阿拉上海人的孩子想做小科学家的看过来

楼主:泰纽科教 时间:2018-06-14 09:31:16 点击:42 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  作为一名小科学家,科技小论文的写作是一项必备的技能。科学探究实验的完成,并不代表一个阶段的结束。在探究中得到的数据或结论,以及探究中的经验总结,需要按照一定的格式将它记录出来,这也是创新课程的精髓所在。尤其我们参加一些创新大赛类项目,科技小论文的写作变的尤为重要,今天为大家着重介绍如何撰写一篇科技小论文。

  学生在进行一项小的科学研究或者开展一项科技实践活动时,在这项活动中,将自己如何发现问题、提出问题,最后解决问题的过程如实地记录、整理,并经过分析、讨论后得出结论,最后写成具有固定格式的文章,称为科技小论文。所以说科技小论文是科技论文的一种,也是新时代创新课程结果下应具备的能力。

  科技小论文,虽然有一个“小”字,但麻雀虽小,却五脏俱全。“小”字主要体现在切入点(立意),更加具体和生活化,而且对于创新探究实验的过程,可以进行详细的梳理和描述,哪怕一些失败或者不成功的探究实验过程,而对于变量的选择要单一化或者归一化,尽量少的选择变量,尽可能得出一些简单的探究实验结论。


  对于科技小论文的学科分类有很多种方法,其学科主要集中于社会、 天文、地理、动物、植物、自然、数学、物理、化学、医学等。
  下面的学科整理来源于全国青少年科技创新大赛,其中的论文题目应给会给我们一些启发。
  全国青少年科技创新大赛科技小论文
  学科分类
  (1)工程类(高中、初中、小学)
  《医患小助手 ——肺功能专业检测辅助引导系统》曹阳二中
  《宠物粪便自动清洁器》上海民办华二初级中学
  (2)行为和社会科学
  《上海外卖小哥群体生存现状研究》
  《高中生“等级考”后心理与行为方式的调查研究及干预策略》
  (3)动物学
  《中药联合药剂对酒精中毒小鼠的解毒作用》
  (4)植物学
  《醉白池植物调查及醉白池植物网建设》
  (5)化学
  《微量油的深度除油方法及各种吸油材料的性能对比研究》
  《不同保存方法、保存时间对叶类、豆类蔬菜中亚硝酸盐含量的影响》
  (6)环境科学与工程
  《上海市场市售食用鱼体内汞残留情况调查》
  《改性纤维素与自然纤维混用在吸附油污上的应用》
  (7)计算机科学与信息技术
  《基于arduino的增进记忆的唤醒系统》
  (8)能源科学
  《海底浅表层可燃冰固态采集竖井释压集气开采方法》
  《氢燃料电池双极板关键技术研发》
  (9)生物化学与分子生物学
  《化学发光法评估体内外活性絮凝酵母活性氧捕捉能力及化妆品防晒能力》
  (10)生物医学
  《医用移动式多功能架的设计与应用》
  《基于光通量的脊柱弯曲度检测方法探索》
  (11)数学
  《航空公司机票超售的数学建模分析》
  《蝴蝶定理在圆锥曲线及一般二次曲线中的形式及推广》
  (12)微生物学
  《食品防腐剂对奶酪霉变速度的影响》
  (13)物理与天文学
  《肉中的色彩学——对牛肉中出现的“彩虹现象”的探究》
  《磁流体在非均匀磁场下的分布研究》

  小论文常用的格式由标题、摘要、关键词、引言、正文、致谢、参考文献这些部分组成。
  下面就这几个部分的内容和采用的格式,做一个简单介绍。

  标题是一篇小论文的“眼睛”,好的标题要做到准确恰当、简明扼要、醒目规范、便于检索,能给读者以吸引力和深刻的印象,为整篇文章起到画龙点睛的作用。
  书写格式:一篇论文题目不要超出20个字。用小2号黑体加粗,居中。

  署名包含同学的姓名,表示对论文拥有著作权,同时便于其他人与作者联系。此外,署名包括同学在完成科学探究时所就读的学校,学校名称应为全称。在署名时应注意,科学小论文一般最多署名3人,这3位同学为这个科学探究的主要贡献者。
  书写格式:采用5号宋体加粗,居中。

  摘要是对论文的内容简短陈述和高度概括。其主要内容包括:1)探究的内容和目的;2)采用的实验方法;3)探究的成果,突出作者的新见解;4)结论及其指导意义。即使不看正文,通过摘要也可以了解文章的大致内容。
  书写格式:科技小论文仅需要中文摘要(无需英文摘要),字数控制在200—300字。中文名称的“摘要”用5号楷体加粗,内容5号楷体(1.5倍行距)。

  关键词又称主题词,供检索用。它主要是与文章主题最有关系的一些词或词组,一般3—5个。
  书写格式:小4号,黑体。

  引言对全文起引导先行作用,以简明的语言,少量的文字点明论文的主题。对于科技小论文来说,更多的介绍“为什么要做这个探究”,也可以理解为这个探究是如何想出来的,做这个探究有什么意义。当然,如果还能简明介绍如:科技论文的背景、相关领域的前人研究历史与现状,以及这篇论文想要追求的目标、研究范围和理论、技术方案的选取等信息,那就更好了。
  书写格式:名称“引言”4号宋体,加粗,其内容小4宋体,行间距1.5倍。

  正文:是论文的主体重要的核心部分,在这里要运用实验和收集到的材料(事例和数据)充分展开,详细论证自己的观点和见解。
  (1)方法
  方法又称为材料和方法。主要指实验所观察的对象,使用的材料和仪器,以及所采用的方法等。在写作时,一般应按实验步骤叙述,使读者根据你所叙述的内容步骤能重复你的实验。
  (2)结果
  结果是指实验所得到的情况和数据。在成文时要按一定的逻辑顺序,将所得到的主要情况和数据用文字、表格、插图等表示出来,对实验中所出现的问题,也应加以说明,要做到忠于事实。
  (3)讨论
  讨论常常与结果合为一体,这是论文的核心内容,也是最难写的部份。讨论是对实验的结果进行分析,同前人研究成果进行的比较,分析实验的新发现,并给以因果说明或论证,体现出论文的创造性和理论性的论点。
  (4)结论
  结论是叙述自己通过实验,分析比较讨论后得出的结果。不要根据不充分的数据夸大的结论,也不要轻易放弃应该坚持的论点。结论是全文的归结,措词应慎重,逻辑要严密,文字应简洁。

  致谢语言要真诚,而且要实事求是,对该研究和撰写论文确实给以帮助的人表示感谢。

  参考文献是现代科技论文中必不可少的一项。一方面是表示对相关研究的其他作者的尊重,另一方面,使读者便于区分哪些为你研究的创新点,使论文写作更为严肃。
  格式:参考文献按文献在论文中出现的前后次序排列,`并在论文出处用右上脚数字,并加[]按文献出现的次序注出。参考文献必须按国家统一现定书写。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规