到了加拿大才知道,这里很落后

楼主:samjhawkins 时间:2010-12-31 10:01:55 点击:247875 回复:2607
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 426 下页  到页 
  我,一个无奈离开上海的土生土长的上海人.
  回顾一下5个月来的加拿大生活. 太安静,太慢,太没有压力. 所以标题,我借用韩寒的标题出了国才知道,外国是多么落后.

这里没有很多高楼大厦,最高的建筑是有200多年历史的天主教教堂.本地最大的石油企业的办公楼也比国际饭店矮几层. 我刚到的时候正好是本地的一个节日(省庆),然后很牛大家都不上班,不管是买菜的扫地的. 我就在酒店里面待了3天,然后才好进已经订好的公寓.

进公寓才真正算我在这里的第一天生活的开始, 这一天很难忘.我去了2个政府的办事处和电力公司还有银行开户. 所有人都很想知道有什么事情发生使我这么难忘, 其实没什么但是很不一样.和先前的经验正好相反,政府部门很拿你当回事情:但是银行,电力公司就soso了,不稀罕你这么个客户要按章程来办来预约尽管我手里有几千现金(这里人大多所有存款总和不会多余2000). 先说说政府部门, 我没见过这么和颜悦色的,我记得有个扎马尾辫络腮胡子,看上去像土匪一样的接待看到每个个排队的都点头哈腰,当然对我也不例外,好像他爹欠我很多钱.前礼拜我带lp去办卡,没看到他,可能调走了因为工作态度太好. 这个部门是canada service,就是联邦政府的和省政府是分开的. 在这里面要求帮助的什么人都有,说什么口音的英语的都有,很多人穿得很脏但是都大大方方往干净的沙发上一坐,然后工作人员会过来温和的问你怎么帮助你.

这个真威严扫地,中央政府怎么变成奶妈了,按我的经验应该我给你们陪笑脸因为我要求帮助.

办完卡, social security card接下来去省政府办事.联邦政府办事处还像样虽然不是高楼大厦但也是独立办公楼,不过省办事处就像个食堂而且是公共食堂在一个淘汰的电影院旁边. 里面倒是蛮干净的. 一样的和颜悦色,然后拿号排队,然后接待我的老太太介绍了一下我怎么拿到medicare card,几时可以用.临走特地关照我如果6个礼拜没有收到,可以打电话过来问. 然后, have a nice day(这句是每个人都会去说的,当一个会话结束,哪怕是打电话)

这2个地方都没有收一个子的手续费,工本费,保护费,人头捐等等合法乱收费.给我感觉就是,就怕我不方便,不高兴.加拿大的政府真落后,想想我去街道领失业保险的时候,几个已经不是很变态的中老年妇女拖着浓厚的闵行乡下口音就是给我寡妇脸看,我陪笑脸也没有用. 做个很多人说的3等公民,一开始还是比较不适应的, 没有尊严的政府,非要给我,一个新移民这么多尊严.

先缓缓,说一个不相关的人.一个出租车司机,jimmy. 我一直记得这个老头,我叫他Present Carter. 叫过他3,4次服务. 这个老头带我在第一天兜了半天,我办事情他都在等我除了到4点,他有个约会,然后告诉我不做生意要去赴约了. 这一天我一共付给他30块钱,夸了整个市区,这里的出租车不打表,所有的计费都是司机用步话机问总台,总台告诉他要收多少钱. 当然他们也有个价格表,可以查. 这里的差头基本不宰人. 我在办事的时候,他就在外面等我,然后这老兄很有意思也不去做其他生意拿份报纸看,据说那天生意不怎么好. 其实后来一件事我很感触不是这一天.大概过了1个礼拜后,我去canada service见工作咨询,那个时候我还不是很知道怎么做公交车,就打电话给他约了去. 到了,我没有小额钞票,他是刚上工没有零钱.他就说,等我有零钱的时候再联系他,然后就走了. 我当时有点愣了,2个基本陌生的人就这样说定了一件关于钱的事情,而且他也不是有钱人. 后来,我把钱给了他的同伴因为他们2个人共开一辆车,给他钱的那天他正好不上班.

我感触的是这里人的相互信任,而且他知道我是个新移民没有任何credit.

