我在上海第一人民医院的门诊经历

楼主:shpwz 时间:2007-09-23 10:52:11 点击:1959 回复:23
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我因左脚大脚趾发炎于2007年9月22日(星期六)到上海第一人民医院门诊就医,一位戴眼镜的中年男医生接待了我,好象被诊断为“甲沟炎”(现在的医生惜字如金,不大愿意开口说话,写的字嘛,也很难看懂,你们应有同感),开了头孢拉定胶囊给我,并让我到换药室去处理一下有点流血化脓的创口。我问:算不算严重,答曰:不算严重,也不算不严重。晕!

到了换药室门口,已经有为老大爷在等候,正在大发牢骚:“都8点一刻了,到现在还没开始为病人看病,一点都不体谅病人的痛苦。”一位略显矮胖的中年女医生接过话头,振振有辞地说:“我们8点上班,还要做准备工作,这不很正常吗?”我心想,这种情况的确是太正常不过了。

轮到我了,是一位高高瘦瘦的中年女医生为我看病,我把左脚搁在一个架子上,奇怪的是,她只是低头略略看了一眼,没看我的病历,也没问我的病情,就马上填写单子要我去付款,由于我行走不便,是我父亲陪我来的,他拿起单子一看,在“拔甲术”上赫然打了个勾,惊讶地问:“要拔指甲?”,那医生淡淡的回答:“是。”我想哪有这么严重,再联想她从头到尾的极不负责的态度,也懒得争辩,拉上我父亲就走了。

我又回到替我门诊的男医生处,问:“要我拔指甲,有这么严重吗?”他略迟疑了一下,说:“想好得快,就要拔指甲。”我想也说不出什么名堂了,说了句:“把整个脚趾剁了岂不更爽快!”配了药,就逃离了这家医院。

回家后,遵医瞩吃药。今天早上,我发现我的脚趾已大为好转,创口也已愈合,痛感也基本消失,我想这药还是有用的。但想想又后怕:如果真的听了女医生的话拔了指甲,那要吃多大的苦头……

想到这里,我忍不住就想把这事写下来告诉大家。我在这里有几个疑问:
  1, 对于要拔我指甲的女医生,我实在想不出说什么好了。不闻不问不商量,就采取对病人来说是极端的治疗方法,还有她那冷冰冰的态度,这不是草菅人命是什么?医德何在,人性何在!
  2, 对于那男医生,他对病人的提问都是这么回答的吗?这不和没说一样吗?
  3, 还有就是一件与我这次看病无太大的关系,但却反映出现在的医院是如何生财有道的: 我有医保卡,我在上海的各大医院都能顺利使用,但在这家上海第一人民医院却行不通,一定要求你办一张他们医院的专用卡,而且收款没有任何票据。1元5角算不了什么,但看不顺眼,似有漏税嫌疑。

是的,从我这件事上看,可以说并没有引起任何不良的后果。我想医院、医疗监督部门甚至媒体都不会重视。“这点事算什么,鸡毛蒜皮。”但由此折射出目前医院的服务质量却非常令人担忧:不负责任,视病人如草芥,毫无医德,甚至毫无人性,拜金……

现在有很多医疗事故都不会有什么“说法”,原因是医疗监督部门本身就是医院的主管部门,原本就是“父子”关系。以前,就算是再大的恶霸也很少会对医生怎么样,因为恶霸也怕生病,而医生很可能会成为他的“救命恩人”,现在那些当官的也一样,犯不着为你们这些草民去得罪可能的“救命恩人”,至于整天叫嚣的“职业道德,为人民服务”,说说而已,别太当真,不是吗。

第一人民医院,到底是人民第一,还是医院第一,我搞不懂了。事情发生在我身上,很是不爽,不吐不快。好在现在网络发达,可以让更多的人了解我们现在的“人民医院”。

这事太小,让您见笑了。

楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:潜水蓝 时间:2007-09-23 12:02:00
  偶家附近么?是总院还是四川路上的分院?
作者:天堂路灯 时间:2007-09-23 12:06:00
  现在很多医生都惜字如金,医风医德建设还要加强!
作者:驻日解放军 时间:2007-09-23 12:14:00
  LZ遇到两个SB医生 甲勾炎 自己把脓处理出来 就基本好了
  那医生居然让你 拔甲? 指甲没长他身上 自然不疼 这样的医生就给拖出午门……

