进口二手钢琴VS国产新琴(转载)

楼主:月无依 时间:2018-04-16 14:50:54 点击:59 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  专售日本原装进口YAMAHA KAWAI等一线及二线品牌钢琴。 一手货源,原装正品,价格实惠,欢迎各位咨询。电话:15800469671 (微信同号) 也欢迎各位介绍朋友来选琴,优惠多多哦


  日本二手钢琴为何如此之多?好用吗?能持久吗?为何专业人士大都喜欢选择购买使用日本二手钢琴呢?它能成为大多数人的衷爱吗?以下我们从钢琴的选材、制作方面(以YAMAHA为例)将日本二手钢琴、国产YAMAHA、其它国产琴对照讲解,希望能帮助大家增强对进口二手琴的认识,不会被商家对二手琴的恶意攻击所迷惑。懂钢琴了,买琴时心里不会打鼓。懂钢琴了,可以大胆放心的选购钢琴而不怕会被商家忽悠。懂钢琴了,买到的才会是真正物有所值的钢琴。

  决定钢琴音色及使用寿命的(主要零部件)分别为:音板、钢板、弦轴板、背柱、码桥、钢琴外壳、油漆、击弦机各部件组合(中鼓转机器、顶杆、申达钉、托木、止音器等)、榔头既琴锤毡制作,键盘既踏板系统。



  一、音板、外壳、油漆

  1钢琴音板分实木(云杉、松木)和复合音板两种,起共鸣作用。音板材质及制作工艺好坏决定音色。

  日本二手YAMAHA全部采用云杉木(制作音板最好的板材)它是由几大块实木拼接粘连而成,内有码桥、外加肋木条,将好听的声音传递到音板的每一个角落,有高素质的员工和优质的工艺做保证。因此,二手YAMAHA很少发现音板质量问题,况且,年限越久的老钢琴,其老木头那种纯净、圆润的音色就很好听。

  国产YAMAHA及其它国产琴几乎清一色用复合音板,制作方法是:将三层普通板材交叉粘接再贴面(就像三合板),其优点是表面看不到裂缝(夹层缝隙开胶不易查觉),成本低。缺点是:缝隙多,音色薄而硬,高音区不是尖亮就是没声,,延音短,不圆润,表现力贫乏,用个三五年后,多层复合板由于干燥和潮湿引发的各种问题将十分突出(主要表现于音质不稳),调律师无法解决,此种状况当然也和生产技术有关,因此,复合音板钢琴使用时间越长,音色变化就越明显。故使用寿命也无法与原装的日本二手钢琴相比。

  2 外壳 漂亮的外壳及油漆面吸引人的眼球,它的作用是装饰外观、支撑琴体、支持弦轴板、后背架、间接起共鸣作用。

  日本二手雅马哈琴外壳全部采用优质木材(松木,榉木)制作。

  国产雅马哈琴及国产品牌钢琴的上盖、下盖、琴键盖、侧板几乎全部采用人工密度板(木屑、纸屑压制),其优点为成本低、不变形,缺点是寿命短、一次性(如上过螺钉的地方就不能再重复),怕潮湿。

  3 油漆 差别也是很大的。

  原装二手雅马哈的油漆(不论年限)至今未发现有炸裂现象,其亮度、立体感,也十分优秀。

  目前为止,国产油漆尚未解决炸裂亮度及立体感的技术问题,现实中,曾发现才几年的国产新琴既出现漆面炸裂现象。



  二. 弦轴板、背柱、钢板

  1. 弦轴板(固定安装200多根弦轴):音色、音质稳定与否,调律后的稳定性及调律周期长短,弦轴板的材料、做工优劣起重要作用。

  进口二手雅马哈其弦轴板的制做采用三层实木(枫木),弦轴孔采用至少七道以上工序,优点是:缝隙少,每棵弦轴镶嵌在实木里,调律时无论怎样转动弦轴都是牢靠、稳定、持久的,不易走音,故进口二手雅马哈,虽然琴老,但弦轴板永远像新琴一样牢固。

  国产雅马哈及国产钢琴,其弦轴板与日产二手雅马哈相比则大相径廷。弦轴板均采用十六层以上复合板材,好一点的用枫木。弦轴孔的制做多数只一道工序即完成,主要靠加大弦轴的直径来稳定琴弦。优点是:成本低、成品快。缺点是:音色、音质稳定时间短,长则三、五年,短则一年,弦轴转动即出现松动现象,调律后易走音。原因是弦轴板上缝隙过多(十六层以上),大部分弦轴镶嵌在缝隙中,新琴时尚可,几次调律过后,尤其经冬季干燥季节缝隙开始加大,逐年愈演愈烈。所以,国内钢琴,一般在使用第二年起弦轴开始松动现象较为普遍,若干年后即使更换大尺寸弦轴亦是如此,照样阻止不住弦轴板老化的速度。

  2.背柱:是保护弦轴板的。其材料越精,数量越多,直径越粗对弦轴板的保护越持久。

  进口二手雅马哈、卡瓦依背柱一律采用榉木,直径很粗不贴面,直接看到木头,数量一般在五至六根,大家都知道榉木是一种具备实、硬、有韧性、抗老化的优质木材。所以,进口二手雅马哈、卡瓦依无论哪个系列,其寿命长达百年不足为奇,弦轴板、背柱起重要作用。