这里的电力公司没什么意思,是个企业的样子,就是里面几乎没有办公的人. 2分钟,办理完所有的手续.这家电力公司是这里唯一的供电公司,可以说是垄断的,但是很奇怪几乎没有客户上门骂娘,而且工作人员也很少. 在说说银行,其实这个是我进公寓放下行李后,第一个去的地方. 就是想开个户把现金存进去,而且来之前我就听说这里银行抢客户,当地人的存款都很少.我比较了几家银行,选了家给新移民的优惠比较多的. 第一次开户碰个软钉子,接待的胖姑娘说要预约,因为柜台不办这个,这个要专门的officer提供服务.约在2天后. 这里真倒过来,有钱也要按规定办,而且没有为钱加班的.

不过不是钱不重要,后来这家银行银行因为信用卡的事把我惹毛了,说要2万的抵押金换1000的信用卡. 我就跑过去见了对口的officer,开门见山-不给我信用卡,我马上全部提现去对面的银行开户.他们怕了,再给我找visa组织,把保险押金缩到1000, 押12个月. 他们不知道,我有多tough在先前的公司里.

写到这里,我已经在这里生活了5个月了,但是没有很怪异或者让人愤愤不平的事情发生. 这里的生活很平淡,很落后. 这里据说市区很乱,经常有小偷,倒是没出过人命. 也很少看到警察,倒是夏天我晚上经常听到公寓前的大路上晚上有人开快车的轰鸣的引擎的声音然后是警笛.说到开车,我已经拿到初级驾照,但是要等到明年5月才能路考,现在是不能一个人开车. 然后这里开车是没有抢道的,就是现在下大雪路堵了,大家也是排队等或者绕道开.对于,行人,车永远是让你的.在上海,我最担心绿灯过马路时候车右转强道,这里完全不用担心这个,哪怕你乱窜马路,车也是基本停下来等你过. 我在驾校上课的时候, 老头(教师)每次都着重说一定当心行人. 这里也有车碰车,我看到过.不过司机下车都没抡菜刀拼命,停车靠边先不堵着路然后就像朋友打招呼,然后乐呵呵的聊天解决. 这个也没有上海先进,我在上海看到车碰车,很多是当街停下把路堵起来,然后下车拼命,就算不抡菜刀也是相互把对方祖宗十八代都骂个遍.

我在教堂里面认识很多移民到这里的同胞,很多人已经变得很落后了不能适应国家的先进发展了,有人刚和说回国探亲不敢开车,因为她在这里开了十几年车了. 我想等我拿到完全驾照,如果回国,我也不敢开车,因为和国内司机比,我开车的技术肯定太落后,而且我也不想抡菜刀或者家长被人骂.

再说2件事情收尾,一件是我最教堂里碰到. 这里经常有新移民过来,基本都是投资移民,到现在为止我知道我是唯一过来的技术移民.到这里来的投资移民大多是投资完就去其他地方的,因为这里中国人不多而且很落后和中国的大城市比. 教堂的中国教师是个很好的老人,他十分欢迎每个来教堂的人.不过我对这些新来的投资移民很感冒. 他们基本不信教,就是为了到教堂凑热闹多认识些人,这个到也算了但是把讲经的地方当茶馆. 有一次礼拜,我实在受不了,在教堂里面应该是不能去指责他人的,但是坐在我旁边的一个肥头大耳的新移民把口香糖嚼完了吐在放募捐钱的小纸袋里面. 我知道这些新移民都很有钱,很有势在国内.不过在这里,大家都是平等的. 我提醒了他一下,他很不高兴的给了我一个街道办事处里面中老年妇女给我的一个鳏夫脸,但总算把口香糖渣拿出来了. 后来我有点后怕,这里来新移民很多开始打官腔了,看上去像是国内的仕途或者他们的亲戚. 以后我回国但愿不会被’躲猫猫’.

其二,又是一个不相关的人,而且这次是关于一个疯子的.在我住过的公寓楼里面有个疯女人,不过不是武疯子. 她天天弄个洋娃娃装母亲搭公交车去市区,然后像下班一样回家. 很多公交车司机都认识她,她上车从不买票. 有一次我看到一个老司机在她上车后,自己摸出钱包往投币箱里面投了2块2毛5(这里的票价). 这次因为我就在这个疯女人的后面上车,我才看到. 可能,你以为这个不算什么钱. 不过,这里的月平均工资也就是到手1400左右,2.25可以买12个鸡蛋或者1kg的面条. 而且做这件事情是为一个疯子,没有人会感谢你. 真是皮袄下搾出一个小小的我哉.

