“垃圾分类”的问题出在哪里?应该如何改进?

楼主:科学人文一肩挑 时间:2020-09-09 18:17:07 点击:4011 回复:43
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

现在正试点的垃圾分类明明利国利民,为什么惹人反感呢?

因为现在这样的做法违背了一个基本的规律:规模出效益。

规模越大,效益越高
  规模越小,效益越低

正确的做法应该是像污水处理一样,在每个城市建立一个或几个大的垃圾分类中心,统一集中处理,这样才是“大规模、高效益”;最差也应该是每个小区建立一个垃圾分类中心,由专人借助专业工具或设备统一分类。(这样在保证高效益的同时,也能保证垃圾分类的专业化,确保分类效果。)

现在这样让每家每户都来分类,相当于强迫每家每户都建立一个“垃圾分类小作坊”;这可以说是规模小到了不能再小,导致效益低到了不能再低。(同时也不能保证专业化,分类错误在所难免。)

违背了规律,导致效益极其低下,这是垃圾分类惹百姓反感的根本原因。同时,对全社会来讲,虽然实现了利国利民的垃圾分类但却选择了效益最低的方式,显然也不利于经济发展。

现在正试点的垃圾分类方式是学习的西方。而新冠疫情提醒我们:西方的做法未必就是对的。我们不能盲目地学习他们。

再者,这种小作坊式的垃圾分类法,与“社会化大生产”完全背道而驰,也不能充分发挥我们国家“社会化程度高”这一体制优势,完全是“优等生向差等生学习”,希望国家尽早调整。简而言之,我的观点是:

要么不做垃圾分类(即维持现状),
  要么做大规模的社会化大生产式的垃圾分类(即在每个城市建立垃圾分类中心;最差也是在每个小区建)。

虽然建立垃圾分类中心需要成本,但既然垃圾分类利国利民、能够创造社会财富,那么这个成本也是值得花的。

不要让利国利民的垃圾分类,最后变成了“扰民”、“增加百姓负担”。望决策部门三思。实现利国利民的垃圾分类的方式有很多,我们不能选了效益最低、分类效果最差也最让百姓反感的那种。如果总是盲目地学习西方的话,我们还能超越他们吗?

垃圾分类应该做,
  但家庭小作坊式的垃圾分类不可取!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:10次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:双沟大曲63 时间:2020-09-09 20:56:05
  确实,"家务劳动社会化"才是历史发展趋势,而不是相反!
我要评论
作者:13901716111 时间:2020-09-10 10:09:15
作者:绿衣杀手 时间:2020-09-10 11:17:55
  从来源开始分类没错,很多国家都这么做。

有的垃圾放几个小时就腐烂了,还怎么分类?

当然是投入垃圾桶之前就分类好,湿垃圾容易腐烂的让它腐烂了当肥料。
楼主科学人文一肩挑 时间:2020-09-15 05:25:28
  在社会治理方面,西方其实做得非常差,从这次的新冠疫情就能清楚地看出来。

可惜的是,我们在向西方学习现代科学的同时,也把西方在社会治理方面的错误做法一并学来了,比如:

1. 惩治罪犯方面(学习西方的“法制产业化”,导致现在的法律体系竟然成了以保护罪犯为导向;其结果是大幅降低了守法民众的安全感,并在社会上制造了很多民怨)

2. 婚姻维系方面(学习西方性开放,导致我们的离婚率竟然超越了西方)

笔者认为:

“家庭小作坊式的垃圾分类”是西方在社会治理方面的另一个错误做法,是另一个西方洋垃圾,我们不能照搬学习,而应该推行“社会化大生产式的垃圾分类”。这会让我们的社会治理水平进一步领先西方。
我要评论
作者:jt012345678901 时间:2020-09-16 14:01:03
  还是奖惩措施制度不到位
  • 科学人文一肩挑: 举报  2020-09-21 10:56:32  评论

