结婚十年,记录办理户口迁入事宜

楼主:leilei8899atjp 时间:2018-04-11 16:04:23 点击:608 回复:42
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

与老公在2008年结婚,到现在2018年刚好满了十年。刚好我在休育儿假,有时间回老家办理各种所需资料,于是开始着手准备把我的户口迁到上海去,毕竟一线大城市的医保,养老等硬件还是比我所在的小城市强很多。在此记录一下办理的过程,也借天涯这块福地,祈祷一切顺利吧!
楼主发言:26次 发图:15张 | 更多
楼主leilei8899atjp 时间:2018-04-11 16:17:41
  通过审核了,可以继续说了。
  在回老家之前,在上海的户籍科询问了一下需要什么材料,那边给了一份告之单,密密麻麻的两页纸,直接头晕。还好经过工作人员一番询问,大致知道了需要回老家办理以下三种材料。
  (1)婚育情况证明[特别强调要有符合国家生育政策类似的字样]
  (2)在户籍所在地无业的证明
  (3)在户籍所在地不交养老金的证明

楼主leilei8899atjp 时间:2018-04-11 16:27:22
  奔着上面三种材料,我回到了老家。呵呵,其实主要是探亲啦,顺便办理材料。因为决定五一期间去办理,老公在国外工作,只有这段时间假期稍微长点,考虑到材料的有效期,据说是一个月,所以我选择了4月9号去办理这三样证明。知道求人办事的不易,所以事先自己做好了样板,只求盖章。
楼主leilei8899atjp 时间:2018-04-11 16:31:41
  第一份证明:婚育情况证明
  找了两个地方盖章,街道和卫计委,关键是卫计委的章,但如果不去街道核实情况,怕人家不给盖,所以跑了两边。还好是小城市,一部单车就够了,要不估计一天都跑不下来这三样。

楼主leilei8899atjp 时间:2018-04-11 16:42:12
  第二份材料:无业凭证
  这个比较麻烦一点,我最理想的是想要就业局的公章,但是去了人才市场,我的档案不在这里,人家不给盖。话说我2003年大学毕业之后,就没管过档案了,当时啥也不懂,直接找到了上海的工作就去那边上班了。现在想找档案也不知道从何下手了。
  退而求其次,找了社区和街道盖章,希望上海那边不要有问题。

楼主leilei8899atjp 时间:2018-04-11 16:47:25
  第三份材料:未交金证明
  这个思路最清楚,直接找社保局。
  然而人家并不愿意出局这个证明,说是现在国家鼓励全民参保,所以这个证明一般不出具。好说歹说,终于给开了,但人家不认我,做的模板,又辛苦地给做了一份。

楼主leilei8899atjp 时间:2018-04-11 17:43:48
  三样法宝都收入囊中了,就等回上海之后看它们显不显神通了。等有进展了,再上来汇报吧!
楼主leilei8899atjp 时间:2018-04-24 11:21:35
  21号回到上海。婆婆22号去办理了男方的婚育情况证明。

楼主leilei8899atjp 时间:2018-04-24 11:25:34
  今天一大早,我坐着公公的小电驴,去了静安区政务服务中心,旁边的服务大楼七楼调出了结婚档案。

楼主leilei8899atjp 时间:2018-04-26 17:58:18
  第一次调出的结婚档案是原始的那次,因为我们曾办理过结婚证遗失补发,所以又去档案室跑了一趟,调出来最新的档案情报。

楼主leilei8899atjp 时间:2018-05-03 09:33:08
  昨天早晨,吃过早饭,准备好所有材料,就举家四口(我,宝爸,宝奶奶,宝宝)坐公交车前往派出所办理户口啦!
  户籍警态度恶劣,跟欠了她钱没还似的。因为隔着玻璃,难免会听不清楚的时候,多问一遍就跟吃了火药一样凶巴巴的。没事,早料想到的,找人办事看人脸色,我忍。谁知道还是半路飞出来了幺蛾子。原来我在四川老家自己整的那个未就业证明是没用的(就是4楼贴的那张),必须要失业证,貌似是一个小本本一样的证件。好吧,没有这样东西人家坚决不给办。最后只好求助四川的老爸,好像可以办,但需要身份证和四张一寸照片。所以下午赶紧拍了照(30块10张照片),把所需东西用EMS邮寄回去了(22块)。
  这些都还不算,因为我马上要去日本,只有委托我婆婆代理我办理接下来的事宜,所以又去了公证处办理委托公证,薄薄的几张纸就花了518元,真心觉得贵。如果最后办成功了倒也值了,就怕到时候又跑出什么幺蛾子,户口办不成了,这就真心心疼啦!
  真心祈祷接下去别在出什么篓子,那我就谢天谢地了。
楼主leilei8899atjp 时间:2018-05-03 09:36:19
  这是我填写的《申报户口事项申请表》

