这位厨师奋斗了7年,打造了绝对稀有的餐厅。

楼主:张全蛋是天才 时间:2020-06-02 12:10:00 点击:118 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  鲁迅说:“吃饭不只为活着,还有生活”

  一盒走心的便当,足以安抚所有上班族的贪吃胃

  在厦门最热闹的生活商圈,饭生活已经有11家门店了。我们成立五年,发展速度不快,但野心很大,我们的梦想是希望有一天可以干翻麦当劳。

  我曾在澳洲留学4年,一千多个日日夜夜,出了思念父母,还念念不忘的是中国的味道。回国以后,我立志做一家开遍全世界的中式快餐店,解决“早上吃什么,中午吃什么,晚上吃什么”的人生永恒难题。

  一份满分的便当,我觉得应该是这样

  永远热气腾腾,永远美味诱人

  不止贩卖美食,还有爱与梦想

  


  每天中午十一点开始,饭生活厨房进入一级“警备”状态。

  作为每天要送出几百份外卖的品牌,菜品一定要一直好吃,送餐速度一定要保持快、准、狠……每一个环节都不能掉以轻心。否则,每出现一个差评我内心就会非常不安,因为我可是立志做首富的男人呀……

  我的自述

  为什么我们不能有一家开遍全世界的中式快餐店

  我叫张明杰,截至目前,我仍然是苦逼创业狗一只!员工私下里都叫我暴司,因为饭生活从菜品设计到品牌形象设计,我从头到尾充当“背后灵”的角色,永远在挑刺,永远在吹毛求疵。

  但别误会,我不是处女座,我只是不想凑合,最后被人当成一个山寨快餐品牌!每一样食材都应该被虔心对待,它们才会散发出幸福的味道。

  


  16岁的时候,我离开厦门,只身一人去澳洲求学。

  比起想念父母,事实上,不能天天吃到那些我熟悉的酱油水海鲜、沙茶面、面线糊,才是我最不习惯的事情。西餐固然也有好吃的,但中国人的胃啊,还是需要一碗喷香米饭和一桌丰盛饭菜才能慰藉。

  馋得没办法,算是穷则思变吧。借助打工餐厅的厨房,我开始尝试熬煮家乡的味道,再跟国外的常见食材结合,做一些有趣的料理。比如调配出一锅沙茶酱,然后煮出一碗沙茶味意面再涮些海鲜。有时候是酱油水的鱼,还有沙茶味的炸肉串……

  

  2012年,我结束四年半的学业回到厦门,明显感觉到国内的餐饮界有着一个巨大的空洞等待填补——中式快餐。首先是做餐饮的门槛很低,随便弄几个炒菜就是一家快餐店,再不然就是满街的沙县小吃和兰州拉面。中式快餐实力微弱、创新不足,反而是KFC、麦当劳、必胜客等国外快餐品牌垄断市场。虽然学的是金融,也做过一些小的电商生意,但作为一个吃不胖的吃货,我还是比较希望,能在吃上面做点文章。

  

  当时我想,为什么我们不能有一家开遍全世界的中式快餐店?

  这灵光一闪的念头在心里生根发芽,从此开启了我漫长且艰辛的创业之路。

  把海归身份搁置一边,我进入一家厨师培训学校“深造”,其实主要是去了解什么是厨师,什么是真正的厨房……

  与此同时,我在华侨中学附近租下了一个50平的店面,前后改了5遍设计稿,去建材市场和工人一起认材料,这家店的每一个细节都经我手打造出来。

  


  第一家饭生活 从开始施工到正式开业,每一步都由我参与。

  2013年6月,饭生活正式开业。正好赶上各大外卖平台开始起步,借力于此,饭生活的路也越走越明晰——以外卖为主,堂食为辅,致力于为附近的厦大、理工学院、华侨中学的学生群体,解决吃什么的世纪难题!


