关于传统服装品牌商的思路(转载)

楼主:jackson11280820 时间:2018-01-04 15:51:21 点击:33 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一直在关注派代,一直潜水,最近看了几篇收藏的关于传统品牌商和渠道开展电子商务的文章,有些说话的冲动,哈哈。

  不管是品牌商还是渠道,他们有一个共同的特点就是实体和信誉,而这两点是他们花了好几年甚至几十年时间积累的财富,目前大家讨论得比较多的这些实体开展电子商务所面临的问题,大多集中在价格冲突和货品区隔等方面。如果作为品牌商,我特别赞同kevinzhang708老兄的一句话:渠道为主、站点为辅、业绩为先、拒绝烧钱,品牌商自己就是货品的生产者,销售交给渠道去帮你完成,自己搞个网站不一定客户就会源源不断来自全世界,如果你不是有争全国No1的勇气,就不要去烧钱,业绩才是最重要的,现在看看很多烧钱的B2C赚钱的不多,赚钱的都闷声不语。而作为原本就是渠道的商家,更要做好自己的本分,你们本就是卖货的,不要以为你们在网上就变成供货商了,如果只是开开小店就罢了,如果想做好,就要定好位,花点钱搞个网站就可以赚到银子的时代早就过了。

  现在做电子商务,我总结四个方面,开网店,建网站,做分销,搞团购,而其它的网站推广,价格策略等都是在这四个基础上衍生出的手段吧。一年前开始一直在思考一些新思路,以非电子商务的思维方式考虑做电子商务,有些同学叫他伪电子商务,伪就伪吧,为什么就一定把电子商务要硬生生地树一道墙给围起来呢,以后很可能根本就不存在什么电子商务这个说法了,最后融为一体,相互依存在一起,已经没有明显的界限,在我的理解里我们现在把实体的叫传统,过N年后,很可能把现在的电子商务也就传统,所以我们更多的是不纠结于形式。一年多以前(也就是2009年)的派代年会上,我曾经把我的一些思路和想法和大佬们探讨,被一口否定,现在再次提起,先以服装品牌商谈起吧,和派友们分享和探讨,同时也希望能得到各派友及大佬们的帮助和建言。先上几张图





  这几张图是我的思路的来源,大家在网上卖衣服有什么方便性?我们可以在一分钟内翻看几十套甚至上百套衣服,并从中作出是否进一步了解的判断,我相信绝大部分派友都不反对图片质量、模特,以及服装搭配在网上销售的重要性吧,而恰巧这是实体门店的短板,我们是否有经历,经过一家店面的时候,从进去到出来只花了十几秒钟,我们是否感受到我们发掘中意服装的能力呢,请看下图。



  为什么会产生这种效果呢,因为人的本性是懒惰的,当我们进入店里后,最能给我们感观感受的,是我们不需要花费我们的思考和想象就能作出判断的衣服,所以大量的没有通过模特陈列的衣服,多数顾客是简单翻一翻而已,也就自然会出现平均进入一个店里待的时间仅有几秒钟而已。

  而在门店的特点前面提到了是实体和信誉,由于是实体,用户可以看得到又摸得着,顾客更有安全感,有信誉更是关键,这也恰巧是网上销售的短板。刚才我提到了,我的想法是以站点为辅,那么自然就要以门店为主,这也就是很多人批评的伪电商的原因,因为不是在靠网站卖货赚钱。在逛实体门店的人对门店的依赖性可能比较弱,如果在这家看到了一件比较中意的,如果一但没下手,出了店一般就不是你的顾客了。这是顾客的错吗?不是!是我们自己没有为顾客提供持续的服务,持续提醒并刺激他们的消费可能性。再上一张图:



  在上图我们设计的模式和场景里,顾客如果有需要,完全可以收藏起来,如果当时没有决定,也可能以后再看看作一些比较或听取一些朋友和家人的意见帮助她下决心。也可以让亲人,朋友为自己提供实时的参谋以帮助自己下决心。在这种网站与门店进行互动的过程中,一方面是留住逛店的顾客,另一方面也是在发展网上顾客。在整个过程中似乎受益的都是门店,网站没赚到钱,可网站赚到的是什么呢,是人气和信誉,是高楼大厦的基础,这是比钱更重要的钱,是赚的未来的钱,所谓放长线钓大鱼。

  在网络购物领域,我不得不承认价格目前还是影响用户购物行为的主要因素,同时我们也不能否认,购物的方便性,商品本身的质量和商家的售后服务越来越占具重要位置。所以我们从整体购物环节的体验角度来设计,而在这里面的我们一直讨论的价格冲突,以及线下线下和各部门的利益冲突问题得到有效控制。

  通过这种方式给门店带来的收益是很实在的,规模也是不可小看的,如果一个门店一天保守增加100元的利润,一年就是36500元,多少家门店就乘以多少,算算看,现在的服装品牌商的B2C中有多少能稳当实现这些收益。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规