今年上海雷人的高考作文题 一些都会过去、一切都不会过去

楼主:dog77777777 时间:2011-06-07 14:17:27 点击:123901 回复:639
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 47 下页  到页 
  这个题目不错,很有写头啊。

2011年上海高考作文题目:一切都会过去pk一切都不会过去

犹太王大卫在戒指上刻有一句铭文:"一切都会过去。"

契诃夫小说中的一个人物在戒指上也刻有一句铭文:"一切都不会过去。"

这两句寓有深意的铭文,引起了你怎样的思考?自选角度,自拟题目,写一篇文章。

楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:国米猪大少 时间:2011-06-07 14:35:00
  晕啊,不明题意,求高人破题
作者:dandang 时间:2011-06-07 14:36:00
  有点难写的题目
楼主dog77777777 时间:2011-06-07 14:37:00
  张:一些都会过去
  谢:一切都不会过去
作者:mamelege 时间:2011-06-07 14:48:00
  这篇文章可以写的什么都是浮云了
作者:三分酋酋长 时间:2011-06-07 15:08:00
  比较适合感性的学生来写
作者:沉香的灰 时间:2011-06-07 15:12:00
  这次题目容易发挥 但要得高分也不易
  按一般学生在范文训练下的思路总会上升到国家灾难等等啥的 也是容易雷同的
  就怕没有感悟流于泛泛之说

作者:月下独卧雪 时间:2011-06-07 16:04:00
  多半会写去年大火
作者:sighcity 时间:2011-06-07 16:15:00
  @dog77777777 2011-6-7 14:37:00
  -----------------------------
  太经典了!该同学关心时事,思考深刻,文笔老道,寓意深刻!可造之材啊
作者:山姆太爷 时间:2011-06-07 16:22:00
  期待零分作文。。
  辽宁作文题目牛逼:如何看待高晓松酒驾!
  湖南卷作文题:某歌手第一句话由“大家好,我来了”变为“谢谢大家,你们来了”,以此为意自拟题目写一篇作文!

现在的作文都跟娱乐相关联了。。
  要真有 书呆子不认识高晓松不TM完了。。。

作者:山姆太爷 时间:2011-06-07 16:24:00
  2011年上海高考作文题目:一切都会过去pk一切都不会过去

犹太王大卫在戒指上刻有一句铭文:"一切都会过去。"

契诃夫小说中的一个人物在戒指上也刻有一句铭文:"一切都不会过去。"

这两句寓有深意的铭文,引起了你怎样的思考?自选角度,自拟题目,写一篇文章。

感想两字~操蛋。。。
作者:米秋秋 时间:2011-06-07 17:08:00
  高考都会过去,高考都不会过去
作者:dansha12345 时间:2011-06-07 17:17:00
  到底是过得去过不去啊
作者:mqw0294 时间:2011-06-07 17:27:00
  特权阶级:强拆自焚、上访抗议、转基因推广、炒房区长、我爸是李刚等等 一切都会过去
  底层民众:所有一切都不会过去,记住这些人、这些事,像《小兵张嘎》说的:不怕现在闹得欢,就怕将来拉清单
作者:johnnyjihui 时间:2011-06-07 17:44:00
  天灾人祸都会过去 高额的房价永远不会过去
作者:沉香的灰 时间:2011-06-07 19:27:00
  我一直觉得上海高考的作文还是出得有点水准 起码这几年都是
  引了大卫王和契诃夫文小说中的人物这样的铭文其实也是寓意了:
  一件事 在某个人或某个群体眼里“一切都不会过去”
  在另一个人或另一个群体眼里会被认为“一切都会过去”

早上一看到引了这两个寓意 尤其是大卫王 我就觉得出这题目的人太有才 呵呵~
作者:我想我宁可都沉默 时间:2011-06-07 20:56:00
  目前高二前两个星期刚写过,一摸一样的题目,我还拿了个高分,怎么不等到我高三时候再考这个题目!!!!真不给力!!!!!!!!!
作者:沉香的灰 时间:2011-06-07 21:01:00
  16#回复 作者:我想我宁可都沉默 回复日期:2011-6-7 20:56:00
    目前高二前两个星期刚写过,一摸一样的题目,我还拿了个高分,怎么不等到我高三时候再考这个题目!!!!真不给力!!!!!!!!!
  =================
  真的?你们学校很厉害嘛
  那说明这次有的看了 高三应该也是写过的了
作者:星际战士2011 时间:2011-06-07 21:08:00
  上海的房价涨价一些都会过去、跌价一些一切都不会过去!
作者:麟炙心 时间:2011-06-07 21:33:00
  @我想我宁可都沉默 2011-6-7 20:56:00

