在人群中只因多看了你一眼(转载)

楼主:mingzhu1908 时间:2016-03-17 16:25:07 点击:33 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  1960年5月,他出生于浙江省江山市保安乡的一个贫困家庭。

  他是一个贫苦的汉子,从没过过一天富足而安逸的生活。他早年丧父,家庭贫困,9岁就外出谋生,给人放过鸭子,做过基建,捡过垃圾,当过货郎,摆过地摊……居无定所,在闽、浙、赣边界一带的山区里过着流浪汉的生活。

  他更是一个善良的男人,在飘泊的路上,遇到别人有难,都会伸出援手,甚至倾尽所有。

  有一回,他路遇一个脚受伤的女孩,连忙将她背回她家。女孩昏迷,她的家人以为他欺侮了她,将他扭送到派出所。女孩醒来才指认他是救命恩人。女孩的家人要酬谢他时,他已挑起担子匆匆离去。

  1989年9月,他挑着货担途经江西瑞金,在河边洗脸时,听到不远处的河里传出扑通一声。他看了一眼,以为是谁投了块石头。走了几步路,他忍不住又往那看了一眼。就因这多看了一眼,他大叫一声:“不好!有人投河自尽!”

  衣裤也来不及脱,他就下河救人。那是一位老妇人。他把她拖上岸后,又带她到附近的诊所检查。见老人无大碍,他正准备转身离开,老人却一把抓住他,哭道:“你何苦救我这个要死的人,如今我死不了,你救我就救到底吧!”

  老妇人时年60岁,丈夫和儿子相继病逝,孤苦无依。听完老人的哭诉,他心软了,便收留了老人。

  就这样,他多了一个母亲——他认老人作义母,叫***妈。

  带着义母四处漂泊很不方便,为了能让老人安顿下来,这年年底,他辗转来到福建省明溪县,租了间简陋的民房住下,结束了长达20年的流浪生活。

  定居后,因一时找不到事做,他便以收破烂为生。有了一点儿微薄的收入,他舍不得吃舍不得穿,而是想办法不让义母挨饿受冻。

  1993年冬天的一个早晨,他外出收废品。天气寒冷,路边的柴草上都结着一层霜,他听到从柴草堆里传来一阵嘤嘤的啼哭声。开始他以为是小猫之类的动物发出的声音,可听了几声后,又觉得不像,便循声走过去。他看到了一个包袱——就因为多看了这一眼,他看到了包袱里的婴儿,婴儿的脸蛋冻得发紫。

  善良的男人动了恻隐之心,他将婴儿抱回了家。这是一个刚出生就被抛弃的女婴。

  女婴一进家门,义母就将她抱在怀里,欢喜得不得了,说什么也不让他再往外抱。

  于是,他决定将女婴当作自己的女儿来养。

  就这样,三个没有血缘关系的人组成了一个特殊家庭。

  义母体弱多病,他从未嫌弃,竭力赡养。后来,老人双目失明,紧接着又因摔倒造成腿部骨折,无法正常行走,他皆尽心照顾。

  http://www.shtjex.com/a/20160317/2440.html

  http://www.shtjex.com/a/20160317/2441.html

  http://www.shtjex.com/a/20160317/2442.html

  http://www.shtjex.com/a/20160317/2443.html

  http://www.chtj120.com/a/20160317/2501.html

  http://www.chtj120.com/a/20160317/2502.html

  http://www.chtj120.com/a/20160317/2503.html

  http://www.mz120tjk.com/kfb/bj/717.html

  http://www.mz120tjk.com/xgl/bj/718.html

  http://www.mz120tjk.com/kfb/zl/719.html

  http://www.021tjk.com/pdtj/370.html

  http://www.021tjk.com/pdtj/371.html

  http://www.021tjk.com/pttj/372.html

  http://www.021tjyy.com/a/20160317/760.html

  http://www.021tjyy.com/a/20160317/759.html

  http://www.021tjyy.com/a/20160317/761.html

  http://www.021tjyy.com/a/20160317/762.html

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规