为同胞挽回些颜面吧, 这里有些事情真的很落后, 很多路和街面上有很多垃圾没人管. 这里的政府很穷,没有钱请很多清洁工.而且这里的自来水也不好有时候很混,也是因为政府没有钱去改造地下管道,这里的地下管道的历史比上海还久,据说市区的可能有200多年历史.真是个落后的政府,不知道帮助老百姓用钱.

我记得不少人和我争论过留学生肯定想回来工作赚钱,我也辩不过你们在上海. 到这里,我认识很多留学生,几乎每个留学生还有短期到这里的访问学者都会咨询我怎么才能留下来移民,我告诉他们我是在上海就办好的,他们都很羡慕. 有一些留学生已经毕业了,他们都直接申请工作签证然后随便找个工作等移民. 他们都是在变得很落后,不想先进. 这就是发生在这里的事实,不用辩论

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:88张 | 更多
作者:yixiaoerguohlj 时间:2010-12-31 10:13:00
  羡慕
作者:搞柒捏三 时间:2010-12-31 10:18:00
  地广人稀
作者:Yy_SH 时间:2010-12-31 10:23:00

我,一个无奈离开渥太华的土生土长的渥太华人.
  回顾一下5个月来的火星生活. 太安静,太慢,太没有压力. 所以标题,我借用韩寒的标题出了地球才知道,火星是多么落后.

作者:jessica851023 时间:2010-12-31 10:24:00
  唉。。。
作者:jacklet 时间:2010-12-31 11:03:00
  这真是围城内外,互相围观。
作者:eagleliujun 时间:2010-12-31 11:41:00
  哎
作者:中国广西柳州市人 时间:2010-12-31 11:49:00
  唉……
作者:xch6 时间:2010-12-31 12:07:00
  羡慕ing......................不知道什么时候能有这样的生活.
作者:江南几度秋 时间:2010-12-31 12:19:00

知道的太多了

作者:wangc14 时间:2010-12-31 12:30:00
  小心被和谐啊
作者:Croesus 时间:2010-12-31 12:33:00
  不说了啊
  呵呵
  郁闷了啊
  呵呵

作者:晕丝你 时间:2010-12-31 12:41:00
  看了楼主的介绍,更加坚定我到万恶的资本主义社会去受苦受难的决心!
我要评论
作者:长伤未央 时间:2010-12-31 12:58:00
  向往之···
作者:过一天软一天 时间:2010-12-31 13:33:00
  看看鸡的屁就知道他们多么落后
作者:cyberdarkwind 时间:2010-12-31 13:51:00
  我咋感觉楼主对上海很怨恨啊。呵呵。
作者:海派留盲 时间:2010-12-31 14:03:00
  毛主席说的:
  世界上还有三分之二的人生活在水深火热中,我们要把他们解放出来。
作者:icocox 时间:2010-12-31 14:44:00
  这边人多多,没space, 留那里,别回
作者:vv708090 时间:2010-12-31 14:49:00
  看到那几张照片,心头猛然一动,好像几年前的BOULDER
作者:相夫教女 时间:2010-12-31 22:49:00
  呵呵。
作者:田鱼2012 时间:2010-12-31 23:12:00
  呵呵

看了楼主的介绍,万恶的资本主义社会 。。。。。

和谐社会
作者:魔都之女 时间:2010-12-31 23:13:00
  这个话题我和多伦多的亲戚也讨论过,其实也就像个围城,那边是不赖,但也不是处处完美,中国的确不怎么样,但也确实并非事事不如人。
作者:kmkpkb 时间:2010-12-31 23:28:00
  怎么不用读者体?
作者:独孤失爱 时间:2010-12-31 23:30:00
  既然去国外,就得耐得住寂寞。
  加拿大不过是天堂的隔壁,
  又不是真的天堂
  不值得炫耀。
楼主samjhawkins 时间:2011-01-01 10:21:00
  很感谢各位的回复,起码没说粗话,不够是好评还是批评.
  加拿大真不是天堂,我从没这样想过也没有要炫耀,只是离地狱远些. 很多事情的确要有经历后才会体会更深.这里生活是有压力,就是钱和工作.其他压力就没有了.这里有很多穷人,但是都乐呵呵的每天,因为做穷人是不会饿死和病死,在这里.
  很多人关心穷人,自发捐款和食品.我先前公司里面就有个人组织过,我也捐了罐头和面条.但是这组织捐东西的人,如果在上海,绝对归到老流氓里面的,满嘴f. 只不过这里,大家都落后而简单的生活.我也不例外.
  今天就写到这里,如果大家有兴趣继续了解,我会继续写下去.最后说一句,我没有怨恨过上海.我的家族都是在上海土生土长的.只是上海这个地方越来越先进,我不想先进,所以只能离开,而且空个位子给很多想尽办法要做新上海人的同胞.

