁人了?
  这一年还算平静,好歹无病无灾的。
  到元旦前,我发现我怀孕了。
  其实术后我恢复得不好,身体一直比较弱,因为医生说过怀孕困难,所以也就没有避孕,到没想到这么快就怀上了。
  但我没敢跟公司说,还是照常出差,卖力工作——这一年我工作真的很卖力,因为知遇之恩,也因为和上司奇妙的契合,我婚假也没休,婚礼第三天又继续上班了。
  怀孕后我们把房子租到了闸北,离我公司很近,走路十几分钟上班,因为早高峰的地铁太疯狂了,实在不适合孕妇。我老公公司在上海到处都有班车点,所以上班也还算方便。
  这回奢侈了一把,租了个一室一厅,二三十个平方,1400一个月。
  那年年终奖拿了一万二,对于我来说,那简直是一笔巨款。
楼主modushinian 时间:2017-06-21 15:53:32
  第三年,2009年。
  年后上了班,我就跟上司说了怀孕的事,当时他闷了一下,没说什么,只说那以后不能安排你出差了。
  我和这个上司到现在也一直是好朋友,我回想这几年 ,最对不起的就是他了。
  不过这一年,我并没有因为怀孕就耽误工作,除了不出长差,平常该怎样怎样,活儿一点不拉下,加班加点也不含糊,也因为那时候年轻,无知者无畏,不觉得怀孕就有什么特殊。
  一直工作到预产期前两星期,孕后期身子重,入睡困难,每晚到三点多才睡着,坚持不了了才请假。
  9月份,我们的儿子出生了,八斤的小胖子。
  民营企业其实没有什么产假一说,也就是说生娃休假期间是没有工资的,上司向总公司申请,特别批给我三个月的带薪假。我产前已经用掉了半个月,所以生好孩子两个半月就去上班了,迅速恢复了工作状态。
  从孩子出生到年底,这四五个月的时间里有几件大事。
  第一,我怀孕期间在网上连载了一篇长篇小说,签约出版了,影视版权还被一个大导演看中了。
  第二,恢复上班后,我升职为市场主管。
  第三,我老公换了工作,去了一家五百强外资企业,薪水翻倍,福利良好,重要的是,再也不用加班了。
  第四,我们决定买房子。
  手里有结婚婆婆给的三万块,婚礼收的宾客礼金存了一点,我小说版税加影视版权一共卖了五万块(那时候的IP 还不像现在这么值钱),还有一点我们平常省吃俭用存下来的,反正手头有十来万吧。
  我们的计划是买个三十万左右的房子,最好是两室,哪怕没厅,因为有孩子了,考虑孩子大了总要跟父母分房吧。
  当时真的看了很多的奇葩房子,三十万以内的房子能有什么选的,最多买个三十四平的,还得是十几二十年房龄的。
  那时我妹妹大学才刚毕业,我父母一穷二白,一分钱都没有的。
  我婆婆知道我们的打算,说三十四平的老房子怎么住人?她给了我们二十来万,我们一下子就发了——说起来,我一直都觉得结婚成家是两个人的事,所以从来没有指望过父母。我老公是那种从小被家里惯得万事不管的人,被我按在上海之后,也不得不独立起来,他也不知道父母有多少钱,也没指望过父母的钱。
  有了婆婆的支援,我们就可以看大一点的房子了,最后看中的是宝山的一套70来平的两室一厅,一开始看好的是个毛坯房,90万,房东跳价,91、92、93持续往上加,气得我们就不要了,后来看中了一套带装修的,95万,虽然是十年前的装修了,但是可以拎包入住,正适合我们这样刚有娃的小家庭。
  我们都没买过房子,没经验,才知道买房原来还有那么多税费的,最后还有五万块的缺口,借遍了朋友都借不到,还是我婆婆又挤出来五万。
  我公公婆婆也不是什么有钱人,两个普通下岗工人一辈子的积蓄,大概也就那么点,所以我虽然从来没有指望过他们,但是他们雪中送炭,我还是很感激的。
  到年底,年终奖卡里收到了多一个月的工资,三千块,虽然有点小失望,但是也能理解,毕竟我休了三个月的假,才刚上班两个多月而已。但上司暗簇簇地又给了我一万二的现金红包,意外之喜,开心到飞起。
楼主modushinian 时间:2017-06-21 16:03:54
  第四年,2010年。
  春天我们搬了新房,我拿到了人生第一本新书,署着自己名字的。
  四月份,我跳槽了。
  我上司后来开玩笑说 ,他一定是上辈子欠我的。
  跳槽的直接原因是公司渠道重组,一个销售经理被调来市场部,成了我的直属上司——本来市场部是受总经理直接管理的(就我一直说的上司),我作为市场主管,上面就是总经理,现在多了个人,而且是我不太看得上的人,所以我很火大。
  但这其实只是导火索而已,主要还是因为有孩子,有房贷,眼下的收入已经有点太少了,我向上司争取过,但也只争取到加了500块而已,民营企业,薄利行业,小本经营,他也没办法,而且社保什么的都没有,每周是单休——一旦想走了,种种因素都会成为要走的理由。
  偏偏新工作要人很急,马上就要报道,我几乎是直接通知的上司,当时他还在外面出差,说能不能等回来再谈,我说对方等不了。
  我从提出辞职到离开公司,也就三四天的时间,说走就走了,上司甚至还出差没有回来。
  现在想起来,我都想穿越回去,对26岁的自己说:“姑娘,做人做事不能这样!”

