为了小孩上学心都碎了

楼主:lovestory_sunny 时间:2018-09-04 16:29:58 点击:982 回复:49
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这几天是开学季,然而我的心情很沉重.特发此贴感慨一下:

请说一下我的大概情况吧
  89年人,12年结婚,老婆是同乡同龄人,12年大女儿出生,15年小女儿出生.11年来到上海.

工作
  我是做IT的职业是写代码的,俗称程序猿,码农.13年创业,前几年都不赚钱的,也只有这两年有起色,平均一年50万左右吧.老婆不上班,全职带小孩.

买房
  以前几年的收入没有想过在上海买房的.去年年初在太仓浏河买了一套房子,想着过着两城一家的生活.那边离上海不算太远,开车到公司大概1个半小时. 当初买房最大的动力就是为了小孩上学.

上学
  15年大女儿3岁,幼儿园在上海宝山一家民办学校上的.为啥不上公办的?当时创业没有钱,社保钱也省了.
  到了今年两个小朋友都要上学了,一个小学,一个幼儿园.今年7月份全家搬到浏河了,参与当地招生报名,幼儿园公办的报上了,但是小学没有报上(当地招生政策:需要居住证1年以上,社保1年以上,这个是最低要求,如果有房产证基本都可以报上),由于我买的是期房18年12月底才交房,还没有拿到房产证.当时公立学校只有一家:明德小学,没有报上,最后听别人建议只先找个差点的学校先上一年,然后房子拿到了落户,等明年了再做插班生.

当时有两家民办小学,一家是红旗,一家是新港小学,红旗的没有报上.报新港小学,这个学校真是惨不忍睹.学校是由平房+活动板房购成的.在上海估计找不到这样的学校. 没有办法,总不能没有学上.
  昨天去送小孩上学,学校内部环境也很差,总之给人感觉就是非常差非常差,真不忍心小孩在这样的环境下上学.

昨天又听人了解到,有部分学生家长,房子也买了,户口也落下了,但是插班还是没有插上.就去找当时镇长,镇长是管教育的.但是镇长也没有给出办法,只能说等明年插班优先考虑.

迷茫
  现在回想起来感觉很迷茫,后悔当时的决定了.特别看到大女儿上那样的学校,真是感觉自己能力有限,自责!
  一种想法是坚持一家,等明年落户了再插班到公立学校,但是又担心插不上.

另种想法是拿到房后卖掉,大概可以卖到150w左右,来上海郊区买套200多万的.
  上海这里除了房价高,但是教育资源还是很不错的.公办的入学条件也不是那么高.

想在陷入迷茫中了,恳请大家给给意见!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:0张 | 更多 |
作者:am9pm5 时间:2018-09-04 18:04:35
  太仓有房子,看帖估计你老婆也是大学学历,可以考虑落户太仓,让小孩户口也迁过去,有户口上学比较容易一点!
作者:张小澜 时间:2018-09-04 22:23:06
  上海落户也麻烦。200w的房子极少
楼主lovestory_sunny 时间:2018-09-05 09:06:53
  @张小澜 2018-09-04 22:23:06
  上海落户也麻烦。200w的房子极少
  -----------------------------
  上海落户没有想过,200多万的在郊区可以买到的80多平的两房.
  • 电锯手光头强: 举报  2018-09-05 12:00:16  评论

评论 lovestory_sunny:建议你不如考虑一下太仓了,沪郊均价2.5万的房子,能有什么好学校给你上?
  • 无尽的试炼2016: 举报  2018-09-25 09:11:32  评论

上海这里除了房价高,但是教育资源还是很不错的.公办的入学条件也不是那么高.----正是因为教育资源医疗资源什么资源都不错,所以房价才高啊!
我要评论
作者:rod_sh 时间:2018-09-05 12:44:37
  悲催啊悲催
  什么社保啊积分啊
  都是骗局
  统筹安排就是遮羞布一块
  我孩子回老家上幼儿园了
  谁也欺负不到我
  册那。。。
作者:绿衣杀手 时间:2018-09-05 13:11:04
  看楼上土豪的发言,似乎上海入学也不容易的。
  但是我知道肯定可行的,因为我小孩班上很多人就是居住证积分入学的。