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:历史见证之黑夜 时间:2011-01-01 10:54:00
  据说国人出去第一句话常是:这才叫人过的日子!

作者:销魂岁月 时间:2011-01-01 11:08:00
  每個地方都有好與壞的一面~~ 當然在法制各方面很多地方都會比國內好...
  重要的並不是樓主身在何處~ 而是你找到自己的理想居處~ 恭喜 !
作者:逍遥者无待 时间:2011-01-01 11:10:00
  这里有很多穷人,但是都乐呵呵的每天,因为做穷人是不会饿死和病死,在这里.
  ——最适合我了
我要评论
作者:父母心哦 时间:2011-01-01 11:51:00
  客观公正,很好啊,值得一读!
作者:lovezhangxiaoyu 时间:2011-01-01 12:23:00
  天堂只在心中,无论在哪里
作者:倾听心语 时间:2011-01-01 14:10:00
  共勉
作者:小肥牛320 时间:2011-01-01 14:22:00
  我们像住在鸟笼里面,鸟窝外面的世界只能是听说
  不过总比朝鲜强吧,他们的鸟笼永远被黑布遮盖住
作者:wzyd2009 时间:2011-01-01 14:45:00
  这才叫人过的日子。

我最近老在思考,是不是从毛主席当初没有听取马寅初的“人口论”的意见,中国就开始错了,要不,奥巴马怎么会说“让十亿中国人过上与我们一样的生活,地球是无法承受的”。今天,我们又在经济大刺激的时候,尽管很多人在反对,但中央还是不听,是不是又错了。
作者:sdvsefrgerg 时间:2011-01-01 15:10:00
  楼主故意用了落后两字吸引了点击,实际上是在隐射,好了不多说
我要评论
作者:上海版首席民工 时间:2011-01-01 15:28:00
  我还是觉得加拿大最适合华人住的是温哥华 那里太舒服了
作者:tsingbird 时间:2011-01-01 16:03:00
  这些地广人稀的地方早晚会被占领的。
作者:买菜姐姐 时间:2011-01-01 16:40:00
  楼主 您讲的这个生活 真是很适合我这种老实人住啊
作者:chlxeao 时间:2011-01-01 16:50:00
  真是万恶的资本主义社会啊!我们要去解放那里的政府~~~
作者:ly1990071924 时间:2011-01-01 16:58:00
  唉~~~~
作者:玄德翼德 时间:2011-01-01 17:03:00
作者:田鱼2012 时间:2011-01-01 17:08:00
  真是万恶的资本主义社会啊!我们要去解放那里的政府
作者:xi1129 时间:2011-01-01 17:25:00
  “有权不用过期作废”,加拿大的政府官员们太傻帽了!
作者:落雨了打烊了 时间:2011-01-01 17:27:00
  很羡慕这种有点悠闲,也有些慵懒的生活状态。
作者:冬日小虫2011 时间:2011-01-01 18:52:00
  人烟稀少,我想过不了多久你回想家的!
作者:只是小评论一下 时间:2011-01-01 18:56:00
  哎!
作者:G星情G 时间:2011-01-01 19:36:00
  政府对你态度好,就是落后。对你恶劣,就是先进。人家对你诚实守信,就是落后,对你欺骗说谎,就是先进。给你享受生活的时间,就是落后,让你拼命加班工作,就是先进。开车让行人先过,就是落后。行人提心吊旦躲车过马路,就是先进。撞车了,移到路边好好解决,就是落后。堵在路上,骂祖宗骂娘的,就是先进。LZ是不是刚从黑洞里爬出来啊?啥也不说了,路过!
  • 浜北英杰: 举报  2014-07-30 14:42:34  评论