作者:麟炙心 时间:2011-06-07 21:35:00
  那个 我想说的是
  确实是这样啊!
  一摸一样的题目
  貌似是什么征文上面的一个题目
  我勒个去、。。。。。
作者:8000哥 时间:2011-06-07 21:42:00
  高考都会过去,高考都不会过去。一个字,难!
作者:沉香的灰 时间:2011-06-07 21:45:00
  征文题目?那出卷子的人也太偷懒了吧 晕~
作者:zxl1041 时间:2011-06-07 21:48:00
  @我想我宁可都沉默 2011-6-7 20:56:00
  那就等你在高三的时候去看看那高二的题目不就能赶上了么。。。。
作者:faint掉了 时间:2011-06-07 22:01:00
  我觉得挺好的啊 、

可以激发学生想象力
作者:tulip726 时间:2011-06-07 22:02:00
  虚假的繁荣一切都会过去!
  百姓的苦难一切都不会过去!
作者:冬天1200 时间:2011-06-07 22:03:00
  南方科大学生对高考说说:一切都会过去,
  还有那些没上南大的学生对高考说:一切都不会过去。
作者:jstw012 时间:2011-06-07 22:07:00
  读着有点拗口啊
作者:zxcz1234 时间:2011-06-07 22:08:00
  --------------------
  原来如此..
  出题目者当时一定在看照片..
作者:小散闯天崖 时间:2011-06-07 22:08:00
  以德日两国对二战的态度来展开叙述,可能会有高分
作者:Alchemy_ 时间:2011-06-07 22:23:00
  今天考了,觉得不是很难。
  我觉得两个人物绝对不可忽视,所以引用了契诃夫小说的人物,写大火的不一定多,我写到了中日关系。
作者:wyg9099 时间:2011-06-07 22:37:00
  议论文篇:

大卫说一切都会过去,契柯夫说一切都会过去才怪(阐述现象)。我脚着,一切都会过去的(表明观点)。

有个伟人曾今说过:“一切都会过去,神马都是浮云(无话不说的有个伟人)。”永远活在人民心目中的武藤兰君说:去了。德艺双馨的女艺术家苍老师说:我也要去了(古今中外)。所以,一切都会过去(再次点题)。

但是,每一枚一块钱都有菊花和数字,有些东西过不去,我们也不能忽略(辩证法)。

综上所述,一切都会过去,一切也都不会过去,但一切终究是会过去的(满分作文必杀技之首尾呼应)。让我们细细体味,好好享受着过去和过不去的乐趣吧思密达!

记叙文篇:

又到了一年一度的儿童节,一切都一家高高兴兴地来到了公园郊游。爸爸喊着兄弟俩过去拍照。哥哥一切都会过去了,弟弟一切都不会也过去了。

作者:zhuwenqian 时间:2011-06-07 22:39:00
  和07年 《必须跨过这道坎》 可以套的嘛
作者:banfu375 时间:2011-06-07 22:44:00
  ...立志作文得高分,玄幻、穿越、武侠、言情、YY、TJ的可以考虑复读了
作者:summersee 时间:2011-06-07 22:47:00
  一切灾难洪水旱灾地震天打雷劈都会过去的

一切在你们懂的代表带领下的顽强奋斗精神永远都不会过去

大家都懂的
作者:天之火 时间:2011-06-07 22:57:00
  空洞无物的破题
作者:柳絮影1981 时间:2011-06-07 22:58:00
  思维僵化的人坐等惊天地泣鬼神的高手作文
作者:魂者之魂 时间:2011-06-07 22:58:00
  很好解的题 真的 我可以构思出来

“一切都会过去。"

一切都不会过去”

