上海公司年报经营异常问题类别与处理方案

楼主:azlie 时间:2018-03-01 12:59:52 点击:57 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  相信不少人都有过注册公司的经历,公司注册下来,需要按时申报纳税,同时每一年的6月30日之前要对上一年度的经营状况通过国家企业信用信息平台进行申报,也就是企业年度报告公示!

  自2014年度实行企业年报公示制度以来,现已历经4个年头,相信有不少公司经营者、企业主或多或少都会遇到一些年报上的经营异常问题,因为本人从事工商行政事项代办业务,这种问题更是遇到不少。凭一些工作经验,所以就年报导致的经营异常问题逐一列举、分析和解决,希望能帮助大家。

  问题一:通过登记的住所或者经营场所无法联系的。
  


  这类问题的产生,有两个原因,第一是因为年报时的地址是按照营业执照上企业住所填写申报的。或者申报的地址,市场监管部门抽查人员在实际走访中地址与申报地址不符的。第二则是市场监管部门在抽查年报的过程中,通过企业申报的联系方式无法取得联系。比如说抽查者联系企业电话时,电话关机或者占线,导致联系不畅通,就会出现这种情况。

  问题一的解决方案很简单,要去企业所在的市场监管所,提交相关说明材料和证明,一般情况下不会罚款,市场监管部门会根据实际情况,然后按照规定,五个工作日内就可以把异常企业从异常名录移除。

  问题二:未依照《企业信息公示暂行条例》第八条规定的期限公示年度报告的。
  

  这类问题毋庸置疑是没有按照市场监管部门规定时间内进行年报公示产生的,6月30日之前一定要完成公示工作。

  要解决这一问题,相对来说麻烦一些,首先向企业所在的市场监管部门提交移除经营异常申请,然后市场监管部门会指导企业完成补公示的工作,直到完成后,五个工作日会移除经营异常名录。

  需要特别提示的一下就是长期不进行年报公示的,或者列入异常名录后长期不处理的,市场监管部门会按照相关规定对企业进行强制吊销营业执照的处罚。到了吊销执照的地步,那再做任何事情都无法补救的!
  

  年报问题大概就是这么多了,如果有时间,我会再写点年报后抽查审计的内容,希望能让更多公司经营者看到并帮助到大家!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:3张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规