你不明白吗?我们天朝上国的人去了那种小地方,肯定要鄙视他们一下的。果然落后啊。。。我天朝何等的不把人民当人啊,哪里会像那里的政府,以民为先,以民为本啊?
我要评论
作者:G星情G 时间:2011-01-01 19:59:00
  生活是用来享受的,不是用来拼命的。
作者:cyyzxh 时间:2011-01-01 20:56:00
  请继续。楼主
作者:黑熊小虾 时间:2011-01-01 21:01:00
  一切都要向前看,他们也是从这个阶段过来的。没有听过那个国家不是一点点发展起来的 。说人口论的那位兄弟,所有决定的做出都是有一点的历史依据的
作者:仙人掌上芙蓉沼 时间:2011-01-01 21:03:00
  上等人跑欧美加,二等人跑亚非拉,最后一等留在自己的国家
作者:陶思言 时间:2011-01-01 21:52:00
  我也想去受苦,看了LZ的介绍,越发坚定我受苦的决心。
作者:遥远dcl 时间:2011-01-01 22:12:00
  作者:G星情G 回复日期:2011-1-1 19:36:00
    政府对你态度好,就是落后。对你恶劣,就是先进。人家对你诚实守信,就是落后,对你欺骗说谎,就是先进。给你享受生活的时间,就是落后,让你拼命加班工作,就是先进。开车让行人先过,就是落后。行人提心吊旦躲车过马路,就是先进。撞车了,移到路边好好解决,就是落后。堵在路上,骂祖宗骂娘的,就是先进。LZ是不是刚从黑洞里爬出来啊?啥也不说了,路过!
  ==================================================================
  这位兄台,啧啧,唉。
作者:panlm626 时间:2011-01-01 22:51:00
  天很兰,上海一年都见不到一天这样的蓝天.
作者:聖馨兰 时间:2011-01-01 23:26:00
  加拿大,一个字,闷.
作者:kylin_ 时间:2011-01-02 00:27:00
  haha
作者:浦东大S 时间:2011-01-02 00:54:00
  加拿大不产富翁,生活很平淡很自由。移民去的老人要住满10年才能拿养老金,而且存款的利息要在养老金里扣除。除了寂寞还是寂寞。另:吃不到河里的活鱼&上海的草头。呵呵
  • 浜北英杰: 举报  2014-07-30 14:44:05  评论

要我少活20年去这样无忧无虑的国家我也愿意。在中国没什么好的,每天活的和狗一样,纵然我有车有房,心中的压力,对生活的迷茫又有谁能了解呢!
我要评论
楼主samjhawkins 时间:2011-01-02 11:09:00
  接前面几位朋友的话,生命是用来享受的.我觉得一半一半吧.我来saintjohn完全是出于个人,其实在上海属于小康.我和lp都是公司职员,都是只知道上班很少休息.所以也肯定不是上等人.前面的朋友太抬举我了.我接触下来的移民,大多数是投资移民,论钱他们的确是我们所望尘莫及的上等人,不过论品行.就是很多人会吐吐沫的煤老板和仕途亲属之类.我来到这里后,基本和他们没关系,就是前面提到去教堂碰到的那类货色.
  我真希望来这里的技术移民多些,因为我们这类人才是真正可以去生活的人.
  来这个城市前.我已经知道这里会很’闷’,其实去温哥华也比较闷.据说多伦多好些,因为各国黑社会都在那里聚集,最近华人的社团在那里闹过不少案子.
  我只想在没有老以前可以在再次生活在蓝天下,其实如果是70年代出生的上海人,应该是还看到过真正的蓝天的. 我小时候最喜欢的事情就是和父母在晴天去中山公园,天山公园(那是叫法华公园)拍照,看绿色的东西.好像88年后,这些就只能存在于记忆中了.直到第一次去温哥华,才把记忆又变成了现实.
  我,在上海就职的公司算是外企里的大公司,在陆家嘴的高楼里有一层办公室.而且在高楼层,但是我一直很难看到蓝色,除非在下暴雨后,有短短几秒的一抹蓝色可以看到.然后就灰蒙蒙的一片.