  我认为,一份出色的外卖,至少要满足三个条件,才能长久立足于吃货的美食名单。一是够好吃,二是要健康,三是速度快。


  


  在正式开门营业之前,我和我的厨师团队,经过100多次反复试菜、600多道菜品的筛选才定下最终的菜单。



  那时候如果在街上看到墨绿色电动车,穿着墨绿色定制T的送餐员,一路风驰电掣又面带微笑,那通常就是饭生活 。

  开业一年,饭生活在外卖平台上累计送出10万多单外卖。数据显示,80%的订单都来自学生。它成了厦大附近学生朋友最喜爱的外卖品牌之一。




  



  我们为此做了很多努力。比如从2014年开始,一届不落地参加漫展,经常所有菜品在两小时内销售一空。



  

  也经常参加艺术西区每周定期举办的沙坡尾市集,攻破年轻群体的防线。



  


  甚至还有偏学术和权威性的活动——获得中华城“古早味·新潮食”创意美食大比拼第三名。


  


  这次,我们把目光扫向更多等待美味外卖救援的吃货对比七年后的今天,一年20万份外卖的成绩,早就已经微不足道。我们发现,有些外卖商家开始模仿我们的牛皮纸外盒包装,模仿我们的外送模式,模仿我们的食物摆盘,甚至模仿我们的LOGO……



  


  但你知道,只有自己辛苦创造出来的东西,才会有灵魂!


  于是,2015年,我们成立了饭生活《酱汁拌饭研究所》,加紧步伐,招兵买马,研究新菜,扩大配送范围,我们要构筑一个饭星球,远远甩开那些盲目的追随者!


  

  饭生活研究所,空间布置既有娱乐功能,又能严谨办公

  

  一楼高大上的台球桌,理不清工作思路的时候来一局

  

  还有汪星人和喵星人卖萌

  

  重要的是配备齐全的中央厨房,完全公开透明,欢迎大家来参观和监督。

  有了更好的技术支撑,我们想着,是时候把目光扫向更多等待美味外卖救援的吃货了。至今2020年,在饭生活研究所的孵化下,我们开了11家门店,珠海、泉州、合肥 各有一位城市代理。   经历了五年的品牌孵化,目前已经全面进化完毕,成立了饭生活研究所,又称二次元仙气美食专门店。

  


  饭生活店铺正面


  

  饭生活店铺游戏区


  

  饭生活二楼就餐打卡区

  生意火爆的秘诀,源于菜品口感的好评。饭生活团队潜心研发,以独门酱汁拌饭称霸一方。 黑椒/咖喱/番酱/照烧/泰汁,五种酱汁可供选择。

  
  
  


  (餐品搭配点击上图查看)

  优质肉品既抚慰食欲又保证营养,淋上丰富多样的自制酱汁,勾出肉食的美味灵魂。 团队始终坚持“一份满分的餐品,必须热气腾腾,美味诱人。”

  

  除了味美,食材的厚度、色相、配比、烹饪步骤以及餐品每一环节的操作流程,他们都严格把控,熟稔在心。


  

  别看我们只是个快餐店,但说出来你可能不信,饭生活对于菜品出餐有着严苛的标准。


  

  主食是基调。我们试过市面上几乎所有品种的大米都不满意,最后选出了最适合拌酱汁的月牙米,360度蒸煮,才做成一碗饱满喷香的米饭。

  

  优质肉品既抚慰食欲又保证营养,我们的招牌是秘制鸡排和猪排,还有很中式的牛腩;淋上丰富多样的自制酱汁,勾出肉食的美味灵魂。

  

  新鲜蔬菜沙拉和土豆泥,低脂少油,营养均衡。

  

  Ins风的饮料,路见不平一声喝!

  在新品研发上,饭生活向来特立独行。

  


  “海贼王”路飞同款大鸡腿

  

  不仅可以堂食吃,还可以购买回家自己烹饪。


  

  很难想象,路飞鸡腿在家只要微波炉7分半钟就可以吃了


  



  特色新品的灵感均来源于漫画中的美食,团队决定把它升级改良后做出来。做到真正的长相诱人,口味一绝。


  

  龙吟龙珠


  

  你没有吃过的传奇口味


  

  叠的老高老高的火山鸡

  

  年轻人的创业梦,必定充满拼搏与艰辛,但饭生活想呈现的,是精彩与开心。


  (还有好多素材,装不下啦)

