毛 主 席给陆军上将、中央国术馆馆长张之江的亲笔信。[已扎口]

楼主:郝凤岭 时间:2020-08-10 20:59:08 点击:2946 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  毛 主 席 给陆军上将、中央国术馆馆长张之江的亲笔信。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主郝凤岭 时间:2020-08-10 21:02:47
  有空将 亲笔信,,,文章,,,分享大家。
我要评论
楼主郝凤岭 时间:2020-08-12 10:29:01
  亲笔信。

  
楼主郝凤岭 时间:2020-08-13 18:36:26
  毛 主 席给中央国术馆馆长张之江将军的亲笔信----作者:郝鸿昌(郝鸿昌之子郝凤岭上传)
  =====================================================================

  今年是张之江先生诞生一百周年。每当人们提起国术,我就想起了我的老师、已故全国政协委员、原南京中央国术馆馆长张之江先生。
  早在一九二七年,张先生就把全部精力倾注到国术上了。为了提倡国术,他先后到新加坡、香港、东南亚等地游说,又在上海青年会,南京金陵女子大学等各院校进行宣传演讲。
  一九二八年,张先生在有关方面支持下,在南京创办了中央国术馆和体育专科学校。
  一九三七年,日寇侵华,国术馆从南京迁往湖南长沙,后又辗转迁移,途经广西、桂林、龙州,然后假道越南河内而至云南昆明。一九三八年,在云南昆明市重新复馆招生。一九四一年,日寇攻打贵州,国术馆又从昆明迁至四川省重庆市,重整旗鼓,恢复武术训练。
  在战火延绵,国家纷乱的年代里,许多人都退却了,但张先生始终如一,坚持办学。他那百折不挠,为国为民的坚强精神,受到海内外各界人士的爱戴和拥护。在坎坷的年代里,国术馆始终保持完整的体制。
  一九四五年,抗战胜利后,中央国术馆迁回南京。体育专科学校则迁去天津。至一九四八年秋,由于经费不足,无法维持,国术馆才告解散。在二十年间,国术馆造就了不少成绩优异的人才,如张文广、温敬铭、何福生、赵子虬、常东升、张登魁等等。

  解放后,党和毛 主 席给予张之江老师以很高评价,并希望他重新创办武术馆。一九五五年初,我陪同张之江老师从北京开会返沪后,毛 曾有亲笔信寄给他说:“……先生热忱爱国,如有所见,尚望随时赐教……”
  张之江先生不辜负毛 主 席的期望,为振兴中华武术,重新创办武术馆,曾奔走筹划过一时,后因疾病缠身,壮志未酬,至一九六六年五月二十一日病故。临终时,赠我一把上面刻有张之江馆长名字的七星剑,并嘱咐我:“要振兴中华民族,把中华国术传下去,推向世界……”。他的爱国主义精神和为人民而献身的崇高品德,深深留在我的记忆中!

  ―――本文摘自1984年第3期“武林”杂志。
楼主郝凤岭 时间:2020-08-13 21:58:04
  毛 主 席亲笔信原文如下:

  [之江委员:
  惠书早已收到。本想约谈,因循未果。近日查询,知先生已返上海,只好待之将来了。
  先生热枕爱国,如有所见,尚望随时赐教。顺致敬意。
  毛 泽 东 (敏感词)
  一九五五年二月十一日]