谁的电表在飞?

楼主:david001212 时间:2011-02-15 17:56:41 点击:11624 回复:256
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  今天,民国百年2月15日,骄阳正火,我踏上了上海电力浦电路网点。
   是这样的,我家电费12月份86元(计费周期11月7日~12月6日)、1月份127元(计费周期12月7日~1月6日)、2月份202元(1月7日~2月10日),我老家不在上海,我早在1月26日带着全家人离开上海了,走时拔掉了所有插头,故意没有关掉外面电表下面的闸刀,怕的是让贼惦记着。我们是2月13日回得上海,也就是计费周期延长的四天,我们全家还是在外地没有回来,电表按道理根本不会动的。
   但是,实际情况是我家电费2月份比1月份多了60%,这是不可能的,因为2月份我用电只用了19天,电费按照常理只能比1月份少、不可能多,但是怪事发生在了大陆所谓的比较文明的城市。
   我到了营业厅,服务小姐一问情况就已经很熟练的打起了太极推拿:
   “你2月份电费还没有1月份3倍,我们不会考虑你这种情况的”。
   我只能说“可是2月份我只用了19天啊,半个月多一点,按道理应该是70元左右。”你捣糨糊我也捣捣。
   旁边又来了一个小姐帮忙,“1月份是最冷的时候,用电本来就容易超负荷。”
   “你搞错了,查查去年的气温状况,应该是去年圣诞节的那一周最冷,可我的电费只有80多”,我也不含糊。
   “你所有插头都拔了吗?”又一位小姐插话。得到我的肯定答复后,又问我有没有关掉总闸,看到我很茫然的样子,她可得意起来了,“不关总找有时会多出40多度电的”,靠!真把我当文盲了!我告诉他我就是搞强电的,她又傻眼了。
   又一位先生过来问我家楼道的灯是怎么控制的,我说是声控的,“就是嘛,人的脚步声会让电表飞转的。”靠,那是什么烂电表啊,打雷刮风还不数字乱飘啊!我只能说“ 是你们放了狗屁,把电表臭晕失灵了,乱走数字!”
   看来跟他们争争吵吵也解决不了什么问题,干脆填了张《电能表检定委托书》,交了10元钱,选择试验室检定,并手写注明:拿走我的电表后,任何另装的电表都不能作为本人可信的计量电表。也就是白让我用电一段时间,直到检定完成。虽然知道电老大当我是神经病。

回到家门口,我拔掉所有插座,又是跺脚、又是大声叫,电表还是不走字,看来电表又清醒了。

上海社区精彩导读 http://sh.tianya.cn上海社区推荐热帖 http://sh.tianya.cn
晒晒:我和老婆夫妻2010年的收入
女人身体的小秘密,你知吗?
上海人晒晒你们的工资吧!
街头惊现30岁女拍卖“初夜”
买IPAD是为了什么,谁来告诉我真相?
史上最无敌年终奖,太给力了

楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:图王道 时间:2011-02-15 18:03:00
  你看看另外一个给电力部门发奖金的帖子,称有内幕,根据这次的飞涨范围来看,我相信发奖金的事情是真的。
作者:金子01a 时间:2011-02-15 18:25:00
  顶

作者:图王道 时间:2011-02-15 18:28:00
  刚才新闻长宁区一住户电费5万,解释说自动抄表出错... :)
楼主david001212 时间:2011-02-15 18:32:00
  我怀疑这个终端抄表,不但能读各用户的电表,而且能改动你家的电表数字,这个是很可怕的,他们想让你的电表是多少数字就是多少,不管你用不用电,用多少电。
作者:只要你效忠党国 时间:2011-02-15 18:41:00
  天天回家记录数字,直接计算用电量,电器用电是可以计算出来的。
作者:amy_777ABC 时间:2011-02-15 19:34:00
  这个题目太好了,快接近事情的真相了!
作者:zhua15 时间:2011-02-15 20:20:00
  谁来监督电力部门?这才是关键
作者:christphersj 时间:2011-02-15 20:30:00
  嗯跟我想的一样一样啊,肯定是为了发年终奖改动了电表数 ,这个如果真的是能改动电表数,那真的是太可怕了。大家快点来拔真相
作者:shanghai60后 时间:2011-02-15 21:48:00
  作者:david001212 回复日期:2011-2-15 18:32:00
    我怀疑这个终端抄表,不但能读各用户的电表,而且能改动你家的电表数字,这个是很可怕的,他们想让你的电表是多少数字就是多少,不管你用不用电,用多少电。
  ========================================================
  终端抄表和能反馈控制表读数,其控制回路是完全不同。只要有一只这样的表穿帮……。
作者:老病鬼周群 时间:2011-02-15 22:24:00
  我也翻倍了草坭马
作者:晕丝你 时间:2011-02-15 22:25:00
  现在开始明抢了,流氓
作者:fengz123 时间:2011-02-15 22:51:00
  明抢,

