生命线

楼主:yaoz1953 时间:2018-10-11 16:03:36 点击:64 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  尊敬的领导,
  您好!
  很抱歉打扰您,恳请您在百忙之际关心过问一下老百姓的呼救和诉求。
  我们是闵行区浦江镇东风五组68号居民------姚正安、庄玉妹,住房紧邻林海公路东侧,房屋外墙距林海公路仅11.3米,闵行区浦江镇东风五组只有我户。现房屋与林海公路间有配合轨道交通18号线沪南公路段高压天然气管道搬迁工程迁建项目。
  原2017年底,动迁办人员和东风村民房干部张波均告知我们,房屋在天然气管道红线里面,是要动迁的;2018.6.3.收到浦江镇政府回复称紧靠林海公路施工,我户不在拆迁范围内;后于2018.7.20.收到闵行区复查委员会因情况复杂,中止处理的通知,至今2月,未有任何消息。
  事实上,配合轨道交通18号线沪南公路段高压天然气管道搬迁工程(航头段)已经严格按照天然气管道相关设计要求,在燃气管道中心线两侧共13米的距离里完成动迁安置工作,并予以公示(见附图)。航头路至下盐公路间也已经开始施工。
  林海公路至我房屋外墙的距离已远远小于国家《城镇燃气设计规范》GB50028-2006以及上海市相关条例,对于地下燃气管道至房屋的最小水平距离的设计要求。在此有限空间内,无视城镇燃气设计要求,紧邻城市快速路埋设高压天然气管道,老百姓的生命财产面临巨大的危险,生命安全无法得到保障。
  首先,林海公路东侧,南至北走向都有宽二十米左右的绿化带,唯独空出我房屋至林海公路这段没有种植绿化。其次,房屋西侧已建有东西横穿林海公路通信管道;距离房屋外墙6米的地下已埋设24根高压电缆。
  当时林海公路施工时,由于开挖河道,埋设涵洞,造成我房屋及场地产生严重开裂,裂缝大小约1个手指粗。自2011年,林海公路通车以来,车流量不断增大,尤以大型货车、集装箱卡车居多,震感强,噪音大,灰尘多。面对灰尘及大量汽车尾气造成的污染和困扰,我们在河道边种上绿植,自己修筑门前道路,防止水土流失;尽可能减少开门窗的时间,安装封闭的阳台;但是车辆带来的震动、噪音污染,晚上躺在床上能感受到明显的震动。
  2015年9月初埋设高压线时,工程队考虑到我们向其反映的房屋开裂问题,虽采取了钻孔施工,但我房屋前的路面还是出现了大面积的下沉开裂,后施工队加以部分修复。(见下附4:道路开裂&高压电缆施工队修复道路图)
  城市地下管线是城市范围内供水、排水、燃气、热力、电力、通信、广播电视、工业等管线及其附属设施,是保障城市运行的重要基础设施和“生命线”。随着城市快速发展,问题凸现,大雨内涝、管线泄漏爆炸、路面塌陷等事件,严重影响了人民群众生命财产安全和城市运行秩序。党中央和国务院领导高度重视城市地下管线问题,国务院办公厅于(国办发〔2014〕27号)下发了《指导意见》,2015年11月29日上海市人民政府办公厅印发关于加强本市地下管线建设管理实施意见的通知,旨在加强城市地下管线设计建设管理,消除安全隐患。
  林海公路是杨高南路延伸线,是上海市规划公路网中重要的城市快速通道,集卡、重货车行驶时震动大,地质下沉,带来安全隐患。高压天然气易燃易爆,两侧工程应遵循国家相关的城镇燃气设计规范,应严格按照设计施工规范操作,符合安全生产、保证供应、保护环境,保障公路和人民安全。
  我们对于政府的各项工程都是全力支持的,不到万不得已,不会麻烦政府。鉴于林海公路施工及埋设高压电缆工程已对我们造成了房屋财产和精神的双重伤害,下面基层部门的不作为,之前虚报林海公路与我房屋实际水平距离,还称房屋开裂是房屋后期建造造成的,那么一次性施工完成的的场地(20CM左右厚)在上述工程施工过程中开裂又能作何解释?天然气管道埋设工程已经动工,我们要求防患于未然,严格按照设计工艺,公布该工程相关的信息及图纸,我们强烈要求市领导及相关部门的实地来访调研。
  我们相信国家制定、更新各项法律法规、规范政策都是为了让老百姓更好的安居乐业,不能因为所谓的节省支出,不顾百姓生命安全,任由危险“潜伏”在无辜百姓生活中。我们整日在担惊受怕中度过,身心憔悴,疲惫不堪,在此,恳请市领导重视燃气风险,设身处地为百姓着想,保护百姓合法权益,保障人民生命财产安全,切实解决我们面临的生存困境。
  综上所述,诉求如下:
  1.中房测绘人员实地勘测时的图纸显示我房屋在红线里,之前拆迁办相关人员也来过我家拍照、登记,到东风村村委核实住房情况。现在又要放到快速路旁埋设,又是出于何种原因?如果牵扯到动迁,当初在设计图纸、实地测绘前就会考虑到,不然怎么还会有动迁办人员实地调查核实情况?是谁在阻挠、侵害百姓的合法权益?
  2.《城镇燃气设计规范》GB50028-2006,《城市工程管线综合规划规范》GB50289-2016中都有相同规定:建筑物与次高压燃气管线的最小水平净距为:13.5M。如答复中所引用的《上海市燃气管道设施保护法》第46号文规定及上海市建设和管理委员会沪建建(2005)第21号文《城市煤气、天然气管道工程技术规程》规定有出入。万物有价,生命无价,规范设计,严控施工标准,才能确保安全。
  3.即使如答复中所述:依林海公路道路红线处紧靠建设及引用的规定:燃气管道设施的安全控制范围:次高压管道的管壁外缘两侧6米范围内的区域,但是显然目前的间距不能满足设计和施工标准,如紧靠林海公路红线施工,缩小燃气管道设施的安全控制范围,无形中缩小了安全距离,同时加大了周边建筑和道路的危险系数。高压燃气管道施工也应根据《中华人民共和国公路法》及上海市公路管理条例的相关规定,符合公路工程技术标准。故要求公开设计及施工图纸以及工程相关许可证。
  4.本人去浦江镇东风村村委、浦江镇人民镇府以及区人民政府反映情况时,没有主动要求过动迁安置。我们一直反映的情况是:房屋及自己修建的道路已经由于林海公路修建以及高压电缆的埋设造成开裂。原相关人员告知在此次燃气工程红线里,需动迁,直至后来被告知要紧靠快速路旁钻孔埋设,担心再次遭受前两次的伤害,且燃气管道在紧邻车流量巨大的快速路旁,安全隐患巨大,生命安全无法得到保障,所以才会去上述部门反映情况,希望有关部门得以重视,加强职能监督。
  5.鉴于之前有出现虚报林海公路与我房屋水平间距的情况发生,我们要求村委公开2018.4.11.测量所得数据,要求相关部门实地测量,严格按照城镇燃气设计规范----设计、施工。
  6. 在我房屋北侧,靠近林海公路(周浦塘桥)的一户是闵行区浦江镇苏民村一组8号,房屋距离林海公路远于我户。该户称,2018.9月浦江镇拆迁办相关人员已来进行房屋评估。为何同属浦江镇下级村委,东风村和苏民村参照实施的标准不一致?距离远的在动迁范围内,距离近的不在范围内?
  7.此次配合轨道交通18号线沪南公路段高压天然气管道搬迁工程迁建项目,工程施工方案,设计标准应是统一的,为何浦江镇政府在2017年~2018.6月无视百姓生命安全,侵害百姓合法权益?恳请市领导及工程相关设计、施工人员帮忙中莅临现场,了解实际情况,解决百姓疾苦。
  8.在相关部门给出公平、公正处理前,本路段高压燃气管道埋设工程不得在侵害本人合法权益下野蛮、强行施工。
  我们以上诉求,本人均向闵行人民区政府信访办,闵行区浦江镇人民区政府信访办明确提请过,但是没有任何一方来到现场勘测或联系本人。