这样的想法还是强制思维,而不是按规律办事。社会越发展,应该是让百姓的生活越便利,而不是越麻烦。
我要评论
作者:绿衣杀手 时间:2020-09-16 15:49:48
  @科学人文一肩挑 2020-09-15 05:25:28
  在社会治理方面,西方其实做得非常差,从这次的新冠疫情就能清楚地看出来。
  可惜的是,我们在向西方学习现代科学的同时,也把西方在社会治理方面的错误做法一并学来了,比如:
  1. 惩治罪犯方面(学习西方的“法制产业化”,导致现在的法律体系竟然成了以保护罪犯为导向;其结果是大幅降低了守法民众的安全感,并在社会上制造了很多民怨)
  2. 婚姻维系方面(学习西方性开放,导致我们的离婚率竟然超越了西方)......
  -----------------------------
  这个工作交给你了。你去执行垃圾分类。
  • 绿衣杀手: 举报  2020-09-17 21:16:20  评论

评论 zhouqian9900:你动不动就是“赏口饭吃”,我以为物以类聚人以群分,你在这个讨饭圈子里呢。你仔细看,这个话题是你主动挑起来的,我们之前都在有事论事评理,是你先阴阳怪气开始嘲讽的。
  • 科学人文一肩挑: 举报  2020-09-21 10:52:58  评论

只要肯花钱雇人,还愁没人干?而且这还能解决就业。
我要评论
作者:绿衣杀手 时间:2020-09-17 13:21:39

当然是投入垃圾桶之前就分类好,湿垃圾容易腐烂的让它腐烂了当肥料。
  ---------------------------------------------------

回答我这个问题啊。@zhouqian9900
  腐烂了纠缠在一堆了的垃圾分么分离啊?
  腐烂了的湿垃圾已经污染了可回收垃圾(比如纸箱、干净的旧书旧报纸)怎么进行清洁以及回收?
  发霉的菜汤、腐烂的带油带汤汁的菜叶完全混入了干垃圾堆里甚至被生活用纸吸收了,怎么分离出来当肥料?
  你又不愿意去当环卫工人去干这个事情,普通的环卫工人干不了做不到腐烂了纠缠在一起的垃圾分离。
  还是那句话,你行你上啊
作者:绿衣杀手 时间:2020-09-17 21:21:06
  ---------------------------------------------------
  @绿衣杀手 2020-09-17 13:21:39
  回答我这个问题啊。 @zhouqian9900
  腐烂了的湿垃圾已经污染了可回收垃圾(比如纸箱、干净的旧书旧报纸)怎么进行清洁以及回收?
  发霉的菜汤、腐烂的带油带汤汁的菜叶完全混入了干垃圾堆里甚至被生活用纸吸收了,怎么分离出来当肥料?
  你又不愿意去当环卫工人去干这个事情,普通的环卫工人干不了做不到腐烂了纠缠在一起的垃圾分离。
  还是那句话,你行你上啊
  @zhouqian9900 2020-09-17 17:13:27
  不明白你都在糊言乱言说些什么呀,我说过我来上吗,我说过让你来上吗
  我说过让环卫工人来干吗
  我是说既然政府认为垃圾分类是一项重要的社会工作,就应当培训专业人员从事这项工作,至少我认为目前物业公司员工是最合适的,每个小区都有配置,又有时间,又能体现服务业主的态度,还能拿到政府的奖励
  这么巨大的工作量,物业费翻倍你乐意吗?

甚至有些不可能完成的任务,“腐烂了纠缠在一起的垃圾怎么分离?”“被腐烂湿垃圾污染乐的可回收垃圾怎么清洗和回收?”
  你有解决方案吗?
  我看目前的政策非常好,就这么执行完全没问题。你要是接受不了,要么每被抓到一次就接受一次惩罚,要么你转移到其他尚未制定与执行垃圾分类的城市去生活。
  • 绿衣杀手: 举报  2020-09-18 13:01:42  评论

