1点点、7分甜等知名奶茶店被“团灭”,你还敢喝奶茶么?

楼主:陌夕月 时间:2021-03-05 14:39:18 点击:4181 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近日,上海市场监管部门突击检查了部分奶茶店,涉及1点点、茶百道、7分甜、都可(coco)、熊姬等品牌,结果发现全部存在问题!

  随后,上海抽检奶茶店全部存在问题登上微博热搜,引起广泛讨论。

  在奉贤区宝龙广场,奉贤区市场监管局执法人员,对5家品牌奶茶店进行了检查,发现多家门店存在工作人员健康证不齐全、原材料管理不善等问题。

  市场监管部门表示,针对检查过程中发现的不规范问题,已提出整改意见,责令相关经营者限期整改,逾期未改或整改不到位者将依法严肃查处。

  业内人士指出,门店员工操作不规范的问题,在快速扩张的餐饮连锁企业尤为普遍。这些企业的人员流动性较大,一旦疏忽,人员就会疏于培训、管理,没有牢固树立起社会责任感和食品安全风险防范意识。
  
  近几年,新式茶饮的发展可以用飞速来形容。

  不平凡的2020年,让各行各业都发生了些许改变,茶饮行业也不例外。但根据中国连锁经营协会与微信支付的联合调查数据显示,2020年3月份消费复苏之际,新式茶饮的恢复速度达快消行业第一。

  资本对茶饮赛道的热情不减,据公开数据显示,截至2020年底已有约50亿元人民币进入新式茶饮赛道。

  由于中国新茶饮空间上的局限性,新茶饮品牌注定难以走向标准化的道路。
  
  对比中国新茶饮品牌,星巴克的产品化标准程度高,产品容易复制,经营管理更加便捷。无论是拿铁还是浓缩咖啡,按照一定比例加入奶和糖后进行装杯就可以完成。

  而新式茶饮的制作流程复杂,标准化程度低,大多依靠人工,无法自动化量产。

  另外,星巴克的原材料种类单一,简单易得,没有季节限制,只需要保证咖啡豆的质量即可。

  而新式茶饮的原料复杂,品质优良的茶叶和新鲜的水果都是新式茶饮必不可少的组成部分,因而受季节的限制程度更高。这一点,从喜茶2020年自建草莓基地中有迹可循。

  缺少代表性的经典产品同样是新茶饮品牌的通病。

  受制于新茶饮的制作模式,新茶饮品牌无一例外选择的都是茶+水果+小料的模式。这也导致了新茶饮品牌中同质化现象严重,缺少差异性。例如:配料相似的一杯茶饮在喜茶可能是芝芝莓果,到了奈雪的茶就成为了霸气芝士草莓。

  目前新式茶饮行业的发展趋于成熟稳定,规模化发展将是各品牌长期发展的必经之路。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规