  信访事件情况一览:
  2017年以来,多批天然气管道相关勘测人员来我住房一带进行测量工作,图纸上标示我房屋在红线里面。拆迁办相关人员也来过我家拍照、登记,并到东风村民房组人员张波处核实相关信息。

  2018年4月.测量人员又来测量,说管道遇到房子的代价不对,要改线至林海公路边上。

  2018.4.3.由于之前测量人员说:该工程将改道绕过我房屋,靠公路施工,将于5月初动工,我们马上赶到浦江镇人民政府信访办反映情况,信访办人员让我们再去村里说下,当天上午从镇政府回来时,我们就向东风村书记张军民反映,民房干部张波也在场,当时他们说会将情况汇报到镇里,房子已经多次受到伤害,而且在红线里,是要拆掉的。

  2018.4.11.上午9点左右,东风村民房干部张波和村委组员孙明跃来我房屋处实地测量,并未通知或告知我们,而且对于此次实地测量行为予以否认,称没来过。至此,东风村委及镇政府信访办态度出现反转。

  2018.4.13.我们找村委书记了解相关情况时,他竟然和我说,“开挖你可以拦,钻孔你不知道的,而且影响不到你的。”我和他说,“社会发展需要建设,我们作为老百姓是欢迎、支持的,虽然林海公路建设和埋设高压电缆线的工程都有施工标准,但是现在2次施工建设都造成巨大影响-----房子墙体下沉开裂,道路开裂。房子已连受2次伤害,钻孔施工,没有安全距离保障,难道天然气管道的危险性就没有了?”