评论 zhouqian9900:工作量增加了,社会分工需要体现在钱上面。我看你前两天还在“关于物业费问题致上海市人大”,物业费涨价你同意吗?不涨价,物业公司没钱请保洁工人,你想白嫖啊?此外,还有个问题你没有回答我"腐烂了纠缠在一起的垃圾怎么分离?""被腐烂湿垃圾污染乐的可回收垃圾怎么清洗和回收?"
我要评论
作者:绿衣杀手 时间:2020-09-18 13:10:08
  @绿衣杀手 2020-09-17 13:21:39
  回答我这个问题啊。 @zhouqian9900
  还是那句话,你行你上啊
  @zhouqian9900 2020-09-17 17:13:27
  不明白你都在糊言乱言说些什么呀,我说过我来上吗,我说过让你来上吗
  我说过让环卫工人来干吗
  我是说既然政府认为垃圾分类是一项重要的社会工作,就应当培训专业人员从事这项工作,至少我认为目前物业公司员工是最合适的,每个小区都有配置,又有时间,又能体现服务业主的态度,还能拿到政府的奖励
  @绿衣杀手 2020-09-17 21:21:06
  这么巨大的工作量,物业费翻倍你乐意吗?
  甚至有些不可能完成的任务,“腐烂了纠缠在一起的垃圾怎么分离?”“被腐烂湿垃圾污染乐的可回收垃圾怎么清洗和回收?”
  你有解决方案吗?
  我看目前的政策非常好,就这么执行完全没问题。你要是接受不了,要么每被抓到一次就接受一次惩罚,要么你转移到其他尚未制定与执行垃圾分类的城市去生活。
  @zhouqian9900 2020-09-18 12:31:07
  你平时从事哪个行业啥的?我没说物业费要翻倍呀,我是说政府的奖励,业主可以让给物业公司呀,不要动不动就谈钱,我们是社会主义国家,都要为社会多作些贡献,业主平时外出上班忙,小区的垃圾清理工作自然要物业多做些。难道你认为政府的奖励还不足以弥补物业公司工作人员的劳动支出吗,那我只能说是干物业的心太贪了。
  政策好不好是根据实施情况来具体看的,政策的调整是为了更好地问题解决,从来也没有一成不变的政策。你认为已经很完美,我倒问问看,你每天垃圾分类了多少公斤?
  “腐烂了怎么分”,这是另外一个问题,那就需要物业每隔一小时分一次呀,业主又不可能每小时都在,物业24小时都有人值班,所以才说安排物业工作人员从事这项工作更合适的。
  我又没反对垃圾分类,我同样认为垃圾分类很有必要,只是提出安排谁来做这项工作更合适。而且我平时很少产生垃圾,资源节约主义的提倡者,我认为这是最好也是根本的对环境实施保护措施
  先把别人的观点理解清楚些再回复,不要总喜欢带有情绪,我看你回帖多发帖少,不是职业水军,就是托吧
  工作量增加了,社会分工需要体现在钱上面。
  我看你前两天还在“关于物业费问题致上海市人大”,物业费涨价你同意吗?不涨价,物业公司没钱请保洁工人,你想白嫖啊?
  (不要纠结我之前说的物业费翻倍这些用词细节,我现在纠正一下,两倍是夸张了,但是白白多请几个保洁工人一定是会增加物业费的!)

此外,还有个问题你没有回答我"腐烂了纠缠在一起的垃圾怎么分离?""被腐烂湿垃圾污染乐的可回收垃圾怎么清洗和回收?"
  你的回答是“物业每隔一小时分一次呀”
  好了,你又继续给物业增加了额外的工作量,你需要缴纳的物业费更多了。。。

政府的奖励可一可二不可三,都已经立法了,那就是今后几十年如一日都要执行的,如果说政府的补贴需要几十年如一日下发这么大一笔款项,那一定会体现在税收增加上面。
  给你加税和给你加物业费有区别吗?

发帖多回帖少,那不是正常的吗,发帖审核麻烦,我回帖多才说明我是元老级用户呀,你没看到我的账号注册了十多年了吗?这点回帖不是正常吗?我在其他的游戏论坛回帖几万的都有啊!
作者:绿衣杀手 时间:2020-09-18 13:13:40
  此外,还有个问题你没有回答我"腐烂了纠缠在一起的垃圾怎么分离?""被腐烂湿垃圾污染乐的可回收垃圾怎么清洗和回收?"
  好了,你又继续给物业增加了额外的工作量,你需要缴纳的物业费更多了。。。