看似矛盾 其实不然 在你中有我 我中有你 结合历史 展望将来 然后寻求到借鉴 最后利用借鉴去展望未来

说白了 就是面对与承担相结合 只要通晓历史 和当代发展 注意如果结合西方国家的发展史 这是看点 会得高分 利用西方发展史来论证中国将来的发展 从而体现出未来中国的模式是独特的 包得满分
作者:大黑不黑 时间:2011-06-07 22:58:00
  这个时候让我写估计试卷都要湿了,过去了吗,没过去吗,操蛋的感情,一切都是浮云!
作者:粉红豹Panther 时间:2011-06-07 23:01:00
  上海出卷要死啊,点破机关啦

每个独裁的反动集团都腐朽过去
  不建立MZ体制不切断循环的链条,公民的苦难永不会过去

我说的是利比亚,卡上校,sorry哦
作者:andi1982 时间:2011-06-07 23:02:00
  今年的这个题目有点难写
作者:banfu375 时间:2011-06-07 23:11:00
  大卫王说:一切都会过去。是的,一切都过去了,犹太人三千年的苦难已经过去了,他们建立了自己的国家,建立了自己的商业帝国,将一切对他们的歧视、迫害、污蔑都踩在了脚下。今天,他们站在世界的巅峰,用他们那算盘珠子一样的瞳孔俯视着曾经风光无限的主教、皇帝、国王、贵族,盘算着怎么将旧世界所有人的最后一个铜板榨干。
   契科夫说:一切都不会过去。是的,一切都不会过去,当梅总统、普总理站在北方四岛的土地上,他们不需要说话,他们的身影已经说出了一切。曾经的红色帝国轰然倒塌,但是曾经的泰坦巨人今天仍然没有变成侏儒,他只是累弯了腰,坐下小憩,他仍然会屹立在东、西方之间,也许哥萨克的马刀已不再是红色,但是它乘风挥下时的锋芒永远不会过去。
   我在这里说,天朝上国曾经的光辉与荣耀早已过去,那些“勇敢”的探险者和“虔诚”的基督徒用圣经和剑结束了这一切。但是,华夏民族在3000年前的闪米特狂潮中没有过去,在2000年前的匈奴、日耳曼狂潮中没有过去,在1000年前的突厥、蒙古铁蹄下没有过去、在100年前的世界大战中没有过去,今天我们仍然不会过去。
   今天的我们不再峨冠博带、不再诗词歌赋、不再抱残守缺,我们用汉唐的精神观察者着全世界的美丽风景、吸取着各文明的有益养分、重新书写着新世纪的春秋国风。过去的只有羸弱与耻辱,永远不会过去的是所有中华儿女心底的骄傲。
作者:摇曳的青荇 时间:2011-06-07 23:15:00
  噗

作者:banfu375 时间:2011-06-07 23:16:00
  这个题目非常好写,大卫王、契科夫的名字都提醒考生了。什么!不知道谁是大卫王?谁是契科夫?可以打包回家了,这个知识面,明显半文盲。
作者:海青7 时间:2011-06-07 23:17:00
  这个真的很好写。
  这不就是写高考吗?

高考一切都会过去:再苦、再累、再鸭梨,高考就这几天,马上就要过去;
  高考一切都不会过去:高考决定了中国人的一生,考上什么大学,决定了你的地位和身份,你的朋友圈子,你的所有的一切的一切,都因高考而起,所有高考“一切都不会过去”。
  是不是这样?
作者:四季之人 时间:2011-06-07 23:18:00
  顶
作者:吴百万 时间:2011-06-07 23:29:00
  @banfu375

高手啊,水平不错啊,原创吗?
作者:axiebin 时间:2011-06-07 23:39:00
  一切都会过去,希望我们不要重蹈覆辙..
作者:seksee 时间:2011-06-08 00:48:00
  艹的,这题目难写?那么多高人都高小毕业啊?

能过去的和不能过去的放在一件事上讲不就得了。跟古老的一种对联方式相像,就是得想得出这么一件事可以模棱两可的。

上海人出题不注重文学方面,考虑的是学生的头脑要“活络”,一件事正反两讲都讲得通就是活络。

中国人的文学底蕴要看“是不是善辩”,能把1+1=3说通了,那才是实力!有木有?!

