涨姿势 | 第一次去寺院, 应该注意什么?

楼主:bosco1987 时间:2018-03-13 14:30:51 点击:63 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  最近我的小伙伴问我:最近工作压力太大想去寺院拜拜佛,在古刹中放空一下自己,但是又怕自己不懂佛门的礼仪,怕冒犯到佛祖,该怎么办?

  其实啊不仅是我的小伙伴,相信还有很多朋友第一次去寺院都会有这种担忧,感觉寺院是特别神圣的地方,要遵守的礼仪肯定特别多。小编在这里告诉大家,完全不用担心,不用特地去了解什么佛教戒律之类的,去寺院就是去静心的,要是让你感到烦恼了,那还去寺院做什么呢?

  下面呢,小编将简单的说几点,去寺院应该注意的主要几点,畅游寺院,无需担心冒犯佛祖。

  一、着装

  尤其是夏天,特别是女同志!恩~~(清一清嗓子)

  千万不要穿过分暴露的衣服,类如超短裙,超短裤,丝袜...寺院清修之地,只要有点常识的人都知道,清修的师父们是不近女色的。虽说师父们修为深厚,但你如果穿成这样,就算不冒犯到佛祖,也会招来附近游客鄙夷的目光,所以各位女同志一定要注意。

  那男同志呢,也不是说对穿着没有要求呢?当然不是啦。不能坦胸露乳,穿着撸串的裤衩、背心、拖鞋就去了,这当然是不行的,就算我们平常去亲戚家串门,也不能这么穿,对不对。

  总之去寺院,平常的素衣就可以,衣服整洁,得体大方肯定没问题。切记不要浓妆艳抹,披金戴银。

  友情提示:如果你跪拜佛祖的话,尽量穿宽松一点的衣服,不然会很不方便,

  二、拍照

  这里分两种:

  第一种,和法师合照。千万不要不经过法师的同意,私自拍法师,或者与法师合照。即使你和法师的关系再好也不要这么做。要拍法师或者,要提前征得法师同意,其实和平常人拍照也应该这样,对不对。这样才能不冒犯到法师。

  第二种,拍历史悠久的佛物。要知道闪光灯的镁光对于这些古物的表面是有伤害的,你可能一时兴起,拿起相机咔嚓一下发个朋友圈,很过瘾,但是损坏这些古物可就不好了。所以现在有很多的古刹是不允许游客拍照的,如果想拍照的话,提前询问相关工作人员,或者寺院的师父,可不可以拍照。

  三、称呼

  第一种称:师父。

  这是最稳妥的称呼了,相信你用这个称呼来称呼寺院的僧人,99.999%不会出现意外,对女性出家人也是。称呼“师父”,也就是把自己视为“弟子”,意思是如师又如父,授我佛法如师,生我慧命如父,是对出家人最为亲切的德称,很尊贵的哦。一般寺院的师父都有一个法号,你要是知道的话,也可以加上这位师父的法号称“某某师父”。

  第二种称:法师。

  这里的“法师”可不是我们玩游戏里面的“法师”哦!游戏里面的“法师”一般都被西方化了,多为魔法师,会魔法的,会法术的。但这里的“法师”是说,精通佛法的师父,一般都是高僧大德,传授佛法的师父,也可以用来称呼指导我们的师父。法师的话,标准就要比“师父”高一点喽。

  第三种称:师兄。

  对寺院的僧人称呼我们说完了,那对同行的居士,信徒我们怎么称呼呢?

  这里,我们可以用师兄来称呼。类似我们日常问路的称呼:大哥/兄弟到这里应该怎么走,以表示谦卑,把自己的身份放低。

  四、进大殿

  一般寺院的大殿都会有三个门,在进入大殿的时候,要从两边的侧门进入,从哪边的门进就先迈哪只脚,但一定不能从中间的门进入,那是给佛祖进的,我们要是走了那就是对佛祖的不敬。另外科普一个小知识:大殿的门槛一般都比较高,这就要求我们过门的时候要看脚下,所以要低头,同时也表示对佛祖的恭敬。

  进入大殿后,中央的拜垫也是不能用的,这是给寺院的方丈用的,我们用两边的就可以了。敬香,三支就可以了,不要心想“我进的香越多,诚意就越大,福报就越多”那你可就大错特错了,佛祖可不是商人,因为你敬的香多就给你开小灶~记住,心诚比多少只香都管用!

  五、挂单

  如果你想在寺院多住几天,感受一下晨钟暮鼓、青灯木鱼的禅意生活,该怎么办呢?

  第一种,问问寺院的方丈,可不可以在寺院挂单,一般的话寺院的方丈是允许你挂单的,有的寺院可能会让你出示居士证啊,什么的,流程有点麻烦。

  第二种,在手机上订禅房。这种我还是比较推荐的,比较方便。一般允许挂单的寺院都可以预定,“和佛”,目前来说只有这一个应用可以订禅房。有兴趣的同志,可以体验一下。

  无论你通过哪种方式在寺院挂单,一定要注意的是,不要白吃白住。因为寺院都是不收钱的,会免费提供食宿,但要知道我们是来拜佛祈福的,这样会有损我们的功德,我们要积极的帮助寺院打扫卫生,挑水做饭等工作,回向给佛祖。

  六、随喜

  随喜:不是收费用,不是让你捐款,是让你种福田,给自己做功德。如果没有条件,或者不方便,就不要勉强,可以一分钱也不拿,心里随喜就行。有的人为了面子而随喜,这是不如法的,拿再多也没有功德。

  初入寺院,主要注意这几点就足够了。还有一些小的细节,可以关注我们,在后面的文章中,我们会慢慢说。

  最后:分享此文的一切功德,皆悉回向给各位读者···

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多 |
作者:fansir 时间:2018-03-13 22:03:15
  楼主很有心,帮顶,自己经常去的,也没有特别的讲究什么
作者:u_93519885 时间:2018-03-14 08:01:44
  

  

  

  

  

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规