--------------------------------------------------------------------------

而且,第二个问题仍然没有得到解决。如果不是从每个人家里就进行垃圾分类,那么
  "腐烂了纠缠在一起的垃圾怎么分离?""被腐烂湿垃圾污染乐的可回收垃圾怎么清洗和回收?"
  这种情况,通常大部分人每天只扔一次垃圾
  那么扔垃圾的时候也许部分垃圾已经混杂纠缠在一起23小时50分钟了,按照概率论平均也混在一起12个小时了,再送去物业垃圾房,还能分开吗?
作者:绿衣杀手 时间:2020-09-18 20:55:10
  --------------------------------------------------------------------------
  @绿衣杀手 2020-09-18 13:13:40
  而且,第二个问题仍然没有得到解决。如果不是从每个人家里就进行垃圾分类,那么
  "腐烂了纠缠在一起的垃圾怎么分离?""被腐烂湿垃圾污染乐的可回收垃圾怎么清洗和回收?"
  那么扔垃圾的时候也许部分垃圾已经混杂纠缠在一起23小时50分钟了,按照概率论平均也混在一起12个小时了,再送去物业垃圾房,还能分开吗?
  @zhouqian9900 2020-09-18 17:08:10
  业主不在家怎么会有垃圾呢?在家时,腐烂垃圾也集中中餐、午餐时间段,有其他垃圾也可随同,及时放在楼下,发个微信,让物业工作人员过来拿去分类就是了,怎么会间隔平均12小时呢?这么简单你怎么想不明白呢
  税是交给国家的,物业费是交给物业公司老板的,性质根本不同,能混为一谈吗?
  再算下总账,国家财政而言,垃圾分类作好了,社会环保污染治理费用就节省了,自然可以补贴分类处理的源头投入;再说垃圾分类后......
  两三点小孩放学的时候接小孩回家,小孩饿了吃的香蕉剩下的香蕉皮,西瓜剩下的西瓜皮,那都是要第二天早上上班的时候才顺便扔的,下午三点~第二天早上8点中间间隔18个小时。时间长吗?干湿垃圾泡了一夜是不是把可回收垃圾泡软泡烂了,怎么回收?湿垃圾还怎么分离出来施肥?
作者:绿衣杀手 时间:2020-09-19 09:18:48
  @绿衣杀手 2020-09-18 13:13:40
  @zhouqian9900 2020-09-18 17:08:10
  业主不在家怎么会有垃圾呢?在家时,腐烂垃圾也集中中餐、午餐时间段,有其他垃圾也可随同,及时放在楼下,发个微信,让物业工作人员过来拿去分类就是了,怎么会间隔平均12小时呢?这么简单你怎么想不明白呢
  税是交给国家的,物业费是交给物业公司老板的,性质根本不同,能混为一谈吗?
  再算下总账,国家财政而言,垃圾分类作好了,社会环保污染治理费用就节省了,自然可以补贴分类处理的源头投入;再说垃圾分类后......
  @绿衣杀手 2020-09-18 20:55:10
  两三点小孩放学的时候接小孩回家,小孩饿了吃的香蕉剩下的香蕉皮,西瓜剩下的西瓜皮,那都是要第二天早上上班的时候才顺便扔的,下午三点~第二天早上8点中间间隔18个小时。时间长吗?干湿垃圾泡了一夜是不是把可回收垃圾泡软泡烂了,怎么回收?湿垃圾还怎么分离出来施肥?
  @zhouqian9900 2020-09-18 21:16:39
  不是每家都有小孩的,如果小孩是这样,那就是要教育好小孩的事,小孩大些了,让他吃完水果零食,瓜皮果壳就送到楼下去,孩子多运动些有好处的
  如果小孩还太小,不是家里有大人嘛,三点多吃的,到五六点做晚饭,七点来钟吃完,一起送楼下,还不至于腐烂。对于普通业主家庭来讲,主要养成每天定时将垃圾送至楼下的习惯
  首先大人晚上回家了也不怎么出门,就算晚上买菜了回家做晚饭,冬瓜皮、莴苣的皮,烂菜叶、水果皮,你打算晚上吃完晚饭了21:00的时候专门出门扔一次垃圾吗?而不是第二天早上上班的时候顺手带垃圾下去扔?就算你愿意,你觉得大多数人会怎么选择?

其次,你宁可让你家娃每次吃完水果零食下楼专门跑一趟(下一次楼,还得跑到小区的垃圾房),也不肯在家里多放一个湿垃圾的垃圾桶吗?扔垃圾的时候两个垃圾袋顺手一起扔到垃圾房。比起一趟趟来回跑多省事啊。
作者:栗子头头 时间:2020-10-16 13:05:53
  增加收废品人员,收集废品工作人员,
  • 科学人文一肩挑: 举报  2020-10-16 19:25:53  评论

对!既然垃圾分类能产生经济效益,增加这些工作岗位是完全可以付得起工资的;而且还解决了就业和增加居民收入的问题。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规