作者:开心水玻璃 时间:2007-09-23 18:24:00
  医院是我们每个人的健康保证之处,我个人认为楼主是以偏概全了。诚然,医生这职业叫人向往而又畏惧,个别医生将自己的心情带进了工作中,这类医生自然在他或者她的工作圈、生活圈中得到应得的待遇,比如无人问津、比如门庭罗雀,但我们相信很多医生是高尚的,比如裘法祖、吴阶平、黄志强、钟南山等为我国的医学事业作出了不可限量的贡献。楼主就自己的患病经历告知大家,我们同情你,但也提出一个问题,你是否正视了自己的甲沟炎,轻微的话不可能让你拔甲,除非你遇到了实习或者正在进修的医生,严重了的话如脚丫已经肿痛流脓,指甲嵌入时必须拔除。至于收费,那是公立医院的规定,或许一院不是你所携带那种保险卡的保险医院呢?我们在否定个别医生的同时不能污辱了所有的医生及所提到的医院。我们的身体是自己的,健康是可以保证的,自己应该有常识的基本医疗概念,现在你可以选择医生。彼此尊重是做人之本,楼主我只是就个人意见发表看法,得罪之处望能谅解。
作者:phoenix舞 时间:2007-09-23 18:57:00
  我就想不通了,网上这么多人说医院的不好,怎么这家医院还没被暴光~~~~今天终于看到了....我顶!!!
  SB医院!!!超级无敌SB医生!!!
作者:帅哥鼻毛迎风招展 时间:2007-09-23 19:07:00
  唉
  其实医生也没办法
  制度造成的
  制度决定一切
  单靠医生自身责任心提高是很难的
  可能有个别医生责任心强
  比较负责
  但是
  那是建立在你运气好的情况下
  碰到这样的负责医生
  这是讲概率的
  而且
  在现有的制度下
  哪怕有责任心的医生也会慢慢的不负责了
  真的
  我很多不想说
  唉
  就是博士也是浪费人才
  博士空有一身学问
  只要是做了临床工作
  就会变的很其他医生一样

作者:无党人士 时间:2007-09-24 12:55:00
  同情楼主呀!
  那个医院不是这样的呀!
  喉咙有点痛,花了200多,真是心疼呀!
  进了医院就像是进了阎王店,花钱如无底洞呀!
  有病也不敢看了
作者:zwy5068 时间:2007-09-24 13:18:00
  医院都是很黑的,只管自己赚钱,才不管病人病情是否真的需要这类检查呢,赚钱要紧
作者:无所6 时间:2007-09-25 12:31:00
  还好你不是头疼,要不就要在砍头术后面打勾了。
作者:飞天猪已不少年 时间:2007-09-25 14:42:00
  各位...
  我想说我已经因为此甲够炎被拔了3次,不过是打麻醉药的..局部拉.....
  不过我怎么吃药都吃不好呢??个指甲进肉里,貌似不拔是好不了的啊...郁闷
楼主shpwz 时间:2007-10-06 08:24:00
  是总院。
  回答“开心水玻璃”:
  正因为我重视了才去看的,
  两个都是“中年医生”,
  我的甲沟炎第二天就好了,应该不算严重吧。
  你说的那些“好医生”,我们是很难碰到的。凭良心说:不多。
  至于哪张社保卡,是政府发的,为什么其他医院能用,就它不能用???

我已向卫生局投诉,第一人民医院已向我道歉。
作者:iamjazbaba 时间:2007-10-06 10:02:00
  真正宰人的医院是民办医院,举例:健桥,阿波罗。。。

科室设置专门是于人不齿的病,而且医生不光是看病,还会旁敲侧击的问病人的工作情况,收入情况,下手开药的时候,绝对不会让你钱包安全的,医保卡,当作废卡了,如果对症下药,还算过的去,如果瞎开,那就惨了。
作者:跑在大街的女子 时间:2007-10-06 10:53:00
  收费越贵的医院越不能去,像你这种小病,本来就没必要去人民医院,去个街道医院就行了呗。他们这种态度也是因为群众喜欢迷性大医院所导致的!
  PS:那个医生说得虽然是句废话,但也是实话。甲沟炎只是指甲盖大的毛病,所以并没什么严重的。但是它可以发展到是你的甲基坏死,导致无法生长趾甲,所以也挺严重的。他只是没有解释他话的意思而已。
作者:iamabo 时间:2007-10-06 11:04:00
  其实,拿一团碘酒棉花包在发炎的患处,8小时换一次,不出三天就好。我以前也是那样干得,那用的着上医院那么麻烦!现在的医生啊!。。。。
作者:wanglijun1520 时间:2010-09-28 18:09:00