建议下一年题目定为:“出题人是妈生的,但也是狗生的”

艹的
作者:tt_wang 时间:2011-06-08 01:18:00
  貌似很好的题目,但给高中生做,太难了。能有点深度的,得有较长的生活累积和思考累积,小朋友哪来那么多生活的累积啊。
作者:scorpioJR 时间:2011-06-08 01:59:00
  曾经的艳照门事件闹很大,但是我当时想一切都会过去的,可是现在看来一切都不会过去
作者:wang32413 时间:2011-06-08 05:59:00
作者:玉环GG 时间:2011-06-08 07:17:00
  有思想的题目。
作者:远方无声鸽2010 时间:2011-06-08 07:43:00
  所谓的繁荣富强,那些鸡的屁都是浮云,过眼云烟,一切都会过去!
   那些以人血建城的罪恶,神和人都记着,总有追讨的一天,这一切都不会过去
作者:远方无声鸽2010 时间:2011-06-08 07:52:00
  @banfu375 2011-6-7 23:11:00
  大卫王说:一切都会过去。是的,一切都过去了,犹太人三千年的苦难已经过去了,他们建立了自己的国家,建立了自己的商业帝国,将一切对他们的歧视、迫害、污蔑都踩在了脚下。今天,他们站在世界的巅峰,用他们那算盘珠子一样的瞳孔俯视着曾经风光无限的主教、皇帝、国王、贵族,盘算着怎么将旧世界所有人的最后一个铜板榨干。
  契科夫说:一切都不会过去。是的,一切都不会过去,当梅总统、普总理站在北方四岛的土地上,他们不.....
   人活在世上,不是为了风光,不是为了欺凌他人。如果你非要把可以肆无忌惮的欺凌他人作为光荣和梦想的话,恭喜你,你正好生活在这个时代!
作者:秋荷之韵 时间:2011-06-08 08:17:00
  不同的生活经历,令人有不同的感想!
  感觉这个题目很有展开的空间。
作者:▃︻┻═┳一 时间:2011-06-08 08:19:00

神马都是浮云PK太阳依然升起

作者:alb11p 时间:2011-06-08 08:21:00
  时间带来了一切,时间将带走一切,我们都希望把美好留住,把苦难丢掉,为了活下去,为了实现愿望,我们要用今天的努力,换来明天的美好,哪怕今天满目疮痍,哪怕今天黑暗压迫。
作者:花飞影舞 时间:2011-06-08 08:21:00
  我是文盲
作者:百文一剑 时间:2011-06-08 08:38:00
  一言以蔽之:神马都是浮云!
作者:你个小坏蛋 时间:2011-06-08 08:38:00
  很好写。一切都会过去给人希望,让人在逆境奋斗的。一切都不会过去叫人把握当下,现在的所作所为都不会影响以后。也就是说,感性上要乐观,理性上要奋发……

楼上好几个应该都是常混国观的吧?

还是议论文好写。那啥,我那年好像是个什么很傻的记叙文??
作者:一头马甲 时间:2011-06-08 08:38:00
  今年高考命题这么多,就数这个题比较有意思。
  个人偏爱这个题目呵呵
  那什么拒绝平庸什么的,要我考这题,估计得交白卷
作者:消灭零回复2010 时间:2011-06-08 08:53:00
  什么都是浮云啊
作者:过客思云 时间:2011-06-08 09:09:00
  要忘记不愉快的经历,记住经历带给我们的宝贵经验!
作者:metta 时间:2011-06-08 09:17:00
  一个很有哲理的文题,如果学生平时对人生没有思考,只知道书本的东西的话很难写出来。
作者:tywow005 时间:2011-06-08 09:18:00
  @dog77777777 2011-6-7 14:37:00
  这个牛啊
  PS:回复键又回来了
作者:一零年来南京 时间:2011-06-08 09:20:00
  一对男女朋友在床上
  女友安慰阳痿的男友说:一切都会过去
  男友十分沮丧的说:不,一切都不会过去
作者:永远之咎 时间:2011-06-08 09:21:00
  过去,或者不过去,历史都在那里,不悲不喜。
作者:不_吃鱼的猫 时间:2011-06-08 09:37:00
作者:激扬世博 时间:2011-06-08 09:39:00
  好难啊
作者:x1069272760 时间:2011-06-08 09:39:00
  头昏了!
作者:南无_月 时间:2011-06-08 09:43:00
  这种题目太适合出家人写了~!O(∩_∩)O~
作者:664c垦荒的农夫 时间:2011-06-08 09:43:00
  现在所发生的一切都会过去,但留在人们记忆中的终不会过去。
作者:我是专业顶帖 时间:2011-06-08 09:44:00
  出题人脑子出生时被夹的太紧了吧
作者:小脚熊 时间:2011-06-08 09:58:00
  @banfu375 2011-6-7 23:11:00
  写得不错。不记得当年的高考题是什么了,感觉现在的要求高啊。
作者:朱莉莉李丽珠 时间:2011-06-08 10:02:00
  这题目还行啊。适合大哥些
作者:珛_里 时间:2011-06-08 10:03:00
  早上在QQ跳出的新闻里看到 上海高考作文陷“重题门”
  是2010-2011恒源祥中国中学生作文大赛征稿的第27题
  囧里个囧