新公司在静安区,挂着外企羊头的民营化妆品公司,职位市场主管,月薪5000,双休,社保齐全,当时我觉得好满足。
  但我4月份到职,元旦前就辞职了。
  具体什么原因呢,可能就是传说中的气场不和吧,这家公司老板倒还好,事实上我平常也不怎么见得到,只是公司的企业文化,相当鬼畜!
  我当时到职的时候,给我交接的前任非常不配合,因为她的前任也是这么对她的,部门之间打交道也是这样,这个公司的文化进入了一种恶性的“别人对我不好,我对你也别想好”的循环中,以给他人提供不方便为乐,并不遗余力地各种添堵,所谓的“门难进,脸难看”竟然在一个公司内部体现得淋漓尽致。这样的环境里久了,人的整个世界观都会扭曲。
  直接原因也有,我当时入职的时候,两个事业部的市场主管同时辞职,我一个人兼了两个部门,好不容易坚持了魔鬼般的半年,把一切都捋顺了,空降了个市场部经理来。
  而且我在之前那家公司,习惯了直接向总经理汇报,这家公司我们事业部的总经理五十多岁,已经完全是含饴弄孙的养老状态,我记得我有一次写了一份报告给他,阐述了部门里的积习和弊端,以及解决办法,写到凌晨,发过去,石沉大海。
  当时我真的是想要好好做事的,但是身边做事的人少,小人却多,愤而辞职。
  我是找好了下家才辞的,下家是一家五金公司,做电动工具的,在闸北,职位还是市场主管,薪水6000。
  说起来也有意思,我来上海的第一年,面了上百家公司才找到工作,但是这以后找工作一找一个准,几乎不用面超过三家就能拿到Offer,一方面也许是之前积累了丰富的经验,get到了独特的面试技巧;另一方面,我擅长写求职信,能写得天外飞仙。我知道一般HR和用人部门其实不怎么看求职信,但是只要对方看了,就一定会对我产生兴趣。
作者:电锯手光头强 时间:2017-06-21 16:10:15
  前排先坐,慢慢看励志故事
楼主modushinian 时间:2017-06-21 16:13:40
  第五年,2011年。
  这一年的夏天,我记得很清楚,在端午节放假前,我被公司开掉了。
  直接原因当然也是有的,而且跟之前两次惊人地相似。
  公司是一家浙江的家族企业,我部门里,手下有一个刚毕业的小孩,是老板的亲戚,所以平常我们就是陪太子读书的感觉。
  半年后公司突然通知我,提拔这个小孩当市场部经理,一跃成了我顶头上司。
  而我们的总经理是从一家五百强跨国公司空降过来的,我知道他一直不喜欢我。
  当时面试的时候,我可能是因为紧张,也可能是习惯,回答问题的时候两臂抱胸,他就不客气地指出我这样很没有礼貌(感谢他,我从此戒掉了这个姿势。)但可能因为当时公司急用人,他没有更好的人选,所以才用了我。
  我和这位总经理的沟通非常不顺利,我本身就是个敏感的人,但其实不需要怎么敏感,也能明显感觉到他对我的不满意、不喜欢,比如他从来不会听我把话说完,永远在打断我;比如我当时负责公司的展会项目,我没有这方面的经验,遇到困难的时候,他从不给我建议;有一次我跟他抱怨(也是求助)说另一个部门的一个同事不配合我,他一个电话把那个部门的总经理叫来了,跟我说有事就当面说,我就傻掉了。
  爆发的一次是有一次总裁办公室过问展会情况,他就把我叫去开会,让我汇报工作,我当时完全没有准备,然后被他劈头盖脸训得跟孙子一样。
  现在想想,因为他自己在公司也很不得志吧,一个跨国公司的高管,被忽悠到民营家族企业来,公司有着民营企业根深蒂固的毛病并被放大:关系网和领导人个人崇拜。当时我手下有三个人,其中就有两个是老板的亲戚。总裁吃饭的时候端坐正中,其它人正襟危坐大气都不敢出,刚小心翼翼地囫囵两口,总裁就会点名让你说说“市场和销售有什么区别?”类似的学术问题。
  偌大的公司占了三层商务楼,有着把连锁店开遍全世界的雄心壮志,却只有一家半死不活的小门市,日常最重要的工作就是把PPT做得繁复无比出神入化。
  我被开之前,总经理就先走了。
  公司想让我自己走,所以半途把我手里的工作转给了别人,不给我安排新的工作,开会也不叫我,部门里还有小人隔三差五打小报告,但是我偏就待得住,炎炎夏日,办公室冷气很足,我不迟到不早退不给他们抓到把柄,淡定地坐了近两个月冷板凳,最后还是公司沉不住气,赔了我两个月的薪水,让我回家了。
  再找到工作是两个月后,这次是一家美资企业,在淮海中路,做家居产品的,促销主管,月薪8000。我说过,我有独特的面试技巧。
  这是我干得最长的一份工作,干了两年半。
楼主modushinian 时间:2017-06-21 16:17:31
  没人看么?那我先歇歇。
楼主modushinian 时间:2017-06-21 16:30:06
  @电锯手光头强 2017-06-21 16:10:15
  前排先坐,慢慢看励志故事
  -----------------------------
  多谢!
作者:林大力lindali 时间:2017-06-21 16:31:24
  在看
作者:elsameng 时间:2017-06-21 17:00:27
  楼主继续啊