saintjohn其实是乡下和上海比,和周围的昆山比也不能算是大城市.不过居然在加拿大是10大城市之一,而且去年(就是昨天前)是加拿大幸福指数最高的一个城市. 我刚来的时候,最刚到尴尬的是马路上的陌生人会像朋友一样和你打招呼.一个微笑,一个hi,然后擦肩而过.我好几次不知道是回头补一声hi,还是就匆匆走开. 现在,我有的时候主动和人说hi在路上.现在想想,可能有个原因,人是太少,抓紧时间说句人话.在我住的地方,如果在马路上走一回可以碰到10个人,那这天算是热闹的.
  不过接前面一个朋友的话,这里真不是人烟稀少.有很多社区相互连接,有些house带小烟囱-烧木头取暖的炉子,时常会看到有烟冒出来.路上没有太多的野生动物,据说城市北面有鹿会经常跳到院子里面找吃的.我这里只看到过松鼠和很多海鸥以及乌鸦.前个月一起工作的同事在午餐时间告诉我,他住在西面,有狗熊跑过到他家里翻垃圾吃.
  接着说件事情,普通加拿大人的癖好.很多男人和男孩喜欢打猎,这里气枪可以随便买,walmart里面就有各种各样的.然后,我前一份工作的公司里面,明天最热闹的就是午休的时候大家一起各自拿自己的午餐聚在一起吃饭.有几个家伙经常带鹿肉,然后有个大块头(我已经不算矮,1米84,但我还叫他大块头)说过几次他吃beaver肉(加拿大国宝).这帮老兄有时候看到什么打什么,在自家的后院里,然后就烧了吃.其实,这里对野生动物的保护是很好的,不过难免有手痒的人.而且,如果你在后院里面用气枪打东西,除非警察有十足的证据不然是不能来检查,私人地方不能随便进入.

已经快半夜了,先到写到这里,再发几张照片.有兴趣的,留个言,我会继续连载.

have a nice year
没有活鱼不过深海龙虾有时比较便宜

主干道的路边

普通平民的house

作者:knockuflat 时间:2011-01-02 12:31:00

作者:苛政2010 时间:2011-01-02 13:00:00
  顶!!!!!!!!
作者:59ming 时间:2011-01-02 13:21:00
  “有权不用过期作废”,加拿大的政府官员们太傻帽了!
作者:tiyansisb 时间:2011-01-02 14:13:00
  静的让人窒息,不适合年轻人去
作者:cnsaviour 时间:2011-01-02 15:38:00
  作者:G星情G 回复日期:2011-1-1 19:36:00
  =================================================
  这老兄,真实诚,应试教育害死人呀。
作者:爱家小花花 时间:2011-01-02 16:34:00
  我觉得不错
作者:G星情G 时间:2011-01-03 22:05:00
  我也想去加拿大受苦,在蓝天白云下,草地木屋上受苦。
作者:朗赫 时间:2011-01-04 02:02:00
  加拿大和美国比压力小太多了,
  不过税太重,
  不然我就不待在美国混
作者:纠结男S 时间:2011-01-04 02:36:00
  税多了 也不过是大家摊开来一起用呀