  国产雅马哈及国产琴(包括高档价位钢琴)背柱数量一般为四至五根,其材料一般为松木及杂木,表面贴面,直径细而又细,优点只有一个降低成本,缺点是:调律后易走音,对弦轴板保护性差,寿命短(一般使用三、五年音色音质已变化),弦轴松动,也就是调律师常说的声音站不住,十年左右即进入大修状态。

  3.钢板:其作用是支撑和承受琴弦拉力(每根琴弦平均一百多斤拉力),间接保护弦轴板和音板。

  进口二手雅马哈钢板采用真空铸造。其优点是薄而结实(内部无气泡)承重力强,不吸音(不影响音板共振,音色纯净。)、寿命长。

  国产雅马哈及国产钢琴(包括高档价位琴)钢板采用普通铸造,缺点是:厚而吸音(造成音板共振不好,使音色不纯净)厚而承重力差(内有气泡),现实中常见国产钢板弯曲变形,过早结束使用寿命,即便大修,并用镙钉加固表面,稳定了钢板,同时也损坏了弦轴板,顾此失彼。

  综上所述,优质钢琴不是看外观,要透过音色了解实质(材料价做工),音板、钢板、弦轴板、背柱、击弦机等。



  三.键盘、击弦机、码桥

  1.键盘是钢琴的重要组成部分,它的做工、质地、触感对演奏者影响较大

  进口二手雅马哈琴键一律采用实木制作。由于制作精良,已经是很老的琴了,但琴键仍然缝隙均匀,平整如新,不变形,键片即使发黄了,也未发现开胶,开裂现像,触感更佳。

  国产YAMAHA及国产琴,为节省成本防止变形,琴键均采用多层板制作(一般三至四层)缺点是:怕潮湿、怕干燥、触感不好、灵敏度差、常出现变形、不起键,弹不响、键片开胶、风化,键面高低不平、缝隙不均匀,各种问题接锺而来,只此琴键一项,国产琴返修率一直居高不下。

  2. 击弦机:发音主体。主要由榔头、转机器、中鼓、顶杆、托木、止音器、切克等主要部件组成。它是根据扛杆原理,从琴键出发,经转机器至琴棰敲击琴弦发音,再经码桥传至音板产生共振。击弦机最主要的部件当属榔头的制作。目前国内外大体采用:山羊绒、绵羊绒、羊绒加化纤三种材料制作。

  进口二手雅马哈榔头均采用山羊绒制作(人民币每公斤800元)优点:音色圆润,寿命长(50年以上)。

  国产雅马哈及国产琴榔头大都采用绵羊绒(人民币每公斤60元)及绵羊绒加化纤材料制作。(合资卡瓦依、雅马哈除榔头为日本进口,其余均为国产)优点:硬度加亮度。缺点:音色不好(干噪季节音色炸,潮湿季节音色闷)寿命短。

  击弦机除榔头以外的其它部件,进口二手雅马哈制作也非常精良,很少发现质量问题。用过几年的国产琴,从榔头开始,中鼓、转机器、顶杆、托木、止音器、申达钉、均出现开胶、脱落、丧失功能等严重问题。

  3.码桥:类似弦乐器的码子,起传导作用。榔头击弦后产生泛音,通过马桥传至音板,产生我们听到的钢琴声。码桥材料及制作工艺好坏对钢琴的音色、寿命也是非常重要的。

  进口二手雅马哈码桥均采用色木(传导性好)并且是实木。

  国产雅马哈及国产琴,码桥大多数均采用复合板及多层色木,(可降低成本)。缺点:传导性差,常见的问题就是码桥开胶现象严重。(码桥与音板或码桥自身)钢琴一夜之间突然变声(经常在夜间听到震耳开裂声,只能大修)



  四、对照总结:

  1.使用二十年以上的二手雅马哈,油漆未见开裂,音板未见开裂,琴键未见变形,手感佳,击弦机各零部件未见异常,弦轴松紧如新(调律后不易走音)音色纯净,延续寿命至少在50年以上。

  2.国产新琴超过十年,即出现油漆开裂,音板开裂,琴键变形,手感无,击弦机各部件均出现异常,弦轴松动(调律后易走音)音色或刺耳或暗淡,寿命至此,若延用需全面修理。

  3.价位对比,一台综合性价比高于国产雅马哈及国产新琴几倍的进口二手雅马哈,售价(即使关税很高)只相当于国产琴价,甚至低于国产琴价。

  4.升值潜力:国产雅马哈(含其它合资琴)国产琴售后一年转手,最高能保持原价一半

  进口二手雅马哈(含其它二手琴)。售后若干年转手,几乎能保持原价。




  
  
  
  
  

楼主发言:3次 发图:5张 | 更多
楼主月无依 时间:2018-04-17 12:35:55
  被放逐了的记忆,
  是否会记起往昔的珍贵?
  被掏空的心脏,
  是否还能感触曾经痛心的绝望?
  流逝的岁月,
  抹不去铭刻在生命里的等待;
  一场沉睡的轮回里,
  又是几多春秋寒暑;
  彼岸花开,梦不醒……
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规