兄弟

楼主:蘭九儿 时间:2020-11-27 20:12:01 点击:55 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  九儿在主贴:第九个女人和才解的:女人是男人的战利品吗?两贴中解:情!每次解到爱玲姐姐,都解不下去。评论区有一个追叨人:撑的,他的话点醒九儿:其实,中国人更适合恩爱。原来九儿在解情时,一直陷入西哥哥的爱情模式里。

  九儿想起姐姐说过一句话:中年真正的夫妻,活成了兄弟!九儿才听是觉得这样的调侃真是好笑,仔细想想,还挺有道理。这兄弟关系就是有一个:义!这种关系是像西哥哥家的契约关系所无法理解的,有人会说西哥哥家的契约精神才靠得住,九儿却觉得不然,那婚姻也是一纸契约,合作不了照样毁约,再找一个:夫妻合作伙伴关系,这个话题九儿也叨叨过。大家靠约定的条款合作着,既然有华哥哥家的人也认同这样的关系,觉得夫妻本就是合作伙伴关系。九儿却觉得这样的关系,少了撑的说的:恩爱。九儿翻了一下,发现恩爱的确是华哥哥家的特质。

  一叶一追寻,
  恒心宠爱深。
  相偎知冷热,
  陪伴共惜真。

  再看:
  妻老添偏爱,嘲夫最上心。
  托媒乏慧眼,选美漏馨芬。
  闲雅衣伸手,匆忙尿涮盆。
  尚存伶俐处,晃脑跩诗文。
  哈哈,人家尿盆都用上了,却没有半点不雅,恰恰是真实的夫妻日常琐事。

  又看:
  三世轮回遇此君,痴迷愚钝坠红尘。
  前生定系餐风客,隔世犹为饮露神。
  煎炒捐躯同水火,洗刷舍命远围裙。
  闲吟不见油瓶倒,善目慈眉槛外人。

  又再看:
  燕雀叽喳鸥鹭,贴耳且忙收录。
  盟誓指桑榆,痛镂玉瑕精处。
  休住,休住,明早悄然如故。

  九儿左看,右看,上看,下看,看到都是:恩爱!心中满是欢喜。那西哥哥家相爱的人是中了丘比特之箭,这华哥哥家的是用月老的红线牵。现在的社会,该不会是月老拿了红线去织毛裤吧,然后,就本能喊了一个字:啊!于是乎就有了辣么多:啊情!

  中国人是讲:知遇之恩,那写在神话故事里的爱情故事都有关于:报恩!那白蛇娘娘就是报恩,又有夫妻的恩爱,还有一个义字。

  先讲恩字:

  我家大郎后面遇到的小周和范先生对他都有救命之恩,也有了爱。但是,这两份恩爱都不能长久,还是因为:岁月不静好,现世不安稳!为了活下去,不得不分离!九儿倒是觉得在我家大郎所有的女人中,范先生最像九先生。晓芙君一直像看九儿叨叨范先生,我家大郎想娶秀美为妻:

  如果说对小周是感恩,那么对秀美是有爱的。大郎爱她的不卑不亢、坦然安详。
  九儿给看官们看看晓芙君发来的留言便知:

   我家大郎道:“等訚訚出嫁了,我与你的婚姻也公开,将来时势稍为定定,我们还要办喜酒,我在外头做事,何时都带你一道,夫妻白首偕老。秀美却道:“你的世面在外头,自有张小姐与小周小姐,我宁可在杭州住,念念佛,终老此生,你到时候来看看我,彼此敬重,我就知足了。”我道:“我最不喜念佛老太婆,你怎想得出来!……你一定要和我结婚,你依顺我,答应一声我听听。”秀美却不答应。我生气管自走路,不与她交口,她亦照样安静。每逢这种场合,总是她比我更是大人。

    我这完全是无理可笑。难道秀美与我这样还不算数,却一定要行婚礼。我今是什么处境,靠不住还没有养老婆的能力,且我不见得是个但求成家立业的安分人,将来的日子亦尽可到了那时再说,此刻秀美便一一答应,我又待怎么呢?我这生气也是我的,无端端自己要招来不开心。秀美倒是潇洒之言,人世无成无毁,无了无不了,我但做得仁至义尽,此外纷纷说什悲和喜,皆不如还与天地。苏轼南贬,朝云相随,殁于惠州,苏轼撰的墓志铭,惟云朝云几岁来我家,待我有礼,跟我南贬,罹瘴疾革,诵《金钢经》四句偈而逝,今为葬于寺侧,愿佛护佑,一篇文章仅百余字,不涉儿女燕私悼亡之情,后来我在雁荡山时读到了,几次眼泪要流下来。秀美亦有点像这样。她与我好比结婚才是三朝,我乡下做三朝,这一天就已经是岁月无尽,所以她说单是这样她也知足了。



  九儿再来讲这个“义”字:

  菩萨有三尊,一尊白脸,一尊红脸,一尊黑脸,也许就是桃园结义起兵的刘关张三兄弟,但是叫嶀浦天王。出巡时三乘神轿,缓缓而行。轿前鼓吹手,旗牌铳伞,又前面是盘龙舞狮子,耍流星抛菜瓶,最前面是十几封大铜锣,五、六对号筒,还有是串十番的人,此外神轿前后手执油柴火把及灯笼的有千人以上,一 路鸣锣放铳,真是逢山开路,遇水搭桥。这中国人民间的义都是有节日的喜气,就像生在一个大的风景之中。姐姐总是喜爱西哥哥的, 西哥哥是未得人身,即一半是兽,一半是神,像希腊神话里的半马人。

  这里又要回到华哥哥家的文明:

  九儿在这里,是用易经里“天下文明”的文明来阐述文明,对佛经里的“无明”是这样理解的:无明也可有文化,但不是文明。华哥哥和西哥哥都可以是有文化的哥哥,但是,文明只是这一个,没有东西二哥之别,也就是姐姐在道德经里提到的思想,其实,姐姐不是只喜欢西哥哥家的东西,否则姐姐就不会喜欢九儿了。姐姐和九儿喜爱一切美好的事物,包括对方。姐姐说九儿说的文明的劫回,道德经的道德被曲解,才是真正的劫毁。

  文明是有人的位置,物的位置,不只是空间,却还有人世,不只是地球与国际,却还有天下世界;正如一个家庭,有女人的位置,而并非只是男人的附属品。这样的男女之爱就成了一对璧人。我家大郎那么多女人中,爱玲姐姐懂得,因为懂得,所以慈悲。

  却说新石器时代的女娲又是新的女人的出现,而前此的盘古则是男人。旧石器时代只有渔猎,以男人为主,女人惟保管及分配。至新石器时代有农牧,财富增大,保管及分配变得重要起来,又且是女人领导生产,男人在开始一段仍惟渔猎,农牧多在女人手里,故女人的地位提高。而以女人为主,乃有氏族社会,不像前此的只是群。这在后世人的记忆里,尚有埃及巴比仑的伊什斯,印度的观音,日本的天照大神,以及希伯来人的夏娃,皆是女身。旧约里的夏娃吃无花果,从此开始了人类的劳动,与西哥哥家神话里潘特拉的开了知识之箱。地母的驾龙耕种,皆是有来历的。但仍似女娲的故事为最本色。

  女娲却并非女酋长,而阿瑙苏撒的亦并非母权社会,因为权的开始出现是物权,又强化于战斗,但这两个因素彼时皆没有。今时落后蛮族及西哥哥的祖先,皆有女权社会。他们是未发生私有制之前早已发生了物权。他们的母系社会因此亦必定要是母权社会,行于征服与被征服,女酋长连带也征服了男人。可是其后男人来了反征服,女人乃被判决了是犯罪的、不洁的,这而且成为一切宗教的共同之点。

  西哥哥家的女人是自我的、奔放的,自由的,而华哥哥家的女人是慈悲的,内敛的,矜持的。可惜,像姐姐一样,华哥哥家的女人也学着西哥哥家的女人一样,把自己原本黑色的头发染黄,但是,眼睛的颜色永远是黑的,皮肤是黄的。

  阿瑙苏撒新石器时代则因有人的位分,物的位分,故可以不发生物权与统治权。那时是人与物皆有了新的秩序,但与统治权无关,而只如同数学的顺位,如同花叶枝柯的条理,乃至可以渐渐有了政治而仍不发生政权,渐渐出现了私有制也仍不是物权,而因此也没斗争。因此,那时华哥哥家的人用现在的话来说就是:有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。

  好斗的是漠北白种蛮人及漠东黄种半蛮人,但他们早已分头远徙,而此地阿瑙苏撒一带则部落与部落之间并不发生贫富不等,也且惟有氏族,而未成部落,因部落是临外敌或迁徙时才形成的,而那时却只是平衍的聚居,故不发生部落对部落的物权与斗争。

  那时是有过这样和平的,故华哥哥说太古极好,乃至西哥哥有世界最初是黄金时代的古说。但西哥哥说黄金时代过去了,后来的是银时代、铜时代、铁时代,越变越坏了,华哥哥则不薄今人爱古人,孔子称尧舜,而他也说周朝好。

  到如今又是什么时代?

  其实,九儿叨叨了半天,用现在官家的语言就是:把握历史机遇,坚定文化自信!





打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:南药卤蛋 时间:2020-11-27 21:00:06
  说义呢一定要先讲仁呀
  仁者就是一个人选择的两立场,自己或他人。懂了仁,有了同理心,才会生出义,这义是把不贪具体弄到去让,让利就是义·····
  很多时候为你好,以我的方式去爱你,并不是真正的好,或者说不合适,关键还是在于真的能理解对方的需求,物质与精神的需求,给予需要的东西,这种义才有用。··其它的就叫假仁无义··
  • 蘭九儿: 举报  2020-11-28 11:10:32  评论

    现在尽量短点,一篇文章讲清楚一点,若是要讲,又要变成长叨了。
  • 南药卤蛋: 举报  2020-11-28 15:06:46  评论

    评论 蘭九儿:忧秀呀,还懂得改进了……是要短一些,3-5分钟能看完最好,呃,现在这些东西20分钟浏览不过来··
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规