讲真话的杂志《炎黄春秋》。

楼主:in_out2009 时间:2010-05-20 10:18:06 点击:672 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

昨天看到有本杂志叫《炎黄春秋》。真没想到现在居然还能有这么一本讲真话的杂志!介绍给大家。一本才6.90,也不贵。今天还搜到它的网址http://www.yhcqw.com 真的是秉笔直书,以史为鉴啊!!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:醺的白白的 时间:2010-05-20 10:20:00
  7块钱呢,我可以吃一天了。
楼主in_out2009 时间:2010-05-20 10:26:00
  你老板那么抠啊!叫他给你涨工资啊!
  老板的小蜜什么时候路过啊?也是好人啊!我也要请你吃饭!
作者:醺的白白的 时间:2010-05-20 10:31:00
  老板不给星期天。没办法~!!我只能先流口水了

楼主in_out2009 时间:2010-05-20 10:33:00
  节选-----
  由于世博建设,某条公交线路的运营时间缩短,面对电视镜头,一位年轻男子称:“这挺好的,不会影响到我上班。”这完全违背了正常人的逻辑。如果新闻报道只能这样做,那公众怎么能对媒体产生基本的信任感呢?行政权力具有无限扩张的天然冲动;媒体的天职之一,应当是反映民生疾苦,遏制行政权力的扩张。
楼主in_out2009 时间:2010-05-20 10:34:00
  作者:醺的白白的 回复日期:2010-5-20 10:31:00
  老板不给星期天。没办法~!!我只能先流口水了
  -----------------------------------------------------------
  那你就跟你老板一起来吃饭!
楼主in_out2009 时间:2010-05-20 10:36:00
  节选-----
  公众的情绪并不会因为本地媒体的有意规避和正面表扬而不存在。一首恶搞版《上海不欢迎你》在上海受到热捧,说明了正面报道之下的潜流。

去年11月28日,在上海举行的一个摇滚音乐节中,有一个叫“顶楼马戏团”的乐团借用《北京欢迎你》的曲调,演唱了一首《上海不欢迎你》。此后,该视频在网络上广为流传,一度多达240万个(而现在通过搜索引擎,几乎无法搜到一个)。歌中唱道:

上海不欢迎外地人伊也不欢迎上海人,

上海只欢迎一种人就是有钞票额人。

上海不欢迎你,除非来买东西,可是我们身上都没有人民币。

上海不欢迎你,世博会实在是了不起,全世界有钱人来相聚。

上海不欢迎你,除非来买东西,我们没有文化也没有人民币。

上海不欢迎你,世博会实在是了不起,全世界有钱人都来勃起。

据现场视频显示,一曲爆响,全场大动,场内乐迷无不振臂高呼,可见引起了现场观众的强烈共鸣。歌词把贫富阶层做了简单对比,涵义略显浅薄,至多只能说是一种戏谑成分。

《上海不欢迎你》还有多段上海话的旁白,自我介绍时说道:

零陵路93号住了一帮摇滚青年,

地下室有五间房间价钱也蛮便宜。

排练好到对过小饭店老酒再咪一咪,

可惜到了今年年底就要面临世博会动迁。

这就反映了社会弱势群体对于其底层生存环境即将被彻底打破后的不稳定感、惶恐感。就是我前文所说的,搬迁到一个完全陌生的环境中,原有的社会关系全部消失,如何维持原有的生活?没有租金便宜的房子可住,没有低廉的小饭店喝酒,诸如此类,等等。

楼主in_out2009 时间:2010-05-20 10:38:00
  歌中还有对时事的讽刺:

来工地旁边散步,

当心大楼横倒。

多多囤积大蒜,

价钿还要炒高。

开车子谨防倒勾,

最好熊姐当保镖。

这首《上海不欢迎你》,只是反映了上海部分民众的一种情绪,戏谑的成分居多,根本没啥大不了的,但是据报道,该乐队的主唱,因公开演唱这首“不和谐”歌曲,竟被当地文化管理部门约谈“喝茶”。

