友谊的小船说翻就翻 | 碰到这9种人咋办?

楼主:ty_沛瑜 时间:2018-11-04 08:00:32 点击:135 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  “
  人家不肯笑,你多笑笑;人家不肯讲好话,你多讲讲;人家不舍得把家里的东西送给人家吃,你多拿点东西出来。所有的这一切都是一种“慈、悲、喜、舍”
  ”
  ——wenda20160403A

  01



  口蜜腹剑之人

  第一种人,嘴巴里讲得很好听,但是心里想着另外一套,暗中对你可能造成不利的影响,口蜜腹剑型的。这种人我们学佛人应该怎么对待他呢?知道他很厉害,嘴巴一套背后就捅你的,你就微笑倾听,他不管跟你说什么,“哦,哦…”然后心中就念《解结咒》


  02

  喜欢吹牛拍马之人
  第二种,碰到那些喜欢吹牛拍马的人,怎么办呢?你不与他为敌,碰到喜欢吹牛拍马的人,不要去讽刺他,人家说“哎呀,领导啊,你很好啊”,你在边上不要说“哎呀……”接下来他就讲你坏话了。如果你发现这个人吹牛拍马,你不要与他为敌,你就笑笑,没表情,我们都会念经,心中念念心经就好了

  03

  尖酸刻薄之人
  第三种,碰到尖酸刻薄之人怎么办呢?这个人讲话非常尖酸刻薄,讲出来话把你气得半死的,怎么办呢?我们学佛人应该懂得,只要保持距离就好,看到他过来,远远的,看到他躲不开了,“哎呀,我正好有事”,就走了,得保持一段距离

  04

  挑拨是非之人
  第四种,挑拨是非的人怎么办?记住,谨言慎行,他今天来跟你讲话“哎,告诉你啊,怎么怎么……”你就听他讲,不要讲话

  05

  雄才大略之人
  第五种,碰到雄才大略之人怎么办?这个人一开口,要怎么样怎么样,国际上怎么样怎么样,你就好好学习他的优点,不要学他的缺点,虚心学习

  06


  翻脸不认人之人
  第六种,碰到翻脸不认人的人怎么办?这个人跟你突然之间翻脸了,闹起来了怎么办?就慈悲忍辱,心里想:这个人真可怜,翻脸比翻书还快,这个人像动物一样,有肉吃就这样,没肉吃就咬人了。你心里想:哎呀,阿弥陀佛!

  07

  愤世嫉俗之人
  第七种,碰到愤世嫉俗的人怎么办?骂这个社会,骂这个人、那个人,一开口“这个人讨厌,那个人……”你用什么心呢?用平等心,他说别人不好,你在心中想:其实人应该都很好,他在骂这个不好,你心中就想:嗯,其实他是误判,人都是一样的,我们应该平等,像兄弟姐妹一样,他说他的,你心中说你的,在《孙子兵法》当中,这叫“你打你的,我打我的”

  08

  敬业和快乐之人
  第八个,如果碰到敬业和快乐的人,你用什么心跟他交往呢?用喜舍心。他开心你比他还要开心,他快乐你比他还要快乐,他最近工作很认真,你就表扬他“你怎么修心这么认真啊!”当你们嘴巴口吐莲花,夸耀别人说“你念经怎么念得这么好,你这个人怎么这么精进”的时候,护法神在上面都会哈哈大笑啊。
  09

  踌躇满志之人
  第九个,踌躇满志之人。这种人不讲话很难过,好像有苦说不出,自己又有很远大的理想,好像感觉怀才不遇,你怎么办呢?你尽量用舍心,去劝导他,帮助他,用悲心——悲悯他的心——来对治,这样你才会得到菩萨的智慧。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:11次 发图:1张 | 更多 |
楼主ty_沛瑜 时间:2018-11-04 09:10:46
  为 什么求什么得不到什么呢?因为他本身的自身的福德不够。 也就是说造房子的话,它的根基不好,所以这个房子就造 不高。为什么这辈子有钱的人他的福德就比较大呢?没有 办法。那是因为他上一辈子做了善事,种了福田,所以他 这一辈子就有钱。如果一个很有钱的人跟一个很苦的老百 姓一起双修,你看看是谁容易修成?这并不是说菩萨没有 平等心。因为这个有钱的人,人家前世就跟你一样在苦修, 是苦修出来的,人家是做了那么多功德做出来的,你不能 只看他的今世。所以学佛的人要有福德作为基础。
楼主ty_沛瑜 时间:2018-11-04 19:44:05
  解脱并不难,难的是定慧。很多人碰到事情心定不下来,智慧不深。耳不听声、目不视色,身不触污,意不着物,鼻不妄臭,口不贪食,六贼一空,五蕴自明,色受想行识,如镜见形。如果我们不去贪自己看到的、闻到的、听到的,心就非常平静。

  ——2017.5.21
楼主ty_沛瑜 时间:2018-11-05 06:14:30
  如果你看到了人家的缺点,说明你的心中就有缺点;如果你看到了人家的优点,就是因为你的心中常生慈善心。
  ——《具足本性,妙用智慧》
楼主ty_沛瑜 时间:2018-11-06 09:00:08
  塞翁失马焉知非福,有舍才有得,不要受缺陷的拖累。我们做人不要总是盯着自己的缺点抱怨:“我这个人怎么回事啊。”或者总是讲别人的缺点:“这个人怎么总有毛病?”对自己的优点和别人的优点总是看不见,甚至吹毛求疵,让自己忧郁。要记住,淡忘别人的缺点,你才能记住别人的优点。很多人忘记了自己妻子的优点,慢慢地就天天看到她的缺点;有些人天天看到先生的缺点,就忘记了先生的优点。所以,要好好地改变,多看别人的优点,少看别人的缺点,你的心才是阳光明媚。
楼主ty_沛瑜 时间:2018-11-08 15:03:01
  一位先生跟妻子经常吵架,有一天妻子做家务做的累倒了,先生这时候才看着妻子说“我觉得我很对不起你”,这就是人找回本性的开始。要珍惜身边的人,就像珍惜身上戴的金首饰一样,天天有的时候没有感觉它的珍贵,一旦失去就觉得非常可惜。

