郝鸿昌老师八极拳嫡传弟子严龙兴—郝凤岭

楼主:郝凤岭 时间:2020-11-25 11:17:20 点击:264 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  郝鸿昌八极拳嫡传弟子严龙兴—郝凤岭
  ==============================================
  原文/郝凤岭2015年3月9日:

  说起上海练八极拳的,全国八极门各支系的领军人物几乎都认识他,他就是在“八极拳”门被称为“两条龙”之一,武学教育家、中央国术馆第五任教务长、黄埔军校上校教官、1933年南京第二次国考荣膺无级别散手擂台赛优胜、八极拳名家郝鸿昌先生的嫡传弟子、八极拳第八代传人——严龙兴。

  他生活在一个尚武的家庭里。从刚懂事起,就听父辈人讲述其祖上行走江湖的故事:年龄大点的人可能都知道,苏州市解放前有个“上海码头”,专门用来供上海运货物到苏州的船只停靠,其他船只不得停靠。这个码头,就是严先生祖上随运货船走江湖时打下来的。严先生的父亲则是一位太极拳家,曾得到过上海太极名家傅钟文、周元龙、北京太极拳名家冯志强等的传授和淬练,深得陈、杨、孙、吴、武各式太极精髓。如今先生85岁高令的父亲仍然每天坚持太极拳锻炼,并教授着一批太极拳爱好者。
  严龙兴先生自幼酷爱中华传统武术,具有较深的武术功底。初了家传,曾先后向民间武师学习过“黑虎拳”、“南拳”、“行者棍”、“中国跤术”、“卸骨整骨术”、“擒拿点穴术”;在父亲的指点下,又学习了各式太极拳;期间,又向自己的姐夫学习了神秘的“绵拳”功夫。

  上世纪80年代,上海精武体育会开始对外招生培训后,郝鸿昌老师教授的是精武散打高级班,严龙兴被他的恩师郝鸿昌先生相中,并纳入门下,成为正式弟子。
  严先生拜师学艺时是非常能吃苦的,他的道德修养和个人学识同时得到常师母(郝鸿昌夫人)的厚爱。拜入郝鸿昌先生师门后,严龙兴先生几乎是每天下班后就从浦东唐镇地区骑十几公里路的自行车,赶到位于虹口区多伦路东方村的师父家里,刻苦学习各种传统武术及八极门拳械,等在师父处学习结束后赶到浦东家中每次都已经是深夜了。每逢星期日,严龙兴先生则总是凌晨五点不到就从家中出发,骑车赶到师父家,与其他师兄弟(如吴定国、张傅仪、张文青、王伟之、李业幸、赵光圣等)一起学习八极门拳械,同时兼学其他拳术,如形意、八卦、劈挂、散打等。通过多年在郝鸿昌老师的指导下学习,严龙兴先生不光掌握了八极门内拳械套路的练法和用法,还学会了不少其他门派的拳术拳路。

  严龙兴先生对传统武术特别是八极门武术研究颇多,但做人低调。虽然身为郝鸿昌先生的八极拳嫡传弟子,严龙兴先生有很高的武术修为,但他给人的则是一种文弱书生的感觉,从不在外显山露水。他所崇尚的是一种武术文化,而不是一种杀杀打打的痛快。在过去几十年里,除了30多年前协助自己的恩师郝鸿昌在上海精武会教授八极拳之外,他周围的人只知道他父亲是练武术的,几乎没有人知道他也会武术,就连他中学的同班同学最近在他教学生的场子里碰到他时还惊呼:“我们怎么一点都不知道你原来还练武术!”