我的是
  12月:56度
  1月: 163度

感觉无奈。

等你好消息。
作者:chinazuo305 时间:2011-02-15 23:00:00
  1, 肯定是内部核算系统出了问题
  2. 我猜测是过年有关
  3. 你想啊,要交多少电费怎么算
   电量使用度数 * 每度电的钱= 最后要交的钱
  4. 我觉得,可能是类似千年 病毒类似的问题
  5. 到了2011.1.1 时,这天正好这个bug发作,造成了每度电的钱这个系数变成一个错误的系数,结果就都不对了
作者:只要你效忠党国 时间:2011-02-15 23:12:00
  造成了每度电的钱这个系数变成一个错误的系数,结果就都不对了
  有这可能,但是我2月的电费也到了比1月还多,我真要每天记录了。
作者:被封了3个ID 时间:2011-02-15 23:20:00
  上海电力似乎穷疯了,开始不顾一切明抢了。春节后,上海居民普遍反映一月份电费大幅增加,部分被中彩的离奇人家电费上涨近10倍!翻番和上涨2、3倍的几乎百分百!

下面看看我家近半年的电费账单吧——

2010年09月:44.42+10.13=54.50(夏季空调使用频繁);

2010年10月:22.21+4.61=26.80(本月外出12天);

2010年11月:29.62+5.22=34.80;

2010年12月:53.68+10.44=64.20;

2011年01月:196.82+53.11=249.90(从来没用过空调,仅增加一个800W取暖器,但不至于24小时开机吧)

看看吧,上个月开始,我们家电表至少比平时转快了2倍!

我感觉检测电表毫无意义,这个电表的计量标准绝对是准确的,你绝对检测不出来任何毛病,否则它不会拿出来作为收费的依据。

我认为问题关键在这个表是不是可以在用户不知情的情况下,被人为操控!比如在某个时刻,通过某种远程程序,不管用户用电负荷如何,都可以人为增加该电表的读数或加快度数的跳动!
作者:chendoudou422 时间:2011-02-15 23:59:00
  我们家电费也翻倍了,应该是换了新电表的关系!!!
作者:amy_777ABC 时间:2011-02-16 10:00:00
  1月份电费单上显示用电量无故狂升,市民大都以为是新换的电表有问题,然后不论多远都跑到电力所去申请效验电表,还要送上人民币10块钱!善良的市民,你们搞错了,电表是没有问题的,只是事情的发生正好与更换电表的时间吻合,给人一个很大的误导!提醒所有的市民,包括根本没有更换过电表的市民,都去看看自己1月份的电费单上显示的用电量,你会发现你的用电量也无故上升很厉害,这些电是你自己用掉的吗?绝对不是!那么这些数字是怎么来的?强烈要求政府公布事情真相,揭露丑闻!
作者:iqtony 时间:2011-02-16 15:04:00
  是多了不少,多了25%,但一看人家多8倍10倍的,我家这好象也不算啥了。
作者:晕丝你 时间:2011-02-16 19:24:00
  现在怎么样了?
作者:qiaodeng 时间:2011-02-16 19:36:00
  强盗行为,无人能管?
吓死人翻2.88倍

作者:晕丝你 时间:2011-02-16 19:53:00
  2.88倍,杯具
作者:吃点啥好 时间:2011-02-16 19:57:00
  电力部门全家死光
作者:顶瓜瓜2011 时间:2011-02-16 21:18:00
  杯具
作者:阿如yao_99 时间:2011-02-16 21:25:00
  人口皆碑!
  主流网站再删也没用,总不见得给每个人嘴上贴上封条。
  电力公司可耻到没话说了,上海的大丑闻!
作者:途锐和揽胜 时间:2011-02-16 21:25:00
  1月份的电费500多,比上个月翻倍了。