楼主modushinian 时间:2017-06-21 17:07:21
  第六年,2012年。
  在这家美资企业的两年半,是我毕业以来最开心的时光。
  部门里人最多的时候一共九个人,市场部经理是个男的,一个身材管理良好的斯文中年男人,其他八位全是女的。
  我还记得我面试的时候自嘲地说:“我的经历有点杂哈”,当时经理温和地说:“人年轻的时候难免总要走点弯路。”当我发现面试官居然可以听我啰嗦很久而一次都没有打断我的时候,简直热泪盈眶。
  公司在现在的K11楼上,当时还叫香港新世界中心,旁边是LV和苹果旗舰店,每天上班的时候经过大楼华丽的旋转门进入金碧辉煌的大厅,会有穿笔挺制服戴雪白手套的帅大叔,彬彬有礼地一边帮你按电梯一边道早安。
  最开心的时候,姑娘们一水儿职业小裙子,风情万种地溜达去新天地吃碳烤牛排饭加哈根达斯小甜点。大家每天一起疯癫一起大声笑,那两年因为心情愉快,我连身体都变好了,连感冒都没有。
  其实这一年我也差一点点又被开掉,因为暴脾气,得罪了公司重要的大客户,是经理把我保了下来,我也是破天荒地第一次,克制住自己的野蛮性子,向对方道歉。这家公司让我完成了一个叫做“职业”的转变,不再激烈,不再冲动,会宽容地看到一些事情,会拐弯抹角夹枪带棍但是绝对不撕破脸地“争执”。
  不得不承认,像我这种性格缺陷明显的人,遇到一个好的领路人真的非常重要。

