纪念媒体人的离去,岂止是惺惺相惜

楼主:汇邦财经子涵88 时间:2016-07-29 17:49:34 点击:23 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  《青岛早报》体育部主任马洪文因病去世,昨天该报用整整一个版刊登纪念文章,回忆这位青岛体育界人士眼中的好记者,媒体同行眼中的好兄弟、好同事。我在微信中看到这个版面,第一时间附上了四个字的点评:惺惺相惜。
  惺惺相惜,是因为作为媒体人,近来看到一个又一个年轻的同行先后英年早逝,对媒体行业的从业健康安全已经有点不胜唏嘘。
  在一般人眼中,媒体行业属于比较安全的行业。它不像汽车司机那样每天川流于滚滚车流、也不像警察那样经常面对穷凶极恶的歹徒、更不像消防员那样经常出入高楼火海……但是事实上近来英年(40岁上下)早逝的媒体人却是接二连三:杜少凌、金波、尹鸿伟、任杰、江俊、马越……这些在中国新闻界颇有一些名气、而且是正在盛年的媒体人,几乎在前后不到一个月的时间先后离去;加上自己认识的几个佛山媒体人这几年也先后英年早逝,让同样是做媒体的我不得不思考一个“到底因为什么”的问题。
  有的人归咎于媒体人经常加班熬夜,不健康的生活方式和苦逼的职业生态,让现代媒体人面临的生存压力太大,所以越是优秀越是愿意承担的媒体人,首先为这样的生存压力付出代价。我不知道这样的结论有没有科学的依据,但是很多例子至少证明了今天媒体人面临的健康安全风险,已经不亚于其他行业甚至是危险行业的职业风险。
  可能正因为这样,对一些媒体人的离去,相关的媒体总有一些对当下媒体的生存状态欲言不能、或者欲言难尽的悲伤,所以要辟出一些版面,对死去的同事做一些回顾,做一次纪念,所以每一次“又一个”媒体人离去,总会看到“又一次”关于媒体人的版面。这对本来已经生存不容易的媒体来说,可能属于能够为自己的员工能够做的唯一一件有意义的事情了。
  也许有人认为,媒体用这样的版面回忆同事同行,是利用社会公器表达自怜、自恋、自惜、自怨,甚至认为媒体人也是一个普通人,他的离去和每天在不同岗位离去的其他人一样没有什么特别,媒体应该关注更多的公众利益,而不应该放大媒体人这样那样的离去。
  我觉得做这样理解的人,并不了解媒体人的公众价值,更没有正确理解公共利益的全部内涵。事实上像上边罗列的这些先后离去的有影响的媒体人做出的社会贡献,事实上已经远远不能够用普通人的价值去衡量,所谓“铁肩担道义,妙手著文章”,经常有资格获得这样的褒奖的大都是媒体人。
  一个社会如果忽视媒体人的价值包括生命价值,很难想象社会的公平正义乃至良法公序将怎么样去构建。从这个角度看,关注媒体人的健康乃至生存状态,实际也是关心一份弥足珍贵的社会价值。在那些优秀的媒体人离开我们的时候,媒体盘点一下他们的贡献,寄托一下对他们的哀思,我觉得没有什么不可以。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规