前提都是你要提前足够时间做好充分准备。
  居住证随员提前半年一年以上办理好。社保、税金据实缴纳,不要断。
  房子买好,居住证积分申请好。
  一切都要尽早办理,要不然社保必须满几年,这种规则如果你到了入学前一个月才发现,那就来不及了。

准备充分,肯定是可以的。
楼主lovestory_sunny 时间:2018-09-05 13:16:41
  @绿衣杀手 2018-09-05 13:11:04
  但是我知道肯定可行的,因为我小孩班上很多人就是居住证积分入学的。
  居住证随员提前半年一年以上办理好。社保、税金据实缴纳,不要断。
  一切都要尽早办理,要不然社保必须满几年,这种规则如果你到了入学前一个月才发现,那就来不及了。
  对的,主要前几年想法是觉得在上海房价也高,上学也难.于是就想在周边城市安家.
  当初想的蛮好,但是最后去主的时候发现,上学比上海还难.不是条件要求高,而是资源太紧张了,学校太少. 像我家大宝宝大班同学有很多都在上海公立学校入读了.想在想想后悔了!
  • 小太阳1234567Z: 举报  2018-09-06 11:11:44  评论

我们现在大班。也在考虑嘉善买房,但是也要一年社保好像才能上公里小学。听你这么说原来买房也不一定能上外地还是资源太少。至少上海9年义务教育不管好坏统筹是都能上的。算了,那还是在上海先租房上吧。
  • lovestory_sunny: 举报  2018-09-10 16:21:14  评论