这一年的下半年,我遇到了人生中最重要的机遇。
  之前买了我小说影视版权的导演,他们公司的制片人联系我,他们想要启动这个故事的电视剧项目,问我愿不愿意写剧本。
  我当然是愿意的,六月份电视节我在和平饭店见到了导演,他跟我聊了对这个剧的想法和期望,我回去之后写了个大纲,对方不是很满意。过了两个月,八月份的时候,导演有了新的想法,又让我写了个大纲,这次有点靠谱了,制片人叫我修改了一下,然后在10月份,我生日前夕,制片人打电话说你来趟北京吧,我们开个会讨论一下,顺便把合同给签了。于是我签下了人生第一个剧本委托创作合同。
  那个剧最终还是没能开机,却是我人生转折的第一步。
作者:蓝白远了 时间:2017-06-22 10:52:07
  @modushinian 2017-06-21 16:17:31
  没人看么?那我先歇歇。
  呵呵,我始终相信付出总是多少有些回报的。我虽然之前的7年呆在一个小城市的一个山区,也是裸婚,即便这样也还是欠了几万结婚时用的外债。后来就是每天都是来回坐两个小时公交,下午4点出发回到家都是晚上10点半。一直坚持了快4年,才有了房子首付,然后后面贷款买房,拿到房子钥匙前一天又买了人生中第一部车。现在我又独自一人来上海了,虽然有很多的未知,但是我想试试。
我要评论
作者:半目青春 时间:2017-06-22 11:32:11
  机遇对你怎么这么好,期待着14年到17年的故事 我毕业也快9年了,没有好的机遇 也没有外快,都是自己一点一点的工薪积累买的房子,车子,都拼到了,还是觉得生活品质不高。
作者:电锯手光头强 时间:2017-06-22 11:35:34
  楼主到现在为止一直也都很顺利,路线基本都是对的,在该结婚的时候找了个靠谱的另一半,自己也一直在奋斗,生活当然一天比一天好
作者:rod_sh 时间:2017-06-22 11:53:23
  鬼畜
  哈日族。。。
楼主modushinian 时间:2017-06-22 17:08:23
  第七年,2013年。
  这一年,我们家有两件大事。
  第一件事是我老公的居住证满七年,可以申请居转户了,居转户的程序非常繁琐,条件也相当苛刻,各种材料要准备,需要上海老家两地跑。好在他不像我,他很踏实,工作很稳定,七年只做了两家公司,社保税单什么的几乎没断过,折腾了足有大半年吧,户口终于落定,孩子的户口也随他一起落了。
  第二件事是我辞职了,虽然我之前没少辞过职,但这次是彻底告别职场生涯。
  有不少在公司十年以上的老员工,见证了一个品牌从兴盛走向衰败,我来得虽然有点晚,却也看到它在一年左右的时间里江河日下。
  公司年初新搬的办公楼靠近世博园,我们都觉得也许这个地方风水不好,黄浦江成天烟雾蒙蒙,世博园空荡荡荒草丛生,卢浦大桥上车来车往像终日播放的默片,夜幕降临时,这座几十层的办公大楼外观闪着绚丽的灯效,却如一个孤岛一般。
  我一直在纠结要不要辞职,因为孩子要养,房贷要还,我上班一年至少还有10来万,自由职业最大的问题就在于不稳定。但是半年里,同事们一个个离开,连经理都走了,最后部门里就剩下两三个人,整个办公区稀稀拉拉,非常冷清。
  我一边上班一边利用业余时间写剧本,一开始很顺利,我还记得我拿到第一笔3万元大纲稿费时,兴奋得差点失眠,这可是我不久前一年的薪水啊。更重要的是,这是我迈入这个行业的第一步,得到肯定非常重要。大纲、分集、前五集剧本,一路畅通,当时制片人跟我说的时候,语气也有点疑惑,说:“也许做编剧这种事天分真的很重要,未必需要什么专业培训?”