楼主leilei8899atjp 时间:2018-05-03 14:53:26
  我填写的婚姻状况声明书

楼主leilei8899atjp 时间:2018-05-03 14:57:24
  婆婆填写的同意申请人入户意见书

楼主leilei8899atjp 时间:2018-05-03 14:59:00
  我老公填写的同意申请人入户意见书

作者:WANGFEI6410 时间:2018-05-03 23:44:07
  你好!看了你的“户口迁入事宜”,用处很大,材料准备办理之中。现在有两个问题一是:“男方的婚育情况证明”,这个可以用独生子女证进行代理吗?二是:派出所办理户口交材料要全家去吗?可以单人去吗或者委托夫妻(可以公证)办理吗?
  • leilei8899atjp: 举报  2018-05-04 09:12:29  评论

婚育证明的那个问题,可以看一下一楼“告知单”的第9条,二胎政策开放之前生的宝宝是要提供独生子女证的。因为我是二胎政策开放后生的,而且是在国外生的,所以只有开证明。你去派出所问问,会给你这张告知单,到时具体再问问吧。
  • leilei8899atjp: 举报  2018-05-04 09:15:04  评论

第二个问题,交材料要房产证上所有人到场,因为要当场填写一个准予迁入的意见书,应该是必须要本人当场写得。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:WANGFEI6410 时间:2018-05-04 11:28:41
  你的回复看到了,第一次去派出所拿的告知单,都没有给解释清楚,说只要按照告知单上的材料准备就可以了,想想那有这么简单,问了几个问题就叫下一位了,许多根本就不清楚,下个星期再去问问,希望回去能够一次性把需要的材料准备好。现在看来还是上海这边要求严格,许多手续拿过来不知道成不成功。
  • leilei8899atjp: 举报  2018-05-04 12:24:52  评论

是的,其他很多地方都只要当地出一个准迁证就搞定了。我们当初去咨询的时候态度也不好,我以为无业证就是无业证明呢,原来一定要全国统一的那个失业证。真的是比较麻烦。最主要服务窗口态度不好,很多都没有说清楚。只有慢慢来吧,相信一定可以办成的。
我要评论
作者:WANGFEI6410 时间:2018-05-04 11:42:14
  @lioj 2018-05-04 09:30:27
  d
  -----------------------------
  上海房产证上有本人名字和父母的名字,还要父母到场和出具同意书吗?
  • leilei8899atjp: 举报  2018-05-04 12:19:45  评论

没有特殊情况应该是要父母都到场的。实在有特殊情况就去派出所咨询一下吧,看看有没有别的办法。
  • WANGFEI6410: 举报  2018-05-04 12:36:52  评论

好的,谢谢了,下个星期再去派出所问问。你的“被投靠人的同意接受书面意见”,是派出所当面发给你填写还是自己表格填写?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:穿西服的僵尸 时间:2018-05-05 15:36:39
  你的这些经历我都经历过。来来 跑了N趟。
  等你户口办好了,还要回你的学校去调档案回上海才能办劳动手册。记住如果当地能提前提档案建议一次性拿回来
我要评论
作者:iwannayoustay 时间:2018-05-05 23:47:00
  不错,收藏
  上海国际大都市,衙门一点服务精神都没有,不过也不是所有的,很多还是不错的
楼主leilei8899atjp 时间:2018-05-06 13:52:17
  今天收到了老爸从四川邮寄过来的失业证啦!原本以为我们老家没有这种东西呢,看来是自己见识太少了,汗!
  剩下的流程就全全委托给婆婆办理了,明天一早的飞机回日本了。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:绿衣杀手 时间:2018-05-17 10:02:06
  学习了,收藏先。
我要评论
作者:sophie20182018 时间:2018-05-18 15:10:22
  楼主办理户口的过程中,需要提交在上海的工作证明或者离职证明么?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规