御梵景观:怎样设计一个优秀的别墅庭院?(转载)

楼主:别墅花园设计 时间:2018-06-12 11:46:45 点击:40 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  随着近几年别墅花园的兴起,在国内有掀起了一股热潮,相对于国外的别墅花园设计,国内的显然较弱。别墅花园设计风格可以大致分为以下几种比如自然式、西式、日式等等。尽管看起来不一样,却也有章可循。


  


  在别墅花园设计过程中,首先根据环境条件,家庭人员组成及养护能力等情况制定计划。决定庭院的风格与建筑物一样,确立一种自己喜欢的样式。别墅花园设计的样式可简单地分为规则式和自然式两大类,然后根据建筑物是西式或者中式、日式大致定下花园的类型。过去代表性的日本庭院杂木园式庭院与茶亭等,融自然风景于其中。考虑到花园与建筑物之间的协调性。
  花园色彩规划的技巧之一是设计成不同主色调的庭院。观叶植物在花园的设计中很重要,在英国等欧洲国家,认为花坛中栽种些观叶植物是很自然的事情,绿色中嵌有白斑的斑叶植物比纯绿色种类明度高,与银叶的雪叶莲、朝雾蒿草一样,可将花坛衬托得更明亮。
  水是许多花园里不可缺的精灵,它可以与花园中的一切元素共同组成一幅美丽的水景图。而木材在私家花园中可以说是起着点睛的作用。户外家具、花槽、花架、秋千椅、围栏,无论用在花园中的任何角落,它都会给人创造一种温馨、舒适、自然、和谐的氛围,满足人们对自然回归的迫切渴望。在铺满鹅卵石的花园中,摆放一张造型简洁的木桌椅,可以让你完全融入到自然的氛围中。特别是在北方,木头让北方的冬天不致拒人千里。木质桌椅的色彩比较丰富,有原木色的、白色的、绿色的等等,总之应与整体庭院风格相配。需要注意的是,因为木材在露天中会随着风吹雨打变样,因此,每年的春天要注意给这些木材换上新衣。
  一个别墅花园设计的好坏,需要从科学性、文化性、实用性和艺术性等多方面来衡量。有人把花园设计和园林景观设计混为一谈,其实二者不尽相同,园林是为了观赏,而花园是为了生活。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规