  然而,五集之后,非专业编剧的弱势就显出来了,后劲不足,架构乏力,后面的内容撑不起来。交了6~10集剧本后,制片人打电话跟我说:“这几集写飞了!”
  六月份我去北京待了一个月,修改剧本,回来后公司已经没几个人了。因为请了长假,公司也知道我待不久了。其实我可以多撑一阵的,当时不少同事就是这样,请病假耗着,公司破产也好、转卖也好,一定会给到员工可观的赔偿。但我没那么做,一方面我当时忙剧本,兼顾工作已经有些吃力了,另一方面,这是我最喜欢的一家公司,有我最喜欢的上司和同事,我不想以任何不体面的方式待它。
  我辞职后一个多月,公司就转卖给了一家山东的民营公司,原来的同事几乎都走了,那种感觉,真的就像繁华落幕,曲终人散去。
  在我写这个剧本之前,我都很少看电视剧,也从来没有接受过专业训练,完全靠着文笔优势和直觉在写,而且那又是个格局很大的题材,所以虽然导演、制片人还有指导老师们手把手地教,但无奈学艺不精,一鼓作气,再而衰,三而竭。这个项目拖了三年多,最终还是无奈地叫停了。对方待我很好,付了部分稿费给我,已经提交的剧本的著作权也还给了我。
  其实,和其他科班非科班的编剧比起来,我运气真的超好,起步就很高,入行就遇到一线大导演,当时我还机缘巧合下拜了一个大腕编剧为师。
  我现在的体会是,在眼下这个时代,一般不存在怀才不遇。最遗憾的其实不是没有机遇,而是一个金子般的机遇摆在面前,自己却没有准备好,把握不住。
楼主modushinian 时间:2017-06-22 17:22:49
  @modushinian 2017-06-21 16:17:31
  没人看么?那我先歇歇。
  @蓝白远了 2017-06-22 10:52:07
  呵呵,我始终相信付出总是多少有些回报的。我虽然之前的7年呆在一个小城市的一个山区,也是裸婚,即便这样也还是欠了几万结婚时用的外债。后来就是每天都是来回坐两个小时公交,下午4点出发回到家都是晚上10点半。一直坚持了快4年,才有了房子首付,然后后面贷款买房,拿到房子钥匙前一天又买了人生中第一部车。现在我又独自一人来上海了,虽然有很多的未知,但是我想试试。
  加油!
楼主modushinian 时间:2017-06-22 17:23:27
  @rod_sh 2017-06-22 11:53:23
  鬼畜
  哈日族。。。
  随手用了个词而已。
楼主modushinian 时间:2017-06-22 17:23:52
  @电锯手光头强 2017-06-22 11:35:34
  楼主到现在为止一直也都很顺利,路线基本都是对的,在该结婚的时候找了个靠谱的另一半,自己也一直在奋斗,生活当然一天比一天好
  嗯,如人饮水,冷暖自知吧。
楼主modushinian 时间:2017-06-22 17:24:32
  @半目青春 2017-06-22 11:32:11
  机遇对你怎么这么好,期待着14年到17年的故事 我毕业也快9年了,没有好的机遇 也没有外快,都是自己一点一点的工薪积累买的房子,车子,都拼到了,还是觉得生活品质不高。
  会好的!
作者:rod_sh 时间:2017-06-22 17:34:59
  了不起啊
  据说
  盖茨比的作者
  才拿了2个多美元稿费。。。