收费系统肯定有问题,只是被垄断,无法取证而已。
作者:淘气叔叔 时间:2011-02-16 21:30:00
  严重关注!~
作者:我是橙子鱼 时间:2011-02-16 21:31:00
  我们家这个月跟上个月差不多……
作者:逆风流泪 时间:2011-02-16 21:49:00
  严重关注!~
作者:jx2292 时间:2011-02-16 21:49:00
  我本以为相对上海来说是个和谐的社会,没想到也会发生这种事,是误会?是天气?还是上海电力在做假?我真的心冷.很冷.第三方检测?/算了吧.都是不可信.
  真的想倒过来读报.
作者:冰花粥 时间:2011-02-16 23:07:00
  垄断行业可耻的暴利,传说中的相关部门会给力么???
作者:tianyaapple2011 时间:2011-02-16 23:08:00
  为表明我的立场——特注册了一个天涯帐号,“本月看帖不顶贴 要顶就顶电费贴”!来天涯转了一下,发现一腔热血的人,关注民生,关注电力。
  我家这个月电费也翻番了,那天家人缴费回来提了一句,“这个月还少用十天呢,电费还翻番了”,我顺口答,“空调开了呀”,现在想来,以往也是这样用电的呢,环保已经深入我们的生活,不会恶意消费也不会故意浪费RMB呀。
  此贴copy我的电力回贴--1
作者:八卦管管 时间:2011-02-16 23:11:00
  持续关注...
  必须给说法...
作者:寒水清 时间:2011-02-16 23:48:00
  会有用么 这个社会还不是他说多少就是多少 哪里讨什么说法哦
作者:阿蔻 时间:2011-02-17 00:34:00
  有啥奇怪的,调整阶段阶格上有所出入你凭单据不会说不清楚,

对方凭什么乱涨你电钱?

投诉是你的权利,

把事情,价格搞清楚是你滴权利,只要你有时间去搞
作者:spring9527 时间:2011-02-17 00:59:00
  我家松江的,还没看过这个月的单子,怕怕
作者:小拧_yuki 时间:2011-02-17 04:32:00
  我店里的表也飞了,
  这个月几乎没开空调。
  反倒比上月天天空调要高100多。。。。。

老百姓最无奈的就是“没办法呀”~~~~~~
作者:泪过流刻 时间:2011-02-17 04:55:00
  电力公司太不人道了。世博过后就抢.要抢请等到2012吧!
  我家电费1月电费2翻不够胡啊!
  下月开始我准备自摸。
作者:furen666 时间:2011-02-17 09:26:00
  www.yrs0319.com www.seo0319.com www.zhixiang007.tk
作者:晴天里来晒太阳 时间:2011-02-17 09:33:00
  我家12月电费115,一月电费395.12真的是抢钱啊
作者:贱C僧 时间:2011-02-17 09:33:00
  这是最新一代的忽悠牌智能电表,会根据物价自动调价速度的哦~当然是根据实际物价而不是发改委或统计局的数据~~!
作者:罗西云 时间:2011-02-17 09:59:00
  12月电费 48.1, 1月电费 280.77, 2月电费 256.. 关键 1月20号就不在家了呀.. 无耻 无耻,, 埃及都反了 中国怎么还不反阿