我离上海第一人民医院很近,9月20日凌晨两点半我急性腹痛,到上海第一人民医院看急诊,内科做了简单的检查开了几粒胃药把我打发走时建议我在正常工作时间看门诊消化科。上午,我在服用上海第一人民医院所开的药无效的情况下来到了门诊四楼的消化内科,当时我的急性腹痛已无法忍受,企望消化科给我开绿色通道,护士很冷漠的告诉我:“必须排队先挂号,然后等叫号!”当时排队挂号的人有三十多个,等叫号的也有大概这么多,我再次请求护士能否先让我看,因为我是急性腹痛,如果胃或阑尾穿孔会危及到我的生命,护士很冷漠的神情告诉我这样不行!这时来了一个医生,我再次把我的诉求告诉了她,期望她能够站在人道主义的立场解决我的问题,这个医生的回答直接把我打入了冰窖!“不是排队不排队的问题,像你这样的情况我们根本就不看!”我当时差点昏倒,抱着我难以承受剧痛的肚子我再次向她讲明是急诊推荐我来这里的,不看我又能如何治疗啊!!医生冷漠的告诉我医院的办公区域在最东侧的四楼,我可以到那里去解决。我晕呐!我有抱着剧痛的肚子艰难的挪到了办公区域,办公室了解了我的情况冷冷的告诉我等在外面吧,他们的电话现在打不通,我问打到那里?对方回答:“医务科”又等了几十分钟,来了一位中年男性,我把我的情况又低沉的(我已经疼痛到说不出话了)叙述了一遍。他告诉了一个又让我吃惊的说法“我可以带你去看急诊”我当时差点...要知道门诊到急诊有几百米的距离,我都这样了还要走这么远,我挺住了!要知道一个上午我就在急诊,门诊间游离,我不知道为什么?我惹谁了!老天要这么折磨我,如果真的穿孔,我不敢想下去了,随着医务科的人来到急诊,挂号,排队,等,我请求医生“能否快点”“你看我闲着了吗?我已经很快了。外面等一会儿吧。”四十分钟后我排到了,医生二话没说先开了两个CT给我 ,病例上写着位于中上腹却也开了下腹CT,不敢想下去了,拍CT拿奖金的事情我不知道上海第一人民医院是否有方案,但是那天的急诊病人每人手上都拿着CT片袋,苍天哪,上海第一人民医院的医生现在都很有钱呐!我想赶快拍完,看看有没有穿孔,算了,大多以后不来了。拍CT排队,等片子要40分钟,我强烈要求急诊医生在电脑网络上先给我看一下片子,上海第一人民医院的电脑网络可以在第一时间看到CT的影像。冷漠的医生告诉我“我们从来不看片子,只看检查结果”!这样的回答让我无论如何都想不通,是片子很复杂吗?腹部啊!有没有穿孔是很容易分辨的。我不能不怀疑医生的读片能力,我要赶快离开这里!四十分钟后拿到结果从医生那里拿回自己病例赶快换家医院去看。这时离我上午到这里已经痛苦的度过了三个半小时。一个上午我的煎熬是这一生我最刻骨铭心的。后来碰到一位公安局的朋友我讲起此事,他笑笑说:“上海第一人民医院的牌子早倒掉了!你算命大了,上次医院附近有位大学教授被车撞了,当时我在处理事故现场当时我果断的让他进了离这里较远的XX医院,要送到上海第一人民医院这教授早就死了,哈哈.”以上情况无半点虚假,我以本人人格担保
作者:tangmeisong 时间:2017-10-13 14:53:12
  后来碰到一位公安局的朋友我讲起此事,他笑笑说:“上海第一人民医院的牌子早倒掉了!你算命大了,上次医院附近有位大学教授被车撞了,当时我在处理事故现场当时我果断的让他进了离这里较远的XX医院,要送到上海第一人民医院这教授早就死了,哈哈.”
作者:tangmeisong 时间:2017-10-13 20:52:21
  作者:zwy5068 时间:2007-09-24 13:18:00
  医院都是很黑的,只管自己赚钱,才不管病人病情是否真的需要这类检查呢,赚钱要紧
作者:liaup 时间:2017-10-17 14:43:01
  靠,医院真草菅人命啊!!!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规