楼主modushinian 时间:2017-06-22 17:36:07
  @rod_sh 2017-06-22 17:34:59
  了不起啊
  据说
  盖茨比的作者
  才拿了2个多美元稿费。。。
  是吗?年代不一样吧,没有可比性的。
作者:rod_sh 时间:2017-06-22 17:48:28
  他那会儿可能是大萧条时期
  现在是大稳健时代。。。

作者:小海爱大海 时间:2017-06-23 01:38:40
  怎么没有了呢~k11旁边光明屯,世博园,蒙自路感觉好贴切呀??苹果手机还是一样的爆满啊,哎哭了我这穷逼呀

楼主modushinian 时间:2017-06-23 10:48:54
  @小海爱大海 2017-06-23 01:38:40
  怎么没有了呢~k11旁边光明屯,世博园,蒙自路感觉好贴切呀??苹果手机还是一样的爆满啊,哎哭了我这穷逼呀
  感觉没啥人看,受打击了……
作者:小海爱大海 时间:2017-06-24 09:41:55
  一直没更新了吗??

作者:小海爱大海 时间:2017-06-24 10:06:02

作者:那些年qngwyr 时间:2017-06-24 11:36:41
  我想看看亲的求职信 可以私信我吗?我就不会写那东西

作者:蓝白远了 时间:2017-06-24 12:49:21
  没人看么?那我先歇歇。
  @modushinian 2017-06-22 17:22:49
  加油!
  呵呵,谢谢,明天开始要约见我人生中的第一波客户了
  • 小海爱大海: 举报  2017-06-26 01:47:36  评论

客户见得很成功吧
  • 蓝白远了: 举报  2017-06-27 18:01:17  评论

呵呵,还不错。只是因为安排不周让其中一个客户久等然后没来得及和我们店长谈及房子就走了,我也第一时间道歉了。其他两个还不错。
我要评论
作者:水洼凉 时间:2017-06-24 23:09:45
  人生职场有好多选择

有选择是一种幸福,依靠天分勤奋和激情

呵呵
作者:rod_sh 时间:2017-06-25 10:47:51
  @小海爱大海 2017-06-23 01:38:40

@modushinian 2017-06-23 10:48:54

感觉没啥人看,受打击了……
  这么说
  在你看来
  我不是人
  只是一只黄皮猴子。。。

我要评论
楼主modushinian 时间:2017-06-25 16:35:05
  第八年,2014年。
  这一年和上一年就是折腾,我没再找工作,一直写剧本,一边写之前签的那个(事实上推进极艰难),一边找新的项目。
  像我这样半路出家的,没有科班背景,没有人脉,又没有过硬作品的,接活儿真的不容易,想做抢枪手都没有门路。唯一能拿出来心虚地说一说的,是曾经被大导演调教(失败)的经历。
  通常就是拐弯抹角地有人介绍,去谈,写大纲,然后就石沉大海或者不了了之。我自嘲地称自己为“药引子”,不要怕被人利用,至少说明自己还有利用价值,就当是练手呗。
  说起来是轻松,但这个过程真的很难,总是在希望和失望中交织,偶尔绝望。
  我记得有一次我同时接触了两家影视公司,写了两个大纲,其中一个已经改了两三稿了,希望很大。正好两家是同一天开会,一个上午一个下午,出门时我鼓励自己说,东边不亮西边亮。
  到傍晚,当我逆着下班的人群从市区乘地铁回家时,才知道两边都黑了是什么滋味。
  之前几次被公司fire掉,几次失业,工作受挫,都没什么,但就是当编剧的那头两年,流的眼泪比以往任何时候都多,压力大得头发大把大把地掉,有两次到楼下,实在太难受,怕吓到孩子,蹲楼梯口大哭一场才上去。还有在北京改稿,怎么都改不好,感觉自己写的是狗屎,知道这次过不去了,一个人在制片方给我租的房子里,一边流鼻血(因为适应不了北京干燥的天气),一边放声大哭,反正也没人听到。
  被否定,被打击,被折腾,被折磨,这些都是轻的,更可怕的是不断的自我怀疑,自我否定,患得患失。
  收入其实也是有的,之前签的那个项目断断续续会给一点。同时我老公工作很稳定,收入每年以20%左右的幅度稳步上升,足够还房贷和一家的开支,所以倒不至于过不下去。我们日子过得也节省,我儿子小时候用的尿片都是那种最便宜的,超市里放在货架最底下的、直条形的,就是尿片,而不是尿不湿,现在可能已经没得卖了。
  感谢我老公,始终在鼓励我,说既然选了这条路就坚持下去,不要放弃。这也许就是女性的优势,再怎么压力大,传统观念里,养家的责任总归在男人身上。
  我隔一阵就会算,最近挣了多少钱,能不能抵上班的工资——好在本来上班时工资也不算太高,所以还是抵得了的,也就不会太慌。我妈和我婆婆轮流帮我带孩子,让我有时间专注看剧,看书,拼命学习,锻炼手艺。
  转机发生在这一年的四月,我签下了一个电视剧,当时牵头的姐姐打电话给我时就说,这个项目比较靠谱,“至少不会踏空”,事实上,这个项目虽然也很折腾,但最终真的没有踏空。
  现在想来,从我辞职到签下这个合同,其实也就不到一年的时间,但是我怎么就感觉那么漫长呢。
  这真的就是山重水复疑无路,柳暗花明又一村,以前一次又一次做药引子,一稿又一稿改大纲,这次连大纲都没写,只是和投资方见了一面,聊了一下我的想法,不久就签下来了,看到对方发来的合同模板时,我才知道,原来编剧合约签下来就可以收到10%的定金,白花花的银子啊,哐当落到袋里,那种感觉跟做梦一样。
  这个项目也不是特别顺利的,其中的艰辛自不必说,但至少在有效地推进,很快我们就把房贷还掉了——其实也可以不还的,当时我们贷款的利率是七五折,真的很低。但是我们就是很传统胆小的人,总觉得还掉踏实。事实证明那个决定是明智的,因为后来买第二套房子的时候,政策是公积金里面必须有半年还是多长时间的缴存记录。
  夏天的时候,因为房子卫生间漏水,楼下找上来,我们还花了两万块装修了一下卫生间,买的都是很好的材料,以为要住很久的。
  到年底,看看卡里的存款,在某一个晚上,我突发奇想,跟老公商量说,要么我们换个大点的房子吧。
楼主modushinian 时间:2017-06-25 16:43:10
  @水洼凉 2017-06-24 23:09:45
  人生职场有好多选择
  呵呵
  我经常自嘲:虽然说,很多人的勤奋程度,都还远不到拼天分的地步。但是真的只有勤奋过的人,才知道天分有多重要!
楼主modushinian 时间:2017-06-25 16:43:35
  没人看么?那我先歇歇。
  @modushinian 2017-06-22 17:22:49
  加油!
  @蓝白远了 2017-06-24 12:49:21
  怎么样还顺利吧?
楼主modushinian 时间:2017-06-25 16:44:34
  @小海爱大海 2017-06-24 09:41:55
  一直没更新了吗??
  有呀,来啦!
作者:小鱼泡泡oOoO 时间:2017-06-25 17:25:01
  快更新,在看

