哪几类人才是职工的直系亲属‘’对于亲兄弟姐妹则不属于直系亲属 转帖

楼主:真相到底如何 时间:2018-06-13 08:09:48 点击:10 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  婚姻法中的直系亲属一般是指直系血亲,是指自己的父母和自己的子女上上下下的各代亲属,如父母与子女、祖父母与孙子女等。
  劳动和社会法律法规中供养(根据中华人民共和国劳动和社会保障部令18号令),这里所指的是供养亲属而不是直系亲属)亲属是指职工的祖父、祖母、外祖父、外祖母、父亲、母亲、丈夫、妻子,子女、兄弟姐妹、孙子、孙女、外孙、外孙女。
  直系血亲:是指彼此之间有直接血缘联系的亲属,包括己身所从出和从己身所出的两部分血亲。己身所从出的血亲,即是生育己身的各代血亲,如父母、祖父母、外祖父母等;从己身所出的血亲,即是己身生育的后代,如子女、孙子女、外孙子女等。值得注意的是,直系血亲除自然直系血亲外,还包括法律拟制的直系血亲,如养父母与养子女、养祖父母与养孙子女,有抚养关系的继父母与继子女等都是直系血亲。
  直系姻亲:配偶的直系血亲。
  对于亲兄弟姐妹则不属于直系亲属。

  如果没有遗嘱,没有法定继承人的遗产看是否有实际履行了赡养或抚养义务的人,如果有可以根据尽义务的程度部分或全部继承。如果没有履行赡养义务,除法定继承(《继承法》第十条 遗产按照下列顺序继承:
  第一顺序:配偶、子女、父母。
  第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。) 外其他人(包括其他亲属)也不能继承。
  第三十二条 无人继承又无人受遗赠的遗产,归国家所有;死者生前是集体所有制组织成员的,归所在集体所有制组织所有。
  我国继承法第三十二条规定:“ 无人继承又无人受遗赠的遗产,归国家所有;死者生前是集体所有制组织成员的,归所在集体所有制组织所有归国家或集体。”


  因此,无继承人的情况下,所留下的遗产农村是归农村集体经济组织所有,一般是村委会所有了。城市居民是归国家所有,一般是归所在的基层政府组织街道居委会。


  只是法院处理这类案件很慎重,一般会看有无酌分遗产人(指对被继承人承担了抚养照顾义务的人或者依靠被继承人抚养的人)。被代位继承人的旁系血亲或长辈血亲均无代位继承权。
  不是一个妈生的
  堂兄弟姐妹、表兄弟姐妹,以及姑侄舅甥女等均属三代以内旁系血亲。
  打赏

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规