这么说起来的话……

那里似乎比我们这
  更加 共产?
作者:静静的黄浦江 时间:2011-01-04 04:43:00
  人少,地多,就是如此!中国人多,地少,也是无法
作者:shman1029 时间:2011-01-04 10:15:00
  落后的让人羡慕
作者:不周山落石 时间:2011-01-04 11:08:00
  就是野外当心棕熊,那可是有半吨重高5米的大块头阿
  还可以钓鱼,重达40磅的鲑鱼
  唉,加拿大,对于我这样一个喜欢钓鱼发呆的人来说
  天堂
作者:春天的北风 时间:2011-01-04 11:42:00
  哪来的5米高?!
作者:人妇日记 时间:2011-01-04 11:48:00
  很少存款过2000?这个有点夸张吧。。。。。。据我所知,有钱人很多的。只不过不会傻傻地放现金账户而已。
作者:giselle_q 时间:2011-01-04 12:03:00
  我也要区那里过落后的生活
楼主samjhawkins 时间:2011-01-04 12:10:00
  很高兴看到大家的回复.我在这里写的就是我的生活,没有刻意去描写.用一个朋友刚才和我说的话,我正在梳理自己的内心,让自己舒服.
  最近一直在下大雪,下几天然后停几天.下雪很美,这里的雪很干净.下完后,当雪处于半凝固状态下的时候,往雪块中间凹下去的地方看,你会看到有一抹淡淡的蓝色.有时候会想是否雪花把天空的蓝带入人世间.
  我试图去拍过照片,但是拍不下来.就是如此,很多事物只能刹那欣赏不能永久保存.
  不过下完雪后,每家男人必须做的一件事就是铲雪.我今天也去铲了,是第二次.铲雪的时候,我感到很充实.在上海,我从来没有铲过东西.一边铲雪一边感到高兴,这是我应该在孩提时候做的事情.现在总算补上了一课,以后我也会教我的孩子去铲雪.并非干这个很有意思,而是为自己的家和土地干体力活是一个家庭成员的责任和荣誉.当我看到铲完后一片在雪平线下的露出泥土的小道后,很有成就感,比我以前在公司里面一下午装完2个服务器都要高兴.
  男人有时候就是长大的男孩.以前对这句不置可否,现在很同意.
  我铲雪的时候,lp在屋里打扫.我们各有所忙也各有成就为这个自己的地盘.如果你有机会铲雪,铲完后记住要撒融雪剂,就是盐.不过不是厨房里用的,这个成本太高.专门有种粗盐,这里超市每年冬季都有卖.堆在超市外面方面你自己去拿,随便你是先付再拿还是先拿再付. 一切随意,不过拿了不付钱肯定不行.超市也不傻--每带放在外面的融雪剂最小是10kg,大的是20kg.拿了就跑而且要别人追不上.估计要泰森这种人才可能.
  开个玩笑,这里没人偷或者偷拿堆在外面的东西.我在秋天,大概10月的时候外出用脚量城市,看到这里很多苹果树在路边.很多苹果都熟得掉落在地上,没人去捡或者拿,有些都开始烂了发出水果腐烂的香味.享受这些苹果的是松鼠,我看到有松鼠就半蹲在地上大快朵颐,也不怕人.
  说到吃,这里自己会烧,成本不高而且食材都不错,很新鲜也很安全.食肉族在这里是有福的.我买到过打折的牛肋骨,腿肉,牛排,蹄膀,各种香肠-牛肉,火鸡,猪肉,芝士.最有性价比的是三文鱼肉块.特别是秋天的三文鱼,不仅新鲜而且肥美.用橄榄油煎完,用牙轻咬会感觉粘牙而且有汁水.
  我是个喜欢吃,也喜欢烧的人.我新家的厨房给了我很大空间,而且现在暂时失业,我很有时间鼓捣买来的食材和厨房器具.
  时间又到了,现在这里是23:54.该去享受黑夜了.这里很安静,安静得可以听到房顶的雪花了落到地上的扑扑声.由于太安静,经常睡过头.先写到这里.如果大家希望再看,我会继续和大家一边聊天一边梳理内心.

have a nice day.
堆在大路边的雪

大雪过后

自己小酌

作者:雨夜紫藤 时间:2011-01-04 12:14:00
  我觉得资本主义社会才更显社会主义优越性,在日本除了真正的社会职员,一般不交养老保险,到老了可以申请生活补助。医疗保险不管什么年龄,如果你提供自己低收入,每月付1千多日元,就可以享受。
作者:无敌法师金刚 时间:2011-01-04 13:01:00
  空气很好
作者:北大荒耕夫 时间:2011-01-04 13:14:00
  没想过这样的日子,在我土生土长的小村庄度过此生算了
作者:政通 时间:2011-01-04 13:18:00
  要么是马克思欺骗了大家,要么是我们误解了马克思。什么是资本主义,眼见为实。
作者:胖猪007 时间:2011-01-04 13:26:00
  我就是想过一种,
  教育是公平的,
  医疗、养老是有保障的,
  食品是安全的,
  治安是良好的,

我的要求够低了,但是现在这个国家我哪个方面都不满意的

作者:途锐和揽胜 时间:2011-01-04 13:31:00
  作者:朗赫 回复日期:2011-1-4 2:02:00  加拿大和美国比压力小太多了,
    不过税太重,
    不然我就不待在美国混

