12岁矫牙, 并非是所有孩子的黄金期!

楼主:矫正医生凌姿 时间:2018-10-11 17:06:24 点击:30 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  随着生活水平的提高,吃的食物越来越精细,越来越多的孩子出现牙齿畸形,在对待牙齿畸形的问题上,家长有不同的看法,大多数家长认为,12岁是孩子牙齿矫正的黄金期,而实际上这是一大误区。

  那么关于孩子矫正牙齿这件事,家长们还会走进哪些误区呢?

  

  1.拔牙会使牙齿松动
  有些孩子牙齿畸形,在矫正时必须拔除几颗牙齿,比如牙齿过于拥挤、参差不齐。

  但很多家长都认为,这种矫正方式会导致孩子牙缝越来越大,使得剩下的牙齿越来越松动,所以就一直拖着不给孩子处理。

  实际上,拔除部分牙齿的目的,就是让其他牙齿回归原位。大约在三个月左右的恢复期内,牙齿确实会略微松动,但三个月的恢复期后,牙齿依然会坚固如初。拔牙作为一种常用的牙齿矫正手段,已经被应用了很多年,若真的存在家长所担心的隐患,又怎么会一直沿用至今呢?

  

  2.矫正牙齿最好12岁
  首先,确实有半数以上的孩子,在12岁矫正牙齿比较合适,因为12岁时大部孩子的恒牙都已经长齐了,矫正方案比较好确立。但是,从乳牙到恒牙的牙齿发育过程中,如果孩子有地包天、哨牙这些问题的出现,等到12岁再进行矫正为时已晚。

  牙齿问题,随着孩子的成长进而影响到孩子的面性发育。孩子很可能会因此自卑沮丧,对孩子的心理健康也是没有好处的。

  3.矫正牙齿肯定很痛
  儿童矫正牙齿,戴矫正器是一种比较常见的矫正方式,有的孩子自述戴上矫正器后牙齿疼痛,但有的孩子却说没有什么感觉,很多家长就会认为孩子戴矫正器不痛的话,是不是因为矫正器没有戴好呢?难道戴矫正器矫正牙齿就一定会痛吗?

  

  矫正器戴上后的感觉是因人而异的,有的人不适感比较强烈,这种不适感一般只在前三天时比较明显,随后,就会逐渐适应。而儿童戴牙箍的不适感更要低于成年人,所以如果孩子需要戴牙箍,应趁早才好。另外,找一个经验丰富的医生给孩子戴矫正器,可能会使孩子的不适感大大降低。

  4.矫正牙齿前必须拔牙
  很多家长都认为牙齿矫正需要拔牙,而由于不忍心看孩子受苦,好多家长就会选择不给孩子进行牙齿矫正。

  牙齿矫正的原则是能不拔就不拔。需要拔牙的情况一般都是牙齿严重拥挤、前突,这些情况为了给其他牙齿留出空间矫正,就必须进行少量牙齿的拔除了,只有像这样腾出了间隙,其他的牙齿才能正常生长,且今后不需要再镶牙。

  大部分孩子牙齿畸形,都是因为后天的一些不良习惯而造成的,比如吮吸手指、咬铅笔头等等,在生活中,家长应仔细观察孩子,如发现这些坏习惯应及时制止纠正。另外,一定要记得在宝宝三岁后,带他到口腔医院进行一次全面的牙齿检查。
  了解更多关于牙齿矫正方面的信息,建议关注医生微博 牙齿矫正正畸医生凌姿
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:4张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规