中小学阶段快乐学习的故事

楼主:stepfurther 时间:2018-05-13 14:49:23 点击:72 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我是一个崇尚顺应每个孩子天性,以适合他们的方式激发他们最大潜能去学习、去冲顶、去得到成就感和快乐的人。在这个帖子下,我会陆陆续续分享一些让孩子快乐、高效学习的案例,供家长们参考。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:7次 发图:0张 | 更多 |
楼主stepfurther 时间:2018-05-14 16:37:11
  孩子记忆力差,怎么办?

今天讲的这个案例在中小学阶段非常普遍。市面上常常有鼓吹能增加记忆力的各种方法,但试验下来往往效果甚微。一个孩子如果上完课就把课堂上老师所讲述的内容忘得干干净净,那么作为家长再给他(她)报多少培训班都是没用的。

先说说我的一个教育失败案例。曾经有一个小姑娘的父母听说我教的好,辗转托人找到我,请我专门给这个孩子上课。我永远记得这个孩子那双清澈如泉水的眼睛和像银铃一样动听的声音,我一见到她就喜欢上了她。可是,我却发现她的记忆力非常差,甚至不能记住30秒之前我说的话以及她自己说的话,教她就如同把水洒在水泥地上,什么也渗透不进去。两次课后,我极其沮丧地放弃了。

没做过老师的人一定不懂得那种沮丧和无可奈何,心里真的喜欢这个孩子,真的希望自己能像灯一样点亮她的前程,可是,却在等于零的记忆力前败下阵来。

之后,我就开始上网查资料并咨询了一位脑科医生,才恍然醒悟少儿阶段的记忆力和大脑发育所需营养的关系。如果日常饮食不能补充足够的相关营养,孩子就会成为所谓的“笨孩子”,老师再怎么教也是教不好的。于是,我决定采用医生的建议,让我的学生每天食用半个或者一个核桃来观察他们的记忆力是否有改善。没想到真的有帮助!一个原来记忆力很差的、常常不及格的学生,在食用了1周核桃后就开始明显改善,两个月后成绩稳定上升了约15分!

所以,我的建议是,家长们应该拿出部分报补习班的资金买核桃给自己的孩子补充大脑所需的营养,这样调养加辅导才能看到孩子喜人的进步!我认为市面上的饮品“六个核桃”所含的营养是非常有限的,建议家长还是去干货市场买带壳的核桃,每天剥给孩子吃。

今天就分享到这里,下次见!
作者:浮云染黛 时间:2018-05-14 23:40:53
  要给孩子找一个快乐的学习方法
作者:式此鞋 时间:2018-05-16 12:12:23
  今天是周一,
楼主stepfurther 时间:2018-05-16 16:24:17
  孩子写作业慢,怎样才能让他(她)加快速度并越来越开心?

这是一个心理和价值观问题。

首先,作为家长,你希望孩子从学习中得到乐趣吗?然后,你是一个言出必行的家长吗?如果以上都回答是,那么你就要把孩子完成作业这个任务定义规范了。比如,字写多大算合格,每项小任务的约定完成时间是20分钟还是30分钟或者40分钟,每完成一项独立小任务就允许孩子玩耍多少分钟,等等。这样的定义就把一项庞大的写作业任务分解成了若干个小的具体的目标。孩子每完成一个小目标,就可以尽情玩耍比如5分钟或者10分钟,在这5分钟或者10分钟内,他(她)是不受干扰的。如果孩子在每个小目标约定的时间范围内提前完成了,那么提前的时间应该加进他(她)玩耍的时间。这样孩子会越来越开心,作业正确率也会越来越高!

许多家长一看到孩子在玩,而所有作业还有一大部分没完成,气就不打一处来,就觉得孩子不爱学习,就觉得孩子贪玩,就觉得孩子欠揍。其实,这是不对的,写作业对孩子来说是一项艰巨的脑力劳动,而大脑在几十分钟的高强度工作后是需要休息的,否则,孩子的学习效率只会越来越低,成绩只会越来越差!

今天就分享到这里,下次见!

作者:antenna神威无敌 时间:2018-05-22 16:47:04
  make
楼主stepfurther 时间:2018-05-23 18:30:05
  高考最后两周在哪里复习比较好?

现在已经5月下旬了,距离一年一度的高考又只剩2周了。高三学生们大都进入了自己复习、最后冲刺的阶段。学校允许孩子们在家里复习,或者仍和往常一样到校复习。作为考生,究竟应该怎样选择呢?

我的建议是每天如常到校复习。理由如下:

一、到校学习的氛围有紧迫感、各种干扰少。而且,在某些自己比较弱的知识点,还可以和同学讨论或者请教老师。

二、时间规律,不容易偷懒而浪费上午的大好时光。考生通常有夜读习惯,因为夜深人静,不受打扰,学习效率比较高。那么熬夜读书后,第二天如果不用去学校,孩子们通常会允许自己睡个懒觉,睡到10点、11点大有人在,然后再起床洗漱、吃个早中饭,一个上午的时间就这样过去了,记忆力好、效率高的上午就这样过去了。非常可惜!

三、到校复习的时间建议按照高考入场时间来安排。在2周的时间里,养成到早上那个时间就进入最佳状态的习惯和生理规律,有利于考生的考场发挥。

好了,今天就分享到这里,下次见~
楼主stepfurther 时间:2018-05-26 22:37:14
  怎样减轻甚至消除考前紧张情绪?

在大的考试前,比如中考、高考,孩子们通常会连续熬夜做题,弄得疲惫、焦虑却常常躺上床后睡不着,这样的情况如果出现在考前的那个夜晚是非常要命的,绝对会影响第二天考试的发挥!

作为家长,怎么办呢?从饮食、运动、音乐等方面着手提供帮助。

一、饮食:养成晚上睡前一杯牛奶、晨起一杯热巧克力的习惯。牛奶可以舒缓紧张的交感神经、帮助平复兴奋、帮助入眠。

二、晚自习结束后,适当运动、让脑部血液流向全身,分散自己的注意力,帮助入眠。比如,可以在小区里,家长骑单车陪孩子跑15-20分钟步,或者男孩自己在家中地板上作几十个俯卧撑、女孩在地板或床上作几十个仰卧起坐,直到微微出汗为止,这些运动都有益的。

三、可以在晚自习结束后到上床入睡的30分钟~1小时的时间内,播放轻柔、宁静的西方古典音乐,比如夜曲、小调等等,让孩子们紧张的大脑放松下来,更快进入休息状态。

好了,今天就分享这么多,下次见!
楼主stepfurther 时间:2018-07-25 21:47:27
  家长过度严厉、强权、经常批评孩子,常常让孩子不自信、甘居下游,而在学习中无法发挥应有的智力水平,造成孩子的成绩长期不能进步、甚至越骂越退步……
楼主stepfurther 时间:2018-08-21 13:10:37
  音乐和数学有着非常奇妙的相辅相成的关系,所以,如果经济能力允许,带你的孩子去学习一门乐器吧,民乐或西洋乐器都可以,音乐会带给你的孩子快乐和神奇的思维能力成长!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规