国内的税负不比北美轻,个人所得税最高也要45%,而且基本没有减税;投资分红也要经过25%企业所得税加20%红利税,基本也没有减税机会。
  快过年了,员工的年终奖三分之一要缴所得税。
  缴税是公民义务,这个没问题。问题是缴了税以后呢?
作者:一骑妃子红尘笑 时间:2011-01-04 13:33:00
  马克
作者:依天豪2010 时间:2011-01-04 13:48:00
  顶
作者:3D人生SUN 时间:2011-01-04 14:29:00
  请教楼主,我女友准备去加拿大留学,你有啥看法可以提供下。。。谢谢:)
作者:卧轨的灵魂 时间:2011-01-04 14:43:00
  =0=~~~LZ厨艺有待进步啊 那里酱汁那么多~学起来
作者:大蹦弓子 时间:2011-01-04 14:45:00
  看了楼主的照片和描写, 不由得又勾起了我对那个地方的回忆. 我跟楼主相反, 是从那里跑回到上海来的.不过我不是因为要从落后地方奔向先进的地方, 而是因为家庭的原因. 楼主所描述的一切, 也是我在十年前踏上那片土地后所感受到的一切.到现在我也给所有问我哪里好的人说: 如果你喜欢享受的是人际关系简单, 诚信, 好的环境等等, 那加拿大比中国好, 如果你喜欢享受的是热闹, 美食, 足浴按摩, KTV, 享受李刚之流的关系, 那中国就要比加拿大好的多。 中国一年一个样, 加拿大25年一个样。 所以, 选择哪里, 还是看自己喜欢和愿意享受什么。
  另外, 楼上有人说在加拿大吃不到活的河鱼, 我要纠正一下, 吃的到的。 超市里确实是很难买到, 但是处处可见的河里湖里多的不得了。只要你去钓, 就吃也吃不完。 我以前根本不会钓鱼, 到了加拿大以后, 在Canadian Tire买了一个中国产的玩具鱼竿,就过上了每周挨家挨户给朋友送活鱼的日子, 自己根本吃不完, 还不要花钱, 绝对的野生鱼。每年只要花16块钱加元办一张钓鱼证就可以了。当然也还遵守当地的规定, 比如某种鱼每天只能钓多少条, 某种鱼在几月份之前不能钓等等。 我七十多岁的老岳父, 到我那里住了两个月, 光钓鲤鱼, 总共钓了有超过三百多斤。还不算他年老体衰拉不上来跑掉得据说大得不得了的数十条大鱼。说到这里, 我想起中国有一句俗话, 叫:水至清则无鱼。 但是在加拿大, 多清的水都会有鱼的。
  楼主继续。
作者:Lancaster2012 时间:2011-01-04 15:01:00
  有时候,移民,只是为了头上那一片蓝天!
作者:123_123abc2010 时间:2011-01-04 15:01:00
  哎,算了,我也准备准备,过些日子考虑移民吧.
作者:luluwuwei8888 时间:2011-01-04 15:02:00
  生活~~
作者:jane811201 时间:2011-01-04 15:15:00
  羡慕ing

作者:笑道虹口道场 时间:2011-01-04 15:15:00
  移民公司的托儿吧,这儿是上海,谁没出过国啊,不带这么忽悠人的。。。

拿无知当个性。。。
作者:davidxixi 时间:2011-01-04 15:35:00
  %86#作者:途锐和揽胜 回复日期:2011-1-4 13:31:00
    作者:朗赫 回复日期:2011-1-4 2:02:00  加拿大和美国比压力小太多了,
      不过税太重,
      不然我就不待在美国混

国内的税负不比北美轻,个人所得税最高也要45%,而且基本没有减税;投资分红也要经过25%企业所得税加20%红利税,基本也没有减税机会。
    快过年了,员工的年终奖三分之一要缴所得税。
    缴税是公民义务,这个没问题。问题是缴了税以后呢?

==================================================
  那就是其它人的钱了
作者:yanfei07102119 时间:2011-01-04 15:41:00
  LZ继续啊。。。 资本主义生活很万恶啊。。。
作者:cuiyan78 时间:2011-01-04 15:42:00
  这里生活是有压力,就是钱和工作.其他压力就没有了
  ----------------------------
  如果,你抱着在加国的心态,在上海也过的很好
  可能就空气糟糕点,但是气候绝对比那里好

其实政府怎么样,邻居怎么养,和你有关系吗?
  如果你抱着在加国看戏的看客心态
  你还计较什么?不就是天天混吃睡觉吗?
  嘿嘿
  我感觉,去加拿大,还不如去我们的大省小村

作者:大蹦弓子 时间:2011-01-04 15:42:00
  给移民公司做托好歹也把公司亮出来吧, 现在移民公司这么多, 这样也是做托的话, 岂不是在学雷锋了.
  楼上说的谁没出过国的话我相信, 现在出过国的人很多, 但是出国旅游和在一个地方生活一段时间, 得到的印象完全是不一样的.
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 426 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规