作者:冰镕 时间:2011-02-17 10:06:00
  作者:吃点啥好 回复日期:2011-2-16 19:57:00  电力部门全家死光23#作者
  都死光了,谁提供电力
作者:xzdxm 时间:2011-02-17 10:06:00
  提到电费就上老子气不打一处来。俺是农村的一个月电费收俺8oo多呀,心疼的俺要吐血,去年同样的才400多,你说怪不怪呀
作者:D版爱 时间:2011-02-17 10:07:00
  貌似最近飞的很多。
作者:阿如yao_99 时间:2011-02-17 10:08:00
  问了一下周围的人,都说乱涨了!没有一个人不气愤的!
作者:a_Rui 时间:2011-02-17 10:10:00
  我也要回去查查电费单了
作者:muhe1122 时间:2011-02-17 10:14:00
  我成都的也是 ,1月的电费莫名其妙的比12月多出来1倍左右
作者:linguang8822 时间:2011-02-17 10:15:00
  那就让电表飞一会呗!
作者:山水君子 时间:2011-02-17 10:16:00
  电力部门该被该不该被监督?谁来监督?
作者:linguang8822 时间:2011-02-17 10:21:00
  我都不知道怎么晒我的电费,是从银行直接划过去的,开始的几个月还通过手机短信告知一下,这都几年了,也不给发了,以往真的没注意过,今天看到中央台的新闻就说到这方面的问题,多可怕呀!
作者:hening888 时间:2011-02-17 10:24:00
  12月 260
  1月 759
  怎么算都只可能是我家所有电器24小时不间断开一个月
  假设是这样的话,问题又来了。。。晚上谁开的呢
  小偷么,是不是又牵涉到治安问题了
  民警又要叫了。。。关我们什么事啊,这球传的。。。。。。
  最后,请允许我粗鲁一下。电力局,我操你大爷的!!!
作者:yjgmfv 时间:2011-02-17 10:39:00
  顶起顶起,要求这些个恶心的垄断企业能有监督太难了,中国你到底怎么了??
作者:luoshiding 时间:2011-02-17 10:39:00
  各位朋友,说句实话,本来只是个旁观者,也没特别认真关注电费的事件,只是被动的在报纸上看到这些文字,一个冷漠的旁观者,没有特别大的想法,因为对政府的伪暴力(这种行为就是抢钱)早就感到无奈的 ,不过今天我拿到电费单子后,我也变成了一个事件的主人公了,我家的电费12月159元,2月625.20元,用楼主的话说2月的事件是1月7号到2月10号, 而1月29号到2月13号,我们去了外地,家里没人,电费却增长了4倍,然后我看到有人说什么家里的插头拔了吗?或者天冷的原因,哈哈,我很好笑的想说句经典的话------生活照常,没有什么变化,为什么电费增长这么多了?我发现目前我们关注的重心已经被恶性转移了--------什么拔插头,关机顶盒等等, 拜托大家别在讨论这些以往生活一直有的习惯,这些完全不是电费增长的理由,说到天气冷导致上海电费增长------那么试问,上海周边地区天气就不冷了吗?-------我在想,电力局的人还能说出什么理由,以及电力局的写手们还能编出什么原因了。。。。。悲哀啊! 真没想到 上海政府也会这样无耻------。
作者:七月阳天 时间:2011-02-17 10:43:00
  我家电费12月81元,1月477元,2月812元,他妈的,老子要求鉴定电表
作者:法拉利小车 时间:2011-02-17 10:44:00
  大哥我最新的电费单是800多,前一个月才200多。什么力量造成的啊
作者:yun_shuai 时间:2011-02-17 10:51:00

电力局 发年终奖

作者:乖乖的蝎子 时间:2011-02-17 10:55:00
  我们12月190.1月九700多了。靠。。
作者:乖乖的蝎子 时间:2011-02-17 10:56:00
  我们12月190。1月700多了。靠。。
作者:海浪963 时间:2011-02-17 11:02:00
  我也怀疑智能电表有问题.可有什么办法呢
作者:jeremy78 时间:2011-02-17 11:05:00
  涨工资了啊!政府到哪里去弄这个钱呢?还不是从这些地方搞钱啊!
作者:Gomate 时间:2011-02-17 11:07:00
  拒绝被电费!
作者:englisch100 时间:2011-02-17 11:11:00
  围观,等政府说明
作者:必扑一声 时间:2011-02-17 11:19:00
  电压波动会引起电流波动,欧姆定律I=U/R,所以U电压升高了,R电阻(家电不变),电流I就会上升,220V上升到250V电器照样正常运转,只是寿命减少,有人猜测是电压提高所致。
作者:suhe_001 时间:2011-02-17 11:50:00
  怎么说呢,只能说ZF和电力局是一伙的,什么电表没有问题,因为天气的原因,一帮子在那里胡扯。。。。。。吃亏的还是老百姓。
作者:仰头向天一笑去 时间:2011-02-17 12:11:00
  就让电表飞一会吧
作者:就是C9H8O4 时间:2011-02-17 12:12:00
  留名
  旁观
作者:哈佛水管工 时间:2011-02-17 12:12:00
  mb
作者:apacheer 时间:2011-02-17 12:13:00
  这个月电费也涨了不少的飘过。

作者:fege5710 时间:2011-02-17 12:31:00
  什么都在涨,现在还变态的抢。
作者:声如裂帛 时间:2011-02-17 12:32:00
  我的也涨了不少。
作者:小_vi 时间:2011-02-17 12:33:00
  天啊。我还没收到电费单子。不知道会怎样啊,明着抢钱拉
作者:我说了不算 时间:2011-02-17 12:34:00
  作者:罗西云 回复日期:2011-2-17 9:59:00
    12月电费 48.1, 1月电费 280.77, 2月电费 256.. 关键 1月20号就不在家了呀.. 无耻 无耻,, 埃及都反了 中国怎么还不反
作者:远爱如雨 时间:2011-02-17 12:37:00
  我家就一张电费卡,没有收费单,也不知道我们一个月能用几度电,

