10年后返回天涯,希望能交流与法律相关的各种问题!

楼主:橙鹰 时间:2017-09-06 09:56:07 点击:188 回复:38
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

10年前注册账户的时候一直都潜水,后来连水都不潜直接遗忘天涯了。最近重新找回账户,自己也已从10年前的学生变成了今天的律师,希望能和大家交流法律、交流法律相关的问题,就像和老朋友一样!
楼主发言:13次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主橙鹰 时间:2017-09-07 16:47:53
  自己先热热身,每天来整理点简单实用的法律常识。
  今天说说民间常见的“借条”、“欠条”、“收条”。一般来说亲友之间借贷写借款合同的就很少见,即便磨开面子写了书面的协议,常常也是上述“借、欠、收”不分,最后出现纠纷之后各方都可能有苦说不清。简单来说,借条是一份简要的借款合同,代表一种借贷关系;欠条是债务人向债权人出具的表明欠款事实的凭证;收条是收到钱款时接收人开具的证明该交付事实的凭证。
  借条一定证明的是借贷关系,而欠条、收条则只表明一种欠款、收款的事实,这种欠、收款的事实可以基于多种法律关系而产生,比如买卖、劳务、损害赔偿等,而并非与借贷关系对应。
楼主橙鹰 时间:2017-09-08 13:13:52
  曾经去一家开在法院斜对面的街边律所办公事,期间一个外地老大爷进来咨询,原来是他的儿子被刑事拘留了,希望找律师。这家律所的主任滔滔不绝叙述自己的辉煌历史,并且故作询问的说某某是不是还是某队长,老大爷听得一愣一愣,不由自主的就付钱了。其实这位主任是不是有他所说的实力,我觉得不见得,但是他律所开设的位置占有了天然的流量,而这种直接上门找律师的客户通常圈子内没有律师,也就极有可能在遇到麻烦事的时候花费不相匹配的律师费。
楼主橙鹰 时间:2017-09-08 15:58:29
  今天多讲一个大家关心的法律小知识,离婚的房产分割:结婚前已支付了房屋首付款,并向银行贷款,房屋落在男名下,婚后用夫妻共同财产还贷的房屋离婚后属于谁?
  司法实践中将该房屋认定为男方个人财产,而夫妻共同还贷支付的款项以及房屋相对应的财产增值部分由双方平分;而尚未偿还的贷款则为产权登记一方的个人债务。
楼主橙鹰 时间:2017-09-11 09:42:27
  孩子不到2岁,离婚由谁抚养?根据相关规定,通常2周岁以下的孩子法院会判决由女方抚养,10周岁以上的孩子法院会尊重孩子自己的意见,而对于2周岁以上,10周岁以下的孩子,父亲和母亲均有权要求抚养。
  离婚后子女随哪方生活,一般是根据“有利于子女健康成长”的原则来决定。
楼主橙鹰 时间:2017-09-12 15:40:46
  试用期内怀孕可以被辞退吗?

众所周知,国家对于孕期女性劳动者的劳动权益给予了特殊保护,但这并不代表用人单位就一定不能辞退怀孕的女职工。
  第一,用人单位如有正当理由,可与试用期内怀孕女职工解除劳动合同。
  第二,用人单位与试用期怀孕女职工解除劳动合同的合法理由。

在试用期内,如果用人单位单方解除劳动合同的理由为劳动者被证明不符合录用条件,这是完全合法的;如果用人单位以其怀孕为由而与其解除劳动合同,或者认为因其怀孕而不符合录用条件,但是又没有相关证据支撑,那就构成非法解除劳动合同,是要承担相应的法律责任的。
楼主橙鹰 时间:2017-09-21 13:36:34
  这几天办案子去了,没闲下心来总结一下法律小常识给大家,希望大家提点问题,这样我也不用费脑子想说些啥了( ^___^ )
作者:妮子是小强 时间:2017-09-21 16:33:09
  镇政府指派施工人员拆了我家围墙,可是死不承认。施工人员亲口和我说的。估计现在这个工人已被开除。网上信访回复误拆。他们说给补偿,补偿款多少一直不说。现在当官的太坏了,还说拆也拆了,就算了。现在怎么办?
楼主橙鹰 时间:2017-09-22 22:44:02
  @妮子是小强 2017-09-21 16:33:09
  镇政府指派施工人员拆了我家围墙,可是死不承认。施工人员亲口和我说的。估计现在这个工人已被开除。网上信访回复误拆。他们说给补偿,补偿款多少一直不说。现在当官的太坏了,还说拆也拆了,就算了。现在怎么办?
  -----------------------------
  是在上海吗?如果政府自己承认是误拆了可以沟通,像你所说沟通未果的话,还可以提起行政诉讼。
作者:4869ddy 时间:2017-09-23 10:51:04
  楼主,有朋友在公司加班,结果晚上7点多在公司猝死了,问下怎么赔偿,有家庭和孩子。
  觉得赔付少了怎么走诉讼法律程序?谢谢
楼主橙鹰 时间:2017-09-24 10:17:10
  @4869ddy 2017-09-23 10:51:04
  楼主,有朋友在公司加班,结果晚上7点多在公司猝死了,问下怎么赔偿,有家庭和孩子。
  觉得赔付少了怎么走诉讼法律程序?谢谢
  你好,向公司主张赔偿的基础是先向劳动部门认定为工亡。主要需要结合当时猝死是不是工作时间、工作场所、是不是从事工作相关的事项以及猝死的原因等。
  在工亡被确认后,按照上海市的标准,可以获得一次性工亡补助金、丧葬补助金、亲属抚恤金、以及医疗费用等,但是家庭和孩子具体获得多少补助金,需要根据被抚养/扶养人年龄和家庭扶助情况来具体判断。
  如果公司拖延不赔偿或者赔偿数额低,可以申请劳动仲裁,对劳动仲裁不服的还可以向法院起诉。
作者:妮子是小强 时间:2017-09-25 11:03:22
  @橙鹰 2017-09-22 22:44:02
  是在上海吗?如果政府自己承认是误拆了可以沟通,像你所说沟通未果的话,还可以提起行政诉讼。
  谢谢回复!是在上海。政府所谓的赔款、补偿都是假的,他们说按照估价赔。我们当时没有报警。提起行政诉讼可以吗?
楼主橙鹰 时间:2017-09-25 12:16:26
  @橙鹰 2017-09-22 22:44:02
  @妮子是小强 2017-09-25 11:03:22
  谢谢回复!是在上海。政府所谓的赔款、补偿都是假的,他们说按照估价赔。我们当时没有报警。提起行政诉讼可以吗?
  你好,可以提起行政诉讼,但是案件也可能是民事侵权,这要看镇政府当时的行为性质,已及后续和你沟通的表态等因素,要综合全案才能决定诉讼方案。至于报警,属于证据的一部分,本身并不能证明案件主体事实,所以没有采取报警的行为也没有关系。
楼主橙鹰 时间:2017-10-13 12:08:01
  国庆回沪,继续唠嗑╮(╯▽╰)╭
楼主橙鹰 时间:2017-10-16 15:48:39
  常有人问什么样的合同才有法律效力,其实答案很简答,只要不违反法律强制性无效规定(比如说违法犯罪)的合同都有法律效力,甚至口头协议一样具有法律约束力。

楼主橙鹰 时间:2017-11-22 22:01:07
  再冒个泡
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规