建议要两手抓. 1,上海这里先租房,小孩该报名报名; 2,嘉善这里要确定买的话,先买好,然后需要什么材料也办好,也报名. 前提是你确定要在那里买房,如果都报上了,看你们选择了.
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:rod_sh 时间:2018-09-05 13:52:26
  办理积分
  用一个礼拜
  快吧
  然而
  没有卵用
  统筹到托儿所去了
  没有积分报名资格都没
  小学是义务教育可能不一样
  就幼儿园来说
  家门口的每班20个小朋友
  去年25-28个
  前年30个
  私立的前年学费5800每月
  今年15800每月
  还不包括饮食校车
  我不是傻瓜
  秒懂。。。
作者:绿衣杀手 时间:2018-09-05 14:16:57
  @rod_sh 2018-09-05 13:52:26
  办理积分
  用一个礼拜
  快吧
  然而
  没有卵用
  统筹到托儿所去了
  没有积分报名资格都没
  就幼儿园来说
  去年25-28个
  前年30个
  今年15800每月
  还不包括饮食校车
  我不是傻瓜
  秒懂。。。
  你那里学费比较贵。土豪住市中心就是不一样,物价都贵。15800每月有点夸张。
  可能我住得偏远一些吧,我们这边统筹的没那么贵,统筹也基本统筹到远一点的公立。就算边上的民办幼儿园也才4500每月。饮食校车也基本很便宜,每月几百足以。
我要评论
作者:绿衣杀手 时间:2018-09-05 14:24:34
  办理积分
  用一个礼拜
  快吧
  然而
  没有卵用
  统筹到托儿所去了
  没有积分报名资格都没
  就幼儿园来说
  去年25-28个
  前年30个
  今年15800每月
  还不包括饮食校车
  我不是傻瓜
  秒懂。。。
  @绿衣杀手 2018-09-05 14:16:57
  你那里学费比较贵。土豪住市中心就是不一样,物价都贵。15800每月有点夸张。
  可能我住得偏远一些吧,我们这边统筹的没那么贵,统筹也基本统筹到远一点的公立。就算边上的民办幼儿园也才4500每月。饮食校车也基本很便宜,每月几百足以。
  补充一下,这是前两年的收费。今年有涨价了的可能。具体没问。以前我家小孩在那个民办幼儿园读书的时候才3300每月的学费,后来听说涨到了4500每月
作者:cyberdarkwind 时间:2018-09-06 12:02:40
  @rod_sh 2018-09-05 12:44:37
  悲催啊悲催
  什么社保啊积分啊
  都是骗局
  统筹安排就是遮羞布一块
  我孩子回老家上幼儿园了
  谁也欺负不到我
  册那。。。
  你在上海很久了。居然没有办理居住证?
作者:rod_sh 时间:2018-09-06 12:43:29
  @cyberdarkwind 2018-09-06 12:02:40
  哈哈
  老婆怀孕后
  立马去办居住证
  本来老婆是因为不育与前任离异的
  我们本没有生育的计划
  办了居住证后
  我们两人各交三倍社保
  所以
  积分达到了标准分值
  幼儿园报名资格是有的
  起先以为
  总共全区的外来以及部队的小孩
  加起来才100出头一点
  不紧张啊
  后来的现实非常残酷
  考虑到将来小学也会被边缘化
  赶紧回老家吧
  毕竟真正的人才
  都是可以直接入户的
  我们是伪人才而且是作弊的
  枉交了20万每年的社保。。。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:rod_sh 时间:2018-09-06 13:22:25
  cyberdarkwind: 举报 2018-09-06 13:16:57 评论
  评论 rod_sh:你考虑过上海好大学多,考大学的入取率比外地高很多这个事实吗?还有这过程中结识的人脉资源?
  ---------------------------------
  考取好大学方便是事实
  至于人脉资源
  我作为比较不擅长交际的人
  真的不在乎
  打铁还需自身硬啊。。。
我要评论
作者:rod_sh 时间:2018-09-06 13:27:12
  cyberdarkwind: 举报 2018-09-06 13:23:40 评论
  你这是有钱任性的意思
  ----------------
  也不是哦
  我的工厂随时都会关门
  上海的学生普遍比外地的心理年龄要大三岁
  比较难以管理
  上海的公立教育按大纲来学校不会超一点点
  必须要报辅导班小孩才可能出头一点
  这些因素可能被蒙蔽了。。。
作者:风云际会方法也快 时间:2018-09-08 01:10:03
  绕半天纠结来纠结去的你思路有点乱。关于房子, 你现在年龄大了,小孩将来发展是最重要的目标,所以尽快买房子到上海,让你小孩在上海上学,这个比什么都重要。千万记住肯定必须一定要换到上海,上海200万的房子是有的选择的,先上车再说。关于教育,不必纠结公立私立,就你现在这种情况根本不要考虑公立了,安心上私立。虽然贵点但是私立的一般都有英语教学。你上公立的还要额外上英语辅导班,两边从钱的投入上来讲其实没多少差别的。另外公立小学很多老师小孩都是上海的,说上海话(我小孩学校是这样的情况,不代表所有)外地小孩容易被孤立。 关于你老婆,要么在家辅导孩子做为学校教育补充,要么去找一份稳定的工作和你对冲风险。
作者:张小澜 时间:2018-09-08 06:42:10
  我们大宝班上,很多拿了户口的外地人。
  老师上海的,没有孤立一说啊
作者:得过且过17 时间:2018-09-08 21:10:32
  回老家吧
作者:rod_sh 时间:2018-09-08 23:01:47
  @张小澜 2018-09-08 06:42:10
  我们大宝班上,很多拿了户口的外地人。
  老师上海的,没有孤立一说啊
  据我那校长同学说
  上海和江苏转学回老家的初中生
  物理化学跟不上
  上海可能是选修可读可不读
  江苏分别初二初三开始仍然是30年前的套路
  而浙江连带生物改革为科学一门课
  初一就开始学了
  差别这么大
  想想都可怕
  所以我还是早点滚回老家吧
  哈哈哈。。。
  • 张小澜: 举报  2018-09-08 23:03:56  评论

