【吉祥如意】| 做人中芬陀利华

楼主:净心9 时间:2020-02-21 16:53:29 点击:1542 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  吉祥如意

  

  吉祥如意 140×69cm 2016 申伟光


  我谈谈我的感受。当时写这张四尺整开的《吉祥如意》的时候,自然就写出这么一种味道来,这个不是有意而为之。这个字比较大,是用斗笔写出来的,它给人的感觉更多的是偏向于富贵、富态,像牡丹花一样,不光富还高贵,如果光富不贵就俗了。




  

  吉祥如意   69×35cm  2017 申伟光


  为什么写这个字的时候会产生这样一种感觉?我们作为一个书法家,作为一个艺术家,有一种深刻的体会:我们现代人,从某种意义上来讲福报太低了。多少人得癌症,多少人不吉祥,多少人得焦虑症,多少人得抑郁症,甚至还有很多人得精神病。你说现在哪个人内心深处快乐?哪个家庭和睦?所以,你就特别愿意祝愿大家、祝愿所有的众生,希望他富贵,希望他高贵。




  

  吉祥如意 140×70cm 2019 申伟光

  ……

  所以我们写这个《吉祥如意》的时候,就把非常饱满、非常富贵的这种感觉融在里边了,愿所有人都富贵,所以,我们心里边要有一种慈悲心,这个字才能写得很好。




  

  吉祥如意 91×34cm 2017 申伟光

  ……

  我们都希望把《吉祥如意》这个书法写得更好,不仅把自己的感受写到吉祥如意里边,也希望所有众生都能真正吉祥如意。




  

  吉祥如意 70×35cm 2017 申伟光

  ……

  实际上我们自己想想,我们作为一个凡夫,在六道里边生死轮回,受苦受难,不可能真正的吉祥。

  ……

  真正想达到吉祥如意,作为末法众生就是信佛、念佛、成佛,你是个念佛人,你信佛了,发菩提心一向专念,老实念佛,你就是人中芬陀利华,你就变成了一个吉祥如意的人。你通过念佛往生西方极乐世界成佛了,那你就彻底成为了一个吉祥如意的人,成了一个大自在的人。我们作为凡夫,如果你不能觉悟,不能通过修行成佛的话,那你就不可能真正的吉祥如意。



  本文节选自《申伟光的话与画》【吉祥如意】

  想要了解更多内容敬请阅读原文




  


  《申伟光的话与画》
  作者 | 申伟光
  出版| 新华出版社
  书号 | ISBN9787516635254
  装帧 | 精装16开263页

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:6张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规