作者:rod_sh 时间:2017-06-25 17:28:32
  看的少估计是因为字太多
  简洁是一种能力
  据说这是契科夫说的。。。
作者:rod_sh 时间:2017-06-25 18:22:56
  2009年
  你老公才28岁左右吧
  就已经买房子了
  太了不起了
  我是40岁才买的
  36岁时前妻就受不了
  与我离婚了
  悲催的我看到你们的成功
  羡慕啊。。。

楼主modushinian 时间:2017-06-25 18:34:21
  @rod_sh 2017-06-25 17:28:32
  看的少估计是因为字太多
  简洁是一种能力
  据说这是契科夫说的。。。
  也有道理。
楼主modushinian 时间:2017-06-25 18:35:37
  @rod_sh 2017-06-25 18:22:56
  2009年
  你老公才28岁左右吧
  就已经买房子了
  太了不起了
  我是40岁才买的
  36岁时前妻就受不了
  与我离婚了
  悲催的我看到你们的成功
  羡慕啊。。。
  我们是大学时的情侣。年轻时候的爱情比较纯粹啊,只想着在一起就好,还不太在意那些物质的东西,而且也是因为年轻有无限可能,36岁的女人如果还居无定所的话,确实会受不了。
作者:小海爱大海 时间:2017-06-26 01:50:21
  坐等你继续更新吧

