发生在上海大都市有违民法典的侵权损民工程

楼主:sscczz19502020 时间:2020-06-25 12:19:40 点击:123 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  我们是闵行区顾戴路东苑半岛小区101号和103号的居民,和一墙之隔的文来中学相处多年相安无事。我们大多数居民都耗尽全部积蓄并用银行贷款在此购买了房子自住,当时看中这幢房子也是看中住房前的空旷学校操场,视野开阔,阳光充足,开发商承诺说前面不会造房子的,虽然房价高于东苑半岛小区同类房屋,我们还是咬牙买了下来。
  最近,这家私立民办学校突然准备新建五层综合楼打破了多年的平静,客观上将会让我们的房子贬值,严重损害了我们老百姓的利益。
  详情陈述如下:
  今年春节后3月份的某天,我们发现自家朝南窗外的学校内正在施工,看样子规模很大。于是,我们居民就跑到居委会去反映,居委会也不知道此事,问物业,同样物业也不知道。
  后来通过居委去文来中学了解才知道这所私立民办学校因扩招所以要扩建,准备紧贴我们101——103号居民楼的西南侧建造一幢五层综合楼。并声称预先公示过,没人反对的,但根据我方了解101--103居民无一人见过公示。
  居民对这种先斩后奏的做法非常气愤,众人情绪马上炸开了锅,居民们都说:“居委物业都不知道,我们更加不会知道此事。”
  在4月7日和4月15日两次由古美街道主持的补救性沟通会上,居民代表并不认可校方的答辩,尤其对新建综合楼符合冬至日不低于2小时的国家标准(他们的工程所有批文合法合规)的说法感觉不能接受。我们居民中有很多是闵行本地人,他们说以前在自家宅基地上翻建原有旧宅总要请左右邻舍签字同意后,翻建才能获得村里和乡里有关部门的盖章批准,从来没有发生隐瞒邻居而突击建房施工的事情发生,这就是公序良俗。
  4月15日的会议达成如下共识,有关对居民楼沉降安全的动态监测由居民聘请第三方专业机构进行,费用由学校支付;有关采光侵权学校必须给个说法;学校与居民未达成协议之前,不得施工。
  谁知,会后学校马上违约抓紧施工,噪音扰民常态化。
  居民们马上找居委,居委会已经向教育局通报了,教育局我行我素,继续施工。
  愤怒的居民被逼上梁山,只得派代表把《东苑半岛小区101号103号号业主居民维权请愿书》分别递送到文来中学、东苑半岛居委、东苑半岛物业、古美街道、闵行区教育局、闵行区房地局等部门。然而,如石沉大海般地被打入冷宫。
  在抗议无果的情况下,居民代表两次打12345投诉并于5月15日上访闵行区政府信访办,强烈要求文来中学守约并补偿居民损失,闵行区信访办接待人员竟这样说:“你们说4月15日会议有关‘学校与居民未达成协议之前,不得施工’ 的决定,你们有证据吗?”让人感觉区信访办明显偏袒学校和教育局,难道这种举证要让处于弱势地位的老百姓去搞吗?难道4月15日会议参与者耳朵都聋了吗?
  后来通过学校总务老师群聊中才知道,这家盈利私立学校和区教育局只是租赁合同关系,闵行区教育局才是因扩招而扩建的投资方,文来中学这位老师感觉自己很尽职让他顶在前面很窝囊。
  我们居民上网查了一下这个私立学校的扩建工程公开资料,其投资方确实是“闵行区财政”,主体单位确实是“闵行区教育局”,这个工程绝对不是民生工程。当然对其中的所谓产权利益关联交集无法了解,即使了解了对老百姓也没益处,因为私立学校的盈利和老百姓没有半毛钱的关系。
  上月,愤怒的居民在自家的房子外墙上悬挂醒目横幅以示抗议,后来古美街道通过居委会书记来打招呼,说两会期间望居民顾全大局,待两会结束后街道再搭沟通平台,协商补偿事宜。
  但在全国两会结束后的6月5日的沟通会上,投资方的闵行区教育局态度依旧强硬,声称自己是合法合规,你们居民认为侵权,可以“司法诉讼”,硬逼居民走上“民告官”的漫漫曲折之路,协调会因此不欢而散。
  《民法通则》第83条规定,不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系。给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。《物权法》第89条规定,建造建筑物,不得违反国家有关工程建设标准,妨碍相邻建筑物的通风、采光和日照。采光权侵权认定的两种情形:一是新建筑物使在先相邻建筑物采光低于国家日照标准;二是采光虽合乎国家日照标准,但新建筑物使在先相邻建筑物的采光低于原标准属于侵权。
  据我们了解,居委和街道多次向区教育局通报,会议中答应承诺的图纸到目前为止未收到,项目具体位置以及高度无从知晓。教育局对老百姓的愤怒毫无敬畏之心,我行我素,继续施工。
  我们居民面对强势的侵权方深感气愤,恳求上级父母官主持正义,停止侵权,补偿损失,还我们老百姓一个公道。

  101号和103号全体业主
  2010年6月25日


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:夏中德业务 时间:2020-06-25 21:13:54
  :-!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规