  2018.4.17,我们二人再次到镇信访办反映情况,镇信访办相关人员于当天下午2点左右来我家实地调研,说要联系重大办、拆迁办及东风村书记,由于东风村书记外出,无法给出处理意见和时间。

  2018.4.19.想到施工临近,时间已经迫在眉睫,我们2人不得不来到闵行区信访办,将情况据实反映。

  2018.5.3.我们收到浦江镇人民政府信访办的来信告知收到上级部门转办件,已受理住房受损,60天内给予答复,对此,我们二老感谢政府给予的关心。但信中没有我们反映的天然气管道埋设的任何回复。

  2018.6.3.收到浦江镇人民政府信访办的答复意见书----该工程为沪南公路段高压天然气管道搬迁工程,采用钻孔方式施工,将在林海公路道路红线处紧靠建设,铺设管道为金属燃气次高压。依据上海市民政府令《上海市燃气管道设施保护法》第46号文规定及上海市建设和管理委员会沪建建(2005)第21号文《城市煤气、天然气管道工程技术规程》规定,我房屋不纳入本项目动迁范围内。

  2018.6.14.提请闵行区政府信访复查委员会复查

  2018.7.9.收到复查受理通知书

  2018.7.20—至今收到因情况复杂,信访复查中止处理通知,未有进一步答复。



  图一:林海公路与东风5组68号房屋外墙间距图示

  


  国家《城镇燃气设计规范》GB50028-2006是在总结我国城镇燃气工程建设和规范执行十年来的经验,吸取发达国家先进规范成果,开展必要研讨,广泛征求全国有关单位后由建设部会同相关部门审查定稿的。GB50028-2006中6.3.3-1规定:地下燃气管道次高压A1.6与建筑物的水平净距为:13.5m(见下图二、图三);同时针对管道地区等级要求:高压A地下燃气管道与建筑物外墙面之间的水平净距不应小于30m(当管壁厚度δ≥9.5mm或对燃气管道采取有效的保护措施时,不应小于15m);
  图二:建筑物与次高压燃气管线水平净距

  

  图三:

  《城市工程管线综合规划规范》GB50289-2016中也有相同规定:建筑物与次高压燃气管线的最小水平净距为:13.5M。

  


  下附图:
  1.中房测绘人员实地勘测图
  2.墙体受损开裂图
  3.68号场地开裂图
  4.自修道路开裂&高压电缆施工队修复道路图
  5.浦星公路道路旁高压天燃气&高压电缆图(浦星公路车流量大,高压天燃气远离道路埋设)
  6.林海公路与68号房屋间距间的高压电缆警示标志图
  7.林海公路排水沟路基下沉图
  8.2011年6.28自己修建门前道路图
  9.闵行区浦江镇信访办受理告知单
  10.闵行区浦江镇信访办答复意见书
  11.配合轨道交通18号线沪南公路段高压天然气管线搬迁建设选址意见书审批
  12.配合轨道交通18号线沪南公路段高压天然气管线搬迁建设周期及总投资
  13.闵行区人民政府复查申请收到通知书
  14.闵行区人民政府复查事项中止处理通知书
  15. 配合轨道交通18号线沪南公路段高压天然气管线搬迁工程迁建(航头段)住房评估及补偿公示
  16. 配合轨道交通18号线沪南公路段高压天然气管线搬迁工程迁建(航头段)施工图

  附1:中房测绘人员实地勘测
  


  附2:墙体受损开裂图:
  


  附3:68号场地开裂图
  附4:自修道路开裂&高压电缆施工队修复道路图
  


  附5:浦星公路道路旁高压天燃气&高压电缆图都显示地下燃气管道埋设远离道路。
  附6:林海公路与68号房屋间距间的高压电缆警示标志
  附7:林海公路排水沟路基下沉
  

  附8:2011年6.28自己修建门前道路图
  附9:闵行区浦江镇信访办受理告知单
  

  附10:闵行区浦江镇信访办答复意见书
  


  附11:配合轨道交通18号线沪南公路段高压天然气管线搬迁建设选址意见书审批:
  附12:配合轨道交通18号线沪南公路段高压天然气管线搬迁建设周期及总投资
  


  附13:闵行区人民政府复查申请收到通知书
  


  附14:闵行区人民政府复查事项中止处理通知书
  


  附15:配合轨道交通18号线沪南公路段高压天然气管线搬迁工程迁建(航头段)住房评估及补偿公示
  附16:配合轨道交通18号线沪南公路段高压天然气管线搬迁工程迁建(航头段)施工图
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:14张 | 更多 |
楼主yaoz1953 时间:2018-10-12 09:31:35
  跪求大家转发
楼主yaoz1953 时间:2018-10-15 10:38:53

  
  今天收到浦江镇重大办的短信,如图,前后自相矛盾,1.既然闵行区和浦东新区的动迁补偿范围是一样的,为什么现在我的房屋没有纳入动迁范围? 2. 道路至房屋的范围不是动迁依据,那管道至房屋和管道至道路是依据吗?视法律法规是儿戏吗?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规