  目前,年近六十的严龙兴先生几乎把所有的精力都放在研究和整理八极拳资料上。由于现在工作节奏的加大和生活节奏的紧张,年轻人能真正把精力化在武术锻炼上的人已经很少。为了不让郝鸿昌恩师传授的东西在自己手里丢了,他从几年前就已经开始整理老师传承下来的武术资料,如今,他已经整理好的郝鸿昌老师所传授的资料有:《八极拳》、《八极拳对练》、《八极拳单练八招》、《练步拳》、《劈挂拳》、《二郎拳》、《二郎拳械》、《满江红拳》、《罗疃张家八极拳谱(甲子年重抄本)》等。同时,他还利用双休日时间,免费教授八极门拳术,除了按八极门传统功法教授学生外,他还将与八极门功法非常相似的绵拳“功力对练”和“帖靠盘打”列入本门训练体系之中,以增强功力训练的系统性和实用性。

  严龙兴先生是首任“吴钟八极拳研究会”常务副秘书长,上海精武体育总会传统武术研究中心“八极拳研究组”组长,现任中国“吴钟八极拳研究会”的常务副会长,“吴钟八极拳总会”网站副站长。平时他除了教授学生练八极拳之外,最大的爱好就是研究八极门各家老拳谱,研究八极门拳术与其他拳术门派之间的异同,并兼蓄并收,去伪存真,用科学的方法吸收古人练武的精髓。目前“吴钟八极拳研究总会”(吴钟:八极拳的先祖)正在编辑一部《吴钟八极拳总谱》,严龙兴先生更是因为他对八极拳门的研究造谐而成为了常务编委之一。
  “吴钟八极拳研究会”名誉会长吴彬(李连杰的恩师)也时时关注着该中华八极拳总谱的编辑进度。
  严先生虽然因为平时工作繁忙而很少参加上海精武体育总会的活动,每每说起此事先生总会露出一种很亏欠的神情,但他心里总是牵挂着精武会,时不时地会与精武会的方婷副秘书长等通过电话或微信等表达歉意并了解精武会的动向,提出自己的建设性意见与想法。例如,他对即将启用的“精武学堂”的建设就提出了希望开设一个电子武术书籍阅览室及武术图书馆,希望每位精武会员都捐出至少一本武术书刊,或一册老谱等建议,并表达了自己愿意将所收集与整理的电子书、武术图书、八极拳相关资料等以后捐献给精武体育总会的意愿。

  八极门中两条“龙”,一条在广东惠州,一条在上海浦东。我们衷心地祝福严龙兴先生在新的一年中,龙腾虎跃,再造辉煌,弘扬八极门拳艺,取得更大的成绩!

  郝凤岭为著名武术家严龙兴先生作(藏头诗):

  严龙兴才华名京沪!
  =========================

  严师出高徒,
  龙翔神气足,
  兴况文武艺,
  才能非凡俗,
  华发志更高,
  名德誉江湖,
  京夏弟子众,
  沪上尤盛隆!

  解释;
  兴况——情趣、情怀。
  京夏——华夏、谓全国。
  沪上——上海的别称。
  ==============================================================
  图片:
  郝鸿昌老师和严龙兴。
  严龙兴先生的练功照。


  

  

  


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:7张 | 添加到话题 |
楼主郝凤岭 时间:2020-11-25 11:34:28
  图片:
  (图一、二)严龙兴协助郝鸿昌老师在上海精武会,传授新加坡精武会的八极拳。

  (图三)郝鸿昌老师与严龙兴先生。

  (图四)2016年8月6日,“上海郝鸿昌国术沙龙”,招待了“吴钟八极拳研究会" 卢永文(吉林)秘书长。
  左起:严龙兴、宋正祥、宣恒敏(宣鹏程之子)、卢永文、卜东宁、赵鸿燕(赵福江之女)、郝凤岭(郝鸿昌之子)。
  =================================================

  

  

  

  
楼主郝凤岭 时间:2020-12-11 19:56:14
  (图四)2016年8月6日,“上海郝鸿昌国术沙龙”,招待了“吴钟八极拳研究会" 卢永文(吉林)秘书长。
  左起:严龙兴、宋正祥、宣恒敏(宣鹏程之子)、卢永文、卜东宁、赵鸿燕(赵福江之女)、郝凤岭(郝鸿昌之子)。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规