作者:蓝白远了 时间:2017-06-27 18:02:10
  没人看么?那我先歇歇。
  加油!
  @蓝白远了 2017-06-24 12:49:21
  @modushinian 2017-06-25 16:43:35
  怎么样还顺利吧?
  整体来收不错,三个客户居然都没放我鸽子,运气太好了
作者:蓝白远了 时间:2017-06-28 10:19:25
  @水洼凉 2017-06-24 23:09:45
  人生职场有好多选择
  呵呵
  凡事有心有行动就成功了一半,剩下的就靠良好的心态了
作者:独在异乡2017 时间:2017-06-28 10:38:11
  很同意你那关于机会的说法。
  机会来了,得有抓住的能力。
我要评论
作者:带你走v 时间:2017-06-28 12:26:37
  我觉得看了后很有动力,加油。
作者:ty_天山742 时间:2017-06-28 14:59:17
  楼主,握个爪,你的这个标题简直就是在写我,呵呵,一模一样,两个娃,一房一车一个家,来上海十年,也同样的拿到了上海户口。,不过我比你早一年毕业,工作只有2份工作。奋斗的人生,艰辛而充实。
我要评论
作者:凡人玲珑心 时间:2017-06-28 16:34:46
  久仰久仰,你是不是欢乐颂的编剧?
作者:凡人玲珑心 时间:2017-06-28 16:41:29
  原来是大名鼎鼎的大作家吖,幸会幸会!你毕业的大学可是名牌大学吖!中文系是国内非常有名的系!
我要评论
作者:金蛇狂舞2013春 时间:2017-06-28 16:51:48
  @凡人玲珑心 2017-06-28 16:34:46
  哈哈
作者:金蛇狂舞2013春 时间:2017-06-28 16:53:57
  感觉自己肾上腺素不够用,有时候想拼命吧,那感觉一闪而过。
  每天都很困。
  哎。。。 我真的很自责
我要评论
作者:ty_天山742 时间:2017-06-29 10:45:00
  @凡人玲珑心 2017-06-28 16:34:46
  你可以不信,但讽刺别人只能证明自己很LOW
我要评论
作者:乐天知命SH 时间:2017-06-29 16:21:05
  挺励志的。我在一家国企待在现在,就没换过工作。近一年迷茫了,待下去吧,感觉会一辈子就这样了,出去真不知道做啥了。

楼主modushinian 时间:2017-06-29 17:42:38
  这几天赶稿呢,等我这阶段交了稿再来。
作者:独在异乡2017 时间:2017-06-30 09:12:58
  @乐天知命SH 2017-06-29 16:21:05
  挺励志的。我在一家国企待在现在,就没换过工作。近一年迷茫了,待下去吧,感觉会一辈子就这样了,出去真不知道做啥了。
  我在一家国企干了15年,干着没有兴趣了,两年前辞职。先到北京干了一年,然后来到上海。

一直感觉年龄是个大问题,过了40就难办了。
  • 乐天知命SH: 举报  2017-06-30 20:34:17  评论

所以,我觉得不能温水煮青蛙把自己害了。我现在待遇还可以,又赶上我马上当父亲了,打算先不动,但学习抓紧了,提高技能,提高素质,提高情商 保持时刻能走出体制的能力。
我要评论
作者:蓝白远了 时间:2017-06-30 11:35:05
  @乐天知命SH 2017-06-29 16:21:05
  @独在异乡2017 2017-06-30 09:12:58
  我在一家国企干了15年,干着没有兴趣了,两年前辞职。先到北京干了一年,然后来到上海。
  一直感觉年龄是个大问题,过了40就难办了。
  上天善待爱折腾的人
我要评论
作者:小杨style 时间:2017-07-05 10:06:31
  卖房买房租房联系 13764900762
作者:怀旧的火柴 时间:2017-07-21 01:29:45
  坐等更新!楼主不急,注意休息!
作者:guest_175 时间:2017-07-21 15:29:05
  不错,为楼主点赞,满满正能量!
  不屈不挠,积极面对人生,让人敬佩!
  希望那些整日怨天尤人,高不成低不就的朋友从中悟到些什么!
  祝福楼主!!
作者:太岁吧主不潜水 时间:2017-07-23 00:02:27
  没了吗?楼主
作者:翘臀小美男 时间:2017-08-01 16:46:02
  在看
作者:天天来望天 时间:2017-08-02 08:22:11
  楼主,不错。继续
作者:投诉招行乱收费 时间:2017-08-17 09:20:32
  大城市的无奈,最痛恨上海招商银行信用卡中心,工号n58孙021_38834600-11804骂人侮辱人,拒绝接电话出言不逊。
作者:迪奥大花 时间:2017-08-19 09:38:05
  做编剧不错
作者:dgzjc 时间:2017-09-17 22:53:59
  @modushinian 2017-06-29 17:42:38
  这几天赶稿呢,等我这阶段交了稿再来。
  等楼主继续
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规