反正上海如果没有好学校,教学也就这样吧。 我们老家教育都不错。 再说教育又不是万能的
我要评论
作者:rod_sh 时间:2018-09-08 23:09:16
  补充一下,这是前两年的收费。今年有涨价了的可能。具体没问。以前我家小孩在那个民办幼儿园读书的时候才3300每月的学费,后来听说涨到了4500每月
  ---------------------------------------------
  这个幼儿园
  也是跟邻居打听到的
  反正不是门口的公立
  就是本区的这个私立
  另外在托儿所玩得要好的两个
  一个报到青浦世外
  另外一个可能带攀比成分报了蒙特梭利
  都是在徐泾
  册那
  我两年前那边搬过来的。。。
  • 张小澜: 举报  2018-09-09 08:52:55  评论

我们就对口公立上上了。 主要没有条件。 有条件应该为孩子折腾折腾的
我要评论
作者:rod_sh 时间:2018-09-09 10:38:12
  @张小澜: 举报 2018-09-09 08:52:55 评论
  我们就对口公立上上了。 主要没有条件。 有条件应该为孩子折腾折腾的
  -------------------------
  我们也是没有条件
  不然继续呆上海折腾也可以的
  你家可能经济方面
  我家是夫妻学历方面
  哈哈。。。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:说个鬼故事 时间:2018-09-10 16:48:31
  办理积分
  用一个礼拜
  快吧
  然而
  没有卵用
  统筹到托儿所去了
  没有积分报名资格都没
  就幼儿园来说
  去年25-28个
  前年30个
  今年15800每月
  还不包括饮食校车
  我不是傻瓜
  秒懂。。。
  我们这边在上海金山区有个楼盘,总价69万起,首付38万起的一手房,对口公立学校,买了房子办好居住证就能读。具体可以联系我13641938986
作者:说个鬼故事 时间:2018-09-10 16:49:43
  ---------------------------------------------
  @rod_sh 2018-09-08 23:09:16
  这个幼儿园
  也是跟邻居打听到的
  反正不是门口的公立
  就是本区的这个私立
  另外在托儿所玩得要好的两个
  一个报到青浦世外
  另外一个可能带攀比成分报了蒙特梭利
  都是在徐泾
  册那
  我两年前那边搬过来的。。。
  我们这边在上海金山区有个楼盘,总价69万起,首付38万起的一手房,对口公立学校,买了房子办好居住证就能读。具体可以联系我13641938986
作者:说个鬼故事 时间:2018-09-10 16:51:40
  @cyberdarkwind 2018-09-06 12:02:40
  @rod_sh 2018-09-06 12:43:29
  哈哈
  老婆怀孕后
  立马去办居住证
  本来老婆是因为不育与前任离异的
  我们本没有生育的计划
  办了居住证后
  我们两人各交三倍社保
  所以
  积分达到了标准分值
  幼儿园报名资格是有的
  起先以为
  总共全区的外来以及部队的小孩
  加起来才100出头一点
  不紧张啊
  后来的现实非常残酷
  考虑到将来小学也会被边缘化
  赶紧回老家吧
  毕竟真正的人才
  都是可以直接入户的......
我要评论
作者:羽吹雪 时间:2018-09-20 18:06:32
  为什么租房的照样大把上上海公立一流幼儿园的,我儿子同学有租弄堂老破小的外地人,他们是公立示范一类园!
作者:川西一支花 时间:2018-10-04 19:21:53
  孩子上学是大事啊!应该早做准备。不过在上海读书也没有这么难。周围有外地的都上的啊
作者:恩上佳恩 时间:2018-10-08 13:59:03
  建议先到上海这边,不要考虑其它地方了,就一门心思在上海搞好上学就行了。
作者:vivianhan1976 时间:2018-10-10 21:54:28
  在上海买房首先也要交满5年社保,结婚的状态才能购买。还有上海的普通小学,初中也就这个样子,我们俗称扫盲教育,想考高中的必须在外面补,千万不要以为上海高考好考,等你家到那个时候就知道了
作者:rod_sh 时间:2018-10-11 09:01:21
  @vivianhan1976 2018-10-10 21:54:28
  在上海买房首先也要交满5年社保,结婚的状态才能购买。还有上海的普通小学,初中也就这个样子,我们俗称扫盲教育,想考高中的必须在外面补,千万不要以为上海高考好考,等你家到那个时候就知道了
  这么说来
  我家小孩回老家上学
  是正确的选择。。。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规