楼主in_out2009 时间:2010-05-20 10:39:00
  节选-------
  近年来,在一些地方政府,即使没有任何夸张,只要是批评政府的言论,就被以“诽谤政府罪”名义跨省追捕、拘留乃至判刑,如重庆彭水诗案、山东曹县帖案、辽宁西丰进京抓记者案、河南灵宝王帅帖案、内蒙古鄂尔多斯吴保全案等等,到今年2月又发生湖北十堰陈永刚案。情节如出一辙,罪名大同小异,地点则遍布全国。实际上,根本不存在“诽谤政府罪”,因为诽谤罪的对象是自然人,政府不能成为诽谤罪的对象。
楼主in_out2009 时间:2010-05-20 10:41:00
  节选-------
  我觉得最能反映一些当地官员不自信的是,去年11月,上海嘉定区的世博论坛邀请青年作家韩寒去做演讲,结果韩寒一上台就说,他讲的主题是,“城市让生活更糟糕”,正好和世博会的宣传口号“城市、让生活更美好”相反。韩寒还说:“期望世博早日地开幕,如果是城市让生活更痛苦的话,我就希望它早日地闭幕。”结果全场哗然,本来正在直播的电视信号也被立即切断。

其实韩寒的讲演,只是讲了上海在发展过程中遇到的油价上涨、交通堵塞、房价高企、卖地财政等等问题。在广州的媒体上公开讨论这样的问题,根本不存在任何障碍。我就不明白,这些地方官员怎么胆小到这种程度?世博会不能只关注上海这个城市最光鲜的一面,更不能回避由于世博会场馆建设而产生的问题和矛盾。

楼主in_out2009 时间:2010-05-20 10:42:00
  节选----
  我曾在上海生活工作过多年,以我的感觉,上海没有媒体,只有宣传。这没有经过定量分析,这只是一种感觉,当然存在片面。但如果媒体制造一种全面表扬的氛围,规避一切批评报道,这无疑会鼓励说假话、空话、套话。让表扬政府成为常态,与当地公众的主观感受产生巨大差距,使他们天然地不信任媒体,认为媒体不是公众的代言人,而是政府的传声筒,那如何才能实现《政府工作报告》中说的“创造条件让人民批评政府”呢?

楼主in_out2009 时间:2010-05-20 10:46:00
  而在上海,我无法想象可能有人敢公开质疑世博工程是“铺张浪费、劳民伤财”。即使有人敢这么说,也不可能有上海任何媒体报道。
  而且上海市政府以“涉及国家机密”为由,拒绝公开预算。
  2008年北京奥运会时,曾将世界公园等3个公园辟为游行示威区,广州亚运会也遵循这一惯例,在亚运城划一块地方供游行示威。这种保护公民表达自由的措施,体现了时代的进步和中国的开放。
  而上海世博会组委会,则是宣布没有考虑过设立示威区,原因是世博会不涉及政治。可是,奥运会也同样不涉及政治,而且中国政府一向明确反对把体育政治化,但为什么要设立游行示威区?这是为了逐渐和国际接轨,同时也表明了中国政府的开放姿态和勇于承担责任的态度。让公众的负面情绪有个出口,才能避免形成周瑞金先生所忧虑的“民情堰塞湖”,即“民怨、民愤淤积,最终可能会冲毁改革以来形成的经济繁荣和制度化成果,出现全社会上上下下都不愿意看到的局面。”
楼主in_out2009 时间:2010-05-20 10:47:00
  节选-----
  我觉得,虽然上海的经济总量非常巨大,但从公民社会的成长和公共媒体的开放程度而言,上海和广州还存在很大的差距。利用行政权力制造全面表扬政府的舆论环境,会让上海失去一个城市应有的活力。
楼主in_out2009 时间:2010-05-20 12:21:00
  顶
楼主in_out2009 时间:2010-05-20 16:39:00
  自顶
作者:江枫渔火对伊眠 时间:2010-05-20 20:17:00
  好杂志要支持,明天就去买,就是担心该杂志总编啥时候被请去“喝茶”
楼主in_out2009 时间:2010-05-21 08:04:00
  作者:江枫渔火对伊眠 回复日期:2010-5-20 20:17:00
    好杂志要支持,明天就去买,就是担心该杂志总编啥时候被请去“喝茶”
  ----------------------------------------------------------------------------

书报亭基本买不到的,属于刊外
楼主in_out2009 时间:2010-05-24 09:18:00
  看看吧
作者:千百度2020 时间:2020-04-04 21:34:48
  官宣的内容不如野史
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规