2010.12月50元
  2011.1月, 115元

没研究过,希望都是准确的
作者:绢本 时间:2011-02-17 12:43:00
  大家可以做个试验,一个月不用试试,看电费多少
作者:绢本 时间:2011-02-17 12:45:00
  一个月不用电,如果电费仍有,那才能证明电力局有问题,否则没人知道你家到底是怎么用电的,你说的是否是真实的。天涯趟浑水的太多,真假难辩
作者:sh__f 时间:2011-02-17 12:48:00
  算下来我家的电费也涨了一倍,1月22日到2月10日家里没有人,相当于2月份只用了半个月的时间,不过和1月份的电费差不多多。
作者:chen19741222 时间:2011-02-17 12:58:00
  让电表飞一会。

作者:Jerry_cheng2010 时间:2011-02-17 13:07:00
  还没看一月份的账单,鸭梨很大……
作者:maxy0558 时间:2011-02-17 13:09:00
  也是,我拿到电费单的时候,也很惊讶,266元,开始我还跟老婆说,空调开得多吧,后来一查上个月,96元。哈,就算电力涨50%,也不至于电费涨将近3倍啊。
作者:qcm622903 时间:2011-02-17 13:10:00
  强力围观上海
作者:潮汐84 时间:2011-02-17 13:12:00
  偶家也是,12月是27.7,1月是32.4,到2月4日发票寄来,就260.8了,翻了8倍多,我是嘉定的,终于知道电力公司的高福利从哪来的了
作者:kkk6318kkk 时间:2011-02-17 13:21:00
  我家也涨了,1月227元2月436元3月还不知道是多少那,没办法。电老大
作者:yxcong 时间:2011-02-17 13:28:00
  我家的电表在飞~~~~飞得好高
  14号上午看的,3760/1373,17号上午,也就是今天,3806/1376,已经用掉近50度,这期间,家里功率最大的,也就一个800W的取暖器,这三天平均每天使用8个小时吧,其他的电器就电脑,电视机和冰箱,折算下来每天10元电费,呵呵,只有无奈。。。还是无奈。。。
作者:kkk6318kkk 时间:2011-02-17 13:29:00
  我家也涨了,1月227元2月436元3月还不知道是多少那,没办法。电老大…望说了我们家三口在2月份有半个月在我丈母娘家过的,家里没人电表总闸关了。
作者:甜蜜的蓝麦子 时间:2011-02-17 13:35:00
  强盗啊 回去看看我家电费单
作者:小布马茹 时间:2011-02-17 13:35:00
  等单子中....觉得挺恐怖~
作者:此情总待 时间:2011-02-17 13:38:00
  我看报纸时,里面说了,75%的电表都被电力调快了。所以。MLGB
作者:江南几度秋 时间:2011-02-17 13:44:00

电表在飞

钞票也在飞

作者:lsllovelyl 时间:2011-02-17 13:45:00
  12月份700多
  1月份1100多(集体外出半个月)

不解释。
作者:只能是平行线了 时间:2011-02-17 14:02:00
  42#作者:贱C僧 回复日期:2011-2-17 9:33:00
    这是最新一代的忽悠牌智能电表,会根据物价自动调价速度的哦~当然是根据实际物价而不是发改委或统计局的数据~~!
   牛
作者:混世一个浪人 时间:2011-02-17 14:13:00
  我一般都是几个月就自己看看电表的。
作者:tyuop0079 时间:2011-02-17 14:27:00
  不是一户两户有问题啊
作者:你是我的最后 时间:2011-02-17 14:31:00
  电表的传奇故事:拿到一月的电费,第一个反应就是这个月怎么会比上个月多了120%,奇怪我家不喜欢开空调,这个月和上个月一样用电,没有特别增加的地方,后来上班后陆续有同事,朋友问是不是这个月电费翻一倍了,看来不是我一家,又看新闻说是家用电器插头没有拨除造成的,但一年该插的插头也没有拨过,也没有新增加插头,而且不可能这么多不相识的人同时插插头呀,这么简单的道理,还要专家论证吗?而且单看电表的数字好像是照表上的数字抄的,那为什么这么多人家的电费会同时翻一翻呢,电力公司应该给个合理的说法呀。
作者:ylt7897 时间:2011-02-17 14:32:00
  我的底线
            别真以为我什么都不知道,我只是装不知道!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规