天涯论坛 > 上海 > 问答 [我要提问]

如何打造一个安全环保的儿童房?

楼主:小牛不吃饼干 时间:2018-11-06 10:34:18 点击:29 回复:3

3个回答

0
莲花开了2018 2018-11-06 13:21:30
  找专业的
0
野生小杜 2018-11-06 10:34:42
  1、房间色调不能乱来 鲜艳颜色是首选



  儿童总是对声音和色彩鲜艳的东西充满好奇,儿童房间的色调可以使用纯正而鲜艳的颜色,墙壁的风格最好做到跟家具的风格能够统一和谐。不同的色彩对儿童的心理有着不同的调节作用。例如,森林的绿色可以让人觉得心情舒畅平静,太阳的红色让人感觉激情澎湃。儿童适宜使用的色彩为绿色和蓝色,绿色能够对消除疲劳和消极情绪,起到镇静作用;而蓝色能够消除紧张情绪,调整身体内环境平衡。



  2、看惯了那么多的近视 孩子的视力要从小保护



  以前的人近视戴个眼镜,别人看见会说这个人有文化,经常看书造成眼睛近视的。但是现在,近视成了普遍现象,很多时候并不是常看书引起的。在装修儿童房间的时候,一定要注重房间采光问题。房间最好是向阳,可以有充足的自然光线。如果房间是背阴的,那么房间的照明就一定不能马虎了,一般照明度要高于成年人的房间。



  小孩子正是读书学习的年纪,常常要在书桌前看书写字,书桌的灯具光线要均匀、柔和,让孩子感受到温暖和安全感。儿童灯具的选择也是有讲究的,由于儿童的眼部发育尚未成熟,直射的点光源灯一定要避免使用,例如餐厅常用的射灯。



  3、安全问题考虑周全 防止磕磕碰碰受伤害



  小孩子总是喜欢打闹乱跑,很容易滑到、摔伤,出于孩子安全的考虑,在选择地板的时候不要选太硬的,太光滑的也不好,因此常见的大理石可以不用考虑了。墙壁棱角等尖锐突出地方一定要做好安全防护,避免孩子嬉闹磕碰造成伤害。



  很多人喜欢在地板上铺地毯,这样虽然有它的好处,但是容易滋生螨虫,对孩子和大人的健康都不好。



  4、环保问题时刻警惕 孩子的健康最重要



  不管是大人还是孩子,装修污染都是个极为严重的问题。由于儿童的抵抗力较弱,对装修污染也更为敏感。装修时的材料选择与施工工艺要特别注重环保,不能半点马虎。一些装修材料的环保误区要明确,例如无味的不一定就是环保的。



  地板铺装时,有的担心复合地板太薄,孩子会觉得凉,于是用大芯板在复合地板下面铺装衬板。由于大芯板常含有甲醛,铺在地板下面无法进行封闭处理和通风处理,容易造成不易清除的甲醛污染。像这样的不环保施工都要明确避免。

  【12.2轻松装】上海家博会

  时间:12月2日(周日)

  地点:漕溪北路1200号华亭宾馆(地铁1\4号线上海体育馆站)

  报名:网络搜索“轻松装”马上报名