友谊的小船说翻就翻 | 碰到这9种人咋办?

楼主:ty_沛瑜 时间:2018-11-04 08:00:32 点击:65 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

“
  人家不肯笑,你多笑笑;人家不肯讲好话,你多讲讲;人家不舍得把家里的东西送给人家吃,你多拿点东西出来。所有的这一切都是一种“慈、悲、喜、舍”
  ”
  ——wenda20160403A

口蜜腹剑之人

第一种人,嘴巴里讲得很好听,但是心里想着另外一套,暗中对你可能造成不利的影响,口蜜腹剑型的。这种人我们学佛人应该怎么对待他呢?知道他很厉害,嘴巴一套背后就捅你的,你就微笑倾听,他不管跟你说什么,“哦,哦…”然后心中就念《解结咒》

喜欢吹牛拍马之人
  第二种,碰到那些喜欢吹牛拍马的人,怎么办呢?你不与他为敌,碰到喜欢吹牛拍马的人,不要去讽刺他,人家说“哎呀,领导啊,你很好啊”,你在边上不要说“哎呀……”接下来他就讲你坏话了。如果你发现这个人吹牛拍马,你不要与他为敌,你就笑笑,没表情,我们都会念经,心中念念心经就好了

尖酸刻薄之人
  第三种,碰到尖酸刻薄之人怎么办呢?这个人讲话非常尖酸刻薄,讲出来话把你气得半死的,怎么办呢?我们学佛人应该懂得,只要保持距离就好,看到他过来,远远的,看到他躲不开了,“哎呀,我正好有事”,就走了,得保持一段距离

挑拨是非之人
  第四种,挑拨是非的人怎么办?记住,谨言慎行,他今天来跟你讲话“哎,告诉你啊,怎么怎么……”你就听他讲,不要讲话

雄才大略之人
  第五种,碰到雄才大略之人怎么办?这个人一开口,要怎么样怎么样,国际上怎么样怎么样,你就好好学习他的优点,不要学他的缺点,虚心学习

翻脸不认人之人
  第六种,碰到翻脸不认人的人怎么办?这个人跟你突然之间翻脸了,闹起来了怎么办?就慈悲忍辱,心里想:这个人真可怜,翻脸比翻书还快,这个人像动物一样,有肉吃就这样,没肉吃就咬人了。你心里想:哎呀,阿弥陀佛!

愤世嫉俗之人
  第七种,碰到愤世嫉俗的人怎么办?骂这个社会,骂这个人、那个人,一开口“这个人讨厌,那个人……”你用什么心呢?用平等心,他说别人不好,你在心中想:其实人应该都很好,他在骂这个不好,你心中就想:嗯,其实他是误判,人都是一样的,我们应该平等,像兄弟姐妹一样,他说他的,你心中说你的,在《孙子兵法》当中,这叫“你打你的,我打我的”

敬业和快乐之人
  第八个,如果碰到敬业和快乐的人,你用什么心跟他交往呢?用喜舍心。他开心你比他还要开心,他快乐你比他还要快乐,他最近工作很认真,你就表扬他“你怎么修心这么认真啊!”当你们嘴巴口吐莲花,夸耀别人说“你念经怎么念得这么好,你这个人怎么这么精进”的时候,护法神在上面都会哈哈大笑啊。

踌躇满志之人
  第九个,踌躇满志之人。这种人不讲话很难过,好像有苦说不出,自己又有很远大的理想,好像感觉怀才不遇,你怎么办呢?你尽量用舍心,去劝导他,帮助他,用悲心——悲悯他的心——来对治,这样你才会得到菩萨的智慧。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:6次 发图:1张 | 更多 |
楼主ty_沛瑜 时间:2018-11-04 09:10:46
  为 什么求什么得不到什么呢?因为他本身的自身的福德不够。 也就是说造房子的话,它的根基不好,所以这个房子就造 不高。为什么这辈子有钱的人他的福德就比较大呢?没有 办法。那是因为他上一辈子做了善事,种了福田,所以他 这一辈子就有钱。如果一个很有钱的人跟一个很苦的老百 姓一起双修,你看看是谁容易修成?这并不是说菩萨没有 平等心。因为这个有钱的人,人家前世就跟你一样在苦修, 是苦修出来的,人家是做了那么多功德做出来的,你不能 只看他的今世。所以学佛的人要有福德作为基础。
楼主ty_沛瑜 时间:2018-11-04 19:44:05
  解脱并不难,难的是定慧。很多人碰到事情心定不下来,智慧不深。耳不听声、目不视色,身不触污,意不着物,鼻不妄臭,口不贪食,六贼一空,五蕴自明,色受想行识,如镜见形。如果我们不去贪自己看到的、闻到的、听到的,心就非常平静。

——2017.5.21
楼主ty_沛瑜 时间:2018-11-05 06:14:30
  如果你看到了人家的缺点,说明你的心中就有缺点;如果你看到了人家的优点,就是因为你的心中常生慈善心。
  ——《具足本性,妙用智慧》
楼主ty_沛瑜 时间:2018-11-06 09:00:08
  塞翁失马焉知非福,有舍才有得,不要受缺陷的拖累。我们做人不要总是盯着自己的缺点抱怨:“我这个人怎么回事啊。”或者总是讲别人的缺点:“这个人怎么总有毛病?”对自己的优点和别人的优点总是看不见,甚至吹毛求疵,让自己忧郁。要记住,淡忘别人的缺点,你才能记住别人的优点。很多人忘记了自己妻子的优点,慢慢地就天天看到她的缺点;有些人天天看到先生的缺点,就忘记了先生的优点。所以,要好好地改变,多看别人的优点,少看别人的缺点,你的心才是阳光明媚。
楼主ty_沛瑜 时间:2018-11-08 15:03:01
  一位先生跟妻子经常吵架,有一天妻子做家务做的累倒了,先生这时候才看着妻子说“我觉得我很对不起你”,这就是人找回本性的开始。要珍惜身边的人,就像珍惜身上戴的金首饰一样,天天有的时候没有感觉它的珍贵,一旦失去就觉得非常可惜。

——2017.5.21
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规