  ——2017.5.21
楼主ty_沛瑜 时间:2018-11-23 20:06:40
  今天我们不去想很多事情,我们活一天,我们就很开心一天。 对不对?那么这样的话,你就不去想很悲痛的事情了,不去想过去小时候人家欺负你的事情,不去想你小时候那些很痛苦的事情。实际上你把过去的事情全部停止,没有念头的话,你还会难过吗?小时候明明很不开心的事情,一 想就不开心,你就不要去想它了。在生活当中,“过去的 事情我很难过,我就不想它”,你不就过来了吗?当你什么都不去想的话,实际上就没有造这个因。不论是好的事情还是不好的事情,你都不去想它,随着时间就消失了, 就没有了。

  ——BF4~40
楼主ty_沛瑜 时间:2018-11-26 14:11:07
  错误地认为、误解了别人,以为别人是在骂他,那只会让自己吃亏,并且使别人的善意受到伤害,不管碰到什么事情,要学会按捺住情绪,耐心观察,以免给自己事后留下后悔,我们人的一辈子就是不停地在重复着自己的错误,在后悔当中生活着。所以,学佛人不能后悔,就要好好地修心,多体谅别人,多把别人往善意上去想,多慈悲,你就靠近菩萨,言为心声,行为心态,所以,不做坏事,就要常念“阿弥陀佛”。

  ——2017.2.26
楼主ty_沛瑜 时间:2018-11-27 13:40:32
  佛法是开启人类心灵的钥匙,学佛修心就是让我们在人间消除灾难、解脱忧郁,减少痛苦,启发人类善良慈悲的本性。
作者:二度搬家 时间:2018-11-27 15:04:55
  感谢分享
楼主ty_沛瑜 时间:2018-11-29 05:54:06
  一个人气不爽心就不顺,斤斤计较,有点小事就会气得自己乱跳、睡不着觉,一个人长期这么生活下去,他一定活不长,也不会活得快乐。学佛人不与事争、不与人吵,心不留怒,事不勉强,保持一个很好的脾气,不和自己的过去过不去。你们记住师父的这句话,想要健康长寿,永远不要跟自己的过去过不去。
作者:老赖去死2018 时间:2018-11-30 02:05:14
  你的样子
楼主ty_沛瑜 时间:2018-12-02 05:05:54
  人生的一切是你的心在动,
  心一动,
  自己的手和行为会动。心静则物静。


  举个例子,看一朵花,你看它会动,过会儿花就会动;你看着这朵花是静止的,花就不会动。我们的佛性也是这样,经常做好人、想好事,把别人往好的地方想,就不会害怕,不会觉得别人在欺负你。要不忆一切法,忆就是思念、回忆,不要去想我现在修得是什么法,修的是什么道,什么都不要想。不忆一切法就是完全让自己放空,这就是禅定。智慧解脱的人就能找到真如本性。


  人的脸其实就是一个“苦”字,眉毛是一横,两个眼睛是两点,鼻子是十字,嘴巴是口。


  人生来就是来吃苦的,
  不贪著就能解脱,
  心不动就是开悟。


  清代学者王永彬在他的《围炉夜话》中讲“人面合眉眼鼻口,以成一字曰苦”,谓“人生味苦”。


  人生有八种苦,是最基本的苦。生出来,苦不苦?老了不能动了,苦不苦?生病了的时候苦不苦?死的时候苦不苦?爱别离苦,喜欢的人要离开你,你苦不苦?冤憎会苦,不想看见的人天天要看见,苦不苦?求不得,苦吗?五阴炽盛苦。全部都是苦,人很苦啊,所以下辈子我们再也不投人,到天上去见吧!


  有一个人来到禅师那里,诉说自己多么的不容易,多么的痛苦,他的表情非常痛苦,痛哭流涕。禅师没有打断他的话,等到中午的时候,禅师看他发泄得差不多了,留他吃一顿斋饭。等他吃完之后,禅师问他:“面条好吃吗?”来人说:“很好吃。”禅师领他来到厨房,指着瓢里的凉水说:“你把手放到凉水中去吧。”来人说:“我手很干净,你要是嫌弃我脏就说,要我放手在水里干什么?”禅师也没有强求,而是领着来人到放面粉的地方,对他说:“那就吃面粉吧。”


  来人有些生气了,说:“我疯了?我又不是动物,吃面粉干什么?”禅师也没有解释,又领着来人,来到暖水壶旁,给来人倒了一杯滚烫的开水,说:“你把舌头放进去吧。”来人简直无语了,说:“禅师,你想烫死我啊?让我把舌头放到滚烫的杯子里干什么?”


  禅师哈哈大笑说:“生活就好比你吃的面条,必须经过你不愿意接受的几步,要按照顺序来做,才有可能有所收获。虽然有些痛苦,但这些痛苦都是暂时的假相。你要吃面条就必须经过滚水,就必须要经过面粉和凉水的制作,你才能吃到这碗面条。


  人要想幸福,
  就必须克服自己的苦难,
  只要你能坚持,
  就会得到最后你想要的幸福。”
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规