  现在我们有更专业的服务

  和产品保证

  在开店前也给加盟商做好了各种准备工作

  也为加盟商效力了一百种的解决办法

  ……

  至于我自己的梦想,

  那就是希望迟早有一天,

  可以干翻麦当劳。


  

  这个梦想听起来似乎遥不可及,也很可笑。但年轻人总得有点自己的梦想,然后一步一步靠近她。

  就像三年前,饭生活刚成立,谁也想不到,一个外卖品牌,每天可以做到将近500份出餐,顺便拿下“服务最佳商家第10名”赞誉。

  只要去做,总有可能。


  

  身边的朋友都知道,我经常把“干掉麦当劳”挂在嘴边,听起来很狂妄,好像跟麦当劳有仇。

  但事实上,作为一个90后,我从小吃着麦当劳长大,童年的每一个生日都是在麦当劳度过,在国外留学时看到麦当劳的招牌更是倍感亲切……

  

  我们的饭星球,总有一天会制霸美食圈

  在我看来,麦当劳最厉害的,可能不是经常推出新套餐,而是用心经营出来的企业文化。

  我的终级梦想,从开第一家饭生活的时候就已经确定,希望饭生活能像麦当劳一样,开遍全世界,用一碗米饭给这个星球带来爱与欢乐。

  

  也许这么说太宽泛了,但饭生活确实因为有爱有趣,人缘特别好。

  饭生活第一家店开在厦门华侨中学旁边,记得刚开业不久,每天中午,店里就挤满学生。我在店里忙不过来,学生们就帮我煮饭,帮我做菜,然后自己装盘吃光。

  他们觉得,这个过程远比吃饭本身有趣得多。

  

  每次我们去参加厦门漫展,很多年轻人会主动去漫展找我们玩。就像今年漫展,我们准备了300份饭,饭点刚到就销售一空。

  我们还在漫展卖过棉花糖,自己搬一台机器,竹签转啊转,看着棉花糖越来越胖,排的队伍也越来越长。

  

  我们认真做饭,用心做事,就是希望能够让每一个接触到饭生活的人,都能吃得开心起来。

  虽然实现“干翻麦当劳”的梦想,确实无比遥远,但这是我们前进的方向。慢慢来,往前走,麦当劳不也是这么点滴成海的吗?!

  我相信迟早有一天,这间店铺可以开遍全世界。

  


  饭生活的小目标,就把饭生活开遍 中国每一所城市;每一座县城;每一所学校门口,让全国孩子将来是吃着反生活的饭长大的,不再像我们这辈吃着西洋餐长大。 孩子们应该对国货更有概念! 将来才能成为国家的栋梁。



打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:13次 发图:41张 | 添加到话题 |
楼主张全蛋是天才 时间:2020-06-02 23:25:17
  方寸之间见世界,从配料到品牌在内 一切都属于原创打造
楼主张全蛋是天才 时间:2020-06-03 16:09:56
  品牌个性化优势,基无复刻力
楼主张全蛋是天才 时间:2020-06-08 14:48:00
  今年想要把我们饭生活开到 更多城市,对我们感兴趣或者有在开店的,都可以 交流一下。 工作号:whq511700480 蜜蜂主任 。 备注:“天涯”
楼主张全蛋是天才 时间:2020-06-09 17:17:53
  奥利给
楼主张全蛋是天才 时间:2020-06-10 12:40:55
  大家加油呀
楼主张全蛋是天才 时间:2020-06-11 13:14:07
  学生市场细分领域,动漫主题类型门店第一位
  
楼主张全蛋是天才 时间:2020-06-13 16:30:08
  奥利给
楼主张全蛋是天才 时间:2020-06-14 15:30:03
  大家加油
楼主张全蛋是天才 时间:2020-06-15 13:06:10
  奥利给
楼主张全蛋是天才 时间:2020-06-18 16:08:16
  大家加油
楼主张全蛋是天才 时间:2020-06-22 13:23:30
  大家加油
楼主张全蛋是天才 时间:2020-06-25 18:25:28
  奥里给
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规