作者:mildtiger2010 时间:2011-06-08 10:05:00
  封建社会一切都会过去,
  封建思想一切都不会过去。

作者:roymurphy 时间:2011-06-08 10:07:00
  感觉写什么都能套上去。。。
作者:珛_里 时间:2011-06-08 10:07:00
  各种各样的门
  不知不觉中也许就被框在了哪个门里
作者:xie626176 时间:2011-06-08 10:13:00
  果断很纠结
作者:guaihaizixiaomin 时间:2011-06-08 10:15:00
  没参加过高考的路过。。。
作者:fueyaf 时间:2011-06-08 10:23:00
  是两个都写还是写其中的一个观点。如果是两个都写那就太难了
作者:天使小蜗 时间:2011-06-08 10:27:00
  很辨证的一个题目

一切过的去,或者过不去,你就在哪里 高考

作者:外星臭小宝 时间:2011-06-08 10:27:00
  我写不出来
作者:xfxxyy 时间:2011-06-08 10:35:00
  高考的学生很辛苦啊。。但愿你们都能考出好成绩。。
  http://www.shkywl.com
作者:Tylike 时间:2011-06-08 10:37:00
  比较难写的
作者:shenqin2008 时间:2011-06-08 10:42:00
  何为辨证,诚然,过去与不过去就是两个对立方面,要看从哪个角度切入,都需要有一个思辨的过程,现实上海所发生的大火及世界的变化都可以作为切入点,我认为这样的题目可以体现出当代人的人生观和价值观!
作者:绿绒 时间:2011-06-08 10:43:00
  初恋的苦涩终会过去,但是初恋的回忆永不会过去

作者:laigg96 时间:2011-06-08 10:44:00
  哈哈
作者:梦幻与光影 时间:2011-06-08 10:51:00
  说实话,如果让我现在去高考。可能高职都考不上。越发的感觉到知识体系的庞杂。越发的让我感受到了当下读书的艰辛。能够考到状元。那是多牛X的事情啊。
作者:Cityboy916 时间:2011-06-08 11:13:00
  風刮浮雲散, 馳騁神馬還
作者:f7kang945 时间:2011-06-08 11:17:00
一切都会来临,一切都会远去。

作者:枣宝贝 时间:2011-06-08 11:19:00
  哲学家了 本身就是一个矛盾体 呵呵
作者:qiujx_1987 时间:2011-06-08 11:24:00
  不管是痛苦的 还是得意的 事情一切都会过去的

在失意时 要坚强,希望就再前方,一切都会过去的

在得意时,不要忘乎所以,今天拥有的明天就有可能失去

而 一切都不会过去是 因为 经历了这一切,将变得更成熟,所有 开心的 不开心的 都会在人的心里留下 印记

不要太好写哦!!!!!
作者:绝尘珠 时间:2011-06-08 11:30:00
  这题目不错,题目就是要越矛盾就越深刻越有内涵!!!
作者:海角大王 时间:2011-06-08 11:32:00
  张:一切都会过去
  陈:楼上的都是傻逼
作者:Leoii 时间:2011-06-08 11:34:00
  2012一来 神马都过不去~~
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 47 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规